Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>жип за $60k в кредит будет дороже $60k, а если за кэш то мне сходу предложили скидку я уже и не помню или 20% или 30%. М>вопрос -- в чем глупость? (ну не кэш, ну не кэш, чеком конечно, но на всю сумму сразу).
Во-первых, тебе примерно такую же скидку могли предложить и за кредит, потому что дилеру-то пофиг, он так и так кэш получает. И чё-то я сомневаюсь в правдивости 20%-30%, либо цена была очень завышена (б/у за цену новой).
Плюс, ты понимаешь, что $100 завтра -- это меньше, чем $100 сегодня? Да, в сумме ты выплатишь больше, но деньги завтра нельзя сравнивать с деньгами сегодня.
М>в кредит выходит дороже и психологически я не хочу иметь долгов.
Ну нет же, не обязательно дороже. См. выше. Психология -- это важно, да, именно поэтому я свои мерседесы покупал за кэш. Но я отдаю себе отчёт, что это _не рационально_.
М>конечно, можно вкладывать деньги и не тупо держать их в банке, но вот давайте прикинем во что можно их вложить, чтобы обеспечить такой же доход как со скидкой при покупке сразу.
Ну, например, кредит на машину 2%, а ипотека 4.25%. Выгоднее в ипотеке дополнительно principal гасить. Можно в фонды-акции, но я тут плохо соображаю. Я в FBIOX вкладывал, можешь посмотреть их график за последние лет 5. Кто-то мне BRK.b предлагал, если взять так усреднённо с 2001 года, то там что-то около 7%.
Про скидку я выше написал -- я что-то сомневаюсь, что дилеру есть какая-то большая разница.