Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Кстати да, занятный очень момент. Раньше как-то не обращал внимания, а сейчас стало занятно. Назвать человека русским — не расизм, а негром — расизм...
Да, в этом деле все покрыто скрытыми триггерами запрограммированными в обществе. Например, выйти и сказать "Я русский!" это рассизм. А сказать "Я еврей", это хорошо. Но сказать "ты русский" это хорошо. "Ты еврей" — рассизм.
truth is not what you say is how many people you can say it to
Здравствуйте, emission, Вы писали:
E>Да, в этом деле все покрыто скрытыми триггерами запрограммированными в обществе. Например, выйти и сказать "Я русский!" это рассизм. А сказать "Я еврей", это хорошо. Но сказать "ты русский" это хорошо. "Ты еврей" — рассизм.
Сказать "я еврей" это как сказать "я православный". Что есть русский (не россиянин), или что есть украинец (куча областей с разным бэкграундом), я не совсем понимаю, а вот сказать I am Russian — это всегда пожалуйста.
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>И? Какие? Впрочем, ты их выше уже написал
KP>
"Наши" — это ты про кого ? Про евреев что ли ?
KP>(С) eskimo82
кстати, Питон, а ты не задумывался, почему ты придал "Про евреев что ли?" оттенок презрения? Для нормального человека, тем более технического, эта фраза не несет в себе негатива. Это попытка определить термин "Наши". А твоя интерпретация больше говорит о тебе. Один умный человек еще давно сказал, кто больше всех кричит "рассизм!" и есть рассист.
Здравствуйте, Aртём, Вы писали:
Aё>Сказать "я еврей" это как сказать "я православный". Что есть русский (не россиянин), или что есть украинец (куча областей с разным бэкграундом), я не совсем понимаю, а вот сказать I am Russian — это всегда пожалуйста.
в другой стране да. А сказать это в России, да еще и с гордостью, это хуже антисемитизма.
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
aik>>только в ограниченном мозгу советская культура взаимоисключаема с прочими. вот когда человек перестает принципиально говорить по-русски даже с русскими — в этот момент он да, перестает быть "нашим". M>«Нашим» он перестает быть, когда начинает полностью работать и жить на ту страну, где живет, не имея никаких связей с «нашей» страной и «нашей» культурой.
как вас штырит то. трындеть на кывте и читать гарезугазету.ру == иметь связи?
aik>>"покажи мне успешного не- нейтивспискера" прошу я. Aё>Ты первый указал про "нативный язык" как требование для успешности.
специально для писателя — выделил жирным. за "нашими" с нативным английским не интересно следить — они не наши ни разу.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
M>>«Нашим» он перестает быть, когда начинает полностью работать и жить на ту страну, где живет, не имея никаких связей с «нашей» страной и «нашей» культурой.
aik>как вас штырит то. трындеть на кывте и читать гарезу.ру == иметь связи?
aik>специально для писателя — выделил жирным. за "нашими" с нативным английским не интересно следить — они не наши ни разу.
Ок, давай так посмотрим:
1) ребенок нелегального мигранта из Таджикистана или Киргизии, родившийся в Москве- "наш"?
2) ребенок в иммигрантской славянской или восточно-еврейской семье, родившийся в Нью-Йорке- "не наш"?
aik>>специально для писателя — выделил жирным. за "нашими" с нативным английским не интересно следить — они не наши ни разу.
Aё>Ок, давай так посмотрим: Aё>1) ребенок нелегального мигранта из Таджикистана или Киргизии, родившийся в Москве- "наш"? Aё>2) ребенок в иммигрантской славянской или восточно-еврейской семье, родившийся в Нью-Йорке- "не наш"?
По-моему, это ты должен сначала обьяснить используемую тобой терминологию.
По второму пункту — они такие же "наши", как и другие иностранцы, изучающие русский язык: Могут разговарить как Джамшут и Равшан, может быть один раз были в России, любят некоторые товары из "русского магазина", иногда хвалят Путина. Только последний пункт сближает их с "истинными" "нашими" А ещё практически любой иностранец, женатый на русской такой же "наш".
aik>>специально для писателя — выделил жирным. за "нашими" с нативным английским не интересно следить — они не наши ни разу. Aё>Ок, давай так посмотрим: Aё>1) ребенок нелегального мигранта из Таджикистана или Киргизии, родившийся в Москве- "наш"?
ходит в школу, учится вместе с местными — наш, живет в гетто (как бывший черкизон) — нет.
Aё>2) ребенок в иммигрантской славянской или восточно-еврейской семье, родившийся в Нью-Йорке- "не наш"?
Aё>>>2) ребенок в иммигрантской славянской или восточно-еврейской семье, родившийся в Нью-Йорке- "не наш"? aik>>не наш. Aё>Скажи, если у тебя будет ребёнок- он будет "не наш" по твоей классификации?
очевидно "не наш". для "нашести" его надо в рф каждый год отсылать на 3-4 месяца и там заставлять со сверстниками общаться. да даже я уже не настолько "наш" как 4 года назад, дальше только хуже (или лучше — кому как) будет. повторюсь — это рокетсайнс?
aik>очевидно "не наш". для "нашести" его надо в рф каждый год отсылать на 3-4 месяца и там заставлять со сверстниками общаться. да даже я уже не настолько "наш" как 4 года назад, дальше только хуже (или лучше — кому как) будет. повторюсь — это рокетсайнс?
У тебя классификация строго по географическому признаку, понятно. Ну и да- не рокет саенс, что "наш" остаётся "нашим" только в России, соответственно, стать Брином в Силиконовой долине (которая только в США), он не сможет.
aik>>очевидно "не наш". для "нашести" его надо в рф каждый год отсылать на 3-4 месяца и там заставлять со сверстниками общаться. да даже я уже не настолько "наш" как 4 года назад, дальше только хуже (или лучше — кому как) будет. повторюсь — это рокетсайнс? Aё>У тебя классификация строго по географическому признаку, понятно.
нет. она по объему общения со сверстниками. если ты сумеешь создать в дивае гетто как у таджиков было в черкизоне (со своими школами-магазинами чтоб выходить в сидней не надо было), то на выходе получатся "наши" люди. я же явно написал про гетто пару постов назад.
Aё>Ну и да- не рокет саенс, что "наш" остаётся "нашим" только в России, соответственно, стать Брином в Силиконовой долине (которая только в США), он не сможет.
aik>>очевидно "не наш". для "нашести" его надо в рф каждый год отсылать на 3-4 месяца и там заставлять со сверстниками общаться. да даже я уже не настолько "наш" как 4 года назад, дальше только хуже (или лучше — кому как) будет. повторюсь — это рокетсайнс?
Aё>У тебя классификация строго по географическому признаку, понятно.
Где здесь географический признак? Возвращаясь к «нашим» людям из стартового сообщения. Они все поголовно видели Россию только в картинках по телевизору. У них было нулевое количество соприкосновений с, например, русской культурой (ну, кроме какого-нибудь «Вишневого сада» в переводе в театре). Каким боком они становятся «наши»?
Аналогично и с ребенком. Сколько ни пичкай ребенка русским языком и русской культурой заграницей, он все равно вырастет в той среде и в той культуре, потому что она банально его окружает. Каким образом он будет «нашим»?
Aё>1) ребенок нелегального мигранта из Таджикистана или Киргизии, родившийся в Москве- "наш"? Aё>2) ребенок в иммигрантской славянской или восточно-еврейской семье, родившийся в Нью-Йорке- "не наш"?
В общем случае, в обоих вариантах ребенок будет не "наш".
В частном случае, если ребенок растет в "нашем" окружении, то будет "наш"*.
(* сказаное относится к моему пониманию "наш", а не Артемкиному по кол-ву примеси той или иной крови).
Т.е. всё определяется окружением, где он вырастет. Потому что окружение закладывает и менталитет и культуру.
Потому что изначально человек — tabula rasa — чистая доска. Хотя, безусловно, есть разные генетические расположенности. Но во что они разовьются — определеятся только внешним окружением.
aik>нет. она по объему общения со сверстниками. если ты сумеешь создать в дивае гетто как у таджиков было в черкизоне (со своими школами-магазинами чтоб выходить в сидней не надо было), то на выходе получатся "наши" люди. я же явно написал про гетто пару постов назад.
Короче ты себя уже не персонифицируешь "нашим". Ну это лишь вопрос разницы в терминологии, как я и указал.
PS гетто всегда консервируют людей, так что даже законсервированные "россияне" образца 2000 годов будут ментально отличаться от россиян 2010-х.
aik>>очевидно "не наш". для "нашести" его надо в рф каждый год отсылать на 3-4 месяца и там заставлять со сверстниками общаться. да даже я уже не настолько "наш" как 4 года назад, дальше только хуже (или лучше — кому как) будет. повторюсь — это рокетсайнс?
Aё>У тебя классификация строго по географическому признаку, понятно. Ну и да- не рокет саенс, что "наш" остаётся "нашим" только в России, соответственно, стать Брином в Силиконовой долине (которая только в США), он не сможет.
Может тебе на пальцах обьяснить?
Надо тупо первые 16 лет ходить в российский/советский детский сад и школу, смотреть русскоязычные каналы, общаться с русскоязычными сверстниками по-русски, чтобы стать "нашим". Если же вся "нашесть" будет получаться в свободное от учёбы время, то ребёнок будет от силы на 10-15% наш. Он не сможет ответить, кто такой Мальчиш-Кибальчиш или Морозко, просто потому, что ему не было времени на это. Будет разговаривать с акцентом и при любой возможности переходить с русского на "родной" язык.
География тут особо не при чём.