Re[11]: Мельбурн, Австралия. Вопросы по житью.
От: SkyDance Земля  
Дата: 04.08.17 18:53
Оценка:
K>Чтобы с ним сразу же свалить в Калифорнию?

Сразу — это через 2 с лишним года? Нет, не за этим. А путешествия из Австралии, кстати, вполне. Просто по другому району этого шарика.

K>Почему? Контракторы там не incorporated чтоли?

Если ты "возьмешь жену на работу", АТО (налоговая) возьмет тебя за яйки, потому что там не идиоты сидят, и понимают, чем вы там занимаетесь.
Re[12]: Мельбурн, Австралия. Вопросы по житью.
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 04.08.17 19:13
Оценка: -1
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>Сразу — это через 2 с лишним года? Нет, не за этим. А путешествия из Австралии, кстати, вполне. Просто по другому району этого шарика.

Да нефига делать в этом "другом районе", ибо там и нет ничего. Сколько там время полёта до ближайшего азиатского хаба?

SD>Если ты "возьмешь жену на работу", АТО (налоговая) возьмет тебя за яйки, потому что там не идиоты сидят, и понимают, чем вы там занимаетесь.

Да ладно! А как же семейные бизнесы?
У нас как бы тоже не идиоты сидят, однако схема прокатывает без особого напряга.
[КУ] оккупировала армия.
Re[12]: Мельбурн, Австралия. Вопросы по житью.
От: binnom  
Дата: 04.08.17 19:20
Оценка: +1

K>>Почему? Контракторы там не incorporated чтоли?

SD>Если ты "возьмешь жену на работу", АТО (налоговая) возьмет тебя за яйки, потому что там не идиоты сидят, и понимают, чем вы там занимаетесь.
С чего вдруг? Где кейсы?
Re[27]: Мельбурн, Австралия. Вопросы по житью.
От: binnom  
Дата: 04.08.17 19:22
Оценка:
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>В России у меня регулярно было ощущение "что эти люди тут делают вообще, кто их нанял", а тут всё больше "что я тут делаю и кто меня вообще нанял".

Если вкратце — что у вас за рокетсаенс такой?

aik>И это не только возраст накрывает, это ещё и от того, что если тут люди хотят программить — они этому учатся и программят, а в РФ попадались и химики, и физики, и самолето/ракето строители.

То есть все эти вышеперечисленные группы лиц не хотят программить, этому не учатся и, соответственно, не программят?
Re[25]: Мельбурн, Австралия. Вопросы по житью.
От: Тёмчик Австралия жж
Дата: 04.08.17 21:07
Оценка: 3 (2)
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:

_AB>Жена должна своими глазами смотреть и дети.

Для рабочей визы, ты будешь оплачивать public school и GP полностью из своего кармана. Навскидку 5000 в год за школу (умножай на 2) и 50-70 за каждый визит к GP. Каждая школа имеет веб-сайт и школа привязана к району, где поселишься- примерно сопоставь выбор школ по районам. Как приедешь, конечно же в твоих денежных интересах часто-часто пинать работодателя, чтобы побыстрей перелазить на PR. Если ты ещё этого не сделал, почитай на гдей.ру про все эти проблемы. Ибо тут на рсдн народ в основном сразу на PR ехал, и на такие подводные камни не попадал.
Re[13]: Мельбурн, Австралия. Вопросы по житью.
Дата: 04.08.17 22:30
Оценка:
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

SD>>Если ты "возьмешь жену на работу", АТО (налоговая) возьмет тебя за яйки, потому что там не идиоты сидят, и понимают, чем вы там занимаетесь.

K>Да ладно! А как же семейные бизнесы?
K>У нас как бы тоже не идиоты сидят, однако схема прокатывает без особого напряга.

Максимка как всегда фантазирует. Можно быть контрактором с ABN (собственно, работяга это есть фирма из 1 человека), и "скидывать" часть работы на жену (за зп хи хи). Только не все такие рассчётливые, чтобы заморачиваться. Бывший коллега давно ещё завёл ABN для стартапа, пока на постоянке работал. В итоге основной доход так и остался наёмным с постоянки, и он ABN закрыл.
Re[28]: Мельбурн, Австралия. Вопросы по житью.
Дата: 04.08.17 22:36
Оценка: :))
Здравствуйте, binnom, Вы писали:

aik>>В России у меня регулярно было ощущение "что эти люди тут делают вообще, кто их нанял", а тут всё больше "что я тут делаю и кто меня вообще нанял".

B>Если вкратце — что у вас за рокетсаенс такой?
Вкратце- в Ау стягиваются лучшие мозги со всего мира (ну, кто по какому-то недоразумению не попал в США). И вопросов как этот http://rsdn.org/forum/job/6856253.flat
Автор: CoderMonkey
Дата: 31.07.17
у народа не возникает. А в РФ если чел не совсем уж умственно неполноценный- возьмут на работу, и уровень среднебольничный соответствующий.
Re[10]: Мельбурн, Австралия. Вопросы по житью.
От: IID Россия  
Дата: 04.08.17 23:55
Оценка:

SD>На 120+супер (и даже на 110+супер) у тебя качество жизни все равно будет на порядок выше московского (и любого российского).

напомню, что мы на техническом форуме. А "порядок" означает 10 раз. Так что ты в очередной раз ляпнул глупость.
kalsarikännit
Re[28]: Мельбурн, Австралия. Вопросы по житью.
От: aik Австралия  
Дата: 05.08.17 00:27
Оценка: 1 (1)

aik>>В России у меня регулярно было ощущение "что эти люди тут делают вообще, кто их нанял", а тут всё больше "что я тут делаю и кто меня вообще нанял".

B>Если вкратце — что у вас за рокетсаенс такой?

Да обычное ядро линукса, биосы, фирмвари — всякое такое. Не рокет. Просто железо несколько долбанутое, в меня с трудом влезают все эти трансляции всевозможных физических адресов в виртуальные, плюс эти шины всякие типа PCI и там свои трансляции (IOMMU) — надо, видимо, иметь хорошее пространственное воображение, а у меня с ним не очень.

aik>>И это не только возраст накрывает, это ещё и от того, что если тут люди хотят программить — они этому учатся и программят, а в РФ попадались и химики, и физики, и самолето/ракето строители.

B>То есть все эти вышеперечисленные группы лиц не хотят программить, этому не учатся и, соответственно, не программят?

Не, они идут за вышкой чтоб косить от армии, или несильно подумав, а потом меняют профессию.
Re[11]: Мельбурн, Австралия. Вопросы по житью.
От: SkyDance Земля  
Дата: 05.08.17 00:58
Оценка: -3 :)
IID>напомню, что мы на техническом форуме. А "порядок" означает 10 раз.

Cерьезно? Вот прям-таки обязательно в 10 раз?
А может, в два? Или три? Четыре? Шестнадцать? Мы все-таки на техническим форуме, а не на форуме школьников, узнавших, что такое десятичная система счисления.

Впрочем, качество жизни действительно настолько выше, что по многим критериям и вправду будет десятичный порядок.

IID> Так что ты в очередной раз ляпнул глупость.

Я рад, что ты по всем веткам этого форума меня преследуешь затем, чтобы написать эту исключительно умную фразу.
Re[25]: Мельбурн, Австралия. Вопросы по житью.
От: aik Австралия  
Дата: 05.08.17 01:56

B>>>Я живу в деревне, в Дублине с этим, говорят, проще.

A>>тс не в деревню собрался, а в самый мигрантозаселённый штат Австралии.
B>Эм, разве это не NSW?

Сомнительно, Виктория последнее время прирастает населением быстрее всех, и большей частью это мигранты. Просто Мельбурн популярнее Сиднея/Брисбена у европейцев, и поэтому количество мигрантом не так бьет по глазам, но все равно бьет по ушам
Re[16]: Мельбурн, Австралия. Вопросы по житью.
От: Au Австралия  
Дата: 05.08.17 03:55
Оценка:
Здравствуйте, Тёмчик, Вы писали:

Тё>Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

Тё>>> При том, что в Мельбурне у людей давно уже там и с пиаром и с гражданством, зп 90 считается неплохой.

SD>>Это совсем уж вранье.

SD>>Хотя, может для тебя и "неплохо", но вообще меньше 100 зарплаты есть только в ИНДУСтрии.

Тё>Ты совсем плох? Я про постоянку base. А так да, на контракте 140 это равносильно как постоянка 80.

Возьмем двух людей, постоянщика с 80к и программиста-контрактора с 140к.

В конце года, постоянщик поболев положенные 2 недели, и отдохнув 4 недели, и получив 7600 чистыми в super, в итоге получает $80к грязными на руки.
Контрактор, поболев и отдохнув те же 6 недель недозарабатывает ~16110, платит сам 7600 в супер, ~1k профессиональную страховку, ~4k на software/hardware, итого декларирует taxable income (после вычетов) = ~$111.5k

$80k gross vs $111.5k gross, что не есть равносильно.
Re[10]: Мельбурн, Австралия. Вопросы по житью.
Дата: 05.08.17 04:07
Оценка:

K>>Тогда нужно делать income split — правда, эта фишка доступна только контракторам У нас такая же тема.

SD>В Австралии это считай что невозможно. Так что контрактор всегда попадает в верхнюю границу по налогам.

Это не так. Существует легальная схема для контрактинга с income splitting-ом.

Контрактор инкорпорируется (создается компания вместо оперирования как sole trader), владельцем созданной компании становится family trust (куда входит хоть вся совершеннолетняя семья контрактора, включая его самого, братьев, сестер, родителей — лишь бы были налоговыми резидентами). Контрактор работает, компания списывает затраты и выплачивает 27.5% налог с taxable income. Когда нужно, прибыль выплачивается в виде дивидендов владельцу компании, то есть family trust-у. Family trust не платит налогов сам, а распределяет доход среди своих участников, каждый из которых получает деньги (с franking credit что 27.5% налога с этих денег уже заплачено) и каждый участник платит свой налог по своему налоговому брекету (или получает назад налог от franking credit в низких брекетах).
Re[17]: Мельбурн, Австралия. Вопросы по житью.
Дата: 05.08.17 04:10
Оценка:
Здравствуйте, Au, Вы писали:

Au>$80k gross vs $111.5k gross, что не есть равносильно.

Контрактор- это непостоянный доход. Сегодня у него 140 в год, а завтра- он без работы скитается полгода. И по факту он заработает столько же, сколько его коллега на унылых 80-ти. Стратегически выгоднее прыгать по контрактам в хлебные годы (и тогда 1000 в день- не сказка), и пилить якорь на попе ровно в годы застоя. Я с 2010г здесь вижу лишь затяжную депрессию на рынке труда: зп не растут, разработку выносят в Индию/Филиппины. Есть ещё такой вид хитропопой постоянки: формально контракт, но проект не заканчивается и контракт продлевают. По деньгам за минусом бенефитов от контрактора, то на то выходит примерно 140контракт=125base =110base+bonus. Только такие долгоиграющие контракты попадают под сокращение более печально, чем настоящие постоянщики: внезапно и без пособия по сокращению.

PS что такое "профессиональная страховка"? Означает ли это как бы "пособие по сокращению", если череда неудачных подач или вакансий совсем нет?

PPS Слышал обс про кого-то в бри с около 100 контрактом. В принципе если контракт бесконечный, при этом цены в Кви получше и особенно жильё. На гк так вообще клёво жить.
Отредактировано 05.08.2017 4:21 Артём . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 05.08.2017 4:15 Артём . Предыдущая версия .
Re[19]: Мельбурн, Австралия. Вопросы по житью.
От: Олег К.  
Дата: 05.08.17 05:23
Оценка:
ОК>>Я часто не мог решить кто из вас с Артемом прав в ваших спорах, но тут ты имхо не то говоришь. У постоянщиков есть бенефиты и оплачиваемый отпуск в то время как контракторы за все это платят из своего кармана. Так что общая компенсация получается примерно равной.

SD>Перед налоговой все равны: в конце года в налоговую ты подаешь документ. В котором четко и ясно указано, сколько у тебя taxable income. И если это 140 — то это 140. А если 80 — то 80.

Артем там выше правильно тебя спросил про "совсем плох." Нафига ты приплетаешь сюда налоговую? Речь о том, что имеет работник от работадателя. Очевидно же, что имея одинаковую зарплату, контрактор имеет меньше чем постоянщик т.к. постоянщик имеет еще и отпуск и праздники и бенефиты. Но нет, тебе надо приплести сюда налоговую.
Re[6]: Мельбурн, Австралия. Вопросы по житью.
Дата: 05.08.17 05:26
ned>Блин, ну нельзя же так. Я понимаю что форум для суровых русских программистов, но мы в "загранице" всё-таки. То один, теперь второй. Не представляю такое в англоязычном форуме. Прокачивайте софт скиллы уже. И на отсутствие офферов жалоб может меньше будет.

А че не так? Или, я так понял, ты в Австралии настолько прокачал софт скиллы что жену теперь называешь my partner?
Re[18]: Мельбурн, Австралия. Вопросы по житью.
Дата: 05.08.17 05:37
Оценка:
Au>>$80k gross vs $111.5k gross, что не есть равносильно.
Тё>Контрактор- это непостоянный доход. Сегодня у него 140 в год, а завтра- он без работы скитается полгода.

Тогда у него не 140к в год, как было сказано изначально.

Тё>PS что такое "профессиональная страховка"? Означает ли это как бы "пособие по сокращению", если череда неудачных подач или вакансий совсем нет?

Professional Indemnity insurance. Если человек контрактит как sole trader (а так контрактит большинство), то он может потерять все свое личное имущество в результате профессиональной ошибки нанесшей ущерб и claim-а против него.

"Пособие по сокращению" можно купить отдельно, причем не только контрактору, но и постоянщику.
Re[17]: Мельбурн, Австралия. Вопросы по житью.
Дата: 05.08.17 06:15
Оценка:
Тё>>Ты совсем плох? Я про постоянку base. А так да, на контракте 140 это равносильно как постоянка 80.

Au>Возьмем двух людей, постоянщика с 80к и программиста-контрактора с 140к.

До тебя не доходит что это не прямо точные вычисления, а просто принцип показать, что постоянщик имеет меньшую зарплату чем контрактор потому что у него (постоянщика) есть еще и праздники и отпуск и бенефиты.

Au>В конце года, постоянщик поболев положенные 2 недели, и отдохнув 4 недели, и получив 7600 чистыми в super, в итоге получает $80к грязными на руки.

Au>Контрактор, поболев и отдохнув те же 6 недель недозарабатывает ~16110, платит сам 7600 в супер, ~1k профессиональную страховку, ~4k на software/hardware, итого декларирует taxable income (после вычетов) = ~$111.5k

Интересно какой работодатель позволит контрактору отсутствовать полтора месяца. В контракторы идут чтобы пахать и делать на этом деньги.

Да, с твоим допущением в шесть недель получается что эффективный рейт у контрактора все-таки 140к — 16к = 124к грязными. То есть на него легче договориться. Или, если контрактор хочет все-таки заработать 140к за год, то ему нужно изначально договориться на 140к + 16к = 156к. Даже больше чуточку. Сам можешь посчитать сколько стоят эти шесть недель. Договориться на 156к уже сложнее, как ты сам понимаешь.

Au>$80k gross vs $111.5k gross, что не есть равносильно.

Ты еще забыл, что разные налоги у этих сумм. Если уж считать, то считать что имеем на руки (плюс пенсионные отчисления). Я бы так сходу не стал делать даже прикидочные вычисления.
Дата: 05.08.17 06:21
Оценка:
Здравствуйте, Au, Вы писали:

Au>Тогда у него не 140к в год, как было сказано изначально.

Ему продлевали контракт, т.е. это схема постоянки для ухода от налогов и пособий.

Тё>>PS что такое "профессиональная страховка"? Означает ли это как бы "пособие по сокращению", если череда неудачных подач или вакансий совсем нет?

Au>Professional Indemnity insurance. Если человек контрактит как sole trader (а так контрактит большинство), то он может потерять все свое личное имущество в результате профессиональной ошибки нанесшей ущерб и claim-а против него.

Большинство? У меня был контракт fixed term- типа как постоянка с фиксированным сроком и без корпоративной медстраховки. У большинства постоянщиков в Ау, к слову, корпоративной медстраховки нет. Sole trader- это с ABN? Там точно можно вписать жену. Хотя бы как секретаршу или бухгалтера.

Au>"Пособие по сокращению" можно купить отдельно, причем не только контрактору, но и постоянщику.

Не не. У постоянщика гарантированное пособие 1 мес зп за каждый полный год отработанный на сокращающего работодателя. Кто отработал по 10-20 лет на одном месте и попросили за дверь- весомая сумма получается, к тому ж (могу тут ошибаться) оно не облагается налогом. А страховка от потери работы- это какая-то разводка где надо что-то доказывать и денег там много не выплатят.
Дата: 05.08.17 06:24
Оценка:
Au>>>$80k gross vs $111.5k gross, что не есть равносильно.
Тё>>Контрактор- это непостоянный доход. Сегодня у него 140 в год, а завтра- он без работы скитается полгода.

Au>Тогда у него не 140к в год, как было сказано изначально.

Артем продемонстрировал принцип, а ты бросился считать. Сдается мне что человек который запрашивает 140К на контракте стоит поболее чем 80К на постоянке. Разница в 60К для 80К довольно-таки существенная.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.