aik>Да ладно пугать, везде где мне надо было — миграционный офис, полицаи, дойчебан, h&m, hertz, заправки — англоговорящий сотрудник обязательно находился, даже в Реале, а в Алди/Лидле — ну реально о чем в продуктовом магазине говорить? А то еще и русская попадется. Проблема как раз в образованных коллегах-программистах: много раз замечал в разных компаниях — даже если в тусовке всего 3 немца, они постоянно сбиваются на немецкий, и я грущу, не врубаясь в суть беседы.
То что он будет выпадать почти из всех смол толков это очевидно. особенно будет сложно если немецкий офис работает в основном на Германию тогда все митинги будут на немецком или почти все. Будет очень дисконфортно я прекрасно помню это. Да коллеги со мной говорили на англ. Но чуть за дверь там все на нмецком и все белый шум. Поэтому и пришлось учить язык три раза в неделю доп к работе...
Короче язык дает очень многое. Короче первые 2 года не соскучится он.. а жена кстати скорее всего ничего не выучит так как запрется в 4 стенах... знаю очень много примеров. испанцы. греки. русские.
F>Хрен знает, ещё не получал ТЗ. Да и секретная инфа наверное, чтобы на форуме ею бздеть.
ты это, для начала спроси что будут первый год платить. а то есть в германии жулики могут сказать вот ты покажи себя
с годик сделай то сё мы на тебя посмотрим нуапотом.... а потом часто договор автоматом закончился сорри, и на год с обещаниями
другого взяли и по кругу. конкретно к этой фирме может и не относится но 120тевро рядовому разработчику тут нет необходимости
платтиь ну совсем. т.е. в самом предложении есть какието подводные камни. за 120 они в германии суперпесциалистов бы нашли без
всяких заморочерк, да и намного меньшие деньги
Здравствуйте, Gradient, Вы писали:
G>Моя контора переводит офис из дефолт сити в Германию, Висбаден. G>я — senior developer .NET G>Предлагают: G>€80 годовых гросс,
если 80тевро это не контрактная оплата а по трудовому договору то для этой позиции это нормальная зарплата
G>помогут в оформлении blue card, а также всяких налоговых бумажек. G>раз в год оплатят билет до России и назад. G>заплатят брокеру за квартиру, G>заплатят security deposit (кстати, что это?)
это очень хорошие условия, значит ты для этой фирмы ценный специалист
G>Насколько это хорошее предложение? как соотносится с рынком?
по описанному всё ок, хорошие условия
G>Какой уровень жизни можно обеспечить по сравнению, скажем, с зарплатой 150К руб в месяц в МСК?
не в курсе по москве, по германии это средний класс, ели ещё жена пойдёт работать, хотябы полставки итд.
тогда можно до уровня верхних 30-20% по доходу в обществе поднятся. сам подумай если ты в германии по доходу
к верхнему классу относишся(из наёмных работников разумеется) то это солидный уровень жизни, всё застраховано и можно жить реалаксно в планах от оптуска
до отпуска
G>Отягчающие обстоятельства: у меня жена с 3 детьми, один из которых — школьник и два дошкольника.
солидный "багаж". школьнику будет первые полгода тяжело, инетнсивно язык изучать и в разных местах по разному.
нашего кинули сразу "в воду" в обычный класс, по вечерам он горько плакал и вместе с ним жена. через пару месяцев он
уже шпрехал вовсю и охотно ходил в школу. в основном однако есть интеграционные классы где детей сначала готовят
как по языку так и по уровню образования для соотв. класса. всёравно вливатся в новый класс ему будет непросто.
дошкольники вообще нопроблем отдаёте в садик и язык будет через пару месяцев лучше родного скорее будете
заботится о сохранении русского. по деньгам тут уже перечислили очень сильно разница по местам, но есть детские
по 200евро на ребёнка до 25лет опять же моё стандартное: рекомедую ехать по началу одному, семью забирать позже
когда стратовые проблемы(квартира, тестовое вермя прошло, решил сам остатся итд) решены
G>Я так подозреваю что там жить дороже чем в МСК.
не дороже, по продуктам питания германия самая дешовая в европе, по одежде и прочим товарам тоже. особенно
если одинаковое качество брать и не сравнивать как тут один ссылку дал: "сыр местный" друг с другом
цены на жильё сильно разнятся и зависят во многом от вашего предпочтения, сколько готовы отдавать и где жить.
подумайте о том что в германии люди в томже виcбадене на много меньшие деньги неплохо живут. но опятьже
лучшее "пощщупать", приехать самому на полгода — год и всё увидеть лично потом решение по семье принимать
pik>по 200евро на ребёнка до 25лет опять же моё стандартное: рекомедую ехать по началу одному, семью забирать позже pik>когда стратовые проблемы(квартира, тестовое вермя прошло, решил сам остатся итд) решены
Кстати хороший совет. первые 6 месяцев лучше одному.
G>На ПМЖ не собираюсь по ряду соображений, начиная с того что у меня недвижимость и хороший уровень жизни, и заканчивая тем, что в России чувствую себя дома.
Ну вот поживёшь в квартире 100+ кв. м. с террасой в хорошем районе и поймёшь, что то что было в Москве возможно и не было "хорошим уровнем жизни". А может и не поймёшь. Знакомая москвичка, к примеру, всё рвётся быть в гуще событий — надо ей быть и в Сочи на подготовке к олимпиаде и на всех знаковых тусовках в Германии. Сидеть на террасе с детьми ей как-то не очень интересно. Для неё "уровень жизни" означает нечто иное.
А уж с кем пообщаться, погрилить, в гости сходить в тех местах легко найдёшь. Но конечно всё опять же зависит от характера. Многие и в Москве живут одиноко.
G>Да, я расцениваю это как поработать, мир посмотреть. G>На ПМЖ не собираюсь по ряду соображений, начиная с того что у меня недвижимость и хороший уровень жизни, и заканчивая тем, что в России чувствую себя дома.
наивность какаято , а ничего что для детей твоих будет германия лет через 5 уже "чувствую себя дома"?
Здравствуйте, ZloeBablo, Вы писали:
G>>Как вообще, реально оформлять все нужные бумажки на месте без знания языка? ZB>Реально. Но стресс будет довольно большой. Язык учить придется по любому...
Кстати у нас немецко говорящая коллега ходила с не говорящим в по какому-то вопросу в арбайтсамт, потому что им официально запрещено говорить на других языках. Но думаю, если фирма действительно так ценит работника, то уж найдут секретаря побегать, помочь всё оформить.
Я 15 лет назад работал и параллельно интенсивно изучал язык в городе ~70 км от моего. Режим был примерно: к 8-ми на работу, в 5 на поезд на курсы и где-то к 12 ночи возвращался домой.
Правда после 3х месяцев решил, что мне хватит немецкого Но где-то через год уже вполне мог изъясняться.
G>Как вообще, реально оформлять все нужные бумажки на месте без знания языка?
в фирме куда устраиваешся должны помочь. возможно у них ктото из русскоговорящих работает, но в службах где тебе придётся
побегать как правило по английски понимают и говорят. на западе не должно быть проблем, на востоке да. очень многие бумаги
уже с разъяснениями(помощ по заполнению) на русском и турецком в интернете служб стоят
Здравствуйте, ZloeBablo, Вы писали:
ZB>ну и всякие мелочи типа стоишь ты на станции поезда в городе Grevenbroich стоишь один... и тут какое то объявление на немецком в котором говорится что поезд сегодня опаздывает на 20 минут и прибудет на другой путь. Что делать? Ты ничего не понял спросить не у кого. Ну я думаю ты понял о каких случаях я говорю. Кстати еще бывают объявления в самих поездах машинист говорит что сегодня мы поедем по другому и пропустим такие то станции...
это чистая теория сейчас наверное почти на всех станциях есть электронные указатели где направление, номер поезда
и информация о прибытии в бегущей строке идёт. кроме того на сайте деойче бан в режиме реального времени тоже вся
инфа отображается. всётаки нe в 20м веке живём тут вот скорее проблемы другого плана будут, не совсем связанные с языком.
както понять как система работает, как за проезд платить итд. такие проблемы и у меня имеются если я во францию еду.
причём если в германии можно в интеренете инфу на разных языках почитать то в франции как правило только французский
Здравствуйте, pik, Вы писали:
pik>Здравствуйте, ZloeBablo, Вы писали:
ZB>>ну и всякие мелочи типа стоишь ты на станции поезда в городе Grevenbroich стоишь один... и тут какое то объявление на немецком в котором говорится что поезд сегодня опаздывает на 20 минут и прибудет на другой путь. Что делать? Ты ничего не понял спросить не у кого. Ну я думаю ты понял о каких случаях я говорю. Кстати еще бывают объявления в самих поездах машинист говорит что сегодня мы поедем по другому и пропустим такие то станции...
pik>это чистая теория сейчас наверное почти на всех станциях есть электронные указатели где направление, номер поезда
да какая в задницу теория... сколько раз видел... едешь на IC/EC вдруг включается динамик... и ... бла бла бла бла вообще нифига не понятно даже немцам... и все... что делать?
На маленьких станциях ничего нет никаких указаьелей иногда вообще только часы...
pik>>это чистая теория сейчас наверное почти на всех станциях есть электронные указатели где направление, номер поезда ZB>да какая в задницу теория... сколько раз видел... едешь на IC/EC вдруг включается динамик... и ... бла бла бла бла вообще нифига не понятно даже немцам... и все... что делать?
удивлю тебя, но такое бубубу, ааа, ооо, раздаётся неверное в любом вокзале в мире и аэропротах.
незнаю специально ли они это делают но факт. ты вот немного подумай о другом, беженцы с одним смартфоном
без всяких заний языка и прочего передвигаются тысячи км по разным странам, легальными и нелегальными путями.
т.е. ты хочешь сказать что айтишник не сможет глянуть в самртфон в случе чего и разобратся в вопросе? проблема
совсем не в языке тут а в том что время на решение часто мало ибо поезда, электрички и прочее очень коротко стыкуются,
но это редко бывает последний поезд/электричка так как при советах нам часто приходилось оставатся ночевать на вокзале,
ну пропустит поедит полчаса-час позднее, билеты к поезду не привязаны, такчто ненадо ерунду нагнетать и проблемы из пальцы
высасывать
ZB>На маленьких станциях ничего нет никаких указаьелей иногда вообще только часы...
редко, уже в наспунктах от 5тыс населения стоят электронные, дойче бан там какуюто программу стартовал.
и потом как ты себе представляешь в германии вообще заблудится ну сядь в любой поезд проедь до более крупной станции,
зачем тебе опять таки смартфон, гуглокатра и прочий гпс? сетью германия на 100% покрыта. всётаки устарели твои проблемы,
я их могу подвердить из прошлого но сейчас заиметь такие проблемы ну очень как тяжко
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:
G>>На ПМЖ не собираюсь по ряду соображений, начиная с того что у меня недвижимость и хороший уровень жизни, и заканчивая тем, что в России чувствую себя дома. D>Ну вот поживёшь в квартире 100+ кв. м. с террасой в хорошем районе и поймёшь, что то что было в Москве возможно и не было "хорошим уровнем жизни". А может и не
возможно в Германии все отлично, но в США я не видел программеров с 2 дитями и не работающей женой в квартире 100+ с балконом и приемлемом районе
S>возможно в Германии все отлично, но в США я не видел программеров с 2 дитями и не работающей женой в квартире 100+ с балконом и приемлемом районе
а в чём проблема? гдето 4250 тевро на руки выдаёт калькулятор + 600 детских, за 1500 можно запросто такую квартиру снять,
останется 3300, такие деньги средний немец ещё на руки и до квратитры не имеет. зарплата достаточная чтобы себе реализовать всё что хочешь в германии
Здравствуйте, rhan, Вы писали:
R>На продукты на 10-20%,
Ну если яблоки стоили 20 р, а стали 100 р за кг, то у меня никак не получается 10-20% подорожания.
Свинина стоила 180-220р, стала 450 р. Тоже как-то 10% процентами не пахнет.
И т.д.
Все шмотки европейских марок стоят в переводе на евро как здесь. Если тут футболка стоила 10 евро, то в Калининграде около 800 р.
Если здесь детская обувь 50-60 евро, то в Калинингроаде 4-5-6 тыс.
И так далее.
R>Ни о каких разах речи не идет, как ты сам понимаешь. А Калининград это регион оторваный, им сложнее безусловно. Все везут, все покупают. Надо прибалтику назад присоединять видимо чтобы бороться с инфляцией.
В Новосибирске та же история.
R>Ну да, цементные пломбы на 6 передних зубов. Помню
Да-да.
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>возможно в Германии все отлично, но в США я не видел программеров с 2 дитями и не работающей женой в квартире 100+ с балконом и приемлемом районе
Просто 80К — это вообще не типичная з/п для понаехавшего программиста в Германию. Обычно дается 50-60. 65 уже редкость.
Видимо предметная область у топикстартера уж очень специфическая, а так за 80 думаю и среди немцев очередь на собеседование была бы.
G>На ПМЖ не собираюсь по ряду соображений, начиная с того что у меня недвижимость и хороший уровень жизни, и заканчивая тем, что в России чувствую себя дома.
Тогда зачем ехать? Ты можешь и из РФ мир посмотреть, если уровень жизни хороший.
Дети-то быстро привыкнут, обзаведутся тут знакомыми, друзьями и потом ты их от этого отрывать хочешь? Я тут, конечно, не советник, но я бы так не стал делать.
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
В Германии с такой зарплатой можно по приезду дом строить
Нафига эти тесные 100+ квартиры?
pik>удивлю тебя, но такое бубубу, ааа, ооо, раздаётся неверное в любом вокзале в мире и аэропротах. pik>незнаю специально ли они это делают но факт. ты вот немного подумай о другом, беженцы с одним смартфоном pik>без всяких заний языка и прочего передвигаются тысячи км по разным странам, легальными и нелегальными путями. pik>т.е. ты хочешь сказать что айтишник не сможет глянуть в самртфон в случе чего и разобратся в вопросе? проблема pik>совсем не в языке тут а в том что время на решение часто мало ибо поезда, электрички и прочее очень коротко стыкуются, pik>но это редко бывает последний поезд/электричка так как при советах нам часто приходилось оставатся ночевать на вокзале, pik>ну пропустит поедит полчаса-час позднее, билеты к поезду не привязаны, такчто ненадо ерунду нагнетать и проблемы из пальцы pik>высасывать
спасибо капитан. Но когда я в аэропорту России я все понимаю пусть и снапрягом. А когда я только приехал в германию.. это был настоящий ад путещественника.
Я уж молчу про правила поездок но это мелочи на самом деле... беженцы на термины не опаздывают и никуда не спешат... в таком режиме я тоже могу без языка ездить
ZB>>На маленьких станциях ничего нет никаких указаьелей иногда вообще только часы... pik>редко, уже в наспунктах от 5тыс населения стоят электронные, дойче бан там какуюто программу стартовал. pik>и потом как ты себе представляешь в германии вообще заблудится ну сядь в любой поезд проедь до более крупной станции, pik>зачем тебе опять таки смартфон, гуглокатра и прочий гпс? сетью германия на 100% покрыта. всётаки устарели твои проблемы, pik>я их могу подвердить из прошлого но сейчас заиметь такие проблемы ну очень как тяжко
aik>Да ладно пугать, везде где мне надо было — миграционный офис, полицаи, дойчебан, h&m, hertz, заправки — англоговорящий сотрудник обязательно находился, даже в Реале, а в Алди/Лидле — ну реально о чем в продуктовом магазине говорить?
Ну как о чем — кассирша тебя спросит ченить типа "Sammeln Sie Treuepunkte?" или "Haben Sie eine Kundenkarte?" и фсьо, приехали. И естественно в Реале есть англо- или русскоговорящая сотрудница, тока вот неудача, она сидит не за той кассой, к которой ты подошел.
Я не говорю, что без немецкого выжить в Германии нельзя. Я говорю, что без немецкого жить в Германии весьма некомфортно.
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak