Подскажите, пожалуйста.
Правильно ли я понимаю, что если я начинаю работать в США с октября этого года, то в 2015 я еще налоговый резидент России?
Как в таком случае выглядит уплата подоходного налога?
_>Правильно ли я понимаю, что если я начинаю работать в США с октября этого года, то в 2015 я еще налоговый резидент России?
Да, для России ты резидент.
Для США надо считать сколько дней за последние три года ты был в США. Скорее всего что ты будешь не резидент США.
_>Как в таком случае выглядит уплата подоходного налога?
С января по октябрь налог платишь как обычно. В идеале работодатель уже оплатил.
В США платишь подоходный с того что в США заработал (октябрь-декабрь). Платить будешь по ставке одинокого бездетного, что есть в районе 30%
В Россию ты как бэ должен заплатить 13% с октября по декабрь, но т.к.
1) есть договор об отсутствии двойного налогообложения,
2) Налог в США 30% > налог в России 13%
то ничего платить не надо.
Чисто формально ты можешь указать это все в российской декларации, но мне тут PWC говорили что налоговая просят/разрешают не указывать пункты по которым им не светит денег.
p.s. Отредактировал, т.к. вначале не то написал, это из другой серии... Это будет для 2016 года.
Если есть желание — найдется 1000 возможностей.
Если нет желания — найдется 1000 причин.
Здравствуйте, placement_new, Вы писали:
_>Как в таком случае выглядит уплата подоходного налога?
Гугли по словам First Year Choice. Вкратце: ты можешь заплатить налоги как резидент в США, даже если не проходишь substantial presence test в 2015. Для этого надо запросить отсрочку подачи 1040 чтобы SPT у тебя получился в 2016 (плюс там еще какие-то условия должны выполняться в 2015, типа 80% процентов времени с 1 октября ты должен находиться в США, или около того). Вполне возможно что платить налоги как resident alien окажется выгоднее. Нужно просто аккуратно посчитать.
Но я уже детали не помню, почти 5 лет прошло. Местные подробнее могут объяснить.
Здравствуйте, kl, Вы писали:
kl>Гугли по словам First Year Choice. Вкратце: ты можешь заплатить налоги как резидент в США, даже если не проходишь substantial presence test в 2015. Для этого надо запросить отсрочку подачи 1040 чтобы SPT у тебя получился в 2016 (плюс там еще какие-то условия должны выполняться в 2015, типа 80% процентов времени с 1 октября ты должен находиться в США, или около того). Вполне возможно что платить налоги как resident alien окажется выгоднее. Нужно просто аккуратно посчитать.
kl>Но я уже детали не помню, почти 5 лет прошло. Местные подробнее могут объяснить.
В 90% случаев платить налоги как резидент будет выгодней, просто хотя бы из-за standard deductibles. Подвох в том, что облагаются налогом все доходы за год независимо от места их получения, но — росийские доходы обычно списываются на foreign tax credit (или как оно там), договора об избежании двойного налогооложения и т.п. и повторно налогом не облагаются.
Оставшиеся 10% — это ситуация когда российских доходов за 9 месяцев было так много, а налога было уплачено так мало что даже невзирая на deductibles попадаешь на американский налог выше нерезиденсткого. В таком случае имеет смысл файлить как нерезидент и отдать дяде Сэму 30% честно заработанного.
Для первого года имеет смысл нанять CPA знакомого с принципами налогообложения foreign income или вообще с H1B-ишниками и он вам за пару-тройку сотен посчитает что выгодней и все оформит.
Здравствуйте, kurchatov, Вы писали:
K>Как вы себе это представляете? Выслать им декларацию из США, что ли?
K>И вообще — какое дело ФНС до американских доходов, которые падают на американский счет?
Самое прямое. Налоги платятся там, где ты являлся налоговым резидентом в отчетном году, а не обязательно там где деньги зарабатываются, падают на счет или где ты находишься на момент подачи декларации. Я не сталкивался с этим в России, но в США, являясь налоговым резидентом и зарабатывая деньги в другой стране, ты таки обязан их декларировать. Я сам лично заполнял форму 2555, где указывал деньги, которые я заработал после отъезда из США т.к. последнюю свою налоговую форму я все равно подавал как налоговый резидент в США, уже находясь вне США.
Другое дело что проверить сколько денег ты заработал заграницей им не так просто + я уложился в стандартный вычет и никаких налогов с иностранного дохода не заплатил.
kl>Самое прямое. Налоги платятся там, где ты являлся налоговым резидентом в отчетном году, а не обязательно там где деньги зарабатываются, падают на счет или где ты находишься на момент подачи декларации. Я не сталкивался с этим в России, но в США, являясь налоговым резидентом и зарабатывая деньги в другой стране, ты таки обязан их декларировать. Я сам лично заполнял форму 2555, где указывал деньги, которые я заработал после отъезда из США т.к. последнюю свою налоговую форму я все равно подавал как налоговый резидент в США, уже находясь вне США.
а не, неверно прочитал. Ну то США, Россия никогда не узнает о моих зарубежных доходах.
Здравствуйте, kl, Вы писали:
kl>Здравствуйте, kurchatov, Вы писали:
K>>Эээ, вы не путайте. США как раз знаменита citizenship-based taxation. В России такого нет.
kl>Гражданство здесь не при чем (я никогда не был гражданином США). Речь исключельно о налоговом резидентстве. Оно в России есть.
Да я понял о чем вы. Когда я уезжал из РФ, даже не думал об этом (и не слышал от других уехавших, чтобы кто-то подавал декларацию после отъезда).
K>Да я понял о чем вы. Когда я уезжал из РФ, даже не думал об этом (и не слышал от других уехавших, чтобы кто-то подавал декларацию после отъезда).
Дополнительный повод подать декларацию, это если продал машину перед отъездом, которая была во владении меньше 3 лет. Ну или есть желание получить налоговые вычеты.
А вообще так и было, по почте выслал декларацию человеку с доверенностью. Он ее подал вместо меня.
K>И вообще — какое дело ФНС до американских доходов, которые падают на американский счет?
Не забыть что ФНСу очень интересны ваши зарубежные счета. И в идеале вы обязаны уведомить ФНС в течении месяца что у вас есть счет за границей.
Здравствуйте, placement_new, Вы писали:
_>Добрый день!
_>Подскажите, пожалуйста. _>Правильно ли я понимаю, что если я начинаю работать в США с октября этого года, то в 2015 я еще налоговый резидент России? _>Как в таком случае выглядит уплата подоходного налога?
Если вопрос по уплате подоходного налога в России, то законопослушный путь такой:
1. Уведомить УФНС об открытии счета за границей в течении 30 дней со дня открытия (почтой).
2. В следующем году подать декларацию 3-НДФЛ (почтой):
— доходы: это твоя форма W-2 которую тебе выдаст работодатель в начале следующего года;
а) уплатить тупо 13% с этих доходов не декларируя уплаченный НДФЛ в штатах,
b) воспользоваться правом на избежание двойного налогообложения, и чтобы им поспользоваться вы ОБЯЗАНЫ подать 3-НДФЛ
— уплаченный в штатах налог: есть федеральный, social security tax, state tax; взаимозачету в России подлежит только федеральный налог.
— узнать свой точный уплаченный федеральный налог, с учетом всех вычетов можно только после окончательного расчета IRS-ом вашего Tax Return (форма 1040NR),
и собака здесь в том, что этот расчет происходит после дедлайна подачи 3-НДФЛ, т.е. вы опаздываете с подачей декларации и попадаете на пени.
православный выход: подать декларацию ДВАЖДЫ; первый раз с предварительным расчетом на основании транскрипта IRS (можно заказать онлайн),
второй раз — "уточненная декларация" с точными цифрами.
С IRS придется попросить прислать официальную справку об уплаченном налоге, которую они пришлют аж летом и вот тогда вы подаете вторую (финальную) декларацию.
Эту справку нужно переводить, апостилировать и окропить святой водой.
Федекс и прочие такие документы не доставляют, поэтому отсылать долго и мучительно через USPS.
В завершении эпопеи вас будут каждый год вызывать в налоговую для дачи обьяснений по поводу открытого за границей счета, до тех пор, пока вы его там не закроете.
Помните, что даже если по расчетам получается, что налог в России вы платить не должны, вы все равно обязаны подать декларацию.
И есть еще лайфхаки:
— просите чтобы деньги за октябрь-декабрь вам не переводили до января след. года;
— переезжайте в штаты 1 января следующего года (сразу снимется масса забот).
Источник: личный опыт.
Ну и как советовали другие — можно "рискнуть" и забить, особенно если вы уехали с концами.
Здравствуйте, zeeker, Вы писали:
Z>Если вопрос по уплате подоходного налога в России, то законопослушный путь такой Z>...
А в чем вообще был смысл так заморачиваться? Сэкономить на разнице налогов? Или просто из принципа сделать все по-закону?
Z>Ну и как советовали другие — можно "рискнуть" и забить
Я правильно понимаю, что ни один американский банк не будет что-то сообщать в российскую налоговую?
В таком случае вероятность "риска" 0.000001% (единственное что приходит в голову — что кто-то настучит).
Здравствуйте, DmitrySpb79, Вы писали:
DS>Я правильно понимаю, что ни один американский банк не будет что-то сообщать в российскую налоговую? DS>В таком случае вероятность "риска" 0.000001% (единственное что приходит в голову — что кто-то настучит).
Теоретически могут решить, что раз человек живет и работает в США, значит у него есть счет в банке на который приходит зарплата. Интересно, выдача зарплаты наличкой в кассе (конверте и т.п.) в принципе бывает в США? (При том, что для "белой" работы такое и в РФ уже редкость)
Здравствуйте, Michael7, Вы писали: M>Теоретически могут решить, что раз человек живет и работает в США, значит у него есть счет в банке на который приходит зарплата
А практически часто в подобных случаях человек уже не является резидентом в России и значит уведомлять об открытии счета ему не надо.
Здравствуйте, DmitrySpb79, Вы писали:
DS>А в чем вообще был смысл так заморачиваться? Сэкономить на разнице налогов? Или просто из принципа сделать все по-закону?
Имел ипотеку в России которую оплачивал оттуда, потому рисковать не хотелось. К тому же все это не так уж и сложно.
На фоне тех усилий которые человек прилагает к тому чтобы попасть туда, там закрепиться и продвинуться — запарка с налоговой выглядит сущим пустяком.
Z>>Ну и как советовали другие — можно "рискнуть" и забить
DS>Я правильно понимаю, что ни один американский банк не будет что-то сообщать в российскую налоговую? DS>В таком случае вероятность "риска" 0.000001% (единственное что приходит в голову — что кто-то настучит).
Иностранный банк не будет. А вот наш банк куда ты может быть будешь переводить бабосы — очень даже может. См выше про ипотеку.
Здравствуйте, qqqqq, Вы писали:
Q>А практически часто в подобных случаях человек уже не является резидентом в России и значит уведомлять об открытии счета ему не надо.
Если остаётся гражданином России, то, насколько я знаю, по закону — надо.