Здравствуйте, Иван Дубров, Вы писали:
ИД>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>>жип за $60k в кредит будет дороже $60k, а если за кэш то мне сходу предложили скидку я уже и не помню или 20% или 30%. М>>вопрос -- в чем глупость? (ну не кэш, ну не кэш, чеком конечно, но на всю сумму сразу).
ИД>Во-первых, тебе примерно такую же скидку могли предложить и за кредит, потому что дилеру-то пофиг, он так и так кэш получает. И чё-то я сомневаюсь в правдивости 20%-30%, либо цена была очень завышена (б/у за цену новой).
нет, это был новый жип образца 2014 года и дело было в конце декабря 2014. кстати, я не уверен, что диллер получит полную сумму если в кредит через банк. вы точно знаете, что с диллера банк ничего не удерживает? налоги которые платит диллер они одинаковы если это кредит и если сумма выплачивается полностью?
и еще -- я тут уже пролистал топик и люди пишут, что берут машины в кредит, а потом начинается... а вот если я выплатил всю сумму сразу, то у меня гарантированно ничего не начнется.
ИД> Плюс, ты понимаешь, что $100 завтра -- это меньше, чем $100 сегодня?
понимаю. вот у меня в банке 100 баксов (образно). и завтра их будет де-факто меньше. типа уже не 100 банок тушенки, а 99. а так тушонка в желудке и я сытый и довольный.
тут на блакхате и дефконе показывали как удаленно (!) захачить жип, вращая рулем. реально это можно сделать за тысячи км без спец оборудования. и я вот думаю -- блин. это же тот самый жип (та самая модель) которую я хотел. как бы он завтра не стоил сильно дешевле потому что взлом получил большое медийное освещение и народ, возможно, решит покупать не жип, а что-то другое.
> Да, в сумме ты выплатишь больше, но деньги завтра нельзя сравнивать с деньгами сегодня.
это же не дом с кредитом на пол-жизни. я уже не помню какие варианты кредита были, но там сравнительно короткий срок. все равно выиграет банк. тем более, что в мой кредит заложены все те, кто кредит взял, но с кого банк не смог стрясти деньги. в конце-концов что (технически) помешает мне на этом жипе уехать в мексику и показать банку палец? а там жип продать и сторчаться на грибах.
М>>в кредит выходит дороже и психологически я не хочу иметь долгов. ИД> Ну нет же, не обязательно дороже. См. выше.
уровень инфляции в сша невысокий. за пять лет жизни тут я отметил рост цент на медикоменты, медобслуживание, ну и квартплату чуть-чуть подняли. а потому какой смысл держать деньги в деньгах? понятно, что машина это плохое вложение, особенно если она новая. но все-таки.
> Психология -- это важно, да, именно поэтому я свои мерседесы покупал за кэш. Но я отдаю себе отчёт, что это _не рационально_.
я не проводил расчетов с учетом инфляции, но все-таки мне кажется, что в кредит будет дороже. к тому же экономическая ситуация в стране может поменяться как в нашу пользу, так и в пользу банка, но никто из нас двоих не в состоянии спрогнозировать... как бы синица в руке лучше ИМХО.
ИД> Ну, например, кредит на машину 2%, а ипотека 4.25%. Выгоднее в ипотеке дополнительно principal гасить.
мне тут за стоимость моего 1бр кондо в хорошем месте предложили в плохом месте работающий бизнес: бензозаправка+молл+мотель. но мы-то с вами айтишники. можем и удаленно работать. благо гринка есть. вот и спрашивается -- а так ли нужно айтишнику без семьи жить в месте где высокие доходы и жилье дорогое? я понимаю у тех у кого есть дети и жена. но мне-то проще.
> Можно в фонды-акции, но я тут плохо соображаю.
я в бонды вложил часть. часть в разную фармацевтику. рост небольшой, но стабильный. я тоже плохо сображаю, впрочем.
ИД>Про скидку я выше написал -- я что-то сомневаюсь, что дилеру есть какая-то большая разница.
когда говорил об этом с аборигенами они только усмехнулись. а когда дал пилоту на чай $100, то пилот сказал мне что в цену билета заложена целая куча ненужного от чего по закону можно отказаться. типа страховка где-то порядка 10%. по закону от страховки можно отказаться (она ж принудительная) если в сша нет родственников. у меня их нет. могу отказаться. вот что кэш животворящий делает! платите кэшем и получайте прибыль. я как бы молчу что раньше существовала традиция приглашать пассажиров в кабину. сейчас кабины позакрывали, но пилотам платят мало (вот были ж разборки с одной авиакатастрофой где второму пилоту платили меньше чем водителю автобуса и она недосыпала), они вынуждены крутиться и если один и тот же пассажир дает пилотам чаевые, то его могут и пригласить в следующий раз.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.