Re[10]: А как понять зачем ехать в Microsoft кроме как ради д
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 08.02.16 13:13
Оценка: +1
Здравствуйте, DKM_MSFT, Вы писали:

DKM>Да не вопрос. Задачи, решаемые нашей группой, можно условно разделить на три группы.

Как я и ожидал, ты путаешь технически сложные задачи со сложными с точки зрения бизнеса.

DKM>Исследовательско – алгоритмические

Всё это бизнес.

DKM>Задачи на производительность

Всё это бизнес. Ну 4 с некоторой натяжкой можно считать технически сложной.

DKM>Задачи на инфраструктуру

Принимается, но часто ли ты разрабатываешь новые платформы с нуля?

DKM>Какая из вышеперечисленных задач кажется тебе тривиальной? Я имел отношение примерно к половине из вышеуказанных задач, и многие из них были полностью решены мною. С интересом послушаю твое мнение, особенно про исследовательско-алгоритмические и задачи на производительность.

Судя по твоему ответу, ты не понял, о чём я говорю. Я разделяю технически сложные задачи от сложных с точки зрения бизнеса, но (когда задача решена на уровне аналитики) относительно тривиальных технически.

DKM>Одно из преимуществ работы в команде хороших программистов состоит в том, что все неплохо представляют сложность задачи, что необходимо сделать и, примерно, сколько времени это займет.

У нас дело было не в квалификации людей, а в том, что работы было объективно много для того количества людей, которые были в команде. Ну ещё и бизнес "помогал" со своей идиотской привычкой вспоминать в последний момент о том, что нужно сделать.

DKM>Лично я прихожу в 9, ухожу в 6, правда с утра логинюсь на работу и проверяю, что система поднимается нормально. Занимает 5 минут, если все ок (так бывает в основном). Если есть проблемы, чаще всего они решаются или митигируются за 15-20 минут.

Ну значит тебе относительно повезло в том, что ты торгуешь на одной площадке. А у нас вот контора торговала на почти всех биржах мира, и потому система должна работать 24 часа в сутки. И да, приходилось порой подниматься среди ночи и разбираться, что и где упало.

DKM>Я когда был маленький, работал в одной московской конторе, занимающейся написанием виртуальных машин. Вот там действительно был перманентный аврал, но работа была настолько интересна, что я каждый день просыпался с мыслью, что как же хорошо, что уже скоро на работу и я разберусь с тем-то и тем-то.

Мне работа в финансах была интересна с бизнес-точки зрения (то есть разобраться как работает биржа, что означают все эти страшные слова типа "дериватив", "опцион", "дефолт своп" и т.д.), и в этом плане я работал с "огоньком", плюс чисто психологический момент — проверить себя "на прочность", нравилось быстро разруливать возникающие проблемы, когда счёт идёт на минуты, на ходу организовывая попавших под руку людей (многие в стрессовой ситуации просто "зависают", и без внешнего руководства неспособны помочь даже если они хорошо разбираются в сути проблемы, и в спокойной обстановке легко бы всё исправили). Это всё было круто (безо всякой иронии!), но это не является работой для хорошего программиста ИМХО, да и сил такая работа отнимала очень много.

DKM>А что делает хорошего программиста хорошим программистом?

Технический уровень задач. Вообще сейчас ИМХО техническая сложность в прикладной сфере заключается в основном в том, чтобы знать, каким именно образом скомбинировать 100500 готовых "кубиков" так, чтобы всё заработало нужным образом. То, что я считаю "реальной" технической сложностью, присутствует только в очень узких нишах.
[КУ] оккупировала армия.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.