Здравствуйте, student__, Вы писали:
__>Москва:
__>Плюсы:
__>- Практические:
__>1) родной язык, не нужно парить мозг, что кто-то тебя не так поймёт
Заходил буквально на днях в продуктовый магазин в центре Москвы — с трудом нашёл человека, который понимает русский. Там русских вообще никого нет

. Они вроде как делают вид что понимают, но похоже понимают с трудом.
__>2) для IT'шника нет проблем с работой (но см. Минусы)
__>3) продуктовые магазины работают в т.ч. и в выходные, и вообще, заведения (в сумме) закрываются позже, чем в иных европах
Это да.
__>4) не нужно сортировать мусор, хотя это и вредно для экологии
Неужели это плюс?
__>5) некоторых видов еды в европах просто нет или в таком куцем виде, что лучше не надо (например, наш ассортимент кисломолочных продуктов, икра, мёд)
Я так понимаю, что любое телодвижение за хорошей едой в Москве реально занимает часы, потому что в магазинах рядом с домом типа "Магнит" просто помойка из овощей и фруктов. Может в Москве получше, а в Саратове было просто уныло. В Европе икру и мёд тоже можно купить в ассортименте. Я просто не большой ценитель и любитель, но жена вроде икру покупает без проблем.
__>6) всё ещё есть зима, со снегом. Зима и НГ без снега — это нонсенс, организм требует холода
Это зависит от возраста и настроения, иногда наоборот хочется зимой тепла и моря, правда это дороговато в нг.
__>7) рынок провайдеров интернет более динамичен (по крайней мере, так было в 2000х)
это да
__>8) нет такого тормоза с медициной, на уровне врачей из поликлиник решаются многие проблемы, а не затягиваются до скорой и больнички
ну вот хз. Про Москву не знаю, сыну с кашлем (которому не было и года) в Саратове хотели сразу сделать рентген и дать антибиотиков "для профилактики". В конце концов прописали всё что можно — откашливающие, отпукивающие, отсмаркивающие (всё как жена любит). В Германии сказали — давать больше пить, больше гулять на улице. И у жены сразу — оужас! какая ужасная медицина в Германии — не выписали ничего!
Антибиотики в Германии тоже дают, но по ощущениям раз так в 50 реже.
__>- Прочее (но не менее важное):
__>9) нет этого дурацкого пиетета к толерантностям разных видов
Это в смысле сразу хамят и по морде дают? Это здорово.
__>10) нет "бремени белого человека"
Это чего за фигня?
__>11) у РФ большая территория — стратегический запас на случай войн, климатических катастроф, высадки пришельцев
__>Минусы:
__>- Практические:
__>1) промышленность куцая по ср. с той же европой, соотв. нет таких больших и старых контор как Зименс, отечественный автопром в перманентной коме
__>2) всё засрано собаками
__>3) иногда засрано людьми
__>4) хамство, особенно на дорогах и во всяких вшивых конторах вроде почты РФ. Но не путать хамство с отсутствием комплекса толераста
__>5) жуткий человейник, пробки на дорогах
Для меня это проблема номер один — я не хочу 4 часа в день тратить на дорогу на работу
__>6) нет возможности ездить на велике. Хотя в мск я бы всё равно не ездил, т.к. см. 5) Мне уже в Берлине не комфортно на велике
X) А с жильём в Москве всё в порядке или ты только рассматриваешь вариант с собственной квартирой в Москве?
Сколько будет стоить снять квартиру в Москве больше 100квм? А купить? А лучше дом метров хотя бы от 160.
Ну и чтобы инфраструктура вокруг была и до работы не 2 часа добираться.