Здравствуйте, greenpci, Вы писали:
G>Про это хорошо сказал Хазин. Люди понимают, что их жизнь заграницей не такая уж сказочная, но вернуться не могут потому, что у них илюзорное ощущение, что их статус стал выше, чем у жителей России или Украины. Они получают зп в долларах
Те, про кого я говорил — местные бабки, поуехавшие в начале 90-х, а некоторые так вообще в 80-х. Иногда доводится с такими общаться — парочка таких по соседству жила, иногда такие в поликлиниках или разных коммьюнити-центрах встречаются.
Зарплаты они давно уже не получают. Но каким-то чудом, помимо пенсий, получают ещё и дотации на аренду жилья — до $1300 в месяц, чего вполне хватает для съёма двух-бэдрумной квартиры (т.е. "трёхкомнатной"). В больших доходах их заподозрить сложно — работали они все где придётся, то уборщицами, то за больными ухаживали, то с детьми сидели. На своё жильё не заработали.
Здравствуйте, Artem Korneev, Вы писали:
AK>Из работающих людей я практически не встречал людей ни из первой группы, ни из второй. Почти все, с кем общался, были довольны переездом, но в то же время не выражали явного негатива к своей родине.
Кто ж тебе признается? Я наблюдал пару русскоязычных семей где в бложиках про себя пишут, что чуть ли арабские шейхи. Но я с того района с снимающим арабским шейхом сбежал, и не надо мне теннисных кортов с бассейнами в доме. Так что явно может негатив про РФ не высказывают, но завышенная самооценка присутствует.
AK>Но у меня и выборка не такая большая. Я лично знаю, наверное, лишь около пары сотен русскоязычных мигрантов.
Ого. Еще и лично. Ты, должно быть, весьма общественно активен. Я различные русскоязычные тусовки опасаюсь посещать.
AK>>Мне пока чаще встречались "вечно чем-то недовольные" — живут в Америке, жалуются на дорогую медицину и ностальгируют по родине, но в Россию или на Украину почему-то не возвращаются. Хотя, вроде бы, ничего не мешает. Им просто поныть нравится. G>Про это хорошо сказал Хазин
Здравствуйте, oncer, Вы писали:
O>Здравствуйте, Dufrenite, Вы писали:
D>>Что самое интересное, подобные вещи, про какой то мифический "комплекс эмигранта" или компенсацию "сложной судьбинушки", пишут люди реального опыта эмиграции или хотя бы работы за границей не имеющие.
O>это не отменяет того что "комплекс эмигранта" — реально существует. причем, на мой личный взгляд 50% этим страдает. особенно тех кто после эмиграции и на Родинах -то ни разу больше небыл (обычно по причине отсутствия денег....но в слух в этом не признаются
Вы лично испытывали то о чём говорите? Или кто-то из ваших знакомых?
"Комплекс эмигранта", это примитивная манипуляция, призванная обесценить любую критику от уехавших. В ответ на любое замечание можно человека обвинить в "комплексе мигранта" и навсегда закрыть вопрос.
По моему опыту — эмигрант (или экспат) проходит через серию личностных трансформаций на разных этапах жизни за границей.
1. Розовые очки. За границей очень нравится. Всё время тянет сравнивать со страной рождения. Не в её пользу, естественно.
2. Бегство. Первые серьёзные трудности. Потеря работы, недружелюбное окружение и т.д. Страна рождения представляется идеальным местом. Кое кто на этом этапе возвращается.
3. Привыкание. Появляется хорошая работа, друзья и приятели. Хобби и интересы. Человек встраивается в новую жизнь. Проблемы страны рождения интересуют мало, человек общается в рунете в основном по привычке. Всё сложнее находить общие темы с бывшими соотечественниками.
Есть люди, которые сразу попадают на третий этап, но это обычно до 20 лет. Те кому за 30 честно проходят все стадии.
G>Про это хорошо сказал Хазин. Люди понимают, что их жизнь заграницей не такая уж сказочная, но вернуться не могут потому, что у них илюзорное ощущение, что их статус стал выше, чем у жителей России или Украины. Они получают зп в долларах и когда приезжают навестить родственников, достают сто долларов из кошелька и все у их ног (драматическое преувеличение для тех, кто в танке), так как это же много рублей по курсу. Размер ЗП в переводе на рубли, так же подпитывает иллюзию статуса, как и заблуждение российского обывателя о загранице и забывание о расходах, которые человек несет. Хотя расходы — это тоже предмет гордости некоторых обитателей заграницы, как и близость к китайским миллионерам в кафешке. Вот и получается, что иммигрант думает. "Не хочу возвращяться потому, что я ближе к китайскому миллионеру в кафешке, а значит мой статус выше, чем, скажем, у начальника отдела ИТ в России.
Не стоит слушать Хазиных, Пучковых-Гоблинов, Кургинянов, Стариковых и прочих фриков. У этих ребят хорошо подвешен язык, но они понятия не имеют о чём говорят.
Есть у меня знакомый, работал в России программистом на Java, потом был программистом на Западе, сейчас он какое-то там крутое начальство, дом купил и всё такое. Он делился, что если бы он знал перед переездом насколько ему грош цена как программисту — нафик бы никуда не ездил и дома сидел. Твой уровень почти наверняка оставляет желать лучшего, чем бы ты ни занимался... Такие дела. И на Западе приходится долго, мучительно, болезненно становиться лучше)) И осознать, что в России ты вообще ни дня в своей жизни не работал. Как оказалось. Наверно есть исключения, но в целом — вот так.
D>По моему опыту — эмигрант (или экспат) проходит через серию личностных трансформаций на разных этапах жизни за границей.
Ваш личный опыт? Вы тоже эмигрировали?
D>Есть люди, которые сразу попадают на третий этап, но это обычно до 20 лет. Те кому за 30 честно проходят все стадии.
А те, кому, скажем, 29? Им-то можно сразу в нормальную жизнь ("третий этап")?
Здравствуйте, Dufrenite, Вы писали:
D>Не стоит слушать Хазиных, Пучковых-Гоблинов, Кургинянов, Стариковых и прочих фриков. У этих ребят хорошо подвешен язык, но они понятия не имеют о чём говорят.
Не хорошо заканчивать текст на этом. По идее должен последовать список тех, кого надо слушать.
D>1. Розовые очки. За границей очень нравится. Всё время тянет сравнивать со страной рождения. Не в её пользу, естественно. D>2. Бегство. Первые серьёзные трудности. Потеря работы, недружелюбное окружение и т.д. Страна рождения представляется идеальным местом. Кое кто на этом этапе возвращается.
Вот эти два пункта очень верно подмечены. С тем, что ниже, не согласен. Есть знакомые, которые прожили до седых волос и до сих пор не привыкли. И даже наоборот, у них с возрастом конфликт проявляется еще сильнее. Причем среди них есть очень успешные люди, открывшие свои бизнесы и работающие начальниками отделов уже здесь заграницей.
D>3. Привыкание. Появляется хорошая работа, друзья и приятели. Хобби и интересы. Человек встраивается в новую жизнь. Проблемы страны рождения интересуют мало, человек общается в рунете в основном по привычке. Всё сложнее находить общие темы с бывшими соотечественниками.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
D>>По моему опыту — эмигрант (или экспат) проходит через серию личностных трансформаций на разных этапах жизни за границей.
SD>Ваш личный опыт? Вы тоже эмигрировали?
Да. Но я скорее обычный экспат, так как пока не нашёл страны где хотел бы остаться.
Жил в Азии, Америке и Европе. Везде свои плюсы и минусы, но пока не определился окончательно.
D>>Есть люди, которые сразу попадают на третий этап, но это обычно до 20 лет. Те кому за 30 честно проходят все стадии.
SD>А те, кому, скажем, 29? Им-то можно сразу в нормальную жизнь ("третий этап")?
G>Вот эти два пункта очень верно подмечены. С тем, что ниже, не согласен. Есть знакомые, которые прожили до седых волос и до сих пор не привыкли. И даже наоборот, у них с возрастом конфликт проявляется еще сильнее. Причем среди них есть очень успешные люди, открывшие свои бизнесы и работающие начальниками отделов уже здесь заграницей.
Что значит не привыкли? Вы определитесь что вкладываете в это понятие. Какой конфликт? По какому поводу? С кем?
Если человек живёт где-то и не уезжает, значит ему там комфортно. Не смог привыкнуть — вернулся. Обычно это понятно через год — два.
Вот я, например, привык к Европе. Был оффер из Канады, но я не поехал — мне и здесь хорошо. Зачем менять шило на мыло?
G>Здравствуйте, Dufrenite, Вы писали:
D>>Не стоит слушать Хазиных, Пучковых-Гоблинов, Кургинянов, Стариковых и прочих фриков. У этих ребят хорошо подвешен язык, но они понятия не имеют о чём говорят.
G>Не хорошо заканчивать текст на этом. По идее должен последовать список тех, кого надо слушать.
Слушать надо тех, кто говорит вам как достичь конкретно ваших целей. Я же не знаю к чему вы стремитесь.
Хотя, если ваша цель пролежать всю жизнь на диване, то слушайте этих товарищей. Они ведь и зарабатывают тем, что говорят людят только то, что они хотят услышать.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Но с плиткой такой прикол — сделать более-менее можно. Сделать офигенски — весьма непросто, там нужно иметь навык и знать кучу тонкостей. Кстати, хороший ручной плиткорез для большой плитки (600-900 мм) будет под штукарь стоить, и он своих денег стоит на 120%.
Ручной? Офигеть. У нас электрический, Хускварна, стоит 500, я уж молчу про всякие DeWalt-ы.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
D>Слушать надо тех, кто говорит вам как достичь конкретно ваших целей. Я же не знаю к чему вы стремитесь. D>Хотя, если ваша цель пролежать всю жизнь на диване, то слушайте этих товарищей. Они ведь и зарабатывают тем, что говорят людят только то, что они хотят услышать.
Мной движет любопытство и умение лучше понимать людей, их цели и действия.
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
L>>Но с плиткой такой прикол — сделать более-менее можно. Сделать офигенски — весьма непросто, там нужно иметь навык и знать кучу тонкостей. Кстати, хороший ручной плиткорез для большой плитки (600-900 мм) будет под штукарь стоить, и он своих денег стоит на 120%. LL>Ручной? Офигеть. У нас электрический, Хускварна, стоит 500, я уж молчу про всякие DeWalt-ы.
У них разное предназначение. Ручным делаются аккуратные длинные целиковые разрезы по прямой. Мокрой пилой такой аккуратный рез не получится, да и пилить за-дол-ба-ешь-ся (и соседей тоже это слово)
Поэтому профессиональные ручные плиткорезы для больших размеров стоят охинифигасебе сколько столько не бывает денег — там банально нужна очень жесткая станина.
Я купил ручной китайский на 600 мм за 110 долларов. После ремонта продал его на и-бее вместе с пылью за 130.
L>>>Но с плиткой такой прикол — сделать более-менее можно. Сделать офигенски — весьма непросто, там нужно иметь навык и знать кучу тонкостей. Кстати, хороший ручной плиткорез для большой плитки (600-900 мм) будет под штукарь стоить, и он своих денег стоит на 120%. LL>>Ручной? Офигеть. У нас электрический, Хускварна, стоит 500, я уж молчу про всякие DeWalt-ы.
L>У них разное предназначение. Ручным делаются аккуратные длинные целиковые разрезы по прямой. Мокрой пилой такой аккуратный рез не получится, да и пилить за-дол-ба-ешь-ся (и соседей тоже это слово) L>Поэтому профессиональные ручные плиткорезы для больших размеров стоят охинифигасебе сколько столько не бывает денег — там банально нужна очень жесткая станина.
L>Я купил ручной китайский на 600 мм за 110 долларов. После ремонта продал его на и-бее вместе с пылью за 130.
У Хускварны 660 длина реза. А руками резать керамогранит, тем более большие плиты, это, имхо, совсем задолбаешься. Но готов тебе поверить, сам я этим не занимался. С другой стороны, погуглил — самый-самый дорогой ручной стоит около 500. Но это, имхо, уже больше для любителей электрорубанков со стразами от Сваровски.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
L>>Я купил ручной китайский на 600 мм за 110 долларов. После ремонта продал его на и-бее вместе с пылью за 130. LL>У Хускварны 660 длина реза. А руками резать керамогранит, тем более большие плиты, это, имхо, совсем задолбаешься. Но готов тебе поверить, сам я этим не занимался.
Размер неважен, режется-колется за те же 5 секунд, что и обычная 30см плитка. Даже керамогранит, об который сверла плавятся.
LL>С другой стороны, погуглил — самый-самый дорогой ручной стоит около 500. Но это, имхо, уже больше для любителей электрорубанков со стразами от Сваровски.
Нет, вот такое вот в Австралии стоит под штуку баксов. Стразами там и не пахнет.
LL>>С другой стороны, погуглил — самый-самый дорогой ручной стоит около 500. Но это, имхо, уже больше для любителей электрорубанков со стразами от Сваровски.
L>Нет, вот такое вот в Австралии стоит под штуку баксов. Стразами там и не пахнет.
Эпическая сила! У нас он дороже, чем у бритишей, но все же не штуку, хотя бы и австралийских, баксов.
L>>Нет, вот такое вот в Австралии стоит под штуку баксов. Стразами там и не пахнет.
LL>Эпическая сила! У нас он дороже, чем у бритишей, но все же не штуку, хотя бы и австралийских, баксов.
Это такой австралийский прикол с ценами на некоторые товары "длительного пользования".
Но, по правде, это уже профессиональный инструмент, он не развалится после недели использования. Его быстрее спрут