Здравствуйте, dr. Acula, Вы писали: DA>Заём тыщ 200-250 ойро. DA>Ставка -> 6M EURIBOR + 1.5% . DA>В месяц получается на ~20% больше, чем за съем аналогичной хаты. DA>Оно того стоит, как думаете? DA>
Скрытый текст
DA>Переезд в Штаты, Австралию, и, вообще, другую страну не планирую.
Уверен, что стоит. Но лучше заем брать в долларах — евро будет рости по отношению к баксу.
Здравствуйте, pik, Вы писали:
SK>>Можно взять и без первоначального взноса. Просто многие банки уже большие процентные скидки дают, если хотя бы 5% вносишь. pik>уже нельзя
Ing-DiBa предлагает без начального капитала. Просто процент сильно выше.
Здравствуйте, Олег К., Вы писали:
A>>Вот и я о чем. Собственно, я и сидел на той работе после кидка только из-за того, что можно было дом схватить.
ОК>Ты, как владелец дома, не расскажешь о подводных камнях? Типа баек про тикеты за неподстриженный газон.
Такой тикет я получал пока еще снимал дом, без штрафа, только предупреждение, трава должна быть ниже 6 дюймов. А так особых камней не вижу. Неприятно удивило, что контрактеры хотят зачастую нереальные деньги за всякую мелочь и квоты могут отличаться в разы, поэтому нужно выслушивать минимум три бида. Например 50 метров забора мне предлагали от 5К до 8К. Тех кто за 5 пришлось ждать 2.5 месяца, так что с заказами у них проблем нет. Но вообще, вставленные из правильного места руки экономят реально тысячи. Несколько лет назад за замену канализационной трубы запросили 700 баксов, мне самому трубы обошлись в 20 и инструмент в 100. На оборудовании для бассейна я сэкономил минимум 5К. Про полы, стены, электрику вообще молчу, даже не считал.
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>Такой тикет я получал пока еще снимал дом, без штрафа, только предупреждение, трава должна быть ниже 6 дюймов. А так особых камней не вижу. Неприятно удивило, что контрактеры хотят зачастую нереальные деньги за всякую мелочь и квоты могут отличаться в разы, поэтому нужно выслушивать минимум три бида. Например 50 метров забора мне предлагали от 5К до 8К. Тех кто за 5 пришлось ждать 2.5 месяца, так что с заказами у них проблем нет. Но вообще, вставленные из правильного места руки экономят реально тысячи. Несколько лет назад за замену канализационной трубы запросили 700 баксов, мне самому трубы обошлись в 20 и инструмент в 100. На оборудовании для бассейна я сэкономил минимум 5К.
Кроме сейвингов это еще дает ощущение достижения цели, чего-то реального.
A>Про полы, стены, электрику вообще молчу, даже не считал.
Понимаю тебя, мне тоже нравится руками работать. Я тут вон в съемном доме чего только не поделал уже, хозяева реально безрукие были, не могли даже смазать дверные петли. Затрахался, правда, смазывать, тут оказалось 16 дверей
Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>Понимаю тебя, мне тоже нравится руками работать. Я тут вон в съемном доме чего только не поделал уже, хозяева реально безрукие были, не могли даже смазать дверные петли. Затрахался, правда, смазывать, тут оказалось 16 дверей
В съёмном нет прям такого большого желания что-то делать, "итак сойдёт" побеждает
A>Такой тикет я получал пока еще снимал дом, без штрафа, только предупреждение, трава должна быть ниже 6 дюймов. А так особых камней не вижу. Неприятно удивило, что контрактеры хотят зачастую нереальные деньги за всякую мелочь и квоты могут отличаться в разы, поэтому нужно выслушивать минимум три бида. Например 50 метров забора мне предлагали от 5К до 8К. Тех кто за 5 пришлось ждать 2.5 месяца, так что с заказами у них проблем нет. Но вообще, вставленные из правильного места руки экономят реально тысячи. Несколько лет назад за замену канализационной трубы запросили 700 баксов, мне самому трубы обошлись в 20 и инструмент в 100. На оборудовании для бассейна я сэкономил минимум 5К. Про полы, стены, электрику вообще молчу, даже не считал.
+1. Мы тоже много сэкономили, правда ремонт, который можно было сделать за месяц, наняв кого-нить, растянулся у нас на пару лет
Здравствуйте, Antidote, Вы писали:
B>>Понимаю тебя, мне тоже нравится руками работать. Я тут вон в съемном доме чего только не поделал уже, хозяева реально безрукие были, не могли даже смазать дверные петли. Затрахался, правда, смазывать, тут оказалось 16 дверей A>В съёмном нет прям такого большого желания что-то делать, "итак сойдёт" побеждает
Ну я не знаю, кому как. Я вон сарайчик покрасил, забор тоже, двери пофиксил, пластиковые окна отрегулировал, плитку приклеил шатающуюся, прочистил колена и сливы, пофиксил розетку сломанную, жалюзи повесил которые в сарайчике нашел, ящик почтовый пофиксил липучей магнитной лентой и чото еще, чего уже и не упомню. По мелочи все, конечно. Вбухивать баблос в чужое у меня тоже нет желания.
B>Ну я не знаю, кому как. Я вон сарайчик покрасил, забор тоже, двери пофиксил, пластиковые окна отрегулировал, плитку приклеил шатающуюся, прочистил колена и сливы, пофиксил розетку сломанную, жалюзи повесил которые в сарайчике нашел, ящик почтовый пофиксил липучей магнитной лентой и чото еще, чего уже и не упомню. По мелочи все, конечно. Вбухивать баблос в чужое у меня тоже нет желания.
Это в Ирландии всё в таком печальном состоянии сдаётся или просто выбор был ограничен из-за понаехаловасти?
Здравствуйте, El Camino Real, Вы писали:
B>>Ну я не знаю, кому как. Я вон сарайчик покрасил, забор тоже, двери пофиксил, пластиковые окна отрегулировал, плитку приклеил шатающуюся, прочистил колена и сливы, пофиксил розетку сломанную, жалюзи повесил которые в сарайчике нашел, ящик почтовый пофиксил липучей магнитной лентой и чото еще, чего уже и не упомню. По мелочи все, конечно. Вбухивать баблос в чужое у меня тоже нет желания. ECR>Это в Ирландии всё в таком печальном состоянии сдаётся или просто выбор был ограничен из-за понаехаловасти?
Это везде такое сдается, посмотри на предложения квартир в РФ (предложений домов ты вряд ли найдешь). Никто в здравом уме не вкладывается в ремонт для сдачи. В целом дом довольно новый, 12-13 лет, просто хозяева были растяпы.
A>Такой тикет я получал пока еще снимал дом, без штрафа, только предупреждение, трава должна быть ниже 6 дюймов.
а вот в германии с этим бардак пошол
нет конечно каждую неделю все соседи добровольно косят но обязанности совсем никакой нет.
как последнее сняли даже обязанность свободные участки косить
да чего там участки, в прошлом году перестали регулярно вдоль дорог косить, типа союз защтников природы
выпустил красочную брошуру типа как красиво когда вообще не косить, кругом цветочки и насекомых нельзя тревожить...
сделал официальный запрос сократили ли на это деньги в бюджете — ответили нет, в этом году опять стали регулярно
косить
Здравствуйте, dr. Acula, Вы писали:
DA>Заём тыщ 200-250 ойро. DA>Ставка -> 6M EURIBOR + 1.5% . DA>В месяц получается на ~20% больше, чем за съем аналогичной хаты. DA>Оно того стоит, как думаете?
Каждый человек решает сам в зависимости то своего образа жизни. На мой взгляд оно того стоит, если:
1. Вы собираетесь жить в этом месте хотя бы следующие лет 5-7. На продаже теряются деньги;
2. Вы можете позволить тратить энную сумму в год на поддержку жилья в нормальном состоянии. И работать над этим самому, если надо;
3. Вы берете заем по фиксированной ставке. Маловероятно что EURIBOR резко пойдет вверх в ближайшем будущем. Но если пойдет, то Ваш месячный платеж взлетит вверх непропорционально сильно. На таких вот ARM-займах в Штатах в 2006-2007 годах куча народа потеряла дома.
Плюсы собственного жилья ИМХО:
1. Через ...дцать лет выплат у вас будет собственное жилье к старости. Хотите — останетесь в нем. Не хотите — продадите и уедете куда хотите;
2. В своей квартире, а лучше — в доме, Вы сам себе хозяин. Вы не зависите от прихотей придурка-хозяина и привычек му..ков-соседей.
3. Плата за съем будет расти с инфляцией. Платеж по фиксированной ставке расти не будет;
4. Как ни крути, дом — капиталовложение. Ваши деньги не уйдут куда-то и не профукаются на фондовом рынке.
Здравствуйте, Isscander, Вы писали:
I>Смотря где живете. На Американщине, где вся купля-продажа идет через риэлторов, то привязывает. Еще как! I>Прежде всего потому что риэлторов два (от покупателя и продавца), и каждый за свои "услуги" берет комиссию в размере 3% от стоимости дома. Да еще разнообразные closing cost от государства... В общем, на самой операции теряется 7 процентов стоимости дома минимум. Уже одно это — хороший стимул не продовать дом.
Никто не запрещает продать самому и тогда платы будут весьма не велики. Гемморойно, но и разница в расходах впечатлительная.
Здравствуйте, Isscander, Вы писали:
I>2. В своей квартире, а лучше — в доме, Вы сам себе хозяин. Вы не зависите от прихотей придурка-хозяина и привычек му..ков-соседей.
в своей квартире кстати ещё больше зависишь от "привычек му..ков-соседей". арендованную можно плюнуть и поменять а свою не так просто.
посему подбор жиЛъя для покупки значительно тщательней должен быть чем для аренды
B>Ну я не знаю, кому как. Я вон сарайчик покрасил, забор тоже, двери пофиксил, пластиковые окна отрегулировал, плитку приклеил шатающуюся, прочистил колена и сливы, пофиксил розетку сломанную, жалюзи повесил которые в сарайчике нашел, ящик почтовый пофиксил липучей магнитной лентой и чото еще, чего уже и не упомню. По мелочи все, конечно. Вбухивать баблос в чужое у меня тоже нет желания.
ОК>>Ты, как владелец дома, не расскажешь о подводных камнях? Типа баек про тикеты за неподстриженный газон.
A>Такой тикет я получал пока еще снимал дом, без штрафа, только предупреждение, трава должна быть ниже 6 дюймов. А так особых камней не вижу. Неприятно удивило, что контрактеры хотят зачастую нереальные деньги за всякую мелочь и квоты могут отличаться в разы, поэтому нужно выслушивать минимум три бида. Например 50 метров забора мне предлагали от 5К до 8К. Тех кто за 5 пришлось ждать 2.5 месяца, так что с заказами у них проблем нет. Но вообще, вставленные из правильного места руки экономят реально тысячи. Несколько лет назад за замену канализационной трубы запросили 700 баксов, мне самому трубы обошлись в 20 и инструмент в 100. На оборудовании для бассейна я сэкономил минимум 5К. Про полы, стены, электрику вообще молчу, даже не считал.
Ну я траву привел как пример. Другие примеры — некрашенный или поломанный забор, неубранные листья осенью, вода зимой в бассейне. За такое могут штрафануть?
Здравствуйте, Antidote, Вы писали:
B>>Ну я не знаю, кому как. Я вон сарайчик покрасил, забор тоже, двери пофиксил, пластиковые окна отрегулировал, плитку приклеил шатающуюся, прочистил колена и сливы, пофиксил розетку сломанную, жалюзи повесил которые в сарайчике нашел, ящик почтовый пофиксил липучей магнитной лентой и чото еще, чего уже и не упомню. По мелочи все, конечно. Вбухивать баблос в чужое у меня тоже нет желания. A>Хороший съёмщик
Ну, мне как бы жаловаться на лендлордов грешно
Здравствуйте, El Camino Real, Вы писали:
B>>Ну я не знаю, кому как. Я вон сарайчик покрасил, забор тоже, двери пофиксил, пластиковые окна отрегулировал, плитку приклеил шатающуюся, прочистил колена и сливы, пофиксил розетку сломанную, жалюзи повесил которые в сарайчике нашел, ящик почтовый пофиксил липучей магнитной лентой и чото еще, чего уже и не упомню. По мелочи все, конечно. Вбухивать баблос в чужое у меня тоже нет желания. ECR>Это в Ирландии всё в таком печальном состоянии сдаётся или просто выбор был ограничен из-за понаехаловасти?
В России я слышал вполне реальные истории о том как сьёмщики немного улучшили свои условия (отремонтировали, покрасили, починили) и довольные владельцы квартиры подняли цену аренды после этого, поскольку условия проживания стали лучше
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:
D>В России я слышал вполне реальные истории о том как сьёмщики немного улучшили свои условия (отремонтировали, покрасили, починили) и довольные владельцы квартиры подняли цену аренды после этого, поскольку условия проживания стали лучше
Да, у нас в подъезде такое случилось лет 10 назад. Ну... чудаки везде есть.
A>Здравствуйте, Isscander, Вы писали:
I>>Смотря где живете. На Американщине, где вся купля-продажа идет через риэлторов, то привязывает. Еще как! I>>Прежде всего потому что риэлторов два (от покупателя и продавца), и каждый за свои "услуги" берет комиссию в размере 3% от стоимости дома. Да еще разнообразные closing cost от государства... В общем, на самой операции теряется 7 процентов стоимости дома минимум. Уже одно это — хороший стимул не продовать дом.
A>Никто не запрещает продать самому и тогда платы будут весьма не велики. Гемморойно, но и разница в расходах впечатлительная.
Насколько я понимаю, разница будет в 3%, так как на покупателя вы никак не повлияете. Если он придет с агентом — придется отстегнуть агенту.