Re: Как уехать в Европу не крутому программисту?
От: artkarma  
Дата: 25.08.15 07:44
Оценка: -14 :)
Здравствуйте, Juster, Вы писали:

J>Привет!

J>Что имеем: 29 лет, программист С++/Python, средний, не лошара, но и не крутан. Хочу найти работу программистом С++ в компании с крутым офисом, всякими бонусами и плюшками. Язык: интересует общение только на английском.

J>Хочу в Европу: Польша, Чехия, Португалия, Финляндия, Швеция.
J>Полагаю, что "с руками не оторвут", поэтому надо пропихиваться самому. Что посоветуете? Каковы шансы?
Шансы мизерные или вообще никаких. Во-первых язык! Ты бегло говоришь? Можешь участвовать в сложных дискуссиях на равных?

Во вторых никакая фирма не будет возиться с получением разрешения для тебя на работу. Так как это стоит денег, времени, нервов (запросы в госсучреждения и т.п.) Зачем им это, когда полно европейцев вокруг.

Стучаться в разные монстры и ХР как советует КАА-стопудово бесполезняк, тебе в лучшем случае будут вежливо отказывать, но если не веришь то проведи пару лет поисков как я и убедишься...не убедишься тогда ещё проведи пару лет ресёрча.

Вариант только один: получать гражданство или ВНЖ, а потом устраиваться на работу и необязательно сразу программистом.

Гражданство можно получить разными способами (беженство по полит статье, женитьба, инвестиции), нужно смотреть твою историю.

Важно только это делать как можно скорее, так как у тебя уже возраст... но ты на верном пути,... да получение гражданство это год-два, плюс
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 25.08.15 06:34
Оценка: +11

J>Полагаю, что "с руками не оторвут", поэтому надо пропихиваться самому. Что посоветуете?

"Копать", что ж еще... Шли резюме во все компании что тебе подходят, размещай его на всяких монстрах и т.п., стучись к HR в LIn.

J> Каковы шансы?

Зависит от того, на сколько активно будешь лопатой размахивать. Однозначно выше нуля, не знаю ни одного человека, кто действительно хотел бы уехать из РФ (тут это важный момент, ты же хочешь уехать из РФ, а не переехать в конкретную страну на конкретные условия) и не уехал.

P.S. что Кризис Животворящий делает-то...
Отредактировано 25.08.2015 6:35 kaa.python . Предыдущая версия .
От: landerhigh Пират  
Дата: 25.08.15 07:40
Оценка: +7

J>Что имеем: 29 лет, программист С++/Python, средний, не лошара, но и не крутан.

"Программист" в частности или инженер в общем крут ровно настолько, насколько он умеет себя продавать. Всем, по большому счету, на$рать, даже если это ты на самом деле укусил Александреску, а не наоборот, если ты двух слов связать не можешь.
Как уехать в Европу не крутому программисту?
От: Juster  
Дата: 25.08.15 06:29
Оценка: :))) :))
Привет!

Что имеем: 29 лет, программист С++/Python, средний, не лошара, но и не крутан. Хочу найти работу программистом С++ в компании с крутым офисом, всякими бонусами и плюшками. Язык: интересует общение только на английском.
Хочу в Европу: Польша, Чехия, Португалия, Финляндия, Швеция.
Полагаю, что "с руками не оторвут", поэтому надо пропихиваться самому. Что посоветуете? Каковы шансы?
От: Aртёмка Австралия жж
Дата: 25.08.15 08:15
Оценка: -5

Язык: интересует общение только на английском.
J>Полагаю, что "с руками не оторвут", поэтому надо пропихиваться самому. Что посоветуете? Каковы шансы?
Поздно дёргаться в кризис, шансы, что кто-то повезёт, когда своих готовых за еду выстроилась очередь на улице — близки к нулю.
От: binnom  
Дата: 25.08.15 07:50
Оценка: 1 (1) +3

J>Что имеем: 29 лет, программист С++/Python, средний, не лошара, но и не крутан.

Позитивный настрой, реалистичный

J>Хочу найти работу программистом С++ в компании с крутым офисом, всякими бонусами и плюшками. Язык: интересует общение только на английском.

С крутым офисом... Ты сначала найди хоть что-то более-менее стоящее, а там разберешся, где крутой офис, а где нет. Издалека всей крутизны не видно.

Португалия хороша для отпуска, для жизни, я думаю, не очень. По-английски говорят очень немногие и только в туристических местах, примерно как в РФ. Местные живут в среднем на 1.5-2к и в крупных городах довольно много выгоревших изнутри зданий. Бездомных тоже немало, что удивило.

Начни с резюме. Вот хороший пример для подражания: http://www.careercup.com/resume , можно сделать на 2 страницы, если в одну не влезет. Потом запости сюда анонимную версию — покритикуем, тут критиков два вагона и маленькая тележка
Re[2]: Как уехать в Европу не крутому программисту?
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 25.08.15 07:40
Оценка: +3 :)
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>не знаю ни одного человека, кто действительно хотел бы уехать из РФ (тут это важный момент, ты же хочешь уехать из РФ, а не переехать в конкретную страну на конкретные условия) и не уехал.

Тут ключевое слово "действительно". Меня, например, давно напрягает и климат (живу в Новосибирске), и обстановка в РФ, и уехать я могу в любой момент в любую точку мира, однако есть множество связей, которые держат здесь — семья, родственники, языковая общность, культура и т.п.
Re[6]: Как уехать в Европу не крутому программисту?
От: vitaly_spb Россия  
Дата: 26.08.15 09:32
Оценка: 4 (2) +1
DS>И кстати, что в Букинге спрашивают на собеседовании? Мне тоже их HR недавно писала...

Мне понравилось у них собеседование, прошел все этапы, сделали оффер, но я в итоге отказался. По-моему отличный вариант для переезда в Европу: нет штатовских проблем с квотами и привязкой к работодателю, 25 дней отпуска, нормальная для Европы ЗП, соц пакет (например, платят за дорогу до офиса), помощь с переездом (платят moving company) и прочие приятные бонусы. Амстердам тусовочный центр Европы, там дорого, но весело))

У них 2 типа вопросов: технические и по бизнесу. Нужен хороший английский, особенно на первом собеседовании по телефону. Технические не очень сложные, в основном дают какие-то задачки, надо написать псевдокод, объяснить как работает и по ходу дела улучшить. Они часто сами наводят на мысль если долго думаешь. По бизнесу — например, рассказать, как по вашему мнению зарабатывает букинг или что бы вы сделали, если бы перед вами поставили задачу подключить отели на Кубе; требуется немного воображения и common sense. Потом зовут за свой счет к себе пообщаться в офисе, там то же самое, только копают глубже, рассказывают про то, как они работают. Потом могут еще раз поговорить по скайпу с начальником группы.
...Ei incumbit probatio, qui dicit, non qui negat...
Re[3]: Как уехать в Европу не крутому программисту?
От: TMU_1  
Дата: 25.08.15 08:51
Оценка: +3
ЕМ>Тут ключевое слово "действительно". Меня, например, давно напрягает и климат (живу в Новосибирске), и обстановка в РФ, и уехать я могу в любой момент в любую точку мира, однако есть множество связей, которые держат здесь — семья,

Так ты с семьей поезжай.
Дата: 25.08.15 09:22
Оценка: -2
Здравствуйте, DmitrySpb79, Вы писали:

DS>Да, язык надо прокачивать, так что на курсы и вперед.

Ты действительно уверен что можешь прокачать язык лучше чем европеец, который говорит минимум на ещё 2-х языках, так как постоянно перремещаяясь по Европе он его практикует.

A>>Во вторых никакая фирма не будет возиться с получением разрешения для тебя на работу. Так как это стоит денег, времени, нервов (запросы в госсучреждения и т.п.) Зачем им это, когда полно европейцев вокруг.

DS>Например затем чтобы меньше платить.

A>>Стучаться в разные монстры и ХР как советует КАА-стопудово бесполезняк, тебе в лучшем случае будут вежливо отказывать, но если не веришь то проведи пару лет поисков как я и убедишься...

DS>Да ну, за пару лет серьезного поиска можно и язык подтянуть до B2, и все мыслимые задачки про гномиков выучить. Но это если действительно этим серьезно заниматься, ну и желания иметь не заоблачные.

Ну Вы уже нашли работу там? Или теоретически рассуждаете?
Вы можете знать язык лучше нативного европейца и знать всё про гномиков, но это бесполезно если вас не приглашают на собеседования, а сразу отказывают при получении от вас резюме.

Про желания это верно. Нужно получить гражданство, поработать пару лет может где-нибудь простым работникам, а потом найти работу проггером — это наиболее приемлемое решение.
От: SkyKnight Швейцария https://github.com/dmitrigrigoriev/
Дата: 25.08.15 13:04
Оценка: +2

J>Привет!

J>Что имеем: 29 лет, программист С++/Python, средний, не лошара, но и не крутан. Хочу найти работу программистом С++ в компании с крутым офисом, всякими бонусами и плюшками. Язык: интересует общение только на английском.

если рассматриваешь голландию (а они там поголовно говорят на английском) попробуй стуканись в booking.com. У них офис в центре Амстердама, дофига плюшек и бонусов.
github.com/dmitrigrigoriev/
Дата: 27.08.15 07:43
Оценка: +2

DS>Регистрируетесь на monster, там же можно подписаться на почтовую рассылку и каждый день будут приходить в почту новые вакансии. Дальше тупо рассылаете резюме.

Если ты обычный середнячек или чуть выше среднего, но реально хочешь найти работу быстро, то этого недостаточно. Если желание гипотетическое, то наверное рассылки монстра хватит.

DS>Только для полноты картины имейте в виду, что во-первых, 3/4 фирм ведут работу на родном языке (и указывают знание языка в требованиях),

Фигня, все равно слать надо.

DS>во-вторых, на оставшуюся 1/4 вакансий будет толпа таких же желающих (из регионов от Белоруссии до Бразилии) улучшить свое географическое и материальное положение

Фигня, все равно слать надо

DS>Так что прокачка скиллов (как языка, так и тех.навыков) имхо обязательный атрибут, "нахаляву" не прокатит.

+1
От: aik Австралия  
Дата: 27.08.15 08:46
Оценка: :))

Redhat в Брно вполне соответствует требованиям. Визы делают. Вот только платят в Чехии и Редхате скромно, но бобло в списке требований отсутствует
Re[4]: Как уехать в Европу не крутому программисту?
От: UVV Великобритания  
Дата: 27.08.15 12:40
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, crawling-web-crawler, Вы писали:

DS>>Регистрируетесь на monster, там же можно подписаться на почтовую рассылку и каждый день будут приходить в почту новые вакансии. Дальше тупо рассылаете резюме.

CWC>Ок, вечером сделаю.

Сделаешь резюме за вечер?? Громкий хохот в зале, переходящий в истерику =))
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 26.08.15 14:09
Оценка: 3 (1)
M>>Ничо, уехал в Швецию (правда, на Erlang)
C>А как с вакансиями на Erlang в Европе? Монстер как-то мало выдает. На сколько сложно искать?

Они есть, но они малопубличны, и иногда прячутся за вывесками типа «нужен функциональщик». По слухам, больше всего работы на Эрланге в Англии.

Желательно надо быть в рассылке, там инфа пробегает. Смотреть, кто участвует на всяких конференциях и стучаться к ним. А так же

http://functionaljobs.com/jobs/search/?q=erlang
http://www.indeed.com/q-Erlang-jobs.html
http://careers.stackoverflow.com/jobs/tag/erlang
http://totally-erlang.com/
https://erlangcentral.org/jobs

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[8]: Как уехать в Европу не крутому программисту?
От: pik Италия  
Дата: 26.08.15 09:09
Оценка: 2 (1)

DS>Я конечно про компанию посмотрел во время отправки CV, но собеседование они назначили на 3 недели вперед (т.к. типа сильно загружены большим потоком претендентов), и разумеется я к тому времени все забыл уже. Надо было повторить, конечно, но я как-то привык к российской специфике, что здесь компании пытаются заинтересовать кандидатов, а не наоборот.

здесь такие правила безотносительно очереди. с кандидатом который никакого интереса не показывает
считают не стоит время терять. ищется ведь как правило а тем более из дальней заграницы специалист
который готов долго работать в фирме. а это без интереса к фирме невозможно. так что ты давай, больше такой
ошибки не делай я тебе больше скажу, конкретно по германии, компании где таких вопросов не ставят и основательно
о тебе всё не расспрашивают с твоей стороны тоже не стоит время тратить и проходи мимо
Дата: 26.08.15 09:43
Оценка: 2 (1)
KP>А ты не подскажешь что в Амстердаме считается нормальной ЗП? Ну, порядок/вилка, я думаю не шибко секретная информация. А то у них там налоги 40 с лихером процентов.

Кстати, плюс Голландии: для иностранцев есть 30% rule, выходит нормальная такая скидка (https://gist.github.com/avar/1277841). ЗП можно глянуть на glassdoor (там есть и по букингу), где-то 50-60К евро в год до налогов.
Дата: 25.08.15 08:58
Оценка: -1
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

TMU>Так ты с семьей поезжай.

семья в раширенном смысле, всех не заберёшь. всё это индивидуально, есть всегда + и —
у меня вот лично в РФ была такая ситуация что расширенная семья до такой степени была
разбросана по стране что мы итак редко виделись.
От: утпутуук  
Дата: 25.08.15 09:20
Оценка: +1
Здравствуйте, artkarma, Вы писали:

A>Стучаться в разные монстры и ХР как советует КАА-стопудово бесполезняк, тебе в лучшем случае будут вежливо отказывать, но если не веришь то проведи пару лет поисков как я и убедишься...не убедишься тогда ещё проведи пару лет ресёрча.

А, так ты просто неудачник, а я думаю, откуда столько желчи
Дата: 25.08.15 09:38
Здравствуйте, binnom, Вы писали:

DS>>Если же месье хочет получать выше рынка, то да, пожалуй облом будет.

B>Если ты хочешь получать выше рынка, то надо научиться продавать себя. По большому счету просто не стесняться просить больше.
Смешно.
Я чувствую что на кывте остались только политически мотивированные персонажи далекие от ИТ и текущих реалий на рынке труда ИТ.

То есть чтобы хорошо получать нужно просто попросить много и всё так и писать в резюме, одной строчкой: "Хочу 6 000 000 $ в год чистыми, после налогов"?
Re[5]: Как уехать в Европу не крутому программисту?
Дата: 25.08.15 09:42
Оценка: -1
Здравствуйте, pik, Вы писали:

pik>Здравствуйте, artkarma, Вы писали:

A>>Вы можете знать язык лучше нативного европейца и знать всё про гномиков, но это бесполезно если вас не приглашают на собеседования, а сразу отказывают при получении от вас резюме.

pik>язык тут непричём, если есть местная альтернатива то берут её не по причине языка
pik>а по причине надёжности варианта. любой работодатель знает что язык это явление временное, приходное
pik>а вот квалификация, уровень обучения, владение предметом т.е. весь пакет что из себя представляет специалист
pik>это самое важное для работодателя. и тут да надо уметь себя продать и именно это решает возьмётся ли работодатель
pik>за риск устраивать человека из дальнего заграна, вне ЕС. не секрет конечно что это уже глобальный рынок специалистов
pik>и именно в нём надо устоять, разумеется внутри ЕС несколько легче
Нет, коддинг давно уже узкоспециализирован, почти не реально попасть неевропейцу в нишу на все 100%, простых общих знаний по, например С++ это мало

A>>Про желания это верно. Нужно получить гражданство, поработать пару лет может где-нибудь простым работникам, а потом найти работу проггером — это наиболее приемлемое решение.

pik>а вот это негатив скорее. в германии к примеру важна история где работал(CV), побочные профессии вне айти
pik>негативно рассматриваются. проще потенциальному работодателю сообщать что все заботы по получению блюкард
pik>перенимаешь на себя и переезд реально тебе не проблема. можно если совсем дела плохо идут и проблемы с "продать себя"
pik>или реально квалификация не очень для начала устроится в какуюнить мелкую конторку но по профессии, далее на месте конечно
pik>намного легче и найти и перейти в другую фирму
Ну это верно конечно, но это идеальный вариант.
От: senglory  
Дата: 25.08.15 10:33
DS>Но в целом не вижу ничего нереального. Сложно, да, сейчас кризис и желающих много.

Не совсем понял, про какой кризис идет речь.
От: BulatZiganshin  
Дата: 25.08.15 10:34

как вариант — найти удалённую работу, можно даже на российскую контору, и уехать из страны. или искать работу в рф, но на международную компанию, и сразу планировать будущий переход в зарубежный офис. плюс есть страны вполне русскоговорящие — от бывших республик СССР до израиля
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
От: El Camino Real США  
Дата: 25.08.15 11:22

J>Привет!

Вы в России работаете в филиале крупной западной компании с хорошо известным в узких кругах именем? Если нет, то вот вам первый шаг. Для зарубежного нанимателя Microzongle Industries Ltd Inc звучит несколько интереснее, чем NPO NII Avtoprommattechgorstroyinformatika.
От: Andy.K США  
Дата: 25.08.15 20:40
Оценка: :)
AK>>а в Швецию, Чехию и Португалию летать на выходные.
B>Прикол в том, что ни UK ни Ирландия не в Шенгене, и гражданам бСССР надо получать отдельные визы в оставшуюся Европу BIVS так же не дает никаких преимуществ для резидентов-иностранцев этих стран, так что и в Ирландию из ЮК, и из Ирландии в ЮК тоже нужна будет виза

Понятно, нет в жизни Европе счастья Тогда остается только Мальта
Дата: 26.08.15 00:47
Здравствуйте, alexaol, Вы писали:

A>http://www.optiver.com/amsterdam/careers/working-at-optiver — есть C++

Дата: 26.08.15 03:09

A>Стучаться в разные монстры и ХР как советует КАА-стопудово бесполезняк, тебе в лучшем случае будут вежливо отказывать, но если не веришь то проведи пару лет поисков как я и убедишься...не убедишься тогда ещё проведи пару лет ресёрча.

Глупости какие. Я именно так и искал, и в результате нашел. Да, долго. Но если бы я искал работу где-нибудь, как ТС ищет, а не в одной конкретной стране, то процесс пошел бы куда как быстрее.
Плюс всегда есть вариант c практически гарантированным результатом – Гугл/МС/Амазон и т.д. Только к собеседованиям подготовься и все
Отредактировано 26.08.2015 3:09 kaa.python . Предыдущая версия .
Дата: 26.08.15 08:47

DS>Я на собеседовании с рекрутером одной компании на вопрос "что я знаю о компании", честно ответил "ничего".

Ну неправильный ответ же, не по правилам игры
DS>На следующий этап собеседования я не прошел, с формулировкой отказа "недостаточно мотивации для работы у нас"
Насколько большая компания, так чисто интересно?
Дата: 26.08.15 09:03

DS>Я конечно про компанию посмотрел во время отправки CV, но собеседование они назначили на 3 недели вперед (т.к. типа сильно загружены большим потоком претендентов), и разумеется я к тому времени все забыл уже. Надо было повторить, конечно, но я как-то привык к российской специфике, что здесь компании пытаются заинтересовать кандидатов, а не наоборот.

Это ещё быстро по немецким меркам.
Re[13]: Как уехать в Европу не крутому программисту?
Дата: 26.08.15 14:06
Здравствуйте, vitaly_spb, Вы писали:

KP>>Тогда получается что выгоднее всего какая-нибудь Варшава или Краков, где, с одной стороны, ЗП в IT совсем немного ниже, с другой стороны цена жизни ниже в разы.

_>Если надо просто накопить, то лучше уж тогда в России сидеть в долларовой зарплате))
Верно, но не факт, что твои накопления не будут изъяты, и что сам ты успеешь вовремя свалить.
Дата: 27.08.15 00:45

Кстати, еще один момент. Рекрутеры периодически приходят с сообщениями типа: "I’ve found your contact details on Github and I have couple interesting opportunities for you.". Если тебя там нет, то может стоит появиться. Ну и вот тут может найдешь что полезное (это последние написавшие): http://www.relocateme.eu/#home
Дата: 27.08.15 08:34

DS>>Фирму уже не помню, а резюме делал так — набрал в гугле поиск картинок по "Lebenslauf" и сделал по аналогии.

B>Главное не делать вот так — http://images.staticjw.com/emi/1035/bild1.jpg
На музыканта/певицу со сцены? Почему нет?
От: alexaol Голландия  
Дата: 25.08.15 08:31
Оценка:

Знаю три конторы в Амстердаме, которые привозят (привозили) людей из-за пределов Европы:
http://www.optiver.com/amsterdam/careers/working-at-optiver — есть C++
https://workingatbooking.com/ — кажется нужно знать Perl или быть готовым учить
https://telegraafmediagroep.heeft-vacatures.nl/0/1 — там есть на английском, если поискать. В основном Python.
От: DmitrySpb79 Голландия  
Дата: 25.08.15 08:54
Оценка:

A>Шансы мизерные или вообще никаких. Во-первых язык! Ты бегло говоришь? Можешь участвовать в сложных дискуссиях на равных?

Да, язык надо прокачивать, так что на курсы и вперед.

A>Во вторых никакая фирма не будет возиться с получением разрешения для тебя на работу. Так как это стоит денег, времени, нервов (запросы в госсучреждения и т.п.) Зачем им это, когда полно европейцев вокруг.

Например затем чтобы меньше платить.

Если же месье хочет получать выше рынка, то да, пожалуй облом будет.

A>Стучаться в разные монстры и ХР как советует КАА-стопудово бесполезняк, тебе в лучшем случае будут вежливо отказывать, но если не веришь то проведи пару лет поисков как я и убедишься...

Да ну, за пару лет серьезного поиска можно и язык подтянуть до B2, и все мыслимые задачки про гномиков выучить. Но это если действительно этим серьезно заниматься, ну и желания иметь не заоблачные.
Дата: 25.08.15 09:09
Оценка:

A>>Во вторых никакая фирма не будет возиться с получением разрешения для тебя на работу. Так как это стоит денег, времени, нервов (запросы в госсучреждения и т.п.) Зачем им это, когда полно европейцев вокруг.

DS>Например затем чтобы меньше платить.
Для того что бы найти работу где платят меньше не нужно совершенствовать язык IELTS 5.5-6+ для прохождения интервью вполне хватит.

DS>Если же месье хочет получать выше рынка, то да, пожалуй облом будет.

Если ты хочешь получать выше рынка, то надо научиться продавать себя. По большому счету просто не стесняться просить больше.

DS>Да ну, за пару лет серьезного поиска можно и язык подтянуть до B2, и все мыслимые задачки про гномиков выучить. Но это если действительно этим серьезно заниматься, ну и желания иметь не заоблачные.

За пару лет не найти работу в Европе? Да ну, это шутка.
Дата: 25.08.15 09:37
Оценка:

A>Вы можете знать язык лучше нативного европейца и знать всё про гномиков, но это бесполезно если вас не приглашают на собеседования, а сразу отказывают при получении от вас резюме.

язык тут непричём, если есть местная альтернатива то берут её не по причине языка
а по причине надёжности варианта. любой работодатель знает что язык это явление временное, приходное
а вот квалификация, уровень обучения, владение предметом т.е. весь пакет что из себя представляет специалист
это самое важное для работодателя. и тут да надо уметь себя продать и именно это решает возьмётся ли работодатель
за риск устраивать человека из дальнего заграна, вне ЕС. не секрет конечно что это уже глобальный рынок специалистов
и именно в нём надо устоять, разумеется внутри ЕС несколько легче

A>Про желания это верно. Нужно получить гражданство, поработать пару лет может где-нибудь простым работникам, а потом найти работу проггером — это наиболее приемлемое решение.

а вот это негатив скорее. в германии к примеру важна история где работал(CV), побочные профессии вне айти
негативно рассматриваются. проще потенциальному работодателю сообщать что все заботы по получению блюкард
перенимаешь на себя и переезд реально тебе не проблема. можно если совсем дела плохо идут и проблемы с "продать себя"
или реально квалификация не очень для начала устроится в какуюнить мелкую конторку но по профессии, далее на месте конечно
намного легче и найти и перейти в другую фирму
Дата: 25.08.15 09:44
Оценка:

DS>>Да ну, за пару лет серьезного поиска можно и язык подтянуть до B2, и все мыслимые задачки про гномиков выучить. Но это если действительно этим серьезно заниматься, ну и желания иметь не заоблачные.

A>Ну Вы уже нашли работу там? Или теоретически рассуждаете?

Работу ищу активно последние месяца 3.
Проблема в том, что фирм по моей специализации мало (iOS), а так, отвечают и приглашают на собеседования вполне нормально. Пару раз сам ступил конкретно, забыл повторить несколько теоретических моментов, но в целом специально никто никого не валит. Одно приглашение было на очное собеседование и готовы были оплатить дорогу, но был занят на работе и поехать не смог.
Но в целом не вижу ничего нереального. Сложно, да, сейчас кризис и желающих много. Но в целом реально.

A>Про желания это верно. Нужно получить гражданство, поработать пару лет может где-нибудь простым работникам, а потом найти работу проггером

Да ну нафиг такой вариант

A>Вы можете знать язык лучше нативного европейца и знать всё про гномиков, но это бесполезно если вас не приглашают на собеседования, а сразу отказывают при получении от вас резюме.

Попытайтесь понять, что в резюме не так. Ну или может запросы слишком высокие.
Был тут например один товарищ, который меньше чем на 200тыс "на руки" никуда ехать не соглашался...
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 25.08.15 09:47
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

TMU>Так ты с семьей поезжай.

Кому-то легко оторвать семью от остальных родственных связей. Мне — нет.
Дата: 25.08.15 09:57
Оценка:

A>Нет, коддинг давно уже узкоспециализирован, почти не реально попасть неевропейцу в нишу на все 100%, простых общих знаний по, например С++ это мало

А что в этом странного?
Все хотят готового специалиста, причем желательно с опытом в конкретной технологии от 3х лет Это вполне нормальное желание работодателя иметь готового специалиста, умеющего решать задачу в его предметной области.
От: Ab Ovo Канада  
Дата: 25.08.15 12:53
Оценка:

>Сложно, да, сейчас кризис и желающих много.

Их никогда не было мало
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 25.08.15 13:30
Оценка:

Просто посылать CV постоянно. Даже в те конторы, которые уже отказали: просто послать еще раз через полгода (еси к тому моменту не уедешь).

У меня просто был подобный вопрос 4 года тому назад. Ничо, уехал в Швецию (правда, на Erlang)

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Дата: 25.08.15 14:09
Оценка:

A>Здравствуйте, binnom, Вы писали:

DS>>>Если же месье хочет получать выше рынка, то да, пожалуй облом будет.

B>>Если ты хочешь получать выше рынка, то надо научиться продавать себя. По большому счету просто не стесняться просить больше.
A>Смешно.
Я рад, что хоть кому-то весело

A>То есть чтобы хорошо получать нужно просто попросить много и всё так и писать в резюме, одной строчкой: "Хочу 6 000 000 $ в год чистыми, после налогов"?

Не надо гипертрофировать. По факту да, можно так в cover letter и написать — хочу $хх,ххх — $ххх,ххх. Более того, в Германии первыми вопросами HR будут:

1) ваши зарплатные ожидания (вот именно тут не надо стесняться)
2) ваша фотография
3) референсы с прошлых работ.

Конечно, если указывать [невысокий европейский] потолок, то количество собеседований будет гораздо меньше, нежели указать реалистичную сумму, но за пару месяцев найти реально.
Дата: 25.08.15 17:58
Оценка:
Здравствуйте, senglory, Вы писали:

DS>>Но в целом не вижу ничего нереального. Сложно, да, сейчас кризис и желающих много.

S>Не совсем понял, про какой кризис идет речь.

Как минимум, в Греции и Украине сейчас немало людей, готовых переехать даже на минимальную для Blue Card планку. Плюс есть куча других стран, от Индии до Бразилии, жители которых не против переехать в более благополучное место.

По моим прикидкам — в немецкие фирмы на одну вакансию сейчас около 20 претендентов. Т.е. "не крутому программисту" так или иначе надо быть чем-то круче этих остальных 19 парней, чтобы именно его выбрали.
От: Andy.K США  
Дата: 25.08.15 18:15
Оценка:

J>Привет!

В Португалию, на английском. Мдя... Шансы близки к нулю, пока не перестанете путать туризм с эмиграцией, а место работы с местом для жизни.
Что посоветую — искать "крутой офис" в Ирландии или Англии (Гугл?), а в Швецию, Чехию и Португалию летать на выходные.
Дата: 25.08.15 18:47
Оценка:
Здравствуйте, Andy.K, Вы писали:

AK>В Португалию, на английском. Мдя... Шансы близки к нулю, пока не перестанете путать туризм с эмиграцией, а место работы с местом для жизни.

AK>Что посоветую — искать "крутой офис" в Ирландии или Англии (Гугл?),
Кроме гугла в той же Ирландии полно всякого: http://www.top1000.ie/

AK>а в Швецию, Чехию и Португалию летать на выходные.

Прикол в том, что ни UK ни Ирландия не в Шенгене, и гражданам бСССР надо получать отдельные визы в оставшуюся Европу BIVS так же не дает никаких преимуществ для резидентов-иностранцев этих стран, так что и в Ирландию из ЮК, и из Ирландии в ЮК тоже нужна будет виза
Re[7]: Как уехать в Европу не крутому программисту?
От: MaxNevermind Россия  
Дата: 25.08.15 19:08
Оценка:

DS>Как минимум, в Греции и Украине сейчас немало людей, готовых переехать даже на минимальную для Blue Card планку. ...

O_O no shit?
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 25.08.15 19:53
Оценка:
Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:

SK>если рассматриваешь голландию (а они там поголовно говорят на английском) попробуй стуканись в booking.com. У них офис в центре Амстердама, дофига плюшек и бонусов.

Со шлюхами и бдэкджеком?
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 25.08.15 20:01
Оценка:
Здравствуйте, MaxNevermind, Вы писали:

DS>>Как минимум, в Греции и Украине сейчас немало людей, готовых переехать даже на минимальную для Blue Card планку. ...

MN>O_O no shit?
Грекам особо блукард нужен.
От: watcher  
Дата: 25.08.15 21:29
Оценка:

J>Привет!

поскольку европа вымирает и нужны новые люди/холопы на все ниши ниже менеджерской вплоть до уборщицкой, то шансы = 100%
От: Demandred  
Дата: 25.08.15 22:46
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

TMU>>Так ты с семьей поезжай.

ЕМ>Кому-то легко оторвать семью от остальных родственных связей. Мне — нет.

Жена, тещеньку одну оставить не может?

P.S. У 80% друзей именно так
Дата: 26.08.15 03:03
Оценка:

DS>Здравствуйте, artkarma, Вы писали:

DS>>>Да ну, за пару лет серьезного поиска можно и язык подтянуть до B2, и все мыслимые задачки про гномиков выучить. Но это если действительно этим серьезно заниматься, ну и желания иметь не заоблачные.

A>>Ну Вы уже нашли работу там? Или теоретически рассуждаете?

DS>Работу ищу активно последние месяца 3.

DS>Проблема в том, что фирм по моей специализации мало (iOS), а так, отвечают и приглашают на собеседования вполне нормально. Пару раз сам ступил конкретно, забыл повторить несколько теоретических моментов, но в целом специально никто никого не валит. Одно приглашение было на очное собеседование и готовы были оплатить дорогу, но был занят на работе и поехать не смог.
DS>Но в целом не вижу ничего нереального. Сложно, да, сейчас кризис и желающих много. Но в целом реально.
Очень интересно! А можно обезличенное резюме в личку и фирма что пригласила. А то у меня друг проггер со стажем живет 15 лет в Канаде, да и то решив сменить место с трудом за полгода нашел... а тебя сразу из-за рубежа приглашают, даже рабочей визы ещё нет?! Просто интересно что за резюме у тебя такое
Дата: 26.08.15 04:08
Оценка:
Интересно, а как уехать в Европу со следующими параметрами: 40 лет, 15 лет в индустрии, разработка на стеке .NET (winforms, webforms, немного mvc), разработка на Sharepoint 2010/2013, разработка разных плагинов на VSTO для Outlook/Excel? Плюс неплохое знание MS SQL. Еще есть опыт проживания в англоязычной стране и работа с англоязычными коллегами и клитентами.
От: ilvi Россия  
Дата: 26.08.15 04:58
Оценка:
Здравствуйте, Aртёмка, Вы писали:

Aё>Здравствуйте, alexaol, Вы писали:

A>>http://www.optiver.com/amsterdam/careers/working-at-optiver — есть C++

Aё>

А что с оптивером не так? Они довольно часто попадаются на глаза в качестве спонсоров различных мероприятий по с++.
... << RSDN@Home (RF) 1.2.0 alpha 5 rev. 21>>
От: VladiCh  
Дата: 26.08.15 05:07
Оценка:

B>1) ваши зарплатные ожидания (вот именно тут не надо стесняться)

B>2) ваша фотография

фотография?
От: ned Австралия  
Дата: 26.08.15 05:34
Оценка:
Здравствуйте, ilvi, Вы писали:

I>А что с оптивером не так? Они довольно часто попадаются на глаза в качестве спонсоров различных мероприятий по с++.

Оптивер хорошие. Они пол-Сиднею айтишному Raspberry Pi2 просто так задарили когда он только вышел. Чтобы только на интервью к ним пришли.
И, по-моему, кое-кто отсюда работает там.
Отредактировано 26.08.2015 5:35 ned . Предыдущая версия .
Дата: 26.08.15 06:12
Оценка:
Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:

VC>Здравствуйте, binnom, Вы писали:

B>>1) ваши зарплатные ожидания (вот именно тут не надо стесняться)

B>>2) ваша фотография

VC>фотография?

В Германии фотку спрашивают (если в резюме нет).
Дата: 26.08.15 07:36
Оценка:
Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:

B>>1) ваши зарплатные ожидания (вот именно тут не надо стесняться)

B>>2) ваша фотография
VC>фотография?
Да, это прикол у немцев такой. Вообще фотку лучше вставить прямо в резюме. Некоторые, говорят, запрашивают все что у тебя есть, вплоть до школьного аттестата. Некоторые без референсов дальше HR не пускают. Вообщем, весело.
Дата: 26.08.15 07:44
Оценка:

S>Интересно, а как уехать в Европу со следующими параметрами: 40 лет, 15 лет в индустрии, разработка на стеке .NET (winforms, webforms, немного mvc), разработка на Sharepoint 2010/2013, разработка разных плагинов на VSTO для Outlook/Excel? Плюс неплохое знание MS SQL. Еще есть опыт проживания в англоязычной стране и работа с англоязычными коллегами и клитентами.

На общих основаниях. Шансы точно такие же — высокие, зависят от языка и "наглости".
От: Dair Россия  
Дата: 26.08.15 07:56
Оценка:
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

SK>>если рассматриваешь голландию (а они там поголовно говорят на английском) попробуй стуканись в booking.com. У них офис в центре Амстердама, дофига плюшек и бонусов.

K>Со шлюхами и бдэкджеком?

Шлюхи и блэкджек там в шаговой доступности

Меня букинг не взяли со словами "ну, знает много, но как-то в работе не заинтересован"
Дата: 26.08.15 08:01
Оценка:
Здравствуйте, ned, Вы писали:

ned>Оптивер хорошие. Они пол-Сиднею айтишному Raspberry Pi2 просто так задарили когда он только вышел. Чтобы только на интервью к ним пришли.

И что, пол-Сиднея работают в Оптивере?
Дата: 26.08.15 08:01
Оценка:
Здравствуйте, Dair, Вы писали:

D>Меня букинг не взяли со словами "ну, знает много, но как-то в работе не заинтересован"

Да, имея конкурс, они могут выеживаться как угодно

Я на собеседовании с рекрутером одной компании на вопрос "что я знаю о компании", честно ответил "ничего".
На следующий этап собеседования я не прошел, с формулировкой отказа "недостаточно мотивации для работы у нас"
Дата: 26.08.15 08:07
Оценка:
И кстати, что в Букинге спрашивают на собеседовании? Мне тоже их HR недавно писала...
Дата: 26.08.15 08:51
Оценка:
Здравствуйте, UVV, Вы писали:

DS>>Я на собеседовании с рекрутером одной компании на вопрос "что я знаю о компании", честно ответил "ничего".

UVV>Ну неправильный ответ же, не по правилам игры

это не только правила игры а на самом деле. разве тебе не интересна компания где ты хочешь работать?
обе стороны должны исходить из интереса друг к другу, только тогда будет гешефт
Дата: 26.08.15 08:54
Оценка:

DS>>Я на собеседовании с рекрутером одной компании на вопрос "что я знаю о компании", честно ответил "ничего".

Да я уже понял, что был неправ

DS>>На следующий этап собеседования я не прошел, с формулировкой отказа "недостаточно мотивации для работы у нас"

UVV>Насколько большая компания, так чисто интересно?

Да хз, я раньше про нее ничего не слышал Какой-то 101й интернет-магазин с претензией на то чтобы стать будущим еБеем, наверно.
Дата: 26.08.15 08:56
Оценка:

pik>это не только правила игры а на самом деле. разве тебе не интересна компания где ты хочешь работать?

pik>обе стороны должны исходить из интереса друг к другу, только тогда будет гешефт
Безусловно интересна. Интересуют продукты, которые компания выпускает, и экономическое положение фирмы, чтоб зарплата (хорошоя) платилась регулярно и вовремя. На этом интерес к компании заканчивается.
Дата: 26.08.15 08:56
Оценка:

Да, и этот ритуал, по сути, одна из составляющих умения с названием "продать себя". Большинство больших контор, на самом деле, присылают перед интервью большие письма, где указывается на что надо обратить внимание, какие могут быть вопросы. Достаточно просто прочитать что они пишут о себе сами и пересказать своими словами. В советской школе это называлось "изложение"

DS>>На следующий этап собеседования я не прошел, с формулировкой отказа "недостаточно мотивации для работы у нас"

UVV>Насколько большая компания, так чисто интересно?
Очевидно, что большая. У мелких таких комплексов нет Это примерно так же, как в Германии спрашивают "Why Germany?" а в Ирландии — нет. Всем и так все ясно
Дата: 26.08.15 08:59
Оценка:

S>Интересно, а как уехать в Европу со следующими параметрами: 40 лет, 15 лет в индустрии, разработка на стеке .NET (winforms, webforms, немного mvc), разработка на Sharepoint 2010/2013, разработка разных плагинов на VSTO для Outlook/Excel? Плюс неплохое знание MS SQL.

а это минус, в индустрии с++ нужен.
15 лет стажа это плюс

S>Еще есть опыт проживания в англоязычной стране и работа с англоязычными коллегами и клитентами.

это тоже плюс

вообще готовность работать в промышленности и темболее опыт в 15лет это уже большой плюс.
такие специалисты в германии нужны. просто надо рассылать резюме на открытые вакансии
Дата: 26.08.15 09:00
Оценка:

UVV>Безусловно интересна. Интересуют продукты, которые компания выпускает, и экономическое положение фирмы, чтоб зарплата (хорошоя) платилась регулярно и вовремя. На этом интерес к компании заканчивается.

ну дык об этом и спрашивают
Дата: 26.08.15 09:01
Оценка:

DS>>>Я на собеседовании с рекрутером одной компании на вопрос "что я знаю о компании", честно ответил "ничего".

UVV>>Ну неправильный ответ же, не по правилам игры
pik>это не только правила игры а на самом деле. разве тебе не интересна компания где ты хочешь работать?

Да блин, у этих компаний очередь из соискателей как в мавзолей к Ленину

Я конечно про компанию посмотрел во время отправки CV, но собеседование они назначили на 3 недели вперед (т.к. типа сильно загружены большим потоком претендентов), и разумеется я к тому времени все забыл уже. Надо было повторить, конечно, но я как-то привык к российской специфике, что здесь компании пытаются заинтересовать кандидатов, а не наоборот.
Дата: 26.08.15 09:38
Оценка:

_>Мне понравилось у них собеседование, прошел все этапы, сделали оффер, но я в итоге отказался. По-моему отличный вариант для переезда в Европу: нет штатовских проблем с квотами и привязкой к работодателю, 25 дней отпуска, нормальная для Европы ЗП, соц пакет (например, платят за дорогу до офиса), помощь с переездом (платят moving company) и прочие приятные бонусы. Амстердам тусовочный центр Европы, там дорого, но весело))

А ты не подскажешь что в Амстердаме считается нормальной ЗП? Ну, порядок/вилка, я думаю не шибко секретная информация. А то у них там налоги 40 с лихером процентов.
От: crawling-web-crawler  
Дата: 26.08.15 10:02
Оценка:

Прямо клон меня по возрасту, скиллам, самооценке и желанию! Присоединяюсь к вопросу.
Re[9]: Как уехать в Европу не крутому программисту?
Дата: 26.08.15 12:37
Оценка:

_>Кстати, плюс Голландии: для иностранцев есть 30% rule, выходит нормальная такая скидка (https://gist.github.com/avar/1277841). ЗП можно глянуть на glassdoor (там есть и по букингу), где-то 50-60К евро в год до налогов.

Не густо, конечно, но при наличии 30% rule не все так печально
Re[10]: Как уехать в Европу не крутому программисту?
Дата: 26.08.15 12:47
Оценка:
KP>Не густо, конечно, но при наличии 30% rule не все так печально

Из европейских зарплат чуть больше наверное только в Германии, но там без 30% rule. Лондон не в счет
Re[11]: Как уехать в Европу не крутому программисту?
Дата: 26.08.15 13:15
Оценка:

KP>>Не густо, конечно, но при наличии 30% rule не все так печально

_>Из европейских зарплат чуть больше наверное только в Германии, но там без 30% rule. Лондон не в счет

Тогда получается что выгоднее всего какая-нибудь Варшава или Краков, где, с одной стороны, ЗП в IT совсем немного ниже, с другой стороны цена жизни ниже в разы.
Re[12]: Как уехать в Европу не крутому программисту?
Дата: 26.08.15 13:37
Оценка:

KP>Тогда получается что выгоднее всего какая-нибудь Варшава или Краков, где, с одной стороны, ЗП в IT совсем немного ниже, с другой стороны цена жизни ниже в разы.

Забавно делать выводы о Европе из Сингапура.. )
От: cppman  
Дата: 26.08.15 13:38
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>Ничо, уехал в Швецию (правда, на Erlang)
А как с вакансиями на Erlang в Европе? Монстер как-то мало выдает. На сколько сложно искать?
Re[12]: Как уехать в Европу не крутому программисту?
Дата: 26.08.15 13:56
Оценка:
KP>Тогда получается что выгоднее всего какая-нибудь Варшава или Краков, где, с одной стороны, ЗП в IT совсем немного ниже, с другой стороны цена жизни ниже в разы.

Если надо просто накопить, то лучше уж тогда в России сидеть в долларовой зарплате))
Re[14]: Как уехать в Европу не крутому программисту?
Дата: 26.08.15 14:10
Оценка:

_>>Если надо просто накопить, то лучше уж тогда в России сидеть в долларовой зарплате))

B>Верно, но не факт, что твои накопления не будут изъяты, и что сам ты успеешь вовремя свалить.
У мну друг фрилансит так в РФ. Обязывают половину дохода переводить в рубли.
Re[15]: Как уехать в Европу не крутому программисту?
Дата: 26.08.15 14:38
Оценка:

UVV>Здравствуйте, binnom, Вы писали:

_>>>Если надо просто накопить, то лучше уж тогда в России сидеть в долларовой зарплате))

B>>Верно, но не факт, что твои накопления не будут изъяты, и что сам ты успеешь вовремя свалить.
UVV>У мну друг фрилансит так в РФ. Обязывают половину дохода переводить в рубли.
Это немного не так. Если ты работаешь как ИП или ООО, то валютный контроль банка обяжет тебя продать некоторую сумму валюты за рубли. В 2007 или 2008 году процент превратился в 0% (до этого он был 50%, потом 25%, потом 10%), но норма осталась, и ты просто подаешь заявку на продажу 0% валюты, а остатки приказываешь пробросить с транзитного счета на текущий. С транзитного счета эти деньги могут только вернуться к отправителю.

Валютный контроль, впрочем как и все, что связано с отношениями между банками и ИП в этой стране — один большой сюр. К примеру, что бы снять наличные, тебе выдают чековую книжку, и ты выписываешь сам себе чеки. Дословно — "Я, Индивидуальный Предприниматель Сидоров Петр Петрович, доверяю Сидорову Петру Петровичу паспорт ММ ММ NNNNNN снять ХХХХХ рублей со счета ИП Сидорова Петра Петровича. ИП Сидоров П. П. подпись." Это все пишется от руки шариковой ручкой (потом разрешили и гелевые), и не дай бог заступить за поля хоть одной буквой — будешь весь этот булшит переписывать, ибо это целый Платежный Документ! Примерно вот так этот маразм выглядит: https://www.pscb.ru/upload/iblock/cfb/chek_new.png

Как скоро вернут обязательную продажу валюту для юриков я не знаю, но физлиц это никак не касается и с 1992 года никогда не касалось. До 1991 года это каралось уголовной статьей вплоть до высшей меры наказания. Нормально так, за пару баксов на кармане 9 граммов свинца в затылок. Потому и говорю — накопить тут проще, но надо успеть вовремя свалить Особенно это касается тех, кто плохо учил историю своей страны
Отредактировано 26.08.2015 14:43 binnom . Предыдущая версия .
Дата: 26.08.15 19:18
Оценка:
pik>а это минус, в индустрии с++ нужен.

Имел в виду ИТ-индустрию, корпоративное программописательство 6)
Re[13]: Как уехать в Европу не крутому программисту?
Дата: 27.08.15 01:04
Оценка:

UVV>Забавно делать выводы о Европе из Сингапура.. )

И что же забавного при наличии того же numbeo, к примеру? Сорви покровы
От: mik1  
Дата: 27.08.15 05:29
Оценка:

KP>Кстати, еще один момент. Рекрутеры периодически приходят с сообщениями типа: "I’ve found your contact details on Github and I have couple interesting opportunities for you.". Если тебя там нет, то может стоит появиться. Ну и вот тут может найдешь что полезное (это последние написавшие): http://www.relocateme.eu/#home

Согласен. Например интересует количество followers в ваших проектах на Гитхабе.
Несколько десятков — уже хорошо. Это, само собой, просто один из плюсов при прочих равных.
Re[16]: Как уехать в Европу не крутому программисту?
От: AlexMld Россия  
Дата: 27.08.15 05:59
Оценка:

B>К примеру, что бы снять наличные, тебе выдают чековую книжку, и ты выписываешь сам себе чеки. Дословно — "Я, Индивидуальный Предприниматель Сидоров Петр Петрович, доверяю Сидорову Петру Петровичу паспорт ММ ММ NNNNNN снять ХХХХХ рублей со счета ИП Сидорова Петра Петровича. ИП Сидоров П. П. подпись." Это все пишется от руки шариковой ручкой (потом разрешили и гелевые), и не дай бог заступить за поля хоть одной буквой — будешь весь этот булшит переписывать, ибо это целый Платежный Документ! Примерно вот так этот маразм выглядит: https://www.pscb.ru/upload/iblock/cfb/chek_new.png

Нафига она нужна, чековая книжка, если можно просто на счет пластиковой карты переводить и снимать где хочешь.
Re[14]: Как уехать в Европу не крутому программисту?
Дата: 27.08.15 06:28
Оценка:

KP>И что же забавного при наличии того же numbeo, к примеру? Сорви покровы

Ты в основном аппелируешь к количеству денег; в показателе качества уровня жизни это, безусловно, очень важный показатель, но далеко не единственный. Рядом по соседству пристроились такие няшки как медицина, социзащита и подобные звери.
Re[17]: Как уехать в Европу не крутому программисту?
Дата: 27.08.15 06:29
Оценка:
Здравствуйте, AlexMld, Вы писали:

B>>К примеру, что бы снять наличные, тебе выдают чековую книжку, и ты выписываешь сам себе чеки. Дословно — "Я, Индивидуальный Предприниматель Сидоров Петр Петрович, доверяю Сидорову Петру Петровичу паспорт ММ ММ NNNNNN снять ХХХХХ рублей со счета ИП Сидорова Петра Петровича. ИП Сидоров П. П. подпись." Это все пишется от руки шариковой ручкой (потом разрешили и гелевые), и не дай бог заступить за поля хоть одной буквой — будешь весь этот булшит переписывать, ибо это целый Платежный Документ! Примерно вот так этот маразм выглядит: https://www.pscb.ru/upload/iblock/cfb/chek_new.png

AM>Нафига она нужна, чековая книжка, если можно просто на счет пластиковой карты переводить и снимать где хочешь.
Когда я открывал ИП карты направо и налево не раздавали просто так. Карта стоила вполне себе конкретных денег, в районе 150-300 долларов в год. Ну по крайней мере в моем банке так было.
Re[15]: Как уехать в Европу не крутому программисту?
Дата: 27.08.15 06:37
Оценка:

UVV>Ты в основном аппелируешь к количеству денег; в показателе качества уровня жизни это, безусловно, очень важный показатель, но далеко не единственный. Рядом по соседству пристроились такие няшки как медицина, социзащита и подобные звери.

Я апеллирую к нему потому, что это основной показатель. Ты можешь до глубокой старости работать платя >40% налогов, надеясь на соцзащиту, и получить тыкву в итоге, т.к. европейская модель соцзащиты трещит по швам, на что не двусмысленно намекает постоянный рост налогов. А можешь сформировать подушку на старость сам, откладывая куда как меньше денег и не кормя тех, кто сейчас жрет все эти соцзащитные блага.

Про медицину полностью согласен, но такой жопы как в США вроде нигде больше нет, так что этот вопрос можно более-менее игнорировать.

Поэтому, мне кажется, сравнивать две европейские страны типа Польши и Нидерландов по критерию денежного остатка после всех обязательных расходов более чем правильно. А вот впихнуть в такое сравнение Сингапур было бы с моей стороны не правильно, так как модель соцзащиты и прочего тут сильно отличная.
Отредактировано 27.08.2015 6:39 kaa.python . Предыдущая версия .
Дата: 27.08.15 06:47
Оценка:
Здравствуйте, mik1, Вы писали:

M>Согласен. Например интересует количество followers в ваших проектах на Гитхабе.

M>Несколько десятков — уже хорошо. Это, само собой, просто один из плюсов при прочих равных.

да, с followers у меня не густо, 21 максимум
активность, наверное, тоже хорошая штука. но похоже что у HR просто какая-то тулзень которая ползает по репозиториям и смотрит совпадения в именах языков и технологий.
Дата: 27.08.15 07:35
Оценка:
Здравствуйте, crawling-web-crawler, Вы писали:

J>>Что имеем: 29 лет, программист С++/Python, средний, не лошара, но и не крутан. Хочу найти работу программистом С++ в компании с крутым офисом, всякими бонусами и плюшками. Язык: интересует общение только на английском.

CWC>Прямо клон меня по возрасту, скиллам, самооценке и желанию! Присоединяюсь к вопросу.

Регистрируетесь на monster, там же можно подписаться на почтовую рассылку и каждый день будут приходить в почту новые вакансии. Дальше тупо рассылаете резюме.
Только для полноты картины имейте в виду, что во-первых, 3/4 фирм ведут работу на родном языке (и указывают знание языка в требованиях), во-вторых, на оставшуюся 1/4 вакансий будет толпа таких же желающих (из регионов от Белоруссии до Бразилии) улучшить свое географическое и материальное положение

Так что прокачка скиллов (как языка, так и тех.навыков) имхо обязательный атрибут, "нахаляву" не прокатит.
Дата: 27.08.15 07:39
Оценка:

DS>>Проблема в том, что фирм по моей специализации мало (iOS), а так, отвечают и приглашают на собеседования вполне нормально. Пару раз сам ступил конкретно, забыл повторить несколько теоретических моментов, но в целом специально никто никого не валит. Одно приглашение было на очное собеседование и готовы были оплатить дорогу, но был занят на работе и поехать не смог.

DS>>Но в целом не вижу ничего нереального. Сложно, да, сейчас кризис и желающих много. Но в целом реально.
A>Очень интересно! А можно обезличенное резюме в личку и фирма что пригласила.

Фирму уже не помню, а резюме делал так — набрал в гугле поиск картинок по "Lebenslauf" и сделал по аналогии.

Еще на сайте bild.bewerbung.de поля можно заполнить онлайн, и получить вполне приличный шаблон.
Дата: 27.08.15 08:24
Оценка:

A>>Очень интересно! А можно обезличенное резюме в личку и фирма что пригласила.

DS>Фирму уже не помню, а резюме делал так — набрал в гугле поиск картинок по "Lebenslauf" и сделал по аналогии.
Главное не делать вот так — http://images.staticjw.com/emi/1035/bild1.jpg
Re[9]: Как уехать в Европу не крутому программисту?
Дата: 27.08.15 08:41
Оценка:

DS>>>Фирму уже не помню, а резюме делал так — набрал в гугле поиск картинок по "Lebenslauf" и сделал по аналогии.

B>>Главное не делать вот так — http://images.staticjw.com/emi/1035/bild1.jpg
UVV>На музыканта/певицу со сцены? Почему нет?
Эта картинка мне попалась в первой десятке по киворду "Lebenslauf". Далее читаем выделенное болдом выше
Re[18]: Как уехать в Европу не крутому программисту?
Дата: 27.08.15 10:03
Оценка:

AM>>Нафига она нужна, чековая книжка, если можно просто на счет пластиковой карты переводить и снимать где хочешь.

B>Когда я открывал ИП карты направо и налево не раздавали просто так. Карта стоила вполне себе конкретных денег, в районе 150-300 долларов в год. Ну по крайней мере в моем банке так было.

Думаю, что речь про пластик оформленый на физю лицо. Я так же со счета ИП сразу же перевожу на счет физ. лица и дальше делаю с этим деньгами что хочу.
Re[19]: Как уехать в Европу не крутому программисту?
Дата: 27.08.15 10:41
Оценка:

AM>>>Нафига она нужна, чековая книжка, если можно просто на счет пластиковой карты переводить и снимать где хочешь.

B>>Когда я открывал ИП карты направо и налево не раздавали просто так. Карта стоила вполне себе конкретных денег, в районе 150-300 долларов в год. Ну по крайней мере в моем банке так было.
I>Думаю, что речь про пластик оформленый на физю лицо. Я так же со счета ИП сразу же перевожу на счет физ. лица и дальше делаю с этим деньгами что хочу.
Скажем так, раньше (10-12 лет назад) все было несколько сложнее, и комиссий было гораздо больше чем сейчас. Кредитование было плохо развито, и основным доходом банков были комиссии. Свое ИП я закрыл в 2013 году, но и к этому времени я через него мало работал, так что возможно что прогресс дошел и до сюда.
От: crawling-web-crawler  
Дата: 27.08.15 11:26
Оценка:
DS>Регистрируетесь на monster, там же можно подписаться на почтовую рассылку и каждый день будут приходить в почту новые вакансии. Дальше тупо рассылаете резюме.

Ок, вечером сделаю.

DS>Так что прокачка скиллов (как языка, так и тех.навыков) имхо обязательный атрибут, "нахаляву" не прокатит.

У меня еще перекос скиллов есть. Как программящим программистом являюсь средним, ну ладно, несколько выше среднего. Зато на (не)радость интервьюерам отменно знаю матчасть: алгоритмы и структуры данных, основной язык (С++), паттерны и т.д. И много задач про гномиков, пиратов и озеро решал в юности. Что бы ни говорили про бесполезность этих скиллов в ежедневной работе, но практический выхлоп от них большой — позволяют перебороть hr с несколькими интервьюерами и дорваться до работы

Еще на bitbucket в приватном репозитории у меня есть наколенный проект асинхронного http-сервера (и http-клиента), держащего несколько десятоков тыщ запросов в секунду. И всё это на одном потоке.
Планирую выставить всё поделие напоказ, но пока есть недостаточно отполированные места. Всем желающим предоставляю доступ на чтение.
Re[20]: Как уехать в Европу не крутому программисту?
Дата: 28.08.15 03:46
Оценка:

B>Скажем так, раньше (10-12 лет назад) все было несколько сложнее, и комиссий было гораздо больше чем сейчас. Кредитование было плохо развито, и основным доходом банков были комиссии. Свое ИП я закрыл в 2013 году, но и к этому времени я через него мало работал, так что возможно что прогресс дошел и до сюда.

Ну так это когда было, а ты пишешь так, как будто это сейчас такие проблемы. 10-12 лет назад и всяких телебанков особо не было, приходилось платежки в банк возить, сейчас такое в голову никому не придет. Ну и с чековыми да, помню, был геморой, иной раз по несколько раз приходилось заполнять. Сейчас все проще.
Re[21]: Как уехать в Европу не крутому программисту?
Дата: 28.08.15 04:34
Оценка:

AM>приходилось платежки в банк возить, сейчас такое в голову никому не придет.

Я не спорю, сейчас видимо получше, да. Узнавать мне лень, да и поздно пить боржоми. Но, думается мне, банков, принимающих документы в электронном виде по поступлению инвалюты, у нас в городе ни одного нет. Все ножками, топ-топ. Этожеинвалюта!
Re[22]: Как уехать в Европу не крутому программисту?
Дата: 28.08.15 06:06
Оценка:

B>Я не спорю, сейчас видимо получше, да. Узнавать мне лень, да и поздно пить боржоми. Но, думается мне, банков, принимающих документы в электронном виде по поступлению инвалюты, у нас в городе ни одного нет. Все ножками, топ-топ. Этожеинвалюта!

Что за город такой? Я по инвалюте тоже все по электронке отправляю (я в Волгограде).
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 28.08.15 12:44
Оценка:

Можно попробовать через Люксофт. У них в восточной Европе достаточно много локаций, есть специализации и с чистым С++ (это в основном HMI для automotive), часто в дополнение требуется Qt, Linux.
Я раньше работал в Люксофте (тоже по линии плюсов) время от времени предлагают что-нибудь, иностранное в том числе (Штаты, Германия). В основном, как я сказал выше, для автомобильной отрасли.
Re[23]: Как уехать в Европу не крутому программисту?
Дата: 28.08.15 14:26
Оценка:

B>>Я не спорю, сейчас видимо получше, да. Узнавать мне лень, да и поздно пить боржоми. Но, думается мне, банков, принимающих документы в электронном виде по поступлению инвалюты, у нас в городе ни одного нет. Все ножками, топ-топ. Этожеинвалюта!

AM>Что за город такой? Я по инвалюте тоже все по электронке отправляю (я в Волгограде).
От Москвы 300 км.
От: Константин Черногория  
Дата: 30.08.15 22:49
Оценка:

Нормальные шансы.
Если кроме C++/Python есть ещё скажем QT и мультиплатформа (=Windows/Linux), то мимо меня за последний год пролетали 2-3 вакансии с релокацией куда-то в Германию и в Швецию, именно для специалистов хорошего среднего уровня вроде твоего (если ты конечно нам здесь правду написал).

Шо делать — хорошее резюме пейсать, дальше linked in, careers.stackoverflow, вот это всё.
Учи язык понемногу, даже если ты сможешь связать 2 слова на уровне "как пройти в туалет", это уже сильно поможет в первое время, когда переедешь.

По поводу страны советую Францию, или Германию + район (Нидерланды, Бельгия, Австрия, Дания), или Скандинавию. В UK жизнь дорогая, на юге и востоке Европы в среднем платят мало.

За бонусы и другие плюшки будешь торговаться на последнем этапе собеседования. Офис придирчиво изучать тоже, на последний этап собеседования обычно предлагают прилететь к ним благо ты не из Китая и тебе не очень далеко.
Очевидно, что в разных компаниях и то и другое разное.

Удачи!
Дата: 31.08.15 14:53
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>Здравствуйте, Juster, Вы писали:

J>>Полагаю, что "с руками не оторвут", поэтому надо пропихиваться самому. Что посоветуете? Каковы шансы?

N>Можно попробовать через Люксофт. У них в восточной Европе достаточно много локаций, есть специализации и с чистым С++ (это в основном HMI для automotive), часто в дополнение требуется Qt, Linux.

N>Я раньше работал в Люксофте (тоже по линии плюсов) время от времени предлагают что-нибудь, иностранное в том числе (Штаты, Германия). В основном, как я сказал выше, для автомобильной отрасли.

Предлагают до тех пор пока не попросишь ЗП достаточную для комфортного проживания, которая может оказаться и чуть выше средней по рынку в данном районе
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 31.08.15 20:40
Оценка:

I>Предлагают до тех пор пока не попросишь ЗП достаточную для комфортного проживания, которая может оказаться и чуть выше средней по рынку в данном районе

Мюнхен был где-то 50-60 тыс. в год. Я не в курсе много это или мало.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.