Здравствуйте, DKM_MSFT, Вы писали:
DKM>Я уволился оттуда 6 лет назад, поэтому мои инсайды сильно устарели. Могу, правда, сказать куда идти не стоит Не иди в Microsoft Office. В плане того, куда нужно идти, спроси вот у nigh лучше, ему нынче виднее.
Понял. Такая поставка вопроса меня тоже устраивает. Что ж подожду пока nigh что-то отпишет.
С наилучшими пожеланиями.
Re[5]: А как понять зачем ехать в Microsoft кроме как ради д
Здравствуйте, pkl, Вы писали:
pkl>Написано хорошо, я проникся. А поясните про scope, visibility, influence и т.п.? Отдельно по пунктам )
Это лучше у nigh спроси
pkl>В общем, Microsoft подходит: pkl>1. Жаждущему свалить и надёжно сделать гринку. pkl>2. Желающему получить тихую ненапряжную работу с приемлемым уровнем денег и тихую старость.
pkl>А внутри США кто добровольно идёт в MS? pkl>Предположения: pkl>1. Желающие тихой старости pkl>2. По знакомству в конкретный интересный отдел, заранее зная изнутри происходящее в этом отделе.
Ну, в общем, да. В Микрософт также идут вчерашние студенты за строчкой в резюме и неплохой стартовой зарплатой. Еще Микрософт хорошее место для не самых ярких программистов.
Re: А как понять зачем ехать в Microsoft кроме как ради денег?
pkl>Сабж. Непонятно как измерить привлекательность работы внутри Microsoft-а с точки зрения профессионального роста. pkl>На "стеклянной двери" очень много отзывов, но в основном про бытовые условия, что равноценно вопросу о бабле. pkl>Кто может гадать по вакансии, прикладываю: https://careers.microsoft.com/jobdetails.aspx?jid=213374
Все это имхо, конечно, но:
— Azure считается сильной командой. Можете много чему научиться.
— А что, деньги для Вас это не причина?
Re[6]: А как понять зачем ехать в Microsoft кроме как ради д
Здравствуйте, DKM_MSFT, Вы писали:
DKM>Здравствуйте, El Camino Real, Вы писали:
ECR>>Минусов особо не увидел, но всё-таки поинтересуюсь: есть крупные компании с другим подходом? Как человеку, не способному на networking и soft power, можно доверить управляющие должности
DKM>Не знаю, я не ищу управляющих должностей, и я не являюсь экспертом в том, кому их можно доверить. Мой пост касался хороших программистов, и это принципиальный момент. То есть, он, к примеру, не относится к средним программистам. Я считаю, что Микрософт — хорошее место для средних программистов. И для плохих программистов, желающих подняться до уровня средних, тоже приемлемое.
DKM>Что касается хороших программистов, то в США существует много компаний, где хороший программист будет себя чувствовать на своем месте, при этом получая в разы больше хорошего менеджера в микрософте. Лично я для себя выбрал финансы, но существуют и многие другие варианты.
А можете приблизительно обрисовать разницу между хорошим и средним программистом?
Re[7]: А как понять зачем ехать в Microsoft кроме как ради д
pkl>А можете приблизительно обрисовать разницу между хорошим и средним программистом?
Это хороший вопрос, и мне кажется единого ответа тут нет.
У большинства складывается ощущение своей крутизны, многие называют себя senior software engineer по прошествии 3-4 лет работы над каким-то проектом, но по факту оказывается что этот тайтл им не подходит очень и очень сильно, по той простой причине, что они не знают основ своей профессии. Я тут учавствовал в интервьюировании таких синьоров, штук пять мне дали. Ни один не смог назвать отличие между value и reference types, ни один не смог толком объяснить что такое полиморфизм (хотя почти все примерно представляют что это такое), все назвали singleton одним из первых паттернов, но никто не смог объяснить зачем в нем может быть нужен lock и что это вообще такое, половина смутно представляет что такое generics, никто не смог толком объяснить почему в javascript функциях не стоит декларировать переменные где-то в середине, половина смутно смогла ответить что такое closure, и конечно же никто не смог ответить сколько в javascript областей видимости (visibility scopes), а так же что же такое visibility scope.
Один даже гуглил ответы по ходу пьесы, его проблема была в слишком хорошем микрофоне его [предположительно] премиального хэдсэта...
Они знают как сделать софтвер, и даже наверняка его сделают, и может быть даже неплохо, если над ними поставить сильного лида, который будет устраивать кровавую бойню на code review. Но им не интересно что-то более глубокое, им интереснее расти "вширь", а не "в глубь". Нахвататься новых базвордов, которые можно тиснуть в резюме и продавать себя подороже, попробовать новые технологии, но не применить их на практике. Сдать сертификационные экзамены MCSD (или как там оно теперь называется), но никогда не применять эти знания на практике, а использовать эти тайтлы to fool people. Вот эти все люди и являются средними программистами.
Re[3]: А как понять зачем ехать в Microsoft кроме как ради дене
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Здравствуйте, nigh, Вы писали:
N>>PS Я уж молчу про то, что можно с Хейлсбергом, Саттером, Рихтером или Руссиновичем лично пообщаться
aik>Много общался? Что спрашивал? Польза есть?
define: "много"
общался с Рихтером про дизайн дотнета и про многопоточность. Понравилось.
Потом несколько раз сложные вопросы по емейлу задавал и получал развернутые ответы.
Руссиновичу багрепорты на sysinternals tools давал, получал фиксы.
с Саттером переписывался только по емейлу, с Хейлсбергом не общался, случая не было.
Re: А как понять зачем ехать в Microsoft кроме как ради денег?
pkl>Сабж. Непонятно как измерить привлекательность работы внутри Microsoft-а с точки зрения профессионального роста. pkl>На "стеклянной двери" очень много отзывов, но в основном про бытовые условия, что равноценно вопросу о бабле.
Зачем ехать? Каждый сам себе находит ответ. Кто-то ищет "чистые подъезды" в америке вместо того чтобы их искать в более приличном доме на соседней улице, кто-то "бежит" от воображаемых поличических врагов или же к воображаемым политическим друзьям, кто-то за новым жизненым опытом, кто-то порсто из любопытства. Я поехал чтобы изнутри посмотреть как работает американский (мировой) hi-tech.
Хорошие команды и проекты в МС есть, но не так много (в процентах) как модных долиновских компаниях. Так же встречаются и "болота" как любит описывать bazis1.
Что касается профессионального роста ... По моим наблюдением МС это компания где бал правят менеджеры на все 100%. В других hi-tech — всего на 90%, т.е. у программистов остается некоторе пространство для влияние на компанию, ее продукты и политику. Хочешь признания как программист МС — работай как менеджер даже на программерской должности (см. пост DKM_MSFT
Ниже привожу два интересных мнения. Может они вам помогут составить картину.
1) Не так давно разговаривал с человеком который в МС проработал более 20 лет и имел очень высокую позицию. Он сказал, что в МС хорошо работать на больших позициях, а на маленьких — плохо. Большие начинаются примерно с уровня Principal PM, как я понял по контексту беседы.
2) Другое интересное мнение слышал от сиэтлинского стартапера (сейчас founder & CEO). Он говорил, что в Сиэттле слабо развита культура стартапов именно потому что из местных "hi-tech миллионеров" все менеджеры. Крайней мало миллионеров вышедших из МС программистами. В результате эти бывшие менеджеры МС пытаются создавать или инвестировать в стартапы но технической квалификации им не хватает выбрать правильный стартап для инвестирования или верное направление для созданного ими стартапа. В долине же при каждом IPO или startup acquisition (покупка) появляются десятки, а порой и сотни, милионеров-программистов которые и являются финансовой и технической основой стартап сообщества (имеется в виду ранние стадии).
pkl>Кто может гадать по вакансии, прикладываю: https://careers.microsoft.com/jobdetails.aspx?jid=213374
Даже не пытайся Хотя в среднем, в Azure хороший уровень программистов.
Re[6]: А как понять зачем ехать в Microsoft кроме как ради д
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
DKM>>Лично я для себя выбрал финансы, но существуют и многие другие варианты. K>Финансы ИМХО ещё хуже для хорошего программиста.
Зато платят.
Re[8]: А как понять зачем ехать в Microsoft кроме как ради д
Здравствуйте, solano, Вы писали:
S>Здравствуйте.
S>А можете на вскидку назвать пяток команд в MS куда, по вашему мнению, стоит пойти работать или которые можно рассматривать для старта в MS.
Это очень странный вопрос. Чтобы иметь возможность описать климат в пяти разных командах надо там достаточно много поработать. Отзывам людей, которые скачут с такой скоростью по командам, я бы не верил.
> Интересует климат в команде, наличие толковых коллег и возможность работать и получать удовольствие.
В хорошие команды обычно не набирают неизвестно кого. Именно поэтому они хорошие. Туда либо берут внутри МС, либо таргетированно ищут людей с нужным опытом у конкурентов.
В случае, если вас набирают из-за границы, обычно не вы выбираете команду, а команда выбирает вас, и имеет смысл спрашивать про конкретную команду/группу в которой идет набор.
Про PowerBI я совсем ничего не знаю, к сожалению.
Здравствуйте, nigh, Вы писали:
N>Здравствуйте, bazis1, Вы писали:
B>>В MS если результат вашего performance review ниже определенного пункта, вам нельзя менять команду. N>Это неправда. Это правило отменили примерно 2 года назад. Сейчас даже оповещение твоего непосредственного менеджера не требуется. Менеджер может узнать о том, что ты успешно отсобеседовался в другую команду уже постфактум.
Если вы получили 0 бонусов за прошлое ревью, то вы не можете менять команду (только через CVP).
Re[7]: А как понять зачем ехать в Microsoft кроме как ради денег?
Здравствуйте, artevseev, Вы писали:
A>Здравствуйте, nigh, Вы писали:
N>>Здравствуйте, bazis1, Вы писали:
B>>>В MS если результат вашего performance review ниже определенного пункта, вам нельзя менять команду. N>>Это неправда. Это правило отменили примерно 2 года назад. Сейчас даже оповещение твоего непосредственного менеджера не требуется. Менеджер может узнать о том, что ты успешно отсобеседовался в другую команду уже постфактум.
A>Если вы получили 0 бонусов за прошлое ревью, то вы не можете менять команду (только через CVP).
а, это да. Правда, чтобы получить за ревью 0 бонусов — это над наверное совсем не работать или даже вредить
Это не так, как с отмененным forced bell curve, когда кому-то обязательно надо попасть в бакет "работал плохо"
Re[2]: А как понять зачем ехать в Microsoft кроме как ради денег?
pkl>А можете приблизительно обрисовать разницу между хорошим и средним программистом?
Приблизительно разница сводится к двум моментам
1) Один хороший программист на большинстве задач заменяет собой команду из нескольких средних программистов (а также при необходимости PMов, тестеров итп)
2) Существуют задачи, которые команда из средних программистов не способна решить в принципе
В общем и целом, единственная причина нанять хорошего программиста и платить ему в несколько раз больше среднего программиста состоит в том, что это выходит дешевле для нанимателя, чем нанять вместо него несколько средних программистов.
Re[7]: А как понять зачем ехать в Microsoft кроме как ради д
Здравствуйте, nigh, Вы писали:
N>В случае, если вас набирают из-за границы, обычно не вы выбираете команду, а команда выбирает вас, и имеет смысл спрашивать про конкретную команду/группу в которой идет набор. N>Про PowerBI я совсем ничего не знаю, к сожалению.
скажите пожалуйста может вы слышали/видели что то хорошее про MS SQL team
Re[7]: А как понять зачем ехать в Microsoft кроме как ради дене
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>Здравствуйте, MT-Wizard, Вы писали: MW>>+100 MW>>Я в команде рядом с ним был, и был доволен как слон __>а чего ж свалил-то тогда, со всеми, получив гринку? __>или ты под доволен имеешь в виду, что промоушен получил уже через полгода после прихода? ну, молодец, но это говорит только о том, что ты умеешь работать со scope и visibility, о чем в приличном обществе лучше помолчать
Денег в два раза больше, за ту же работу. Через полгода ещё будем посмотреть — я туда вернусь или полкоманды сюда перетащу.
А ти, москалику, вже приїхав (с)
Re[8]: А как понять зачем ехать в Microsoft кроме как ради дене
Здравствуйте, MT-Wizard, Вы писали:
MW>Денег в два раза больше, за ту же работу. Через полгода ещё будем посмотреть — я туда вернусь или полкоманды сюда перетащу.
И меня не забудь захватить.
"For every complex problem, there is a solution that is simple, neat,
and wrong."