Re[2]: германия
От: Shoorick Голландия  
Дата: 08.05.16 18:47
Оценка:
Здравствуйте, DmitrySpb79, Вы писали:

DS>Здравствуйте, Evg52, Вы писали:

E>>Неужели на русского программиста в Германии такой спрос? Я понимаю, что визу там сделать проще... и все же...

50k — совсем немного для 6 лет опыта даже для Берлина
Из РФ переезд проходит довольно легко. В Германии много русскоговорящих, возможно в команде уже есть кто-то из РФ.

DS>Я искал работу на iOS, результат отрицательный, желающих на одну вакансию много. Может потом еще раз попробую, не знаю пока. С embedded дела лучше, да.

Переезжал в Берлин как iOS разработчик. Несколько раз повторялась ситуация — проходишь все этапы технический собеседований включая F2F, потом тишина и отказ. При этом HR писали, что дело не в навыках, но нашелся кандидат, который подходит лучше. При этом компании были готовы платить довольно высокую зарплату (65k EUR), так что дело не в экономии. Насколько я понимаю, компании специально создают условия, когда на одну позицию будет заметно больше одного кандидата прошедшего техническое собеседование и дальше выбирают того, кто лучше подходит коллективу, имеет большую мотивацию работать в компании. В общем тут во-первых элемент лотереи, во-вторых, если компания дает хорошие условия, но сама по себе не сильно интересна, то нет особого смысла тратить время на собеседования.
Если речь идет о меньшей зарплате — около 50k, то тут уже у компаний нет большого выбора и они становятся быстрее в общении и более предсказуемыми.

DS>Я бы еще уточнил вопрос аренды жилья.

DS>Из последних новостей полугодовой давности от знакомых — это какой-то треш и угар, когда на просмотр 1 квартиры приходит по 20 человек, и свободного жилья просто нет. Германия — самая "раскрученная" страна Евросоюза.

Так действительно происходит если квартира хорошая и цена интересная. Например двушка 70 м2 в Prenzlauer Berg (самый модный район) — дом альбау (старый немецкий) и стоит с ЖКХ 750 евро, то да было человек 20. А если двушка 50 м2 во Friedrichshain (тоже хороший район, но проще) в советском доме и стоит с ЖКХ 850 евро, то желающих 2 человека.

DS>Знакомый жил 2.5 месяца в отеле, в итоге только через маклера снял жилье где-то в ж*пе пригороде, добирается сначала машиной до окраины города, потом уже через город на метро. Нафиг такое счастье, если оно реально так.

Как мне теперь кажется, лучше сразу ориентироваться первые 3-4 месяца жить во временном жилье. Дело в том, что после просмотра квартиры надо отправлять маклеру заявку, в которой он просит кучу сведений включая подтверждение зарплаты за последние 3 месяца. В Берлине обычно требуют, чтобы цена аренды была меньше 1/3 зарплаты на руки. Если такого документа нет, равно как нет и кредитной истории, то скорее всего квартиру отдадут кому-то другому. Мне в итоге удалось снять, но далеко не самый выгодный по цене вариант. А так расположение отличное, до офиса 15 минут на метро.

E>>Вопрос, неужели в Германии все так плохо? Бегут?

DS>Судя по форумам, местные "понаехавшие" не сильно в восторге от ситуации с беженцами, но бежать никто вроде не собирался пока что.

DS>И спрос — понятие условное, рекрутеры они всегда и регулярно пишут, работа у них такая, насобирать побольше резюме на каждую вакансию. Вполне вероятно когда дойдет до собеседования, что кроме вас, на это место будет еще 10 желающих.

Да, так оно и есть. Если условия хорошие, то компания тоже хочет иметь возможность выбирать. Общение с одной компанией может легко занять 2-3 месяца (если есть открытая виза в Шенген, то это немного все ускоряет). Если не срочно, то лучше выбирать те компании, кто действительно интересен и неспешно проходить интервью.
Те же компании кому надо срочно, а бюджет ограничен могут уже и через неделю сделать оффер.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.