Похоже пошел новый виток бума. За последние два года было подорожание на 30%, а сейчас народ просто расхватывает жилье, как горячие пирожки. Читал, что в плохих районах по 50 человек приходит на просмотры, в основном инвесторы. В азиатско ориентированных районах покупатели предлагают на 20% выше заявленной цены и при этом несколько покупателей бьются друг с другом за право покупки.
Что бы вы поняли о чем я говорю приведу пример. За квартиру с двумя спальнями, в приличном районе, но в часе от центра (работы), без ремонта, 80 квадратных метров предлагают более 650 000 австралийских долларов (0.7 AUD — 1 USD.) (
тут). Знаю потому, что знакомый звонил агенту насчет этой квартиры.
Еще несколько лет назал многие аналитики ожидали обвала, а тут такое пошло. Interest rate все это время падал. В данный момент 2.25%, что рекордно для Австралии.
Поначалу я думал упадет до 0.4% как в США, жилье еще подрастет по инерции и рост цен должен прекратиться. Но недавно поговорил с китайским коллегой и начал в этом сомневаться. Он говорит, что австралийский доллар сильно упал по отношению к йене (может процентов 30%, не уверен), и китайцы начали продавать жилье в Китае и покупать в Сиднее. То есть, произошло сращивание двух рынков. В Китае проблемы с экологией и жилье в три раза дороже чем в Сиднее. Я думаю, в результате такого сращивания рынков жилье может расти еще в три раза и выше.
Кто что думает по поводу сращивания рынков жилья между Китаем и Сиднеем. Возможно ли такое впринципе или это мои фантазии? По закону иностранцы могут покупать только новое жилье, но у многих китайцев тут учатся дети, а со временными визами разрешают покупать вторичку. Так же у многих из них есть дети, жены с PR и гражданствами. Распространено такое, что папа работает в Китае директором или высоким начальником, а остальная семья живет в Сиднее. Папа скупает квартиры на сдачу и регистрирует их на детей.
Для австралийской экономики это необычайно выгодно. Идет поток денег из Китая. Бум недвижимости поддерживает строительство, услуги, образование. Китайцы тратят деньги. Они прекрасные покупатели, любят дорогие бренды, машины и прочее.
Есть небольшой минус. Молодые австралийцы вынуждены снимать квартиры или выплачивать в течении 30 лет огромные долги. Сейчас, кажется, сумма долга составляет 135% от GDP, что само по себе рекордно.
Безработица пока составляет 6.4% и постоянно росла последние годы. Так же упала цена на железную руду и другие ископаемые. Экспорт это основная часть реальной экономики Австралии. Если будет продолжаться рост безработицы, то все эти квартиры труднее будет сдать. Ведь это не земля, а многоквартирные дома и ценность определяется спросом на рынке аренды. Пока есть работа, есть кому снимать. Пока бум продолжается, есть работа.
В Перте другая картина. Началось резкое падение цен. Рент упал на 25% (по форумам). Жилье так же падает. Причина в том, что Перт завязан на добывающую индустрию и она сейчас в упадке.
Есть вообще идеи как австралийское правительство может поддержать бум дальше? Я вот думаю после снижения interest rate до 0.4% можно далее принять такие меры:
1. Разрешить использовать пенсионные накопления для покупки жилья
2. Разрешить китайцам скупать вторичку без ограничений
3. Улучшить negative gearing. Снизить налог с 50% до 30%. (Если кто не знает, это освобождение от части налогов специально для инвесторов жилья).
4. Выплачивать деньги покупателем, как было в 2009м. First Home Buyer Grant 15K или 20K. То есть просто правительство платит деньги людям, покупающим жилье.
5. Запретить строительство нового жилья или обложить большим налогом.
6. Завозить беженцев из Африки и Ближнего Востока для снижения комфортности проживания в некоторых районах. Таким образом вынуждая людей конкурировать за жилье в оставшихся районах. У меня лично есть сомнения насчет этой стратегии, но кто знает. Сокращает предложение, цена идет вверх.
7. Убрать stamp duty. Это налог на покупку. Заменить его налогом на владение жилья. Например 1%. Так как поступления в бюджет необходимы.
8. Увеличить инфляцию за счет эмисии валюты. Сейчас такое тоже происходит, но зарплата не растет. Нужно больше денег.
9. Давать китайцам PR после покупки жилья. Уже сейчас такое возможно, но сумма 5 миллионов. Если снизить до 600К, будет больше покупателей.
Таким образом возможно продлить бум недвижимости еще на несколько десятилетий. Кто что думает на этот счет? Действенны ли такие меры и что может помешать?