В общем-то обычные плюсы-минусы любой европейской страны. Единственное, мне кажется, что большинство минусов исходит от него самого: > Каждый день, двигаясь по 4-х полосной дороге 20 км я еду в крайней правой полосе со скоростью 125 (камеры, ограничение 120). Еду быстрее всех, обгоняя очень редкие фуры (этот обгон — уже опасный маневр ибо второй-третий ряд при этом тащится 70, прижимаясь друг к другу и моргая стопами как елочная гирлянда). Периодически наблюдаю "новичков-иностранцев", которые долго сомневаются перед каждым опережением справ
Вообще-то это запрещено и карается штрафом, если поймают.
> — Французский язык... Тут кому как, но мне он никак не дается. Мой программерский мозг не может понять, как можно не читать половину букв, а другую читать через раз.
Можно подумать, что в английском не так...
> — Нет круглосуточных магазинов.
Типичный недовольный русский. Извиняюсь, если задел кого.
Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:
SK>Здравствуйте, John1979, Вы писали:
J>>оплату пластиковой картой прекращают в 16.00 тоже потому, что пос терминалам надо отдохнуть ? SK>Такого не видел. Что за бред?
в германии в лиддлах (возможно это лиддловская заморочь) несколько раз отказались принимать карты
насколько они смогли объяснить пальцами, то после 16.00 карты не принимают, только нал.
на счастье у меня нала хватало (вообще я нал не люблю и у меня его всегда оооочень мало, 20 ойро в кармане — уже считай праздник)
SK>Никто не запрещает. Просто за работу в выходные надо платить много продавцам и хозяину магазина это будет невыгодно. Вот и не открывают.
Это как это "никто не запрещает"? По воскресеньям/праздникам очень даже запрещают, за исключением пары раз в году. Матчасть.
Твое высказывание про "не открывают потому, что невыгодно" верно только в случае ночного времени с понедельника по субботу, да и то далеко не во всех землях — в той же Баварии, как мы видим из вышеприведенного источника, магазины даже среди недели имеют право работать только между 6:00 и 20:00, в остальное время никак.
Так что ораторы выше правы.
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
Здравствуйте, ratatatatuy, Вы писали:
R>Есть ли тут кто-нибудь, кто за последние пару лет переполз в Бельгию? R>Или может знаете кого-то, кто переполз?
Я туда ползал из Чехии (соседняя ветка — не обо мне). Ездил из желания пожить где-то еще. Пожил в Брюгге три месяца, после чего вернулся в Прагу на удаленку.
На 90% подтверждаю впечатления из той ветки. В отличие от Брюсселя, в Брюгге очень мало южных и восточных людей. Интерес квартиродателя к уровню зп напряг, вначале был списан на нелюбовь к иностранцам. Ан нет, бельгийского коллегу мурыжили точно таким же образом.
Нашелся любопытный способ нейтрализовать бытовой шовинизм. С самого начала утверждал, что не собираюсь понаехать, хочу посмотреть на людей и вернуться в Прагу. Отлично снимало любое напряжение, некоторые даже уговаривали остаться ))
Далее, составилось впечатление, что фламандцы, а еще более голландцы очень любят стартапы. Их там реально много, и они не имеют выбора: вынуждены нанимать иностранцев.
R>А без в/о?
Раз на раз не приходится. Иногда достаточно сказать, что нравится эппл. Иногда — наоборот.
R>А не в Брюссель (особенно во Фландрию)?
Как раз работал в Брюгге и чуток в Антверпене. В Брюсселе пару раз был, он жутко, напрягающе суетлив.
R>Есть там спрос на людей не из ЕС или предпочитают не связываться?
Имхо визу в Бельгию получить легче, чем в ту же Чехию. И гражданство там ждать меньше. Однако не зря человек пишет о всеобъемлющей безалаберности. Она способна попортить много нервов и сорвать много планов.
А еще русско-польский супермаркет в Генте — самый большой с нашими продуктами, который я видел в Европе.
Здравствуйте, John1979, Вы писали:
J>бгг J>шош теперь, ехать 70 ?
Обгонять по левой. J>кстати ваши фашистен-законен-соблюдатен точно так-же обгоняют по правой
Если тормоз вылез в среднюю полосу, то да, обгоняют справа.
J>это вы, в вашем бундесланде привыкли к дебилизму в виде закрытого всего в выходные. а нормальному человеку с этим тяжко.
Я смотрю на это с той стороны, что в магазине тоже работают люди, которым нужно отдыхать.
Здравствуйте, pik, Вы писали:
pik>Здравствуйте, Аноним931, Вы писали:
А>>Да-да, конечно. Только вот самого того, зачем народ ночью ломится на заправку в магазин — бухла — в нашем Баден-Вюртемберге с 22 до 5 часов не продают. Что лично мне пофигу, но прекрасно характеризует нашего эксперта по рекуперируемой энергии и тоннелям для ежиков.
pik>неКО какбе сообщает: во первых это только в баден-вюртембеге и с 2010года, ну и во вторых алкоголь в столь поздние часы pik>всётаки здесь принято пить в барах, ресторанах, дискотеках и прoчих пивоварнях а не на заправках
Остается разве что на дискотеках ну и всякие там стрип-клубы. Рестораны и бары закрываются довольно рано.
Что же касается заправок многие из них работают до 23:00, а на автобанах после скольки-то вечера даже пива не купишь.
J>оплату пластиковой картой прекращают в 16.00 тоже потому, что пос терминалам надо отдохнуть ?
Такого не видел. Что за бред?
J>это, я так понимаю, нормально для de-эмигрантишек.
Я не знаю, что для кого нормально, а что нет. У меня английский свободный. J>были с женой в каком-то супермаркете, она в одном ряду что-то из еды выбирала, я в другом пивком тарился. J>подошла к ней какая-то тетка, и начала что-то по немецки спрашивать, жена ей сказала шо мол — 'мая твая не панимать', дык тетка на русском сказала — понаехали тут и языка не знают
Быдло, оно везде есть, вне зависимости от страны, языка или нации. Это просто факт.
Здравствуйте, dalmal, Вы писали:
D>Вот я и не понимаю, как с таким отношением со стороны местных можно ехать и жить всю жизнь в стране, где в глазах коренного населения ты чуть ли не захватчик, который приехал пожить нахаляву. D>Так что континетальная Европа явно для русского программиста не подходит в качестве места для жизни, так.. поработать пару лет, не более.
Всио прафильно. Сильком сюда никто не гонит, не надо сюда ехать.
Поступайте в универ в Бельгии. Это поможет оправдать ваше присутствие там, если не будет работы, даст диплом со временем. А также бонусом будет возможность работать без воркпермита после получения диплома.
Здравствуйте, UVV, Вы писали:
UVV>В общем-то обычные плюсы-минусы любой европейской страны. Единственное, мне кажется, что большинство минусов исходит от него самого: >> Каждый день, двигаясь по 4-х полосной дороге 20 км я еду в крайней правой полосе со скоростью 125 (камеры, ограничение 120). Еду быстрее всех, обгоняя очень редкие фуры (этот обгон — уже опасный маневр ибо второй-третий ряд при этом тащится 70, прижимаясь друг к другу и моргая стопами как елочная гирлянда). Периодически наблюдаю "новичков-иностранцев", которые долго сомневаются перед каждым опережением справ UVV>Вообще-то это запрещено и карается штрафом, если поймают.
бгг
шош теперь, ехать 70 ?
кстати ваши фашистен-законен-соблюдатен точно так-же обгоняют по правой
>> — Нет круглосуточных магазинов. UVV>Типичный недовольный русский. Извиняюсь, если задел кого.
ну, чехией то он доволен
это вы, в вашем бундесланде привыкли к дебилизму в виде закрытого всего в выходные. а нормальному человеку с этим тяжко.
J>>шош теперь, ехать 70 ? UVV>Обгонять по левой.
там вроде вполне по русски написано, в левых полосах едут тормоза 70кмч.
в 70кмч я еще могу усомниться, но в том, что могут ехать рядышком не обгоняя друг друга и меньше максимума — запросто.
J>>кстати ваши фашистен-законен-соблюдатен точно так-же обгоняют по правой UVV>Если тормоз вылез в среднюю полосу, то да, обгоняют справа.
почему не слева ?
ну а вообще товарищ именно об этом и пишет, что из за толпы тормозов, которым западло ехать в правой полосе — он вынужден ехать в ней и обгонять с нарушением.
J>>это вы, в вашем бундесланде привыкли к дебилизму в виде закрытого всего в выходные. а нормальному человеку с этим тяжко. UVV>Я смотрю на это с той стороны, что в магазине тоже работают люди, которым нужно отдыхать.
я тоже смотрю с этой стороны — для этого и существуют смены.
может по твоему в скорой помощи и пожарной охране работают не люди ? или они работают с 9 до 18 с перерывом на обед ?
UVV>Я смотрю на это с той стороны, что в магазине тоже работают люди, которым нужно отдыхать.
А в Штатах в магазинах не люди работают? Круглосуточных я там не припомню — просто нужды не было, но в любое разумное время большинство открыто (по крайней мере в NYC)
я, собственно, поинтересоваться хотел — есть ли там рынок для тех, кто без в/о (там нужна достаточно высокая зарплата), и если есть — он только в Брюсселе или где-то во Фландрии тоже есть? т.е. речь не про бытовую сторону вопроса.
естественно, как уж там убедить работодателя — моя проблема.
Я, кстати, с тормозами в левом ряду не имел особых проблем. Там принято мигать поворотником, они шустро уступают, если есть куда. Никто это не делает специально.
Полицию на дороге видел дважды: заныкалась машина капитальненько так под мостом и наблюдает.
Второй раз был забавнее: разогнался до 140, угловым зрением вижу какое-то движение слева. Смотрю, а там полицейский на мотоцикле едет рядом и машет, мол, тормози, бобер. Я сбавил, он показал большой палец и умчался.
А вот камеры, фоткающие задний номер, — очень подлое изобретение. Едешь себе, тут сзади как блеснет...
J>>это вы, в вашем бундесланде привыкли к дебилизму в виде закрытого всего в выходные. а нормальному человеку с этим тяжко. UVV>Я смотрю на это с той стороны, что в магазине тоже работают люди, которым нужно отдыхать.
В чем проблема сделать сдвинутый или плавающий график? государство запретило
Здравствуйте, Temnikov, Вы писали:
J>>>это вы, в вашем бундесланде привыкли к дебилизму в виде закрытого всего в выходные. а нормальному человеку с этим тяжко. UVV>>Я смотрю на это с той стороны, что в магазине тоже работают люди, которым нужно отдыхать. T>В чем проблема сделать сдвинутый или плавающий график? государство запретило
Никто не запрещает. Просто за работу в выходные надо платить много продавцам и хозяину магазина это будет невыгодно. Вот и не открывают.
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:
M>Есть лайфхак. Коллега бросил под заднее стекло вспышку в slave режиме и ездит себе припеваючи.
Не врубаюсь... Зачем это / каков принцип действия данного лайфхака?
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
J>>>>это вы, в вашем бундесланде привыкли к дебилизму в виде закрытого всего в выходные. а нормальному человеку с этим тяжко. UVV>>>Я смотрю на это с той стороны, что в магазине тоже работают люди, которым нужно отдыхать. T>>В чем проблема сделать сдвинутый или плавающий график? государство запретило SK>Никто не запрещает. Просто за работу в выходные надо платить много продавцам и хозяину магазина это будет невыгодно. Вот и не открывают.
Интересно чем в этом плане отличается Россия. У меня в округе полно круглосуточных магазинов, есть и не круглосуточные, но работающие с раннего утра(6) до позднего вечера(22-24). Почему у нас выгодно, а там нет? В Европе з.п. у обслуживающего персонала в магазинах судя по той инфе что встречалась в сети маленькая. Не такие уж и большие издержки . А конкурентное преимущество на лицо.
SK>Здравствуйте, Temnikov, Вы писали:
J>>>>это вы, в вашем бундесланде привыкли к дебилизму в виде закрытого всего в выходные. а нормальному человеку с этим тяжко. UVV>>>Я смотрю на это с той стороны, что в магазине тоже работают люди, которым нужно отдыхать. T>>В чем проблема сделать сдвинутый или плавающий график? государство запретило SK>Никто не запрещает. Просто за работу в выходные надо платить много продавцам и хозяину магазина это будет невыгодно. Вот и не открывают.
оплату пластиковой картой прекращают в 16.00 тоже потому, что пос терминалам надо отдохнуть ?
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:
M>Есть лайфхак. Коллега бросил под заднее стекло вспышку в slave режиме и ездит себе припеваючи.
препятствие работе радара, по идее, карается
Здравствуйте, Temnikov, Вы писали:
T>Интересно чем в этом плане отличается Россия. У меня в округе полно круглосуточных магазинов, есть и не круглосуточные, но работающие с раннего утра(6) до позднего вечера(22-24). Почему у нас выгодно, а там нет?
Исторические причины. Немцев десятилетиями приучали к бредовой идее, что работники магазинов в плане графика работы не должны отличаться от работников офисных. Сейчас от этой идеи отказались, и пошел процесс "отучивания", но он будет долгим. Лет через 30 молодые немцы на рассказы бабушек о том, что раньше в магазин надо было успеть до 19:00 часов, будут делать круглые глаза и восклицать "от дикость-то!".
Здравствуйте, _AND, Вы писали:
_AN>От вспышки спидкамеры срабатывает вспышка в машине и слепит спидкамеру?
Я тоже про это подумал. Только вот есть у этой системы один небольшой недостаток — она не работает
Чтобы заслепить номерной знак, вспышка должна быть расположена непосредственно возле этого самого номерного знака. "Под заднее стекло" — бесполезная поделка.
Здравствуйте, Аноним931, Вы писали:
А>Чтобы заслепить номерной знак, вспышка должна быть расположена непосредственно возле этого самого номерного знака. "Под заднее стекло" — бесполезная поделка.
Дело в контрасте. Когда имеется очень яркий участок, все остальное затемняется.
J>оплату пластиковой картой прекращают в 16.00 тоже потому, что пос терминалам надо отдохнуть ?
Я считаю, что вы придираетесь. Лет 6 назад в Голландии-Бельгии было проблемно платить картами международных систем, частенько что-то не работало. В 2012 же году, когда я туда понаезжал, проблем с картами уже не было.
Здравствуйте, Webspace, Вы писали:
W>Дело в контрасте. Когда имеется очень яркий участок, все остальное затемняется.
В теории — да. А на практике в интернетиках полно фотографий, демонстрирующих, что даже закрепленная возле знака антивспышка далеко не всегда спасает:
T>>>В чем проблема сделать сдвинутый или плавающий график? государство запретило
во первых и у нас есть магазины работающие с 7 до 24 и это довольно крупный супермаркет, ну и во вторых отсутсвие круглосуточных магазинов
это как минимум полуправда ибо любая заправка это магазин а они работают круглосуточно, цены там правда другие,
но кому срочно "горит" это не помеха. далее на вокзалах, еропортах и прочее тоже магазины имеют право без ограничения
работать. просто другие правила, по воскресеньям церковь имеет что против поповоду "ненужной работы и суеты", профсоюзы имеют что против
чтобы их члены как можно меньше "ненужной работы и суеты" выполняли итд. короче это совокупность традиции, интерeсов организаций и определённого образа
жизни ибо особо никто по этому поводу из местных не возмущается. приезжим из стран с другим графиком да поначалу приходится ходить в магазин
на заправку по ночам но это не надолго
pik>это как минимум полуправда ибо любая заправка это магазин
Да-да, конечно. Только вот самого того, зачем народ ночью ломится на заправку в магазин — бухла — в нашем Баден-Вюртемберге с 22 до 5 часов не продают. Что лично мне пофигу, но прекрасно характеризует нашего эксперта по рекуперируемой энергии и тоннелям для ежиков.
А>Да-да, конечно. Только вот самого того, зачем народ ночью ломится на заправку в магазин — бухла — в нашем Баден-Вюртемберге с 22 до 5 часов не продают. Что лично мне пофигу, но прекрасно характеризует нашего эксперта по рекуперируемой энергии и тоннелям для ежиков.
неКО какбе сообщает: во первых это только в баден-вюртембеге и с 2010года, ну и во вторых алкоголь в столь поздние часы
всётаки здесь принято пить в барах, ресторанах, дискотеках и прoчих пивоварнях а не на заправках
А>Исторические причины. Немцев десятилетиями приучали к бредовой идее, что работники магазинов в плане графика работы не должны отличаться от работников офисных. Сейчас от этой идеи отказались, и пошел процесс "отучивания", но он будет долгим. Лет через 30 молодые немцы на рассказы бабушек о том, что раньше в магазин надо было успеть до 19:00 часов, будут делать круглые глаза и восклицать "от дикость-то!".
Да еще 10 лет назад в будние дни магазины работали до 18-19, а по субботам до 13:00
W>Вообще, самый лучший антирадар — отсутствие интеграции в этом вопросе между разными странами ЕС. Немецкие фотки в Чехию не придут, и наоборот тоже.
Из Голландии мне фотки приходили еще в 2008 году.
pik>всётаки здесь принято пить в барах, ресторанах, дискотеках и прoчих пивоварнях а не на заправках
неКО какбе сообщает: купленное на заправке бухло всётаки здесь принято нести домой или в парк какой-нибудь.
W>В какую страну? Похоже, некоторая интеграция все-же существует...
Я в позапрошлом году в Барселоне успешно уехал на своей помеченной для эвакуации машине. В квитке о штрафе за парковку значился мой номер без испанского префикса. Жаль, но фотку своей машины так и не получил до сих пор.
J>Здравствуйте, UVV, Вы писали:
J>>>шош теперь, ехать 70 ? UVV>>Обгонять по левой. J>там вроде вполне по русски написано, в левых полосах едут тормоза 70кмч. J>в 70кмч я еще могу усомниться, но в том, что могут ехать рядышком не обгоняя друг друга и меньше максимума — запросто.
J>>>кстати ваши фашистен-законен-соблюдатен точно так-же обгоняют по правой UVV>>Если тормоз вылез в среднюю полосу, то да, обгоняют справа. J>почему не слева ? J>ну а вообще товарищ именно об этом и пишет, что из за толпы тормозов, которым западло ехать в правой полосе — он вынужден ехать в ней и обгонять с нарушением.
Разрешите вставить пять копеек... Я насчёт обгона справа.
Тут есть две совершенно разные ситуации.
В первой, описанной вами ситуации, когда все остальные полосы забиты донельзя, можно ехать быстрее справа. Это естественно. Никого этим не удивишь и не испугаешь. Это в большинстве случаев ОК.
Другое дело, когда автобан почти пуст. Тогда такие "справые" становятся опасными для себя и для других.
А то, что вы называете "нерешительностью новичков" — это скорее рефлекс бывалых, который у местных тренируется с самого начала вождения. Не надо забывать, что у человека нет особых способностей к мультитаскингу, и наблюдать дорогу с одной стороны есть намного эффективнее, чем пробовать держать в голове обстановку с двух сторон. Появляющийся справа обгоняющий на пустом автобане, а может ещё и в темноте, в большинстве случаев остается незамеченным до момента его появления впереди обгоняемого, что может быть уже слишком поздно. И вот поэтому, этот самый "односторонний рефлекс" помогает выжить всем участникам движения, включая стареньких тётенек, везущих престарелого дяденьку в психушку, включая занятую мамашу с грудным дитём на борту, а так же включая самого обгоняющего, который просто паразитирует на законопослушном поведением остальных...
Кстати, давно заметила — явные "любители дополнительных сосисок" на европейских автобанах, часто оказываются русскими или турками.
UVV>Я в позапрошлом году в Барселоне успешно уехал на своей помеченной для эвакуации машине...
Если на месте штрафуют вручную, то это другая история. Согласно чешским новостям от прошлого года, отсутствует именно обмен фотками с автоматических камер. По этой причине немцы/австрияки не стесняются гонять в Чехии. Ну, и чехи тоже, когда не дома.
SK>Остается разве что на дискотеках ну и всякие там стрип-клубы. Рестораны и бары закрываются довольно рано. SK>Что же касается заправок многие из них работают до 23:00, а на автобанах после скольки-то вечера даже пива не купишь.
до 24 у нас работает кауфланд(больший супермаркет) с соответствующими супермаркету ценами.
по заправкам, включая на автобане — запрет насколько мне известно действует только в одной земле — баден-вюртемберг,
в баварии долго дискутировали но решили запрет не вводить. по поводу заправка закрыта ночью,
наш арал например открыт, причём их несколько в нормальной досягаемости, кудажтебя болезного так занесло что арала даже рядом нет
вот кстати интересный сайт посмотреть когда заправка/магазин открыта http://www.oeffnungszeitenbuch.de/
W>Вообще, самый лучший антирадар — отсутствие интеграции в этом вопросе между разными странами ЕС. Немецкие фотки в Чехию не придут, и наоборот тоже.
уже давно ходят. много народу жаловалось.
возможно не из любой страны пока еще доходят.
pik>во первых и у нас есть магазины работающие с 7 до 24 и это довольно крупный супермаркет, ну и во вторых отсутсвие круглосуточных магазинов pik>это как минимум полуправда ибо любая заправка это магазин а они работают круглосуточно, цены там правда другие,
наверное их надо найти
ехал летом на море — все было закрыто, работать заправки начали после пересечения границы с австрией
J>наверное их надо найти J>ехал летом на море — все было закрыто, работать заправки начали после пересечения границы с австрией
такить ехать надо по автобану а не окольными путями, небоись маут ещё для вас не ввели, как введут я скажу тебе
а про то что на автобане а)не встретил ни одной autobahnraststätten или б)они были закрыты можешь мне сказки не рассказывать,
тут я прекрасно осведомлён, много ночью по командировкам поездил и вот тебе если чё одна из ссылок http://www.rasthaus-baden-baden.de/index.php/zoo
Shoppen
Rund um die Uhr einkaufen nach Lust und Laune. 24 Stunden an 365 Tagen im Jahr.
круглые сутки шоппинг сколько влезет 24 часа в сутли 365 дней в году
J>в германии в лиддлах (возможно это лиддловская заморочь) несколько раз отказались принимать карты J>насколько они смогли объяснить пальцами, то после 16.00 карты не принимают, только нал.
не выставляй себя совсем на посмешище, хреново видать ты пальцами разговариваешь
Кстати да, Джон... Что у тебя сразу в нескольких филиалах лидла отказались принять карту после 16 часов — в это еще ладно, можно поверить, локально-региональный сбой какой в корпоративной кассовой системе произошел или че...
Но вот что заправки были повально закрыты — ну не бывает такого. Или ты реально, как предположил выше пик, ехал не по автобанам?
SK>Да еще 10 лет назад в будние дни магазины работали до 18-19, а по субботам до 13:00
Ага, а многие еще и открывались не в 7-8, как сейчас, а только в 10. Помню, какой у меня был культурный шок по приезду
J>на счастье у меня нала хватало (вообще я нал не люблю и у меня его всегда оооочень мало, 20 ойро в кармане — уже считай праздник)
Ну у меня есть рядышком лидл. Я там и в "после 20:00" закупался. Платил по карточке, так как нал тоже не таскаю с собой. Обычно не более 10-20 евро.
pik>до 24 у нас работает кауфланд(больший супермаркет) с соответствующими супермаркету ценами.
Да есть такой в, приблизительно 15 км от меня, т.е. если обнаружится в 11 ночи, что дома хлеба нет, я туда, конечно, не попрусь.
pik>по заправкам, включая на автобане — запрет насколько мне известно действует только в одной земле — баден-вюртемберг,
Не знаю, может быть, я пиво на заправках не покупаю. Я уже вообще не понмю когда его последний раз покупал. Леха все время подвозит
pik>наш арал например открыт, причём их несколько в нормальной досягаемости, кудажтебя болезного так занесло что арала даже рядом нет
Возьмешь любой городок с населением не более 20 тыс, там будет ночью все закрыто. Раньше жил в Лангене (35 тыс) там Арал закрывался аж в 10 вечера.
Шелл работал круглосуточно.
Сейчас в моем городке 1 заправка и та в 11 вечера закрывается. А есть городки, где вообще заправок нет. Ну и заправки за магазин я не считаю. Я бы там продукты питания покупать не стал.
А>Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:
SK>>Да еще 10 лет назад в будние дни магазины работали до 18-19, а по субботам до 13:00 А>Ага, а многие еще и открывались не в 7-8, как сейчас, а только в 10. Помню, какой у меня был культурный шок по приезду
Это да. Я вот так как-то раз на выходные остался без продуктов
W>В какую страну? Похоже, некоторая интеграция все-же существует...
В Германию.
По идее можно было не платить, так как полной интеграции тогда точно не существовало. Потом вроде бы шли дебаты, чтобы осуществить полную интеграцию со штрафами, но как там и чего, я не знаю.
SK>Возьмешь любой городок с населением не более 20 тыс, там будет ночью все закрыто.
живу в таком городке <20те, 2 заправки, арал ночью не закрывается но мне он ненужен, хлеб в 11 вечера не покупаю
а пиво в супермаркете и только ящиками
А>Кстати да, Джон... Что у тебя сразу в нескольких филиалах лидла отказались принять карту после 16 часов — в это еще ладно, можно поверить, локально-региональный сбой какой в корпоративной кассовой системе произошел или че...
мож и сбой, но из ее жестов я так понял, что это связано со временем, я в около 5 покупал, а она про 4 часа что-то маяковала.
А>Но вот что заправки были повально закрыты — ну не бывает такого. Или ты реально, как предположил выше пик, ехал не по автобанам?
ага небыло там банов
J>>в германии в лиддлах (возможно это лиддловская заморочь) несколько раз отказались принимать карты J>>насколько они смогли объяснить пальцами, то после 16.00 карты не принимают, только нал. pik>не выставляй себя совсем на посмешище, хреново видать ты пальцами разговариваешь
мож и хреново, я не виноват что у вас там английском не обучены.
J>мож и хреново, я не виноват что у вас там английском не обучены.
Я никого не защищаю, кншно, но можно подумать, что в РФ каждый кассир по-английский свободно может..
UVV>Здравствуйте, John1979, Вы писали:
J>>мож и хреново, я не виноват что у вас там английском не обучены. UVV>Я никого не защищаю, кншно, но можно подумать, что в РФ каждый кассир по-английский свободно может..
дык и я никого не обвиняю, этож на меня батон крошат, что я не смог с немцем объясниться
J>>мож и хреново, я не виноват что у вас там английском не обучены. UVV>Я никого не защищаю, кншно, но можно подумать, что в РФ каждый кассир по-английский свободно может..
это, я так понимаю, нормально для de-эмигрантишек.
были с женой в каком-то супермаркете, она в одном ряду что-то из еды выбирала, я в другом пивком тарился.
подошла к ней какая-то тетка, и начала что-то по немецки спрашивать, жена ей сказала шо мол — 'мая твая не панимать', дык тетка на русском сказала — понаехали тут и языка не знают
но я уже жду рассказов про то, шо я был в неправильном супермаркете и тетка была в моих фантазиях.
UVV>Здравствуйте, John1979, Вы писали:
J>>это, я так понимаю, нормально для de-эмигрантишек. UVV>Я не знаю, что для кого нормально, а что нет. У меня английский свободный.
я имел в виду обвинение других в незнании языка своей новой родины. типа приехал в германию — будь добр знать.
J>я имел в виду обвинение других в незнании языка своей новой родины. типа приехал в германию — будь добр знать.
Да ты, похоже, и сам не очень понимаешь, что ты имеешь в виду.
"Новая родина", т. е. резидентство в стране — это одно, приехать туристом — другое. Первое предполагает знание местного языка, второе — нет. "Обвинять" кого-то даже в первом случае — удел быдла, которое есть везде, о чем тебе ясно было сказано выше. А своими возбужденными восклицаниями типа "английскому не обучены", "de-эмигрантишки" и т. д. ты тому самому быдлу только уподобляешься.
W>Нашелся любопытный способ нейтрализовать бытовой шовинизм. С самого начала утверждал, что не собираюсь понаехать, хочу посмотреть на людей и вернуться в Прагу. Отлично снимало любое напряжение, некоторые даже уговаривали остаться ))
Вот я и не понимаю, как с таким отношением со стороны местных можно ехать и жить всю жизнь в стране, где в глазах коренного населения ты чуть ли не захватчик, который приехал пожить нахаляву.
Так что континетальная Европа явно для русского программиста не подходит в качестве места для жизни, так.. поработать пару лет, не более.
А>Да ты, похоже, и сам не очень понимаешь, что ты имеешь в виду.
не, друг, это похоже ты решил встрять в диалог не прочитав предисторию.
А>"Новая родина", т. е. резидентство в стране — это одно, приехать туристом — другое. Первое предполагает знание местного языка, второе — нет. "Обвинять" кого-то даже в первом случае — удел быдла, которое есть везде, о чем тебе ясно было сказано выше. А своими возбужденными восклицаниями типа "английскому не обучены", "de-эмигрантишки" и т. д. ты тому самому быдлу только уподобляешься.
ну, уже дважды меня упрекнули в том, что я не смог договориться с аборигенами. это уже диагноз. а как этих людей назвать — быдлом или эмигрантишками, уж позволь мне решать самостоятельно.
W>Я считаю, что вы придираетесь. Лет 6 назад в Голландии-Бельгии было проблемно платить картами международных систем, частенько что-то не работало. В 2012 же году, когда я туда понаезжал, проблем с картами уже не было.
Месяц назад был в ЕС — с картами катастрофа, как раз в Бенилюксе, Германии и Франции. После отсталой Австралии с paypass/paywave на каждом шагу — мощный культуральный шок. Так что нет, не придирается
J>это похоже ты решил встрять в диалог не прочитав предисторию.
Предысторию всегда читаю. Судишь по себе, значит?
J>нуже дважды меня упрекнули в том, что я не смог договориться с аборигенами
Ссылки на оба поста, пожалуйста.
J>а как этих людей назвать — быдлом или эмигрантишками, уж позволь мне решать самостоятельно.
Вот видишь — опять ты не в тему. Тебе никто и не советовал/не указывал, как тебе кого называть, а всего лишь сообщили, кому ты уподобляешься, делая определенные высказывания.
С каждым постом ты все сильнее запутываешься в своих же мыслях.
D>>Вот я и не понимаю, как с таким отношением со стороны местных можно ехать и жить всю жизнь в стране, где в глазах коренного населения ты чуть ли не захватчик, который приехал пожить нахаляву. D>>Так что континетальная Европа явно для русского программиста не подходит в качестве места для жизни, так.. поработать пару лет, не более. UVV>Всио прафильно. Сильком сюда никто не гонит, не надо сюда ехать.
Это понятно, просто бытовой шовинизм явление не очень приятное так-то.
R>интересно, кто-нибудь видел человека, который из рф, без беженства и без в.о. напрямую туда переполз?
А к чему такие трудности? С вышкой гораздо проще такие вопросы решаются.
D>Это понятно, просто бытовой шовинизм явление не очень приятное так-то.
А в РФ с этим как-то нормально живут, называя других людей "чурками" и "обезьянами" ...
По секрету пару мыслей шепну: шовинизм проявляется опять же таки в былдячем окружении. Когда с нормальными людьми общаешься, никакого намёка на "понаехали" нету.
J>>это похоже ты решил встрять в диалог не прочитав предисторию. А>Предысторию всегда читаю. Судишь по себе, значит?
сужу по твоему ответу мимо темы.
J>>нуже дважды меня упрекнули в том, что я не смог договориться с аборигенами А>Ссылки на оба поста, пожалуйста.
потрудись кликнуть мышкой вверх по треду.
первый был пик. второй случай я описал из реальной жизни.
А>Тебе никто и не советовал/не указывал, как тебе кого называть, а всего лишь сообщили, кому ты уподобляешься, делая определенные высказывания. А>С каждым постом ты все сильнее запутываешься в своих же мыслях.
спасибо доктор, вы мне очень помогли.
D>>Это понятно, просто бытовой шовинизм явление не очень приятное так-то. UVV>А в РФ с этим как-то нормально живут, называя других людей "чурками" и "обезьянами" ...
Ну в России всё в порядке, пока ты в большинстве и со своей стаей
UVV>По секрету пару мыслей шепну: шовинизм проявляется опять же таки в былдячем окружении. Когда с нормальными людьми общаешься, никакого намёка на "понаехали" нету.
Аа, ну если так, то ок. Я слышал, что шведы и датчане, например, поголовно шовиняги просто, независимо от образования и социального статуса.
D>Здравствуйте, ratatatatuy, Вы писали:
R>>интересно, кто-нибудь видел человека, который из рф, без беженства и без в.о. напрямую туда переполз? D>А к чему такие трудности? С вышкой гораздо проще такие вопросы решаются.
Если она есть — да. А если нет, надо взвесить — морочиться ли с ней или проще так пролезть. Вышку мне надо делать с нуля, так что это либо несколько лет (а страна в пике, между прочим, и долгосрочные планы — удел смелых), либо криминал. Не факт, в общем, что гораздо проще. Насколько не факт, я и пытаюсь понять
R>>>интересно, кто-нибудь видел человека, который из рф, без беженства и без в.о. напрямую туда переполз? D>>А к чему такие трудности? С вышкой гораздо проще такие вопросы решаются. R>Если она есть — да. А если нет, надо взвесить — морочиться ли с ней или проще так пролезть.
Но ты только смотри, чтобы не только пролезть, но и как там дальше без вышки будет. А то может статься — один раз пролезешь, а потом надо будет работодателя сменить или ещё чего и всё — никак.
Так что оценивай максимально всё, читай местные законы в том числе, особенно в плане перспектив — получение ВНЖ и гражданства.
R>Вышку мне надо делать с нуля, так что это либо несколько лет (а страна в пике, между прочим, и долгосрочные планы — удел смелых), либо криминал. Не факт, в общем, что гораздо проще. Насколько не факт, я и пытаюсь понять
Ну ты новости поменьше смотри, там любят нагнетать, нормально всё будет, образование и диплом получить никогда не поздно, а там может и найдёшь возможность жить на родине, а не бежать в панике.
D>Здравствуйте, ratatatatuy, Вы писали:
R>>>>интересно, кто-нибудь видел человека, который из рф, без беженства и без в.о. напрямую туда переполз? D>>>А к чему такие трудности? С вышкой гораздо проще такие вопросы решаются. R>>Если она есть — да. А если нет, надо взвесить — морочиться ли с ней или проще так пролезть. D>Но ты только смотри, чтобы не только пролезть, но и как там дальше без вышки будет. А то может статься — один раз пролезешь, а потом надо будет работодателя сменить или ещё чего и всё — никак. D>Так что оценивай максимально всё, читай местные законы в том числе, особенно в плане перспектив — получение ВНЖ и гражданства.
Читаю, меняются к худшему
R>>Вышку мне надо делать с нуля, так что это либо несколько лет (а страна в пике, между прочим, и долгосрочные планы — удел смелых), либо криминал. Не факт, в общем, что гораздо проще. Насколько не факт, я и пытаюсь понять D>Ну ты новости поменьше смотри, там любят нагнетать, нормально всё будет, образование и диплом получить никогда не поздно, а там может и найдёшь возможность жить на родине, а не бежать в панике.
Речь не о панике (а то бы я из Тая писал). Речь о взвешивании вариантов. С дипломом другие страны открываются, если что
UVV>По секрету пару мыслей шепну: шовинизм проявляется опять же таки в былдячем окружении. Когда с нормальными людьми общаешься, никакого намёка на "понаехали" нету.
Ну тут не надо обольщаться — нет, пока "понаехавшие" не начинают рушить местный рынок труда
Знакомые строители и водители "безумно рады", когда на их работу идут приезжие на зарплату вдвое ниже рыночной... Правда в РФ миграционная политика отсутствует как класс, зарубежом в этом плане получше, там уже неквалифицированного работника просто так не возьмут.
>> — Французский язык... Тут кому как, но мне он никак не дается. Мой программерский мозг не может понять, как можно не читать половину букв, а другую читать через раз. UVV>Можно подумать, что в английском не так...
Не так. Во французском как раз очень четкие правила чтения и произношения. А в английском нельзя быть ни в чем уверенным до тех пор, пока транскрипцию слова не увидишь.
J>я тоже смотрю с этой стороны — для этого и существуют смены. J>может по твоему в скорой помощи и пожарной охране работают не люди ? или они работают с 9 до 18 с перерывом на обед ?
Дело не в принципах, привычках и традициях а в цене человеческого труда.
В Европе он в среднем дороже. Особенно если говорить о продавцах в супермаркетах. И хозяевам просто невыгодно иметь круглосуточные магазины.
Там, где труд стоит дешевле, это становится выгодным.
Если говорить о службах экстренной помощи, то труд людей в этом случае стоит потраченных денег, всегда и в любой стране.
Здравствуйте, lgb, Вы писали:
lgb>Не так. Во французском как раз очень четкие правила чтения и произношения. А в английском нельзя быть ни в чем уверенным до тех пор, пока транскрипцию слова не увидишь.
Знания английского на каком уровне у тебя, что утверждаешь это?
R>Речь не о панике (а то бы я из Тая писал). Речь о взвешивании вариантов. С дипломом другие страны открываются, если что
Думаешь они тут шибко проверяют, купил ты диплом или нет? Достаточно корочки и перевода на местный язык.
SK>Здравствуйте, ratatatatuy, Вы писали:
R>>Речь не о панике (а то бы я из Тая писал). Речь о взвешивании вариантов. С дипломом другие страны открываются, если что SK>Думаешь они тут шибко проверяют, купил ты диплом или нет? Достаточно корочки и перевода на местный язык.
вроде на зеленую/голубую (не помню как она конкретно называется в европе) карту, нужен нострифицированный диплом. а нострификация предполагает проверку, насколько она доскональная — я не в курсе. однозначно будет делаться запрос через москву.
UVV>Здравствуйте, lgb, Вы писали:
lgb>>Не так. Во французском как раз очень четкие правила чтения и произношения. А в английском нельзя быть ни в чем уверенным до тех пор, пока транскрипцию слова не увидишь. UVV>Знания английского на каком уровне у тебя, что утверждаешь это?
на английском это чистая правда. ну да, там не произвольное произношение, а всего несколько вариантов, в зависимости от того, из какого языка и в каком веке слово было заимствовано, и как оно раньше произносилось, но тем не менее — по написанию это не узнать
SK>Здравствуйте, ratatatatuy, Вы писали:
R>>Речь не о панике (а то бы я из Тая писал). Речь о взвешивании вариантов. С дипломом другие страны открываются, если что SK>Думаешь они тут шибко проверяют, купил ты диплом или нет? Достаточно корочки и перевода на местный язык.
Ну вот сижу я такой красивый в Москве и не сказать, что всё плохо. Работой доволен, зарплатой доволен, индексаций з.п. доволен. Бытовыми аспектами недоволен, да, но далеко не все из них я способен решить переехав, так что увы. Но ситуация вокруг имеет очень нехорошие признаки, и я считаю варианты — что дальше будет и что дальше делать. И как-то вариант 'купить диплом и потом всю жизнь жить под риском разоблачения' мне пока-что не нравится. Думаю, что этот самый риск мне вкус от жизни весьма попортит. Не стоит это того (пока-что). С честным получением диплома проблема во времени (вероятность того, что он сильно понадобится раньше, чем я его получу, я расцениваю как высокую) и с усилиями (я ж на фултайме и семейный). Посему рассматриваю альтернативы (в т.ч. эфемерные, т.к. в Бельгию меня никто не звал)
Здравствуйте, DmitrySpb79, Вы писали:
UVV>>По секрету пару мыслей шепну: шовинизм проявляется опять же таки в былдячем окружении.
DS>Знакомые строители и водители "безумно рады"...
Рискуя нарваться на замечание за неуважительные высказывания, просто акцентирую внимание на этих двух фразах...
R>я, собственно, поинтересоваться хотел — есть ли там рынок для тех, кто без в/о (там нужна достаточно высокая зарплата), и если есть — он только в Брюсселе или где-то во Фландрии тоже есть? т.е. речь не про бытовую сторону вопроса.
R>естественно, как уж там убедить работодателя — моя проблема.
IT? Если отбросить вопросы "как убедить работодателя", то само по себе ВО не проблема.
Процедура подтверждения очень геморройная и даже с реальными дипломами этим не заморачиваются, удовлетворяясь простым переводом. Проверяют ли их я не знаю, но не думаю, что покупка это хорошая идея. Уж лучше тут поступить и получить реальное.
Здравствуйте, 31415926, Вы писали:
3>Здравствуйте, UVV, Вы писали:
UVV>>Я смотрю на это с той стороны, что в магазине тоже работают люди, которым нужно отдыхать.
3>А в Штатах в магазинах не люди работают? Круглосуточных я там не припомню — просто нужды не было
есть круголосуточные. для меня актуально, т.к. я сова. а вот что действительно задрачивает -- так это то, что до 10 утра хрен найдешь открытый ресторан. они как бы есть, но очень мало их
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Здравствуйте, Poopy Joe, Вы писали:
PJ>Процедура подтверждения очень геморройная и даже с реальными дипломами этим не заморачиваются, удовлетворяясь простым переводом. Проверяют ли их я не знаю, но не думаю, что покупка это хорошая идея. Уж лучше тут поступить и получить реальное.
А что геморройного в подтверждении диплома? В Германии это заняло 2 недели и стоило 200 евро за подтверждение и 50 евро за нотариально заверенный перевод.
Здравствуйте, Андрей Бабошин, Вы писали:
АБ>А что геморройного в подтверждении диплома?
Список документов, которые не всегда даже можно собрать, особенно если заканчивал не вчера. Например, нужна копия дипломной работы и расписанный по годам план учебы с описанием что на каждом предмете изучалось.
PJ>Здравствуйте, Андрей Бабошин, Вы писали:
АБ>>А что геморройного в подтверждении диплома? PJ>Список документов, которые не всегда даже можно собрать, особенно если заканчивал не вчера. Например, нужна копия дипломной работы и расписанный по годам план учебы с описанием что на каждом предмете изучалось.
Вы поступление в иностранный вуз на мастера с подтверждением для трудоустройства, не перепутали?
PJ>Здравствуйте, MaxNevermind, Вы писали:
MN>>Вы поступление в иностранный вуз на мастера с подтверждением для трудоустройства, не перепутали?
PJ>Нет. Это вообще разные процедуры. Вузы сами принимают решение, что им надо и надо ли вообще подтверждать.
От куда вы тогда это взяли, источник можете назвать или дать ссылку и про какую страну идет речь?
PJ>Здравствуйте, Андрей Бабошин, Вы писали:
АБ>>А что геморройного в подтверждении диплома? PJ>Список документов, которые не всегда даже можно собрать, особенно если заканчивал не вчера. Например, нужна копия дипломной работы и расписанный по годам план учебы с описанием что на каждом предмете изучалось.
Про какую страну идёт речь? Мой опыт (Германия) говорит, что всё легко и просто — предъвить диплом и нотариально заверенный перевод диплома, про дипломную работу и план учёбы никто не спрашивал.
Признание заключается по сути в поиске по базе анабин.
Здравствуйте, Андрей Бабошин, Вы писали:
АБ>Про какую страну идёт речь? Мой опыт (Германия) говорит, что всё легко и просто — предъвить диплом и нотариально заверенный перевод диплома, про дипломную работу и план учёбы никто не спрашивал.
Причем тут Германия, если в теме указана Бельгия?!
Список необычный, ага. В моем универе от перечня все офигели, сказали что ни разу о подобном никто не просил. Дипломные работы после пяти лет уничтожаются, планы тоже никто не хранит и предоставлять не будет. Насколько строго к этом подходят я сказать не могу, я, в конечном итоге забил. Как я уже сказал на практике достаточно обычного перевода, без всяких нотариусов и подтверждений.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Месяц назад был в ЕС — с картами катастрофа, как раз в Бенилюксе, Германии и Франции. После отсталой Австралии с paypass/paywave на каждом шагу — мощный культуральный шок. Так что нет, не придирается
Это ты еще карточкой такси во Франции оплатить не пытался. Да и просто такси заказать.
UVV>В общем-то обычные плюсы-минусы любой европейской страны. Единственное, мне кажется, что большинство минусов исходит от него самого: UVV>Типичный недовольный русский. Извиняюсь, если задел кого.
После такого:
- У жены сейчас "оранжевая" карта. Это дикость, но она не имеет права покидать пределы Бельгии, то есть совсем. Это как прежняя виза "D" только хуже. Виза D давала право хоть в Россию и обратно сгонять (вроде?), тут нет. Сидеть в Бельгии или ездить под страхом нарваться на проверку. Сказать что это бесит — значит ничего не сказать.
R>Если она есть — да. А если нет, надо взвесить — морочиться ли с ней или проще так пролезть. Вышку мне надо делать с нуля, так что это либо несколько лет (а страна в пике, между прочим, и долгосрочные планы — удел смелых), либо криминал. Не факт, в общем, что гораздо проще. Насколько не факт, я и пытаюсь понять
Ну так попробуй приехать на учебу. Совместишь приятное с полезным. Как раз будет время решить а нужно ли оно тебе. По деньгам, конечно, будет не особо. Но считай это инвестицией.
Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:
Б>После такого:
Нытье, однозначно.
Это правило действует ровно один год, потом дают нормальную карту. Если надо куда-то поехать, то идешь в коммуну и просто ставят обычную визу. Куда-то поехать никаких проблем нет.