Много раз уже темы всплывали, но уже затонули) Вкратце, предлагают Мюнхен на 65к. 34 года. Детей и жен нет. Цель — в ближайшие 2 года отложить как можно больше денег, не переходя при этом на доширак. Т.е. студия, домашняя еда 4 раза в день и велосипед (если повезет) до работы.
Подскажите примерно, удастся ли откладывать и сколько?
Допустим вам 34, С++ и немного С#. Не звезда, но и не совсем балбес. Кроме С++ дали несколько человек порулить. У вас цель отложить максимум денег от зп, живя в приличной студии и не переходя на доширак. Куда бы вы поехали?
Здравствуйте, mangaman, Вы писали:
M>Допустим вам 34, С++ и немного С#. Не звезда, но и не совсем балбес. Кроме С++ дали несколько человек порулить. У вас цель отложить максимум денег от зп, живя в приличной студии и не переходя на доширак. Куда бы вы поехали?
M>Подскажите примерно, удастся ли откладывать и сколько?
Ты же завтра придёшь? Всё в силе? Мы тебе там всё и расскажем =)
M>Всем привет
M>Много раз уже темы всплывали, но уже затонули) Вкратце, предлагают Мюнхен на 65к. 34 года. Детей и жен нет. Цель — в ближайшие 2 года отложить как можно больше денег, не переходя при этом на доширак. Т.е. студия, домашняя еда 4 раза в день и велосипед (если повезет) до работы.
откладывать удобнее всего или в рф, потому что дешево жить, или в сша, потому что много платят, и низкие адаптационные издержки.
при переезде в европу удобно как раз не зарабатывать, а тратить, жениться, рожать детей и тп, потому что социалка, куча выходных, дешевый кредит, красиво и есть что посмотреть. так или иначе придется учить язык, учиться культуре и коммуникации, и т.д.
M>Всем привет
M>Много раз уже темы всплывали, но уже затонули) Вкратце, предлагают Мюнхен на 65к. 34 года. Детей и жен нет. Цель — в ближайшие 2 года отложить как можно больше денег, не переходя при этом на доширак. Т.е. студия, домашняя еда 4 раза в день и велосипед (если повезет) до работы.
Это около 3к в месяц чистыми. Я думаю от 20 до 30 тысяч за 2 года реально отложить. То есть, в месяц это 1-1.5 тысячи.
M>Я вас конечно поспрашиваю) Но тут бы все записанное осталось, на будущее так сказать) А то вас придется на диктофон записывать
Да не сцы, информации будет не много. Мы ж не будем пить
M>И кстати, чтоб два раза не вставать.
M>Допустим вам 34, С++ и немного С#. Не звезда, но и не совсем балбес. Кроме С++ дали несколько человек порулить. У вас цель отложить максимум денег от зп, живя в приличной студии и не переходя на доширак. Куда бы вы поехали?
Шеньжень. Зарплата брутто такая же как у тебя в мюнхене, но нетто сильно больше (налог с твоей зарплаты будет примерно 20%). Учитывая китайские особенности, можно снять 10 метровую квартиру за 500 юаней + на еду 600 где-то + одежда популярного у местных бомжевского вида + велик/скутер + электроника ~ 2000 юаней, все остальное твое. Если хочешь приличную студию в экспатском районе, это порядка 4000 рмб, в неэкспатском -- 2000-3000 рмб. т.е. оставаться будет порядка 4000-4500 евров. Ну и плюсы, нет гнилостных районов с чурками типа округи вашего вокзала, да и вообще народ пориятнее. Минусы -- язык мало кто знает английский.
D>>Шеньжень. M>Кстати, там с экологией сильно плохо? Дышать и пить воду можно?
С экологией нормально, с водой плохо. M>И еще на счет еды, есть ли мясо\курица\овощи хорошего качества?
Овощи сильно лучше чем РФ/ германии. Мясо сильно хуже. С мясом в китае довольно плохо.
M>Здравствуйте, denisko, Вы писали:
M>Что не так с водой и мясом?
M>Как там искать работу из-за границы? Какие сайты лучше работают и есть ли какие-то особенности?
Там есть несколько крупных компаний, типа TJI, Tencent, Baidu (тут не уверен, вроде была), который берут из-за рубежа и отвечают, если послать резюму или сами спамят на линкедине.
M>Что там самое ужасное? Кстати, в Сингапуре тоже охренею?)
Да оно не то чтобы ужасное, сколько непонятное и чуждое. Различий просто море, так что просто пара примеров: китайцев вообще не парит шум и звукоизоляцией они редко озабочиваюся, сидящая в кафе гламурное кисо может внезапно громко рыгнуть и пролезть рукой во рту ковыряться, пихнуть человека который закрывает интересующий вид в порядке вещей. Это я про материковых , не столичных китайцев говорю, такое для жителей Гонконга или Тайваня было бы редкостью. Да и за образованным народом из Пекина, Шанхая и других ключевых городов такого обычно не заметно.
Ну а Сингапур... тут всё сложно, не материковый Китай, но китайские особенности бывают ощущаются. Так что тут прям шока бы не было, но периодически бы хотелось взяться за голову
А чего там такое с мясом в Китае? И как обстоят дела с европейской едой в Сингапуре? Я в Тае жил, чуть не сдох на их еде, чесслово. Только в Бкк выжиябельно. Но очень давно было.
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Здравствуйте, mangaman, Вы писали:
M>>Что там самое ужасное? Кстати, в Сингапуре тоже охренею?)
KP> сидящая в кафе гламурное кисо может внезапно громко рыгнуть и пролезть рукой во рту ковыряться
Здравствуйте, UVV, Вы писали:
UVV>Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:
SK>>Да не сцы, информации будет не много. Мы ж не будем пить UVV>Откуда такая информация? )
я за рулем
M>Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:
M>А ты не рядом со мной живешь? Я в Hofheim am Taunus
Это на другой стороне от Франкфурта, если смотреть от меня. Километров 60 будет. Я в Rodenbach'e
M>А чего там такое с мясом в Китае?
Говядину там, скорей всего, найти очень сложно и дорого. Со свининой все должно быть очень-очень хорошо.
M> И как обстоят дела с европейской едой в Сингапуре? Я в Тае жил, чуть не сдох на их еде, чесслово. Только в Бкк выжиябельно. Но очень давно было.
Мы пол года прожили в Таиланде в довольно экономном режиме. Готовили сами исключительно из свежайших морепродуктов, свинины, курятины и овощей; так же была гора фруктов. Ну и, само собой, из этих продуктов можно было готовить как блюда европейской, так и местной кухни. Из дорогого в Таиланде, но привычного нам была только картошка и молочные продукты... так что я не очень понимаю что же именно ты говоришь про еду в Таиланде и что у тебя входит в понятие европейской еды. Если ты хочешь её найти в дешевом ресторане, то однозначно облом, она даже в дорогом может быть на китайский манер приготовленной. Так же накопить не будет сочетаться с пармской ветчиной или французским сыром на завтрак.
В Сингапуре так же: свинина, курица, рыба – не дороже, а то и дешевле, чем в той же Мск. Говядина, так как она тут только австралийская (т.е. не плохая, но и не шедевральная японская) и стоит относительно дорого, от, где-то 25USD за килограмм вырезки, до где-то 75USD за килограмм рибая из австралийского вагю (эххх, дайте мне японское или корейское вагюююю!!!!). Если тебя что-то конкретное интересует, то лучше поточнее сказать
KP>Здравствуйте, denisko, Вы писали:
D>>Шеньжень.
KP>Есть подозрение, что человек не знакомый с азиатским менталитетом невероятно охренеет от такого опыта
Может настолько охренеть, что решит осесть там навсегда. У меня не раз проскакивала такая идея, даже чуть не женился на местной.
Мюнхен — самый дорогой город Германии. Из дешевого жилья вам светит комната у черта на рогах найденная через 3 месяца, а не студия рядом с работой.
Вообще как вам уже сказали, Европа — не место для накопления денег. В этом плане лучше удаленку и жить где-нибудь в Белоруссии.
Здравствуйте, Sealcon190, Вы писали:
S>Может настолько охренеть, что решит осесть там навсегда. У меня не раз проскакивала такая идея, даже чуть не женился на местной.
Если китайский дается и менталитет не напрягает, то почему бы и нет? Нормальная страна, нормальные люди. Тот же Гонконг или Тайбэй так вообще офигенные города.
Здравствуйте, opt1k, Вы писали:
O>Пока не набежали успешные скажу, что ехать можно и жить будете неплохо.
O>Дальше ждём успешных.
А что это за отрасли в которых успешные работают? А то я как-то пытался уехать, так было слышно как на той стороне скайпа немцы задыхаться начинали при озвучивании 60К в крупных городах (Мюнхен, Гамбург, Франкфурт) и 50-55 поменьше (Берлин, Нюрнберг).
Здравствуйте, msorc, Вы писали:
M>Здравствуйте, opt1k, Вы писали:
O>>Пока не набежали успешные скажу, что ехать можно и жить будете неплохо.
O>>Дальше ждём успешных.
M>А что это за отрасли в которых успешные работают? А то я как-то пытался уехать, так было слышно как на той стороне скайпа немцы задыхаться начинали при озвучивании 60К в крупных городах (Мюнхен, Гамбург, Франкфурт) и 50-55 поменьше (Берлин, Нюрнберг).
САП нормально платит, 80-100К общий пакет сотрудникам с 10 годами в компании. Не всем конечно, но такие случаи есть.
Фрилансеры обычно выставляют рейт 50-80 евро в час, в зависимости от скиллов и проекта.
50-55-60К — совершенно стандартные деньги, такой работы масса. Все начинают ныть когда говоришь 80К+.
Здравствуйте, msorc, Вы писали:
M>А что это за отрасли в которых успешные работают? А то я как-то пытался уехать, так было слышно как на той стороне скайпа немцы задыхаться начинали при озвучивании 60К в крупных городах (Мюнхен, Гамбург, Франкфурт) и 50-55 поменьше (Берлин, Нюрнберг).
Из-за бугра человека привозить на большие деньги мало кто хочет. Ожидание, что вы радостно согласитесь на 36-40к и прискачите из своего Мордора рассыпаясь в благодарностях. А так знаю несколько более-менее коренных программистов, работающих в Мюнхене на автомобильную индустрию и имеющих 70-75к в штате (внешний контрактор будет иметь больше, скорее всего). По слухам, в Германии близость к железу и математике (промавтоматика, космические системы, ниокр) на зарплате сказывается скорее положительно, в отличии от, например, Штатов, где важнее масштабируемость, массовость и удачный работодатель.
Здравствуйте, holala, Вы писали:
H>САП нормально платит, 80-100К общий пакет сотрудникам с 10 годами в компании. Не всем конечно, но такие случаи есть.
САП на входе не даёт больших денег. Только если действительно много лет в компании отработал. Инфа от инсайдеров и ходивших туда на собеседование коллег.
Здравствуйте, Deskny, Вы писали:
D>Вообще как вам уже сказали, Европа — не место для накопления денег. В этом плане лучше удаленку и жить где-нибудь в Белоруссии.
В Белоруссии и без удалёнки легко откладывается больше чем в Германии.
С удалёнкой в Бангладеш тогда уж.
Здравствуйте, El Camino Real, Вы писали:
ECR>Здравствуйте, msorc, Вы писали:
M>>Штатов, где важнее масштабируемость, массовость и удачный работодательумение вовремя лизнуть зад.
M>Господа, а кто мне рассказывал на счет музеев техники\авиации? Скиньте плиз названия городов где они находятся.
— Sinsheim
— Speyer
— Munich
UVV>>- Sinsheim
M>Это вот этот самый прикольный куда на весь день надо?
Ну мы в других не были, но мне кажется, что в каждом из них можно целый день провести
UVV>>- Sinsheim M>Это вот этот самый прикольный куда на весь день надо?
Они оба прикольные (второй — Speyer), в одном — ту144 и конкорд, в другом b747 и буран. В один день оба музея можно теоретически пробежать (они с 9 до 7, между ними 50км, если начинать первый музей как только он открывается и не заморачиваться на винтажных автомобилях (их там миллион штук, и после второй сотни на них уже смотреть тошно), но лучше разделить на 2 дня.
за деньгами надо ехать в штаты или Сингапур. в Мюнхене с 65К это 3К на руки в месяц, если первый класс налогов. более-менее приличная хата будет стоить минимум 500 варм, а скорее 800. больше 1.5К отложить в месяц не выйдет, скорее 1К если скромно жить.
плюс на старте надо отдать залог за квартиру и купить какую-то базовую мебель
в общем это как-то грустно. с такими деньгами где-нибудь в провинции РФ можно жить гораздо лучше. удаленки сейчас всякие есть, так что надо задать вопрос: а оно надо? и взвесить все плюсы и минусы
DP>>Что в итоге решил? Может можешь сам поделиться инфой с мест?
M>Инфой какого рода? Если хочется жить от зп до зп, нет амбиций и норм сидеть в офисе до пенсии — добро пожаловать в европы
А если всего этого не хочется и амбиции есть, то куда надо ехать?
Здравствуйте, Submitter, Вы писали:
DP>>>Что в итоге решил? Может можешь сам поделиться инфой с мест? M>>Инфой какого рода? Если хочется жить от зп до зп, нет амбиций и норм сидеть в офисе до пенсии — добро пожаловать в европы S>А если всего этого не хочется и амбиции есть, то куда надо ехать?
SFBA. Но мне кажется, что одних амбиций будет мало.
M>Инфой какого рода? Если хочется жить от зп до зп, нет амбиций и норм сидеть в офисе до пенсии — добро пожаловать в европы
Если не хочется сидеть в офисе, то нужно менять профессию
Здравствуйте, UVV, Вы писали:
M>>Инфой какого рода? Если хочется жить от зп до зп, нет амбиций и норм сидеть в офисе до пенсии — добро пожаловать в европы UVV>Если не хочется сидеть в офисе, то нужно менять профессию
Но налоги все равно срежут все амбиции
UVV>Если не хочется сидеть в офисе, то нужно менять профессию
Зачем? Я же удаленщик, например, в офисе я не сидел с института. А амбиции все больше сдвигаются в сторону строить коммерческую недвигу Как заработать кодером на моем уровне я не вижу
UVV>>Если не хочется сидеть в офисе, то нужно менять профессию M>Зачем? Я же удаленщик, например, в офисе я не сидел с института. А амбиции все больше сдвигаются в сторону строить коммерческую недвигу Как заработать кодером на моем уровне я не вижу
Заработать — SFBA, NYC, Seattle, а потом много где в мире можно недвиги накупить. Если семьи нет, есть желание-амбиции-цели — вперед, учить переворачивание гномиков и стучаться в жирные американские конторы через реферралов. Как на месте окажешься — время от времени прыгать между с конторами с повышением. Деньги не складывать под подушку, а вкладывать, хотя бы в бонды. Лет за 5 миллион скопится — затем можно и недвигой заняться.
F> Как на месте окажешься — время от времени прыгать между с конторами с повышением. Деньги не складывать под подушку, а вкладывать, хотя бы в бонды. Лет за 5 миллион скопится — затем можно и недвигой заняться.
Про бонды не думал (и не знал), спасибо. По сути это один из вариантов текущих, правда не знаю хватит ли у меня мозгов. Если не хватит, то моих текущих денег уже хватает на кое-какие объекты, все равно буду зарабатывать больше чем программистом, но миллион бы не помешал, да
Здравствуйте, Faland, Вы писали:
F>Заработать — SFBA, NYC, Seattle, а потом много где в мире можно недвиги накупить. Если семьи нет, есть желание-амбиции-цели — вперед, учить переворачивание гномиков и стучаться в жирные американские конторы через реферралов. Как на месте окажешься — время от времени прыгать между с конторами с повышением. Деньги не складывать под подушку, а вкладывать, хотя бы в бонды. Лет за 5 миллион скопится — затем можно и недвигой заняться.
Что бы сделать лям за 5 лет, надо иметь 300-350к деньгами минимум, а это как бы подразумевает ГК, премиальный английский и скилл немного выше среднего. Оттого и говорю — одних амбиций маловато.
В Цюрихе на аналогичной позиции зарплата могла бы быть в 2 раза выше. А зарплата-нетто за счет более адекватных налогов была бы выше в 3 раза.
M>Всем привет
M>...жен нет ... домашняя еда 4 раза в день...
Жениться уже предлагали?
M>... в ближайшие 2 года отложить как можно больше денег...
65к это 40к фунтов, т.е. это жизнь на грани выживания... нужно просить не меньше 90к, тогда 10-15к в год можно откладывать. За 65к и в РФ можно работу найти...
KP>Лондон или Сингапур.
Только США, какая нить унылая и дешевая деревня где нужны программистские руки... Больше нигде в мире наверно и не заработать. Либо работать из Жмеренки удаленно за американские бумажки.
Здравствуйте, SwissResident, Вы писали:
M>>Допустим вам 34, С++ и немного С#. Не звезда, но и не совсем балбес. Кроме С++ дали несколько человек порулить. У вас цель отложить максимум денег от зп, живя в приличной студии и не переходя на доширак. Куда бы вы поехали? SR>В Цюрихе на аналогичной позиции зарплата могла бы быть в 2 раза выше. А зарплата-нетто за счет более адекватных налогов была бы выше в 3 раза.
А что толку от нетто, ты считай после всех обязательных расходов, недвига, коммуналка, интернет, телефоны, еда и т.д. Потом прослезись.
BOB>65к это 40к фунтов, т.е. это жизнь на грани выживания... нужно просить не меньше 90к, тогда 10-15к в год можно откладывать. За 65к и в РФ можно работу найти...
Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>Здравствуйте, SwissResident, Вы писали:
M>>>Допустим вам 34, С++ и немного С#. Не звезда, но и не совсем балбес. Кроме С++ дали несколько человек порулить. У вас цель отложить максимум денег от зп, живя в приличной студии и не переходя на доширак. Куда бы вы поехали? SR>>В Цюрихе на аналогичной позиции зарплата могла бы быть в 2 раза выше. А зарплата-нетто за счет более адекватных налогов была бы выше в 3 раза. B>А что толку от нетто, ты считай после всех обязательных расходов, недвига, коммуналка, интернет, телефоны, еда и т.д. Потом прослезись.
А чего мне слезиться? У меня после расходов на аренду 4х-комнатной квартиры в приличном пригороде Цюриха со всеми счетами, медстраховки на семью с двумя детьми и всеми прочими текущими расходами, включая еду, ежемесячно остается почти столько же денег сколько получает чистыми программист без семьи с зарплатой около 65К евро в Германии.
SR>Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>>Здравствуйте, SwissResident, Вы писали:
M>>>>Допустим вам 34, С++ и немного С#. Не звезда, но и не совсем балбес. Кроме С++ дали несколько человек порулить. У вас цель отложить максимум денег от зп, живя в приличной студии и не переходя на доширак. Куда бы вы поехали? SR>>>В Цюрихе на аналогичной позиции зарплата могла бы быть в 2 раза выше. А зарплата-нетто за счет более адекватных налогов была бы выше в 3 раза. B>>А что толку от нетто, ты считай после всех обязательных расходов, недвига, коммуналка, интернет, телефоны, еда и т.д. Потом прослезись.
SR>А чего мне слезиться? У меня после расходов на аренду 4х-комнатной квартиры в приличном пригороде Цюриха со всеми счетами, медстраховки на семью с двумя детьми и всеми прочими текущими расходами, включая еду, ежемесячно остается почти столько же денег сколько получает чистыми программист без семьи с зарплатой около 65К евро в Германии.
Т.е. со 130к можно насейвить 40к в год? Честно говоря, слабо верится, ну допустим что так. А чего тогда немцы лгут, что по выходным сыроделы ломятся на шоппинг к ним в страну? Врут наверное?
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
BOB>>65к это 40к фунтов, т.е. это жизнь на грани выживания... нужно просить не меньше 90к, тогда 10-15к в год можно откладывать. За 65к и в РФ можно работу найти... S>а где в мск 65k$ платят
300к в мес? ХЗ, наверное что-то в офисах и есть, но я думаю что речь шла про удаленку.
SR>>Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>>>Здравствуйте, SwissResident, Вы писали:
M>>>>>Допустим вам 34, С++ и немного С#. Не звезда, но и не совсем балбес. Кроме С++ дали несколько человек порулить. У вас цель отложить максимум денег от зп, живя в приличной студии и не переходя на доширак. Куда бы вы поехали? SR>>>>В Цюрихе на аналогичной позиции зарплата могла бы быть в 2 раза выше. А зарплата-нетто за счет более адекватных налогов была бы выше в 3 раза. B>>>А что толку от нетто, ты считай после всех обязательных расходов, недвига, коммуналка, интернет, телефоны, еда и т.д. Потом прослезись.
SR>>А чего мне слезиться? У меня после расходов на аренду 4х-комнатной квартиры в приличном пригороде Цюриха со всеми счетами, медстраховки на семью с двумя детьми и всеми прочими текущими расходами, включая еду, ежемесячно остается почти столько же денег сколько получает чистыми программист без семьи с зарплатой около 65К евро в Германии. B>Т.е. со 130к можно насейвить 40к в год? Честно говоря, слабо верится, ну допустим что так. А чего тогда немцы лгут, что по выходным сыроделы ломятся на шоппинг к ним в страну? Врут наверное?
Нет, не врут. А в чем проблема съездить на выходных через границу пошопиться туда где все дешево? От Цюриха до ближайших супермаркетов в Германии менее 40 км. Я сам так не езжу, но многие ездят. Правда много мяса и сыра домой не привезешь — есть таможенные ограничения. Но какое-то количество привезти можно. Те кто ездит в Германию за покупками также кладут себе в карман разницу между немецким и швейцарским VAT.
С зарплаты в 130К евро если жить так как планирует автор топика можно скопить заметно больше 40К. При зарплате в CHF140К у неженатого бездетного программиста в Цюрихе чистыми будет выходить 8850 франков в месяц (~ 8 тыс евро). Нормальную двухкомнатную квартиру в пригородах Цюриха можно снять за 1200-1400 франков включая Nebenkosten. Проездной обойдется в 125 франков в месяц. Обязательная медстраховка еще в 250 франков в месяц. На еду уйдет 600 франков и это будет не доширак. Если допустить что на мобильную связь, интернет и одежду в месяц будет уходить еще несколько сотен франков, то от зарплаты все еще будет оставаться около 6 тысяч франков.
При той же зарплате в CHF140K для женатого программиста с неработающей женой и двумя детьми на руки будет получаться 10140 франков в месяц включая пособия на детей. Я снимаю 4х-комнатную квартиру площадью 95 метров в пригороде Цюриха за 2100 франков в месяц включая основные счета (вода, отопление и проч). Дополнительно плачу за электричество 80 франков каждые 2 месяца.
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>Здравствуйте, BOBKA_XPEH, Вы писали:
BOB>>65к это 40к фунтов, т.е. это жизнь на грани выживания... нужно просить не меньше 90к, тогда 10-15к в год можно откладывать. За 65к и в РФ можно работу найти...
Мне чисто любопытно, никому не кажется что это слишком дорогой и геморойный способ найти домработницу? Как у людей стыкуется в голове готовка и женитьба?
SR>При той же зарплате в CHF140K для женатого программиста с неработающей женой и двумя детьми на руки будет получаться 10140 франков в месяц включая пособия на детей. Я снимаю 4х-комнатную квартиру площадью 95 метров в пригороде Цюриха за 2100 франков в месяц включая основные счета (вода, отопление и проч). Дополнительно плачу за электричество 80 франков каждые 2 месяца.
Все это прекрасно, как насчет купить эту самую квартиру? Сколько она стоит, миллион+? Вот тут и появляется преимущество других мест. Не пойми неправильно, Швейцария прекрасная страна, но жить там не каждому по карману.
BOB>>Жениться уже предлагали?
M>Мне чисто любопытно, никому не кажется что это слишком дорогой и геморойный способ найти домработницу? Как у людей стыкуется в голове готовка и женитьба?
B>>Все это прекрасно, как насчет купить эту самую квартиру? M>Но мне-то покупать ничего не надо. В контексте вопроса "где хорошо пожить и отложить", если цифры верны, это неплохой вариант
Этот вариант еще менее доступен чем Штаты без паспорта ЕС. 6к виз в год, из которых 3к зарезервированы под нужды госконтор.
B>Этот вариант еще менее доступен чем Штаты без паспорта ЕС. 6к виз в год, из которых 3к зарезервированы под нужды госконтор.
Ну а вдруг, я вообще везде и всюду спамлю. Нет так нет, а так еще одна точка куда можно поспамить. Тут вон появлялись темы типа "не могу устроиться в ЕС", а я таким способом чисто случайно уже пару офферов получил мимоходом. Так что никогда не знаешь что сработает.
SR>>При той же зарплате в CHF140K для женатого программиста с неработающей женой и двумя детьми на руки будет получаться 10140 франков в месяц включая пособия на детей. Я снимаю 4х-комнатную квартиру площадью 95 метров в пригороде Цюриха за 2100 франков в месяц включая основные счета (вода, отопление и проч). Дополнительно плачу за электричество 80 франков каждые 2 месяца. B>Все это прекрасно, как насчет купить эту самую квартиру? Сколько она стоит, миллион+? Вот тут и появляется преимущество других мест. Не пойми неправильно, Швейцария прекрасная страна, но жить там не каждому по карману.
Нет, не миллион, но где-то 800 тысяч. Чтобы взять кредит надо иметь 20% на первый взнос. Тут с жильем очень интересно. Если прикидывать rental yield такой квартиры то он очень и очень низкий: ~ 1850 франков чистой аренды (без Nebenkosten) * 12 месяцев = 22 тыс. в год. Т.е. ~ 2.8% от стоимости квартиры. И при этом владелец квартиры обязан ее обслуживать, например, недавно нам бесплатно заменили посудомойку. Почти все аналогичное жилье принадлежит не индивидуальным лэндлордам как в Англии, а компаниям — всяким пенсионным фондам. Качество жилья и качество его обслуживания намного выше чем в Англии, где я жил раньше, это просто небо и земля. Таких ситуаций когда лэндлорд вдруг меняет свои планы на использование жилья и решает выселить арендатора здесь практически не бывает. К тому же местное законодательство ограничивает возможности увеличения ренты, зачастую жилье годами сдается за одну и ту же сумму. Вероятно этим объясняется то что в Цюрихе свыше 60% жителей живут в съемном жилье. Я пока для себя не определился, захочу ли я попытаться купить здесь жилье в кредит. Для сравнения, жилье которое я сдаю в Восточной Европе имеет rental yield около 7%. Сейчас если бы у меня был 1 миллион я бы точно не вложил его в собственное жилье в Швейцарии.
Так что ты не прав насчет того что жить в Швейцарии не каждому по карману. Вот купить жилье многим не по карману, но на качество жизни и на способность делать накопления, живя здесь, это влияет мало.
M>Мне чисто любопытно, никому не кажется что это слишком дорогой и геморойный способ найти домработницу? Как у людей стыкуется в голове готовка и женитьба?
Жена это не только вкусная еда но и:
1. Вторая зарплата.
2. Постоянный секс.
3. Вторая пара рук и ног.
4. Интересный собеседник.
5. Дополнительные навыки.
6. Много чего еще...
S>>можно найти жену с зарплатой больше сотки в год
M>Там был контекст про домашнюю еду.
M>Так-то да, молодая горячая красавица, зарабатывающая от 350к$ в год и готовая исполнять все мои прихоти не помешала бы
у меня была кандидатка с 200
но похоже она не прошла фильтр
Здравствуйте, BOBKA_XPEH, Вы писали:
BOB>Здравствуйте, mangaman, Вы писали:
M>>А если она не готовит, а получает вдвое больше тебя?...
BOB>Это мега везенье!
B>Здравствуйте, mangaman, Вы писали:
B>>>Все это прекрасно, как насчет купить эту самую квартиру? M>>Но мне-то покупать ничего не надо. В контексте вопроса "где хорошо пожить и отложить", если цифры верны, это неплохой вариант B>Этот вариант еще менее доступен чем Штаты без паспорта ЕС. 6к виз в год, из которых 3к зарезервированы под нужды госконтор.
3к — это довольно много для такой маленькой страны, не?
В Австрии например (которая больше Швейцарии) в прошлом году выдали около 2.5к всего, хотя никаких квот нет.
В Германии 13к — но она и больше в 5 раз
Не, я понимаю что на зарплату в 2 раза большую, чем любой из соседних стран, желающих должно быть больше,
речь о том что цифра в 3к кажется вполне так "средней по больнице"
Минск (сам переехал), $3500-4000 net, хорошая студия $300-400, домработница $150-200. 2.5-3к можно откладывать, за 2-2.5 года купить квартиру (если хочется). При том зеленый безбарьерный город, везде велодорожки, отсутствие пробок.
Re[11]: Мюнхен, 65к 3к — это много для такой маленькой страны.
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>3к — это довольно много для такой маленькой страны, не? bnk>В Австрии например (которая больше Швейцарии) в прошлом году выдали около 2.5к всего, хотя никаких квот нет. bnk>В Германии 13к — но она и больше в 5 раз
Я собеседовался в несколько контор в Швейцарии, все говорили — ну давай поговорим, но без паспорта ЕС шансов очень и очень мало.
bnk>Не, я понимаю что на зарплату в 2 раза большую, чем любой из соседних стран, желающих должно быть больше, bnk>речь о том что цифра в 3к кажется вполне так "средней по больнице"
Вполне возможно, что госконторы завозят много народу, я не в курсе.
Здравствуйте, michael_isu, Вы писали:
_>При том зеленый безбарьерный город, везде велодорожки
И давно там везде велодорожки появились? Да и более менее безбарьерности я не припомню.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>Здравствуйте, michael_isu, Вы писали:
_>>При том зеленый безбарьерный город, везде велодорожки CC>И давно там везде велодорожки появились? Да и более менее безбарьерности я не припомню.
При этом барьеров на самом деле почти нигде нет, даже в самых неожиданных местах. Причем видно, что их убирают, т.к. в прошлом году они местами встречались, сейчас же в тех местах аккуратно все сделано для людей. Сам был очень удивлен.
Здравствуйте, michael_isu, Вы писали:
_>https://afisha.tut.by/news/places/495169.html _>Велодорожек много.
А, ясно, я уехал раньше чем подавляющее большинство из них были построены.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
KP>>Есть подозрение, что человек не знакомый с азиатским менталитетом невероятно охренеет от такого опыта
M>Что там самое ужасное? Кстати, в Сингапуре тоже охренею?)
китайские туристы... они даже хуже русских . я не могу понять, почему он так отличаются от японцев, корейцев и других. и теж же тайванцев. они только с вьетнамцами похожи. да и то, немного.
— им нужно постоянно куда-то пролезть. без очереди.
— что-то сожрать. сразу и быстро.
— они тебя никогда не видят, когда идут по тротуару. машут руками. орут.
— орут всегда.
— едят так, как будто у них срочные дела -- вылупив глаза и запихивая всё себе в рот. всегда.
— везде им всегда что-то уцепить или урвать.
— постоянно глазеют в свои телефоны. как зомби. разве что слюни не текут, а иначе можно было бы подумать, что умом тронулись.
— ещё им обязательно нужно куда-то забраться и встать в неудобную позу и при этом что-то жрать. чтобы показать, что ты крутой и как умеешь отдыхать. и запостить в wechat, чтобы друзья лайкали.
— любят химию. вместо всежих фруктов идут в магазин и покупают эти же фрукты, только какие-то там высушенные и с консервантами.
— ну и доширак из магазина — их любимая еда.
при этом среди них есть и хорошие люди точно. но, когда они вместе, толпой -- это просто какой-то туши свет, кидай гранату.