Вышел на меня рекрутер Уберовский, у нас с ним закрутилось и мы наконец-то дошли до оффера.
Мне он (оффер) нравится, но Литва смущает. Она рядом (я из Минска), но туризм — это не эмиграция , поэтому хотелось бы получить сведения из первых рук (интернет я уже шерстил).
Как оно для семьи из троих человек (мы и маленький ребенок)?
Собственно, интересует следующее:
1. Инфраструктура: образование (русскоязычное), медицина, преступность, инфраструктура и т.п.
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>А тебя не смущает тот факт, что они даже своих делят на правильных и людей второго сорта (неграждан) на официальном уровне?
Меня это, разумеется, смущает, поэтому мне хотелось бы получить информацию из первых рук. Я читал разное, и плохое и хорошее.
Объективно, да, существует давление на нац.меньшинства в Литве, политика национализации и т.п. Но я не собираюсь связывать свою жизнь с Литвой, это предложение я рассматриваю как промежуточный этап, т.к. уезжать сразу в "правильную" страну сейчас не планирую по личным причинам (надо присматривать за близкими в Минске).
KP>А тебя не смущает тот факт, что они даже своих делят на правильных и людей второго сорта (неграждан) на официальном уровне?
Меня вот смущает когда не делают разницы между Литвой и Латвией.
aik>>Меня вот смущает когда не делают разницы между Литвой и Латвией. KP>О, интересная информация! А я думал все прибалты этим страдают, а выходит Литва исключение
Я так не думаю. На бытовом уровне будет то же самое кривление носом "я есть не понимать ващь рюсски".
Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>Я так не думаю. На бытовом уровне будет то же самое кривление носом "я есть не понимать ващь рюсски".
По рассказам лично знакомых литовцев (живущих в Австралии или их гостей из Литвы), этого в Литве нет. Когда я был сам в Таллине в 2008, и там такого не было. Было искреннее непонимание со стороны молодежи, но так у них русский больше не обязателен для изучения, но взамен они говорят по английски, так что терпимо.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
B>>Я так не думаю. На бытовом уровне будет то же самое кривление носом "я есть не понимать ващь рюсски". aik>По рассказам лично знакомых литовцев (живущих в Австралии или их гостей из Литвы), этого в Литве нет. Когда я был сам в Таллине в 2008, и там такого не было. Было искреннее непонимание со стороны молодежи, но так у них русский больше не обязателен для изучения, но взамен они говорят по английски, так что терпимо.
Со мной рядом сидит девушка из Литвы, лет 30 с виду, с совершенно чистым русским. На котором она кривится говорить, и видно что ей это делать стыдно. И таки да, мы для нее оккупанты, мелькают фразы типа "when we've got a freedom from occupation blablabla". Ну... это их дело, но лично у меня не возникает желания туда ехать даже туристом.
Здравствуйте, BOBKA_XPEH, Вы писали:
BOB>Там зарплата в евро? Нет?
Там действительно зарплата в евро, но для программиста это не критично, т.к. в Минске в основном все привязывается к доллару.
В экономическом плане Вильнюс не так, чтобы получается выгоднее Минска.
Но мой конкретный оффер (даже с учетом налогов) достаточно неплох даже исключая бонусы, которые декларируются (а по факту кто его знает).
Здравствуйте, Mr Bombastic, Вы писали:
MB>Чем Вильнюс лучше Минска в экономическом плане?
Блукартой, которая дает право перемещения по Шенгену. Других отличий видимо не будет, но налогов будет побольше, и их придется платить.
Здравствуйте, binnom, Вы писали: B>Со мной рядом сидит девушка из Литвы, лет 30 с виду, с совершенно чистым русским. На котором она кривится говорить, и видно что ей это делать стыдно. И таки да, мы для нее оккупанты, мелькают фразы типа "when we've got a freedom from occupation blablabla". Ну... это их дело, но лично у меня не возникает желания туда ехать даже туристом.
30 лет, из литвы, с чистым русским? Видимо кто-то из родителей русский. В 90-х годах русский язык там никого уже не интересовал.
В каждом монастыре свой устав, и если уж собираешься жить в стране — соблюдай законы этой страны.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Здравствуйте, hujaver, Вы писали:
H>30 лет, из литвы, с чистым русским? Видимо кто-то из родителей русский. В 90-х годах русский язык там никого уже не интересовал.
Как мне объясняли, там много русских телепередач, мультиков тех же, еще русский сильно используется в бизнесе — мотивация учить есть, практики много, я говорил с 30-35-летними, проблем нет, но есть косяк что говорить то они могут бегло, а вот писать уже с адским трудом — школа не учила. И их акцент напоминает южнорусский и его можно посчитать за чистый русский, да и вообще у них в языке те же наборы звуков что в русском — мне регулярно в машине ставят литовский рэп и рок
Здравствуйте, кубусь, Вы писали:
К>В экономическом плане Вильнюс не так, чтобы получается выгоднее Минска. К>Но мой конкретный оффер (даже с учетом налогов) достаточно неплох даже исключая бонусы, которые декларируются (а по факту кто его знает).
Я вижу 2 вещи
1) очень бедно там и большая безработица
2) следствие п.1 аутсорс из Швеции. "очень хорошие спецы в 5 раз дешевле".
aik> у них в языке те же наборы звуков что в русском
Насколько я помню дерево индоевропейской семьи языков, там от ветви "балто-славянские языки" отходит литовский язык, после чего уже идёт разветвление славянских языков. Т.е. литовский язык и славянские языки имеют общие языковые корни и, вероятно, произошли от единого языка-предка.
Сравнительная "древность" литовского, при этом, объясняется изолированностью литовских земель (леса и болота вокруг), что замедлило процесс изменения языка и он остался более близким к тому про-языку, чем славянские языки.
KP>Это совершенно законно и жители поддерживают.
Да ради бэгэ! Пусть они у себя под окнами их разводят сколько им заблагорассудится. Чем сытнее бомжам у них, тем спокойнее и чище в других местах.
Достаточно просто не тратить на своё хобби мои налоги и при этом требовать ещё. Тем более что собственно проблему это никак не решает а только делает хуже.
Всем пока
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>Да ради бэгэ! Пусть они у себя под окнами их разводят сколько им заблагорассудится. Чем сытнее бомжам у них, тем спокойнее и чище в других местах. CC>Достаточно просто не тратить на своё хобби мои налоги и при этом требовать ещё. Тем более что собственно проблему это никак не решает а только делает хуже.
Не-не-не, так дело не пойдет. Ты "либо трусы надень, либо крестик сними" (С):
В каждом монастыре свой устав, и если уж собираешься жить в стране — соблюдай законы этой страны.
B>Со мной рядом сидит девушка из Литвы, лет 30 с виду, с совершенно чистым русским. На котором она кривится говорить, и видно что ей это делать стыдно. И таки да, мы для нее оккупанты, мелькают фразы типа "when we've got a freedom from occupation blablabla". Ну... это их дело, но лично у меня не возникает желания туда ехать даже туристом.
А с чего, собственно, литовке в Ирландии говорить с вами на русском?
Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:
B>>Я так не думаю. На бытовом уровне будет то же самое кривление носом "я есть не понимать ващь рюсски". VI>Коллега, я и ваш-то русский с трудом понимаю... (На всякий случай, если вы, как и я, зануда — выражения "кривление носом" нет в русском языке)
Ничего страшного, вы можете не читать мои сообщения.
К>Ну и еще вопрос, вот эта строчка в резюме (убер, синьер), она ценность имеет при прочих равных? К>Давно не следил за рынком и трендами.
Думаю, что да.
VI>А с чего, собственно, литовке в Ирландии говорить с вами на русском?
С того, что она знает хорошо родной язык второго собеседника, со всеми культурными нюансами — общение получается богаче и не такое идиотское, чем обе стороны будут говорить на чужом языке.
VI>>А с чего, собственно, литовке в Ирландии говорить с вами на русском? aik>С того, что она знает хорошо родной язык второго собеседника, со всеми культурными нюансами — общение получается богаче и не такое идиотское, чем обе стороны будут говорить на чужом языке.
Да, так и есть. Мы оба знаем русский гораздо лучше английского, но тем не менее. Просто стараюсь свести общение помимо работы к минимуму, вот и все. Это все выглядит еще более комично на фоне того, что у нас есть мексиканец и турок, которые женаты на русских женах, и они вовсе даже не стесняются говорить по-русски.
VI>>А с чего, собственно, литовке в Ирландии говорить с вами на русском?
aik>С того, что она знает хорошо родной язык второго собеседника, со всеми культурными нюансами — общение получается богаче и не такое идиотское, чем обе стороны будут говорить на чужом языке.
binnom же сказал, что в её мировосприятии русские (видимо, все) — оккупанты. Странно удивляться тому, что человек не желает говорить на языке оккупантов.
aik>>С того, что она знает хорошо родной язык второго собеседника, со всеми культурными нюансами — общение получается богаче и не такое идиотское, чем обе стороны будут говорить на чужом языке.
VI>binnom же сказал, что в её мировосприятии русские (видимо, все) — оккупанты. Странно удивляться тому, что человек не желает говорить на языке оккупантов.
Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали: VI>binnom же сказал, что в её мировосприятии русские (видимо, все) — оккупанты. Странно удивляться тому, что человек не желает говорить на языке оккупантов.
я, кстати, вообще не понял насчет оккупации. кто там чего оккупировал-то? или они хотят Белоруссию в состав?
Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали: __>>я, кстати, вообще не понял насчет оккупации. кто там чего оккупировал-то? или они хотят Белоруссию в состав? VI>Тут
так это когда было-то. они до сих пор обижаются? сейчас-то вроде все поделили и все довольны
KP>>А тебя не смущает тот факт, что они даже своих делят на правильных и людей второго сорта (неграждан) на официальном уровне?
aik>Меня вот смущает когда не делают разницы между Литвой и Латвией.
KP>>>А тебя не смущает тот факт, что они даже своих делят на правильных и людей второго сорта (неграждан) на официальном уровне?
aik>>Меня вот смущает когда не делают разницы между Литвой и Латвией.
SK>этот момент — общий в лимитрофных государствах.
B>>Я так не думаю. На бытовом уровне будет то же самое кривление носом "я есть не понимать ващь рюсски".
aik>По рассказам лично знакомых литовцев (живущих в Австралии или их гостей из Литвы), этого в Литве нет. Когда я был сам в Таллине в 2008,
Нормальные литовцы то и уехали все... В Латвии за последние два года градус истерии зашкалил. В Эстонии с 2008 много воды утекло, перед выборами по ощущениям недалеко до точки кипения.
KP>>>>А тебя не смущает тот факт, что они даже своих делят на правильных и людей второго сорта (неграждан) на официальном уровне?
aik>>>Меня вот смущает когда не делают разницы между Литвой и Латвией.
SK>>этот момент — общий в лимитрофных государствах.
VI>Какой именно момент, коллега?
Если до Вас не дошло сообщение, ничего страшного!
Просто перечитайте еще раз.
aik>>>>Меня вот смущает когда не делают разницы между Литвой и Латвией.
SK>>>этот момент — общий в лимитрофных государствах.
VI>>Какой именно момент, коллега?
SK>Если до Вас не дошло сообщение, ничего страшного! SK>Просто перечитайте еще раз.
Ценю ваш искрометный юмор.
Если вы не можете не хамить, это проблемы вашей кармы.
Вас не затруднит ответить на вопрос?
SK>>Если до Вас не дошло сообщение, ничего страшного! SK>>Просто перечитайте еще раз.
VI>Ценю ваш искрометный юмор.
VI>Если вы не можете не хамить, это проблемы вашей кармы. VI>Вас не затруднит ответить на вопрос?
KP>>>А тебя не смущает тот факт, что они даже своих делят на правильных и людей второго сорта (неграждан) на официальном уровне?
aik>>Меня вот смущает когда не делают разницы между Литвой и Латвией.
SK>этот момент — общий в лимитрофных государствах.
KP>>>>А тебя не смущает тот факт, что они даже своих делят на правильных и людей второго сорта (неграждан) на официальном уровне?
aik>>>Меня вот смущает когда не делают разницы между Литвой и Латвией.
SK>>этот момент — общий в лимитрофных государствах.
Конечно, это не ответ.
Внимание, вопрос: что общего в вопросе о гражданстве между Литвой и Латвией, если первая никогда не делила своих жителей на граждан и "неграждан"?
Доп. вопрос на "отлично" — почему Литва так поступила, а Эстония с Латвией — нет?
VI>>binnom же сказал, что в её мировосприятии русские (видимо, все) — оккупанты. Странно удивляться тому, что человек не желает говорить на языке оккупантов.
P>
CC>Достаточно того что там нет Лукашенки с его странным пониманием как должна работать экономика и в целом государство.
B>Блукартой, которая дает право перемещения по Шенгену.
А разве её получение нынче является большой проблемой? Я помню некоторое время назад её давали всем айтишникам при наличии оффера (т.к. зарплата там гарантированно выше минимума по блюкарте)
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
B>>Блукартой, которая дает право перемещения по Шенгену. K>А разве её получение нынче является большой проблемой? Я помню некоторое время назад её давали всем айтишникам при наличии оффера (т.к. зарплата там гарантированно выше минимума по блюкарте)
Зависит от страны. Во многих странах ее нет, либо заменена на какую-то свою карту, типа Rot-Weiss-Rot в Австрии, Green Card (эту переименовали потом) в Ирландии, в ЮК свой пермит, в Швейцарии своя геморойнейшая канитель и т.д. Ну и, опять же, не все страны в Шенгене. Нам, к примеру, нужно получать все визы, кроме ирландской, пока не получим паспорт.
B>Зависит от страны. Во многих странах ее нет, либо заменена на какую-то свою карту, типа Rot-Weiss-Rot в Австрии, Green Card (эту переименовали потом) в Ирландии, в ЮК свой пермит, в Швейцарии своя геморойнейшая канитель и т.д. Ну и, опять же, не все страны в Шенгене. Нам, к примеру, нужно получать все визы, кроме ирландской, пока не получим паспорт.
Ясно. Мне оно собственно не особо надо было, потому и не узнавал в подробностях.
VI>binnom же сказал, что в её мировосприятии русские (видимо, все) — оккупанты.
Русское государство — оккупант, а не русские люди. Для идиота разницы нет, но тогда с ним/ней можно вообще не разговаривать. С нормальными можно просто не обсуждать тему оккупации (да и вообще политику), и всё будет нормально.
VI>Странно удивляться тому, что человек не желает говорить на языке оккупантов.
Как по мне — это очень странно. Оккупации давно нет, а молодежь её и не застал.
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>Тебя там тоже нет. Это несомненный плюс!
Лично для меня — несомненный. И чем больше я оттуда слышу новостей — тем больше рад что там больше не живу и этот маразм меня больше не касается. Вот только друзей и родню жалко.
Всем пока
KP>Ветка о том, что ты написал хрень не подумав. Либо о том, что лицемерие тебе сильно не чуждо.
Ты даже свою претензию сформулировать не смог.
Всем пока
aik>Русское государство — оккупант, а не русские люди. Для идиота разницы нет, но тогда с ним/ней можно вообще не разговаривать. С нормальными можно просто не обсуждать тему оккупации (да и вообще политику), и всё будет нормально.
Полностью согласен. Удивительно, что те, кто недоволен азиатскими гастарбайтерами в России, идиотами себя не считают. А казалось бы — ну обижайся на собственное государство, а не на таджиков!
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>так это когда было-то. они до сих пор обижаются?
Такие события — идеальная основа строительства нации, эксплуатируются очень активно и со временем только усиливаются.
__> сейчас-то вроде все поделили и все довольны
Да, но обижаться будут очень долго.
B>>...в Швейцарии своя геморойнейшая канитель ... BOB>Они вообще не в ЕС.
Я знаю. Они не в ЕС, а в некотором квази-союзе с ЕС. Граждане ЕС могут туда ехать работать без визы при соблюдении каких-то замороченных условий, и условия эти разделяют новых граждан и нативных, а так же благонадежность этих стран. Типа новые граждане Румынии не могут просто так работать в Швейцарии, если прожили в Румынии менее 10 лет.
BOB>У нас тоже нет блю кард никаких.
Плохо читаешь
VI>Полностью согласен. Удивительно, что те, кто недоволен азиатскими гастарбайтерами в России, идиотами себя не считают. А казалось бы — ну обижайся на собственное государство, а не на таджиков!
Не видел ни одного человека, кто обижается на таджиков.
aik>Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:
aik>>>Русское государство — оккупант, а не русские люди. S>>Почему "русское"?
aik>Потому что титульная нация — русские, а в тонкостях "татарин — не русский, но — россиянин" только россияне и разбираются, остальным по барабану.
Не было в СССР никакой титульной нации в 39-м году, ни в документах, ни по факту, а странной управлял диктатор-грузин.
Другие пусть не разбираются, но претензии пусть выставляют к СССР, а не к русским. Претензии к русским — русофобия в чистом виде.
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:
aik>>Потому что титульная нация — русские, а в тонкостях "татарин — не русский, но — россиянин" только россияне и разбираются, остальным по барабану. S>Не было в СССР никакой титульной нации в 39-м году, ни в документах, ни по факту, а странной управлял диктатор-грузин.
Всем плевать. Большинство в стране — русских, армия пришла оттуда, конец истории.
S>Другие пусть не разбираются, но претензии пусть выставляют к СССР, а не к русским. Претензии к русским — русофобия в чистом виде.
Претензии к огромному государству на востоке, преимущественно населенному русскими, которыми считаются все, у кого основной язык — русский. Название государства и его лидер всем пофиг. Русских как отдельную нацию (от украинцев или татар) там не выделяют. Я понимаю куда ты хочешь прицепить русофобию, и я даже соглашусь что в Латвии/Эстонии она приняла осязаемую ублюдскую форму, но прочая восточная Европа (Литва, Чехия, Польша, тд) этим не страдает.
aik>Всем плевать. Большинство в стране — русских, армия пришла оттуда, конец истории.
Так и нам плевать. Мне почти все равно какую историю выдумывают себе они — мы с этим ничего поделать не можем, но мне важно какую историю видим мы.
aik>Претензии к огромному государству на востоке, преимущественно населенному русскими, которыми считаются все, у кого основной язык — русский. Название государства и его лидер всем пофиг. Русских как отдельную нацию (от украинцев или татар) там не выделяют.
Выделяют, но когда им удобно, поэтому не стоит пользоваться теми же терминами, что и они.
aik>Я понимаю куда ты хочешь прицепить русофобию, и я даже соглашусь что в Латвии/Эстонии она приняла осязаемую ублюдскую форму, но прочая восточная Европа (Литва, Чехия, Польша, тд) этим не страдает.
Литва и Польша очень даже страдают.
Объясни мне неразумному почему удельное кол-во русских в Литве с времен незалежности независимости так сильно падает?
«Один с половиной, два с половиной, красивая Литва без русского!», «Возьмите, дети, палку и убейте этого жидёнка!». На литовском языке они звучали в рифму, как считалки.
VI>>binnom же сказал, что в её мировосприятии русские (видимо, все) — оккупанты. aik>Русское государство — оккупант, а не русские люди.
Дык это ж свойство человеческой психологии — переносить общие качества группы на каждого её члена.
aik>С нормальными можно просто не обсуждать тему оккупации (да и вообще политику), и всё будет нормально.
+1
aik>Как по мне — это очень странно. Оккупации давно нет, а молодежь её и не застал.
Видимо "Ложки мы потом нашли а вот осадок остался" (С)
Всем пока
S>Претензии к русским — русофобия в чистом виде.
Да тут всё то же стандартное упрощение: все кто может говорить на русском языке — по умолчанию считаются русскими.
Всем пока
S>Мне почти все равно какую историю выдумывают себе они — мы с этим ничего поделать не можем, но мне важно какую историю видим мы.
Дык и им плевать какую историю выдумываете себе вы, у них своя история, и согласно их истории они себя и ведут.
Казалось бы очевидные вещи же!
Всем пока
B>Я знаю. Они не в ЕС, а в некотором квази-союзе с ЕС. Граждане ЕС могут туда ехать работать без визы при соблюдении каких-то замороченных условий, и условия эти разделяют новых граждан и нативных, а так же благонадежность этих стран. Типа новые граждане Румынии не могут просто так работать в Швейцарии, если прожили в Румынии менее 10 лет.
И надо заметить с точки зрения защиты своих интересов и безопасности своих граждан Швейцария делает всё на диво хорошо.
Всем пока
B>>Я знаю. Они не в ЕС, а в некотором квази-союзе с ЕС. Граждане ЕС могут туда ехать работать без визы при соблюдении каких-то замороченных условий, и условия эти разделяют новых граждан и нативных, а так же благонадежность этих стран. Типа новые граждане Румынии не могут просто так работать в Швейцарии, если прожили в Румынии менее 10 лет. CC>И надо заметить с точки зрения защиты своих интересов и безопасности своих граждан Швейцария делает всё на диво хорошо.
Да, потому что у них прямая демократия. Ну и до кучи автоматический ствол в каждом доме.
B>Да, потому что у них прямая демократия.
Не, не поэтому. Там пачка факторов, от географии до исторических.
B> Ну и до кучи автоматический ствол в каждом доме.
Это следствие а не причина.
Всем пока
CC>Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:
S>>Мне почти все равно какую историю выдумывают себе они — мы с этим ничего поделать не можем, но мне важно какую историю видим мы. CC>Дык и им плевать какую историю выдумываете себе вы, у них своя история, и согласно их истории они себя и ведут.
Ну так я к ним и не лезу
У меня пожелания/претензии к русскоязычным пользователям русскоязычного сайта.
CC>Казалось бы очевидные вещи же!
Именно.
aik>Я понимаю куда ты хочешь прицепить русофобию, и я даже соглашусь что в Латвии/Эстонии она приняла осязаемую ублюдскую форму, но прочая восточная Европа (Литва, Чехия, Польша, тд) этим не страдает.
Так причины на поверхности. Литва достаточно монолитна, нет общих границ с Россией кроме Калининграда, который и сам анклав. Не угроз консолидации русскоязычного меньшинства. В Латвии и Эстонии есть явные русскоязычные территории — Латгалия, Нарва. В Риге высокий процент русских. Если давать всем избирательное право, то найдется политик, который оседлает горячую тему. В прибалтийской провинции он никто, ему нужно просто работать, а это скучно. А так соберет сторонников, получит лобби и финансирование в России, в подходящий момент проведет при внешней поддержке референдум. Все именно так и произошло в Крыму. Местные политики, ориентированные на Россию, сменили провинциальный статус на финансовые потоки огромного соседа, а некоторые и на федеральные должности.
Если бы Латвия и Эстония от этого не защищались в том числе и методами ограничения избирательных прав — потеряли бы территории.
VI>>Полностью согласен. Удивительно, что те, кто недоволен азиатскими гастарбайтерами в России, идиотами себя не считают. А казалось бы — ну обижайся на собственное государство, а не на таджиков!
M>Не видел ни одного человека, кто обижается на таджиков.
BOB>Здравствуйте, CutePredictor, Вы писали:
CP>>...методами ограничения избирательных прав — потеряли бы территории.
BOB>А як же демократия? Нам на мойдане сказки сказывали? (с) (тм) Що це таке?
Себе — все, другим — закон?
Есть у демократии начало — нет у демократии конца. ) США ее двести лет строит. И спустя сотню лет на половине пути главным инструментом было ружье.
В Латвии и Эстонии демократии больше, чем в России. Политическая жизнь есть, партии у руля меняются. Чиновники вообще небо и земля.
В России все проще — будет так, как царь скажет. Его один голос перевешивает голоса ста миллионов почетных избирателей.
aik>>... (Литва, Чехия, Польша, тд) этим не страдает. BOB>Напомнить как встречали российских болельщиков в Польше или сам вспомнишь?
Зачем мне пикабу какая то, у меня друг там живет больше 4 лет, русских в брновском Redhat за сотню, я там был, с ними говорил и из пивняка в пивняк ходил — нет никакой русофобии, нормально всё. Ну, они чешский учат по-тихоньку, да, мимикрируют слегка. Украинофобия там есть, но это потому что на всех стройках одни украинцы.
BOB>Объясни мне неразумному почему удельное кол-во русских в Литве с времен незалежности независимости так сильно падает?
Без понятия. Валят (активнее литовцев, которые сами массово валят), записываются в литовцы и еще стопицот причин. А что, гнобят? Литовцы рассказывали?
BOB>
BOB>«Один с половиной, два с половиной, красивая Литва без русского!», «Возьмите, дети, палку и убейте этого жидёнка!». На литовском языке они звучали в рифму, как считалки.
И? Нацдебилов везде хватает, даже в РФ с русскими маршами. Русские в Литве с литовскими евро-паспортами живут, в отличие от Латвии — это был мой поинт.
aik>И? Нацдебилов везде хватает...
Хватать то их хватает... только в нормальных странах их ограничивают законом, а в Латвии, Литве, Эстонии, украине и пр. поощряют за ненависть к русским на государственном уровне. Яркий пример украина и литовский президент даля грибаускайте...
aik>>И? Нацдебилов везде хватает... BOB>Хватать то их хватает... только в нормальных странах их ограничивают законом, а в Латвии, Литве, Эстонии, украине и пр. поощряют за ненависть к русским на государственном уровне. Яркий пример украина и литовский президент даля грибаускайте...
Покажи что ли пример поощрения ненависти к русским по национальности, а то я все как то вижу ненависть к России как государству и к некоренным народам типа украинцев в Латвии — которые вместе с русскими попали под раздачу, я даже думаю что и немцев там тоже не жаловали, но мы не узнаем наверняка, потому что немцев берут в Германию без лишнего трёпа, а русских в РФ — нет. Берегут Традиции от понаехов, обычный мелочный европейский нацизм, в культурной Дании (судя по эторнетам) еще хуже.
aik>потому что немцев берут в Германию без лишнего трёпа, а русских в РФ — нет.
В Германию ещё много кого берут, кто ни к культуре, ни к экономике Германии не имеет никакого отношения, а также, не дают несколько гражданств иметь. Так что не факт, что в РФ по сравнению с Г. менее эффективная миграционная политика. Поживём — увидим.
aik>Покажи что ли пример поощрения ненависти к русским по национальности...
Ты где был последние 3 года? В Одессе Россию жгли или русских? На донбасе с Россией как с государством воюют или просто русских сепаратюг хотят там убить?
Здравствуйте, student__, Вы писали:
aik>>потому что немцев берут в Германию без лишнего трёпа, а русских в РФ — нет. __>В Германию ещё много кого берут, кто ни к культуре, ни к экономике Германии не имеет никакого отношения, а также, __>не дают несколько гражданств иметь.
Вообще-то дают, не всем, но дают.
B>Здравствуйте, student__, Вы писали:
aik>>>потому что немцев берут в Германию без лишнего трёпа, а русских в РФ — нет. __>>В Германию ещё много кого берут, кто ни к культуре, ни к экономике Германии не имеет никакого отношения, а также, __>>не дают несколько гражданств иметь. B>Вообще-то дают, не всем, но дают.
В контексте этого форума — почти никому: либо этническим немцам, либо лицам, которые могут доказать, что отказ от прежнего гражданства повлечёт серьёзные материальные потери.
aik>>Покажи что ли пример поощрения ненависти к русским по национальности... BOB>Ты где был последние 3 года? В Одессе Россию жгли или русских?
В Одессе жгли местных.
Но, назад к вопросу про поощрение ненависти на государственном уровне — Порошенко поджег сам, или проплатил? Или потом выдал медаль за поджог? Я видел что с одной стороны подожгли, с другой вытаскивали, и национальность не успевали спрашивать. А Порошенко (та ещё крыса есличо) назвал поджог терактом.
BOB>На донбасе с Россией как с государством воюют или просто русских сепаратюг хотят там убить?
Посматриваю новости первого канала Украины для полноты картины — они на востоке воют с сепаратистами-террористами, а не с русскими, а в самой армии Украины полно русских — бойцы даже в телек по-русски говорят. Я старательно ищу государственную русофобию на Украине, но пока только вижу российскофедерациофобию.
BOB> Получай раз заслужил...
Эко тебя тыркнуло. Я, пожалуй, больше не буду тут спорить — оффтопик, это для политики, а оно меня нервирует.
Здравствуйте, Андрей Бабошин, Вы писали:
aik>>>>потому что немцев берут в Германию без лишнего трёпа, а русских в РФ — нет. __>>>В Германию ещё много кого берут, кто ни к культуре, ни к экономике Германии не имеет никакого отношения, а также, __>>>не дают несколько гражданств иметь. B>>Вообще-то дают, не всем, но дают. АБ>В контексте этого форума — почти никому: либо этническим немцам, либо лицам, которые могут доказать, что отказ от прежнего гражданства повлечёт серьёзные материальные потери.
Либо женился/вышла (вышел) замуж.
aik>В Одессе жгли местных.
Ответь на простой вопрос. За что?
aik>Но, назад к вопросу про поощрение ненависти на государственном уровне — Порошенко поджег сам, или проплатил? Или потом выдал медаль за поджог?...
Милиции дали приказ не вмешиваться, сам Порошенко его дал или кто то еше Но факт остается фактом люди погибли... Расследование никак не идет, все кто убивали в тот день остаются на свободе. В тюрьму посадили тех кто в тот день пострадал. Вот это и есть поощрение на государственном уровне.
aik>... в самой армии Украины полно русских — бойцы даже в телек по-русски говорят...
B>Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
aik>>>Меня вот смущает когда не делают разницы между Литвой и Латвией. KP>>О, интересная информация! А я думал все прибалты этим страдают, а выходит Литва исключение B>Я так не думаю. На бытовом уровне будет то же самое кривление носом "я есть не понимать ващь рюсски".
Не так, живу в Вильнюсе с 1996 года — в лицо никто не говорил такого
К>Всем привет,
К>Вышел на меня рекрутер Уберовский, у нас с ним закрутилось и мы наконец-то дошли до оффера. К>Мне он (оффер) нравится, но Литва смущает. Она рядом (я из Минска), но туризм — это не эмиграция , поэтому хотелось бы получить сведения из первых рук (интернет я уже шерстил). К>Как оно для семьи из троих человек (мы и маленький ребенок)?
К>Собственно, интересует следующее:
К>1. Инфраструктура: образование (русскоязычное), медицина, преступность, инфраструктура и т.п.
К>2. Стоимость жизни (аренда, расходы, машина).
К>3. Убер, что можете рассказать?
К>Всем спасибо!
Привет, если все еще интересно, постучи мне в skype:alfa_memega, живу в Вильнюсе, расскажу что и как.
Здравствуйте, Мемега, Вы писали:
KP>>>О, интересная информация! А я думал все прибалты этим страдают, а выходит Литва исключение B>>Я так не думаю. На бытовом уровне будет то же самое кривление носом "я есть не понимать ващь рюсски". М>Не так, живу в Вильнюсе с 1996 года — в лицо никто не говорил такого
Ну если ты живешь в вакууме, то возможно что и так. Я тут внезапно получил порцию "рашн гоу хоум" почти на ровном месте.
KP>>>>О, интересная информация! А я думал все прибалты этим страдают, а выходит Литва исключение B>>>Я так не думаю. На бытовом уровне будет то же самое кривление носом "я есть не понимать ващь рюсски". М>>Не так, живу в Вильнюсе с 1996 года — в лицо никто не говорил такого B>Ну если ты живешь в вакууме, то возможно что и так. Я тут внезапно получил порцию "рашн гоу хоум" почти на ровном месте.
B>>Ну если ты живешь в вакууме, то возможно что и так. Я тут внезапно получил порцию "рашн гоу хоум" почти на ровном месте. VI>Расскажите.
Нет.