M>минимум год ожидания в России пока рассмотрят дело
Если точнее, то пишут что рассматривают дела два раза в год (вроде май-октябрь) по две недели. Но на формах пишут что в среднем год ждали. Как на практике не знаю.
Re[18]: Немцы, подскажите по niederlassungserlaugnis
Здравствуйте, mangaman, Вы писали:
M>Вот на вскидку, если без каких-то сложных и запутанных схем. Я приехал, высидел внж, уволился. Сколько в месяц у меня будет уходить чтобы не потерять внж? Примерно.
2-3 года (в зависимости от знания языка) — ПМЖ.
Если преступлений не совершать, то не выгонят, сколько бы в носу не ковырял.
M>От страховки невозможно отказаться или встать на какую-то, которую за тебя полностью гос-во спонсирует?
"Кто девушку кушает, тот её и танцует".
Или вы полностью не зависите от государства: работа по трудовому договору, самозанятость, шаровара, your name here. Тогда вы сами оплачиваете квартиру (immonet.de в помощь), страховку — 700 евро gkv (сотрудник — пополам с работодателем), частная зависит, но я её бы сильно не советовал. Стоите на рег. учёте и катаетесь где хотите, шанс попасться нулевой. Пока вы исправно платите налоги и прочих безобразий не совершаете, то вы никому не интересны.
Или же государство оплачивает страховку, но и всячески пытается вас выпихнуть на работу.
Схема такая. В вашем возрасте пособие по безработице (60% от зп) — в течение года после потери работы/в случае увольнения тот же год, но с лагом в три месяца. В течение этого года вас будут несильно пинать: отправить одно резюме в неделю.
Потом hartz 4, денег урезается до минимума, покинуть округ без разрешения государства нельзя. Пасут не сильно, но если обнаружат отсутствие (например, прислали вам письмо, что надо послезавтра сходить на приём) — устроят анальные кары. На работу выпинывают более активно, если от работы отпираться — покарают. Кара — снижение пособия.
Если опять же сидеть на hartz 4, то государство может начать активно интересоваться сколько денег у вас на счету. Если слишком много — урежут пособие, пока своё не проедите.
Вот такая примерно здесь защита от халявщиков.
АБ>>4. Неожиданно найти у себя эстонские/польские/немецкие/еврейские и пр. корни. M>Я еврей, но иммиграция в Германию по еврейской линии это жуткий геморой, минимум год ожидания в России пока рассмотрят дело, и есть очень хороший шанс что ничего не выйдет. Работа и блюкарта выглядит куда более приемлемым вариантом.
На сколько я читал это было сделано "по просьбам трудящихся", т.е. самих еврейских общин Потому что образовалось слишком много ушлых, которые говорили, что они евреи, а сами после въезда в синагогу не ходили и делали вид, что они русские.
АБ>>1. Поехать в какую-нибудь европейскую страну, досидеть до пмж. Потом — делай, что хочешь. M>Это сейчас основной вариант
Совет очевидный, но я всё ж его дам. Не стоит упоминать на собеседованиях, что у вас в планах послать работодателя после получения ПМЖ.
Не поймут и не оценят.
Re[19]: Немцы, подскажите по niederlassungserlaugnis
АБ>Совет очевидный, но я всё ж его дам. Не стоит упоминать на собеседованиях, что у вас в планах послать работодателя после получения ПМЖ.
Это понятно) Может и не пошлю, вдруг понравится?) Смотря что будет по факту. Но работать в офисе на средненькую зарплатку пиля очередную среднестатистическую муду, как слесарь на заводе, мне конечно не нравится. Либо уж хорошие деньги и какой-то проект, который сильно чешет ЧСВ, либо свобода)
Здравствуйте, Андрей Бабошин, Вы писали:
АБ>Если опять же сидеть на hartz 4, то государство может начать активно интересоваться сколько денег у вас на счету. Если слишком много — урежут пособие, пока своё не проедите.
Наоборот. Когда на социал попадаешь, то проверяю сколько чего у тебя есть. Если есть деньги где-то на счетах, дорогие машины и прочее, то говорят — проедай сначала все это, потом приходи к нам.
Т.е. надо будет продать машину, потратить все деньги и потом только получаешь этот социал.
Кстати, Польша выглядит лучше в таком свете. ПМЖ теряется через год отсутствия или 6 лет нахождения вне Польши. Наверняка цены на все меньше и обязательного социала не так много. Хотя может я не все вижу.
Re[20]: Немцы, подскажите по niederlassungserlaugnis
Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:
SK>Т.е. надо будет продать машину, потратить все деньги и потом только получаешь этот социал.
А в чем тогда смысл этого вашего социала? Вы туда вбухиваете 10-15% от дохода, что бы потом получить что? Предложение продать подешевле машину и проесть все накопления на даунпеймент, прежде чем появится возможность попользоваться своими страховыми накоплениями? Или я чего-то не понимаю? И есть ли легальная возможность откосить от уплаты этих взносов?
Re[21]: Немцы, подскажите по niederlassungserlaugnis
B>А в чем тогда смысл этого вашего социала?
социал это минимальный базисный уровень жизни и смысл его в этом, в германии нету бедноты
B>Вы туда вбухиваете 10-15% от дохода, что бы потом получить что?
это где ты такие цифры взял про 10-15%?
B>Предложение продать подешевле машину и проесть все накопления на даунпеймент, прежде чем появится возможность попользоваться своими страховыми накоплениями? Или я чего-то не понимаю?
конечно не понимаешь. это не страховка по безработице. там совсем другой механизм и суммы.
социал как базисный минимум не зависит совсем от того сколько ты работал и работал ли когда вообще.
нато он и минимум. разумеется понятно поскольку он в германии не безусловный что есть условия
условия не простые, машину можно иметь но не феррари накопления можно иметь а сколько зависит от возраста,
подрaбатывать можно итд, это очень сложный иснтрумент чтобы его в двух предложениях описать
B>И есть ли легальная возможность откосить от уплаты этих взносов?
от каких взносов?
Re[21]: Немцы, подскажите по niederlassungserlaugnis
M>Кстати, Польша выглядит лучше в таком свете. ПМЖ теряется через год отсутствия или 6 лет нахождения вне Польши. Наверняка цены на все меньше и обязательного социала не так много. Хотя может я не все вижу.
про цены на всё меньше я неуверен. както они у нас весь сахар раскупили
Re[22]: Немцы, подскажите по niederlassungserlaugnis
pik>про цены на всё меньше я неуверен. както они у нас весь сахар раскупили
Вероятно аренда\страховки подешевле. Или точнее гос-во может не так нажимает, может каких-то обязаловок поменьше, страна-то беднее. Но я еще не уточнил детали, только про их пмж читаю, может и ошибаюсь)
Re[16]: Немцы, подскажите по niederlassungserlaugnis
M>Меня просто жутко парят визы в ЕС. Мне там нравится жить переезжая с места на место, но работу там я в гробу видел, особенно офисную. Вот ищу способ как-то там легально находиться.
Если вообще не работать и не иметь дохода, то медстраховка 150-170 евро в месяц. Кстати, прописавшись в Германии, становишься ее налоговым резидентом независимо от местонахождения.
Re[17]: Немцы, подскажите по niederlassungserlaugnis
Здравствуйте, Diginom, Вы писали:
M>>Меня просто жутко парят визы в ЕС. Мне там нравится жить переезжая с места на место, но работу там я в гробу видел, особенно офисную. Вот ищу способ как-то там легально находиться.
D>Если вообще не работать и не иметь дохода, то медстраховка 150-170 евро в месяц. Кстати, прописавшись в Германии, становишься ее налоговым резидентом независимо от местонахождения.
Почему же — зависимо. От количества дней в году реального "резиденства".
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:
D>Здравствуйте, Diginom, Вы писали:
M>>>Меня просто жутко парят визы в ЕС. Мне там нравится жить переезжая с места на место, но работу там я в гробу видел, особенно офисную. Вот ищу способ как-то там легально находиться.
D>>Если вообще не работать и не иметь дохода, то медстраховка 150-170 евро в месяц. Кстати, прописавшись в Германии, становишься ее налоговым резидентом независимо от местонахождения.
D>Почему же — зависимо. От количества дней в году реального "резиденства".
Ага, Борис Беккер тоже так думал... Жил в Монако, только у него "было где остановиться" в Германии. Если финанцамт решит, что вы только для виду уехали куда-то, вы обратное не докажете с квартирой здесь. Съемную квартиру надо кюндигнуть, собственную квартиру сдать перед тем как уехать, тогда чист перед налоговой.
Здравствуйте, Diginom, Вы писали:
D>>>Если вообще не работать и не иметь дохода, то медстраховка 150-170 евро в месяц. Кстати, прописавшись в Германии, становишься ее налоговым резидентом независимо от местонахождения.
D>>Почему же — зависимо. От количества дней в году реального "резиденства".
D>Ага, Борис Беккер тоже так думал... Жил в Монако, только у него "было где остановиться" в Германии. Если финанцамт решит, что вы только для виду уехали куда-то, вы обратное не докажете с квартирой здесь. Съемную квартиру надо кюндигнуть, собственную квартиру сдать перед тем как уехать, тогда чист перед налоговой.
Достаточно документально доказать количество дней своего отсутствия в стране за год. Например показав билеты на самолёт. Ничего "кюндиговать" или сдавать не надо.
Re[20]: Немцы, подскажите по niederlassungserlaugnis
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:
D>Здравствуйте, Diginom, Вы писали:
D>>>>Если вообще не работать и не иметь дохода, то медстраховка 150-170 евро в месяц. Кстати, прописавшись в Германии, становишься ее налоговым резидентом независимо от местонахождения.
D>>>Почему же — зависимо. От количества дней в году реального "резиденства".
D>>Ага, Борис Беккер тоже так думал... Жил в Монако, только у него "было где остановиться" в Германии. Если финанцамт решит, что вы только для виду уехали куда-то, вы обратное не докажете с квартирой здесь. Съемную квартиру надо кюндигнуть, собственную квартиру сдать перед тем как уехать, тогда чист перед налоговой.
D>Достаточно документально доказать количество дней своего отсутствия в стране за год. Например показав билеты на самолёт. Ничего "кюндиговать" или сдавать не надо.
Оставил за собой квартиру — Lebensmittelpunkt не потерял. Даже машину надо снять с учета и номера снять или продать.
183 дня — это если больше 183 где-то провел, то как правило стал там налоговым резидентом. Но если меньше 183 в Германии провел, то этого еще недостаточно, чтоб перестать быть налоговым резидентом Германии.
Re[17]: Немцы, подскажите по niederlassungserlaugnis
D>Если вообще не работать и не иметь дохода, то медстраховка 150-170 евро в месяц. Кстати, прописавшись в Германии, становишься ее налоговым резидентом независимо от местонахождения.
Спасибо, любопытно. А гипотетически, если счета в России и Белизе, и месячные суммы, в общем, копеечные (<10к евро), то вообще реально попасть под какие-то проверки или вообще попасться на движении денег?
И играет ли трудоустройство в шансах попасться? Скажем, вариант 1 -- не работаешь, снимаешь среднестатистический 1-bedroom, часто вообще живешь где-то на средиземном море. Вариант 2 -- работаешь, получаешь обычную зп, но свои доп. доходы не проводишь через налоговую и не светишь. В банкомате может иногда снимаешь или в на амазонах что-то покупаешь.
Если просто снимать квартиру и не покупать в Германии квартир/машин, то думаю что всем какое-то время пофиг.
Тут дело еще в том — немецкие законы подразумевают, что человек по месту прописки живет и регулярно проверяет почту. Есть опасность, что пришлют какой-нибудь штраф или счет за что-нибудь. Человек не платит, его ставят на счетчик и уведомляют об этом, подключают инкассо, ищут его за его счет и в итоге он это все должен будет оплатить.
M>Я еврей, но иммиграция в Германию по еврейской линии это жуткий геморой, минимум год ожидания в России пока рассмотрят дело, и есть очень хороший шанс что ничего не выйдет.
Насколько я читал, эмиграция по еврейской линии дает большое количество плюсов (ВНЖ сразу и неограниченный, без каких-либо привязок к работодателю, плюс какие-то бонусы, от получения разовой суммы для покупки мебели до предоставления общежития или пособия по безработице, если надо).
Оформление долго и геморройно, да, плюс нужны железные доказательства еврейского происхождения (документы выданные во время СССР где ясно прописана национальность), плюс какая-то система баллов (за образование, опыт работы, знание языка). Но если все это есть то попробовать имхо стоит. Тем более что процесс в общем-то фоновый, документы отправили, дальше просто ждать ответа.
Я не еврей, так что бОльших подробностей не знаю, погуглите на форумах.
Re[5]: Немцы, подскажите по niederlassungserlaugnis
Если евромжм — это Long Term Residence Permit (LTRP), то нужно раз в год навещать EU и раз в 5 лет страну, выдавшую этот пермит.
X>>Можно в индивидуальном порядке получить разрешение в Auslanderamt на долгое отсутствие в Германии без потери Aufenthaltstitel. Деталей не знаю, но знаю людей которые такое имеют UVV>Его дают только в том случае, если характер отсутствия временный. Есть ещё фишка, что если ты финансово не зависишь от государства и ты 15 лет прожил в Германии, то можно обратно вернуться (но там нюансы есть). Чтобы совсем без ограничений, то только гражданство. Есть ещё европмж (DA EU) там не 6 месяцев срок, а год.