DS>И кстати, что в Букинге спрашивают на собеседовании? Мне тоже их HR недавно писала...
Мне понравилось у них собеседование, прошел все этапы, сделали оффер, но я в итоге отказался. По-моему отличный вариант для переезда в Европу: нет штатовских проблем с квотами и привязкой к работодателю, 25 дней отпуска, нормальная для Европы ЗП, соц пакет (например, платят за дорогу до офиса), помощь с переездом (платят moving company) и прочие приятные бонусы. Амстердам тусовочный центр Европы, там дорого, но весело))
У них 2 типа вопросов: технические и по бизнесу. Нужен хороший английский, особенно на первом собеседовании по телефону. Технические не очень сложные, в основном дают какие-то задачки, надо написать псевдокод, объяснить как работает и по ходу дела улучшить. Они часто сами наводят на мысль если долго думаешь. По бизнесу — например, рассказать, как по вашему мнению зарабатывает букинг или что бы вы сделали, если бы перед вами поставили задачу подключить отели на Кубе; требуется немного воображения и common sense. Потом зовут за свой счет к себе пообщаться в офисе, там то же самое, только копают глубже, рассказывают про то, как они работают. Потом могут еще раз поговорить по скайпу с начальником группы.
...Ei incumbit probatio, qui dicit, non qui negat...
Re[7]: Как уехать в Европу не крутому программисту?
Здравствуйте, vitaly_spb, Вы писали:
_>Мне понравилось у них собеседование, прошел все этапы, сделали оффер, но я в итоге отказался. По-моему отличный вариант для переезда в Европу: нет штатовских проблем с квотами и привязкой к работодателю, 25 дней отпуска, нормальная для Европы ЗП, соц пакет (например, платят за дорогу до офиса), помощь с переездом (платят moving company) и прочие приятные бонусы. Амстердам тусовочный центр Европы, там дорого, но весело))
А ты не подскажешь что в Амстердаме считается нормальной ЗП? Ну, порядок/вилка, я думаю не шибко секретная информация. А то у них там налоги 40 с лихером процентов.
Re[8]: Как уехать в Европу не крутому программисту?
KP>А ты не подскажешь что в Амстердаме считается нормальной ЗП? Ну, порядок/вилка, я думаю не шибко секретная информация. А то у них там налоги 40 с лихером процентов.
Кстати, плюс Голландии: для иностранцев есть 30% rule, выходит нормальная такая скидка (https://gist.github.com/avar/1277841). ЗП можно глянуть на glassdoor (там есть и по букингу), где-то 50-60К евро в год до налогов.
Здравствуйте, Juster, Вы писали: J>Что имеем: 29 лет, программист С++/Python, средний, не лошара, но и не крутан. Хочу найти работу программистом С++ в компании с крутым офисом, всякими бонусами и плюшками. Язык: интересует общение только на английском.
Прямо клон меня по возрасту, скиллам, самооценке и желанию! Присоединяюсь к вопросу.
Re[9]: Как уехать в Европу не крутому программисту?
_>Кстати, плюс Голландии: для иностранцев есть 30% rule, выходит нормальная такая скидка (https://gist.github.com/avar/1277841). ЗП можно глянуть на glassdoor (там есть и по букингу), где-то 50-60К евро в год до налогов.
Не густо, конечно, но при наличии 30% rule не все так печально
Re[10]: Как уехать в Европу не крутому программисту?
KP>>Не густо, конечно, но при наличии 30% rule не все так печально
_>Из европейских зарплат чуть больше наверное только в Германии, но там без 30% rule. Лондон не в счет
Тогда получается что выгоднее всего какая-нибудь Варшава или Краков, где, с одной стороны, ЗП в IT совсем немного ниже, с другой стороны цена жизни ниже в разы.
Re[12]: Как уехать в Европу не крутому программисту?
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Тогда получается что выгоднее всего какая-нибудь Варшава или Краков, где, с одной стороны, ЗП в IT совсем немного ниже, с другой стороны цена жизни ниже в разы.
Забавно делать выводы о Европе из Сингапура.. )
Re[2]: Как уехать в Европу не крутому программисту?
Здравствуйте, Mamut, Вы писали: M>Ничо, уехал в Швецию (правда, на Erlang)
А как с вакансиями на Erlang в Европе? Монстер как-то мало выдает. На сколько сложно искать?
Re[12]: Как уехать в Европу не крутому программисту?
KP>Тогда получается что выгоднее всего какая-нибудь Варшава или Краков, где, с одной стороны, ЗП в IT совсем немного ниже, с другой стороны цена жизни ниже в разы.
Если надо просто накопить, то лучше уж тогда в России сидеть в долларовой зарплате))
Re[13]: Как уехать в Европу не крутому программисту?
KP>>Тогда получается что выгоднее всего какая-нибудь Варшава или Краков, где, с одной стороны, ЗП в IT совсем немного ниже, с другой стороны цена жизни ниже в разы. _>Если надо просто накопить, то лучше уж тогда в России сидеть в долларовой зарплате))
Верно, но не факт, что твои накопления не будут изъяты, и что сам ты успеешь вовремя свалить.
Re[3]: Как уехать в Европу не крутому программисту?
Здравствуйте, binnom, Вы писали:
_>>Если надо просто накопить, то лучше уж тогда в России сидеть в долларовой зарплате)) B>Верно, но не факт, что твои накопления не будут изъяты, и что сам ты успеешь вовремя свалить.
У мну друг фрилансит так в РФ. Обязывают половину дохода переводить в рубли.
Re[15]: Как уехать в Европу не крутому программисту?
Здравствуйте, UVV, Вы писали:
UVV>Здравствуйте, binnom, Вы писали:
_>>>Если надо просто накопить, то лучше уж тогда в России сидеть в долларовой зарплате)) B>>Верно, но не факт, что твои накопления не будут изъяты, и что сам ты успеешь вовремя свалить. UVV>У мну друг фрилансит так в РФ. Обязывают половину дохода переводить в рубли.
Это немного не так. Если ты работаешь как ИП или ООО, то валютный контроль банка обяжет тебя продать некоторую сумму валюты за рубли. В 2007 или 2008 году процент превратился в 0% (до этого он был 50%, потом 25%, потом 10%), но норма осталась, и ты просто подаешь заявку на продажу 0% валюты, а остатки приказываешь пробросить с транзитного счета на текущий. С транзитного счета эти деньги могут только вернуться к отправителю.
Валютный контроль, впрочем как и все, что связано с отношениями между банками и ИП в этой стране — один большой сюр. К примеру, что бы снять наличные, тебе выдают чековую книжку, и ты выписываешь сам себе чеки. Дословно — "Я, Индивидуальный Предприниматель Сидоров Петр Петрович, доверяю Сидорову Петру Петровичу паспорт ММ ММ NNNNNN снять ХХХХХ рублей со счета ИП Сидорова Петра Петровича. ИП Сидоров П. П. подпись." Это все пишется от руки шариковой ручкой (потом разрешили и гелевые), и не дай бог заступить за поля хоть одной буквой — будешь весь этот булшит переписывать, ибо это целый Платежный Документ! Примерно вот так этот маразм выглядит: https://www.pscb.ru/upload/iblock/cfb/chek_new.png
Как скоро вернут обязательную продажу валюту для юриков я не знаю, но физлиц это никак не касается и с 1992 года никогда не касалось. До 1991 года это каралось уголовной статьей вплоть до высшей меры наказания. Нормально так, за пару баксов на кармане 9 граммов свинца в затылок. Потому и говорю — накопить тут проще, но надо успеть вовремя свалить Особенно это касается тех, кто плохо учил историю своей страны
Здравствуйте, Juster, Вы писали:
J>Полагаю, что "с руками не оторвут", поэтому надо пропихиваться самому. Что посоветуете? Каковы шансы?
Кстати, еще один момент. Рекрутеры периодически приходят с сообщениями типа: "I’ve found your contact details on Github and I have couple interesting opportunities for you.". Если тебя там нет, то может стоит появиться. Ну и вот тут может найдешь что полезное (это последние написавшие): http://www.relocateme.eu/#home
Re[13]: Как уехать в Европу не крутому программисту?
KP>Кстати, еще один момент. Рекрутеры периодически приходят с сообщениями типа: "I’ve found your contact details on Github and I have couple interesting opportunities for you.". Если тебя там нет, то может стоит появиться. Ну и вот тут может найдешь что полезное (это последние написавшие): http://www.relocateme.eu/#home
Согласен. Например интересует количество followers в ваших проектах на Гитхабе.
Несколько десятков — уже хорошо. Это, само собой, просто один из плюсов при прочих равных.
Re[16]: Как уехать в Европу не крутому программисту?
Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>К примеру, что бы снять наличные, тебе выдают чековую книжку, и ты выписываешь сам себе чеки. Дословно — "Я, Индивидуальный Предприниматель Сидоров Петр Петрович, доверяю Сидорову Петру Петровичу паспорт ММ ММ NNNNNN снять ХХХХХ рублей со счета ИП Сидорова Петра Петровича. ИП Сидоров П. П. подпись." Это все пишется от руки шариковой ручкой (потом разрешили и гелевые), и не дай бог заступить за поля хоть одной буквой — будешь весь этот булшит переписывать, ибо это целый Платежный Документ! Примерно вот так этот маразм выглядит: https://www.pscb.ru/upload/iblock/cfb/chek_new.png
Нафига она нужна, чековая книжка, если можно просто на счет пластиковой карты переводить и снимать где хочешь.
Re[14]: Как уехать в Европу не крутому программисту?
KP>И что же забавного при наличии того же numbeo, к примеру? Сорви покровы
Ты в основном аппелируешь к количеству денег; в показателе качества уровня жизни это, безусловно, очень важный показатель, но далеко не единственный. Рядом по соседству пристроились такие няшки как медицина, социзащита и подобные звери.