Здравствуйте, WinnieJayClay, Вы писали:
WJC>WJC>С альтернативами довольно сложно. С одной стороны, как мне кажется, в роли альтернативы выступает Азия. Развитые ее части типа Кореи, Японии, Гонконга, Сингапура, а может и развивающиеся, но тут сложнее, у меня нет достаточного опыта что бы про них рассуждать. Тут хотя бы никто не пытается строить социальных государств с трехразовым питанием для беженцев.
так вот, еще когда я первый раз приехал в Сингапур, я понимал что это все временно (в Гонконге тем более!). Несмотря на то что там все отлажено и работает, большинство людей там недовольны, даже экспаты из Индии там не особо хотят оставаться, не говоря уже о русских, я кроме kaa.python ну еще пару человек из несколькотысячного русскоязычного коммьюнити знал. сложно описать чувства, но там как бы души нету. я слышал многих сингапурцев которые хотели свалить от туда (в Гонконге еще больше людей хотят свалить!), там все время жарко (каждый день) и это просто дурдом. Сингапур похож на улучшенный советский союз — и это не шутка. У меня был велосипед и я бывало по 8 часов в день по Сингапуру ездил. Большинство районов — это Public Housing (HDB), ничего особенного, совок с большее лучшими панельными домами, и только когда подъезжаешь к центру, да, там для туристов, ну и еще East Coast Park + пару мест.
насчт иммиграции: да, это правда, что у Сингапура нету своих ресурсов, но, блин, в какой нормальной европейской стране с населением в 3 миллиона за 5 лет население увиличат еще на 2 миллиона за счет иммигрантов и это притом что там земли уже почти нету?
также я не зря заметил про знание глобальных финансов. дело в том что вся экономика сингапура завязана на том что они позволяют западным компаниям нанимать кого угодно из других стран (+ еще туризм и порт). вы много сингапурских брендов знаете? в этом и проблема, что в сингапуре нету сильных фундаментальных экономических основ. как только в Европе станет хуже, в Сингапуре еще хуже будет, т.к. почти все завязано на западных компаниях.
Насчет Японии — там сейчас спад, но земли там много, жить можно. В Кореи тоже можно, но европейцу в Азии всегда будет не по себе. В Гонконге жить без больших денег категорически нельзя, хотят тут полно европейцев с гонконгским паспортом, но они все на островах живут.