Здравствуйте, bazis1, Вы писали:
B>Здравствуйте, nigh, Вы писали:
N>>"Если вас отпустят" на практике значит "если ты год хреново работал и получил 0 бонусов, ты ты не можешь перейти в другую команду, а можешь только уволиться". N>>Такое бывает. И чтобы этого не было надо — сюрприз — нормально работать даже если ты overqualified, а не устраивать конфликт с начальством и лезть в бутылку. N>>Я не видел ни одного случая, когда человек хорошо работал год и получил ревью below expectations. Все истории "тех кого не отпустили" всегда включают в себя жалобы на политику и чекины раз в 2 месяца. B>И это при stack rankings-то (который на словах отменили).
отменили forced bell curve. Теперь необязательно кого-то назначать "плохо работавшим". (раньше тоже было необязательно для небольших команд, но теперь вообще нет такого правила)
B>Мой случай. Пока делалась моя виза, лид привел в команду своего чела и пообещал ему raise до senior (на позицию, куда "взяли" меня и соответственно даунгрейднули). Еще одному другу просто из симпатии не хотел ставить плохую оценку. Из-за stack ranking это автоматически означало, что дать хорошее ревью мне будет невозможно. Просто потому что лимит нормальных review будет исчерпан. Соответственно, лид следил за тем, чтобы мне доставалась абсолютно бесполезная работа, которую выполняй-не выполняй, impact нулевой. Есть предложения, как в этом случае надо нормально работать, чтобы лид поставил плохую оценку друзьям и хорошую человеку с улицы?
Раньше до отмены forced bell curve "Плохая оценка" бывает разная. Она может быть 5 — совсем плохо (когда нельзя менять команду) или, скажем , 4 (еще туда-сюда, команду менять можно).
Если в команде 5-6 человек, менеджер не обязан кому-то ставить 5 (forced bell curve был по группам команд под одним скипом, т.е. на 50+ человек обычно).
Сейчас описанного просто не может происходить (см. выше)
B>Я, естественно, всеми силами брыкался, работал над фичами, которые хотел скип и запрещала делать команда, и таки получил конфликт. Что бы сделали на моем месте Вы?
Сразу после ревью поменял бы команду. Не сделать этого можно было бы только если оценка на ревью была бы 5.
Если к вам не было претензий начальника, ставить оценку 5 ему было бы очень сложно.
Если бы в описанной вами ситуации оценка была бы 5 и я считал бы что она несправедливая, то либо уволился бы, либо попробовал поговорить со скипом (в зависимости от вменяемости скипа) и описал бы ему ситуацию "работаю хорошо — вот доказательства, незаслуженно получил 5".