Здравствуйте, Aртём, Вы писали:
aik>>нет. она по объему общения со сверстниками. если ты сумеешь создать в дивае гетто как у таджиков было в черкизоне (со своими школами-магазинами чтоб выходить в сидней не надо было), то на выходе получатся "наши" люди. я же явно написал про гетто пару постов назад. Aё>Короче ты себя уже не персонифицируешь "нашим". Ну это лишь вопрос разницы в терминологии, как я и указал.
я персонифицирую себя как "нашего" все еще. и еще долго таким буду. не понимаю откуда взялся противоположный вывод.
Aё>PS гетто всегда консервируют людей, так что даже законсервированные "россияне" образца 2000 годов будут ментально отличаться от россиян 2010-х.
не обязательно. сейчас можно смотреть настоящий русский телек даже в дивае (спасибо эторнетам), вконтактик и прочее, а затем обсуждать это с корешами в геттона раёне, будет как та капотня. разница будет как москва-владивосток. главное — исключить общение с местными.
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>Аналогично и с ребенком. Сколько ни пичкай ребенка русским языком и русской культурой заграницей, он все равно вырастет в той среде и в той культуре, потому что она банально его окружает. Каким образом он будет «нашим»?
Видимо у Артёма дети маленькие, ещё не вкурил Ну или критерии "нашести" непритязательные совсем.
У меня ребёнок говорит на русском, почти без акцента, общается в России со сверстниками без проблем (редко, но есть такое). Читает по-русски, пишет, ходит в русскоязычный кружок и русскую школу по субботам — но до "нашего" неблизко, имхо И я считаю — сделать ребёнка нашим можно только переехав назад, хотя бы лет на 5, и то, пока ребёнку меньше 10 лет. Ну или работать на билеты, катая ребя туда каждый год на несколько месяцев.
Здравствуйте, Antidote, Вы писали:
A>Видимо у Артёма дети маленькие, ещё не вкурил Ну или критерии "нашести" непритязательные совсем.
Просмотр российского зомбо-тв не считаю признаком "нашести". Только происхождение.
A>У меня ребёнок говорит на русском, почти без акцента, общается в России со сверстниками без проблем (редко, но есть такое). Читает по-русски, пишет, ходит в русскоязычный кружок и русскую школу по субботам
Тысячу раз уже обсуждалось, внятный логичный ответ я не получил- зачем было уезжать чтобы мучать ребенка лишними уроками?
A>У меня ребёнок говорит на русском, почти без акцента, общается в России со сверстниками без проблем (редко, но есть такое). Читает по-русски, пишет, ходит в русскоязычный кружок и русскую школу по субботам — но до "нашего" неблизко, имхо И я считаю — сделать ребёнка нашим можно только переехав назад, хотя бы лет на 5, и то, пока ребёнку меньше 10 лет. Ну или работать на билеты, катая ребя туда каждый год на несколько месяцев.
А сколько лет ребенку? У меня 11, переехали когда было 3. И у меня такое сложилось впечатление что все это бесполезно. У него есть друзья, среда, и он просто воспринимает русский как навязывание и абсолютно неинтересно. И со входом в подростковый возраст я думаю это будет прогрессировать.
Здравствуйте, gardener, Вы писали:
G>А сколько лет ребенку? У меня 11, переехали когда было 3. И у меня такое сложилось впечатление что все это бесполезно. У него есть друзья, среда, и он просто воспринимает русский как навязывание и абсолютно неинтересно. И со входом в подростковый возраст я думаю это будет прогрессировать.
Мой дома говорит на русском (логично), идиомы часто калька с английского. При общении с рожденными в Австралии русскими "почти без акцента" переходят на английский. Короче, блажь это как в России мучать ребенка игрой на баяне.
Aё>Тысячу раз уже обсуждалось, внятный логичный ответ я не получил- зачем было уезжать чтобы мучать ребенка лишними уроками?
Почему лишними? Знать не один язык — плохо? Почему мучать? Ребёнок ходит в русскую школу с большим удовольствием, чем в английскую. Нонсенс, потому-что в русской заставляют "работать", но так и есть
Здравствуйте, gardener, Вы писали:
G>А сколько лет ребенку? У меня 11, переехали когда было 3. И у меня такое сложилось впечатление что все это бесполезно. У него есть друзья, среда, и он просто воспринимает русский как навязывание и абсолютно неинтересно. И со входом в подростковый возраст я думаю это будет прогрессировать.
И я о том-же — бесполезно.
Ну насчёт неинтересно — незнаю. Общается с бабушкой, при поездках туда радуется, что всё понимает и может общаться Русская школа у нас в фаворитах, пока
Дома много интересных книг на русском, фильмов, мультов. Музыка в машине. Ессно, много и на английском, но вроде всё подряд используется.
Да, думаю что с подростком уже не так просто будет
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Во, именно так. На английском книжки читает только влёт. А на русском "я не хочу не хочу не хочу читать это, потому что это... это боооооринг!"
Сам читай, вслух. Я серьёзно. Чтобы ребёнка заинтересовать книгой И выбирай интересные книжки, для ребёнка интересные, а не для тебя.
Aё>Мой дома говорит на русском (логично), идиомы часто калька с английского. При общении с рожденными в Австралии русскими "почти без акцента" переходят на английский. Короче, блажь это как в России мучать ребенка игрой на баяне.
А в школе язык изучаете? Тоже мучают ребятёнка, изверги? А уж как физику и химию пихают, ужос...стоп, ты в Австралии, расслабься, mate, be happy, там не мучают, и слов-то таких незнают
A>Сам читай, вслух. Я серьёзно. Чтобы ребёнка заинтересовать книгой И выбирай интересные книжки, для ребёнка интересные, а не для тебя.
Слушать интересные книги он всегда готов.
А вот читать самостоятельно он считает трудом. Ну а всё, что надо трудиться — заранее no go. Дети, они такие.
SD>Слушать интересные книги он всегда готов. SD>А вот читать самостоятельно он считает трудом. Ну а всё, что надо трудиться — заранее no go. Дети, они такие.
Ну когда книга интересна и внезапно у родителей нет времени почитать щас (подожди часик, освобожусь — почитаю), в очередной раз такой отговорки ребь возьмёт книжку и пойдёт читать А когда папе лень читать — то уже другая история
A>Ну когда книга интересна и внезапно у родителей нет времени почитать щас (подожди часик, освобожусь — почитаю), в очередной раз такой отговорки ребь возьмёт книжку и пойдёт читать
Не, наш упёртый. Он решил, что читать книги не будет _никогда_ — и не читает.
Что занятно, при этом с огромным удовольствием освоил книжку-методичку от Opal Card, какие-то там справочники-мануалы от телефона и замудрёные рецепты приготовления чизкейков.
Потому что ведь *это* родители не предлагали читать.
SD>Не, наш упёртый. Он решил, что читать книги не будет _никогда_ — и не читает.
Так "английские читает влёт" — это твои слова?
SD>Что занятно, при этом с огромным удовольствием освоил книжку-методичку от Opal Card, какие-то там справочники-мануалы от телефона и замудрёные рецепты приготовления чизкейков. SD>Потому что ведь *это* родители не предлагали читать.
Ну тебе и карты в руки, кто ж ребёнка знает лучше, чем его родители
Словарного запаса не хватит уже читать то, что интересно.
Каникулы. Выгнал наконец из-за xbox'a, забрал он у жены kindle (свой же более старой модели, неинтересно), уселся вторую часть Hunger Games читать. Читать любит, запоями иногда. Но конечно консоль или лаптоп побеждает. Но то, что ему интересно, на русском он читать на сможет. И времени столько уделить, чтобы поднять русский до того же уровня не получится. Просто потому что школа, друзья, секции — они занимают большинство времени. Да и родители динозавры, что они понимают.
Влёт — это характеристика умений. Если попросить прочитать книгу, он прочитает. Но не потому что самому интересно, а потому что попросили. Сам он именно книги читать не хочет. Потому что книги просят читать => это надо не ему, а [родителям, учителям, вставьте_иное] => надо всё сделать наоборот. Родители не просят читать, что там в этой книжечке к Opal Card. Значит, это точно _нужно_ читать.
Ну да, у кого-то этот "возраст отрицания" кончается в 3-4 года, а у кого-то никогда
A>Про упёртость можешь не рассказывать
Да тут каждый родитель может много рассказать. Но уровень упёртости все равно разный, сравнить можно только очно. Сама по себе упёртость не есть плохое качество. Плохо, что он упирается только тогда, когда знает, что именно тут упираться НЕ надо