Есть товарищи, работающие в Швеции (желательно Стокгольм)?
Подскажите пожалуйста по налогам и тратам
Скажем, возьмем ЗП 40000 SEK
по этому калькулятору и посткоду 11736 получается 29 729 SEK = 4000 USD
Получается налог около 30%. Похоже на правду (слышал про 40% налога)?
Есть ли разница женат или нет (как налоговый класс в Германии)?
Что еще вычтут из зарплаты после налога и сколько примерно? Медицинская страховка, пенсионный взнос?
Или обычно медстраховку включают в рабочий контракт? Если не включается, то какая примерная сумма на меня и жену?
Цена на аренду однушки в спальном районе порядка 800-900уе?
Здравствуйте, leha2000, Вы писали:
L>Цена на аренду однушки в спальном районе порядка 800-900уе?
Про остальное не скажу, но вот на квартиры в Стокгольме говорят очередь не хилая. Вроде как бы снять хрен снимешь.
L>Добрый день,
L>Есть товарищи, работающие в Швеции (желательно Стокгольм)? L>Подскажите пожалуйста по налогам и тратам
L>Скажем, возьмем ЗП 40000 SEK L>по этому калькулятору и посткоду 11736 получается 29 729 SEK = 4000 USD L>Получается налог около 30%. Похоже на правду (слышал про 40% налога)? L>Есть ли разница женат или нет (как налоговый класс в Германии)?
L>Что еще вычтут из зарплаты после налога и сколько примерно? Медицинская страховка, пенсионный взнос? L>Или обычно медстраховку включают в рабочий контракт? Если не включается, то какая примерная сумма на меня и жену?
Со Швецией как раз легко считать, провинциалам, просто заменить SEK на рубли — в провинции зарплата 30 тыс рублей, в швеции 30 тыс SEK, килограмм помидор у нас 14 руб, там 14 SEK и так далее, квартиры тож — у нас 2 млн рублей, там 2 млн SEK, так что езжайте в российскую глубинку и все станет ясно
зы а вот тачки — дешевые, относительно, тигуан например у нас 1,3 млн, там 250-300 тыс
L>Добрый день,
L>Есть товарищи, работающие в Швеции (желательно Стокгольм)? L>Подскажите пожалуйста по налогам и тратам
Есть
L>Скажем, возьмем ЗП 40000 SEK L>по этому калькулятору и посткоду 11736 получается 29 729 SEK = 4000 USD L>Получается налог около 30%. Похоже на правду (слышал про 40% налога)? L>Есть ли разница женат или нет (как налоговый класс в Германии)?
Разницы нет, по налогом вот пример калькуляции по одному из районов стокгольма, рядом будет +-/ тоже самое
L>Что еще вычтут из зарплаты после налога и сколько примерно? Медицинская страховка, пенсионный взнос?
И страховка и взнос обычно оплачивается сверх вашей гросс зарплаты,т.е. уже ничего не вычтут
http://www.bostaddirekt.com/ тут по ценам будет все понятно, спальность района сильно зависит от расстояния от центра города, указанная сумма это час езды до..
Re[2]: Какие налоги и расходы в Швеции (Стокгольм)?
Стокгольм очень дорогой город на самом деле. Одежда, going out стоят просто конских денег даже по сравнению с Лондоном.
С арендой там большая проблема: есть два типа аренды — долгосрочная (в очередь на нее записывают детей при рождении) и все остальное. "Все остальное" означает что переезжать придется практически каждый год, срок экспозиции квартиры — максимум день.
Проще купить ибо практически никто ипотеку не выплачивает, платят только проценты (средний срок амортизации 140 лет). Правда там везде floating rate (STIBOR + спрэд), так что если процентные ставки поползут вверх расходы пойдут туда тоже.
Re[4]: Какие налоги и расходы в Швеции (Стокгольм)?
Здравствуйте, kosmik, Вы писали:
L>>Есть товарищи, работающие в Швеции (желательно Стокгольм)? L>>Подскажите пожалуйста по налогам и тратам
K>Стокгольм очень дорогой город на самом деле. Одежда, going out стоят просто конских денег даже по сравнению с Лондоном.
going out да, а с одеждой не могу согласится, обычные европейские цены
Re[3]: Какие налоги и расходы в Швеции (Стокгольм)?
K>>Стокгольм очень дорогой город на самом деле. Одежда, going out стоят просто конских денег даже по сравнению с Лондоном.
B>going out да, а с одеждой не могу согласится, обычные европейские цены
Я часто бываю в Лондоне и Амстердаме — там заметно дешевле. Процентов так на 20.
Re[5]: Какие налоги и расходы в Швеции (Стокгольм)?
Немного смущает строка 18800 44000 18800
это что с любой суммы до 44000 один и тот же налог?
А вообще неслабо так получается.
Скажем с 45000 останется 26000. Получается что калькулятор врет (там сумма около 32000)
Еще слышал, что если будешь жить тут до 5 лет (прописано в контракте?), то облагается налогом только 75% дохода?
Есть такое? Если да, то при каких условиях?
B>>>>http://www.skatteverket.se/download/18.8dcbbe4142d38302d71966/1386951517237/grundavdrag_2014.pdf
L>>>Наверное не тот файл? L>>>Больше похоже на таблицу необлагаемого минимума за год.
B>>Нет все верно, три колонки "Сумма с" "Сумма по" и собствено сам Налог...
L>Немного смущает строка 18800 44000 18800 L>это что с любой суммы до 44000 один и тот же налог?
Похоже я немного дезинформировал Вас, это только база для налогобложения, к которой зависимо от дохода по другой таблице считается "надбавка", у обычных программистов суммы такие что "надбавки" нет и эта таблица (ее первая часть, естественно) оторажает реальность с точностью до последнего знака
L>А вообще неслабо так получается. L>Скажем с 45000 останется 26000. Получается что калькулятор врет (там сумма около 32000)
L>Еще слышал, что если будешь жить тут до 5 лет (прописано в контракте?), то облагается налогом только 75% дохода? L>Есть такое? Если да, то при каких условиях?
Нет это не верно, речь была только о Phd и не 5 лет а 3 и на это надо еще получить разрешение в налоговой что малореально..
L>Получается налог около 30%. Похоже на правду (слышал про 40% налога)?
30%, но начиная с некоторой суммы с остатка налог 50%.
L>Что еще вычтут из зарплаты после налога и сколько примерно? Медицинская страховка, пенсионный взнос? L>Или обычно медстраховку включают в рабочий контракт? Если не включается, то какая примерная сумма на меня и жену?
Все государственное. Разве только небольшая страховка от фирмы для таких услуг, как запись на прием, ...
У меня двухкомнатная в Växjö получается 6500 SEK. Там ситуация такая. Есть муниципальное жилье. Чтобы его снимать, надо стать в очередь и дождаться. За каждый день начисляется балл. Сейчас в Växjö просматривают такое жилье те, кто в этой очереди лет пять. И есть остальное жилье, которое дороже, но снимается на общих основаниях. При этом в Växjö есть дефицит жилья, поэтому арендодатели могут сами выбирать, кому сдавать
Re[2]: Какие налоги и расходы в Швеции (Стокгольм)?
Здравствуйте, Mystic, Вы писали:
M>Здравствуйте, leha2000, Вы писали:
L>>Цена на аренду однушки в спальном районе порядка 800-900уе? M>У меня двухкомнатная в Växjö получается 6500 SEK. Там ситуация такая. Есть муниципальное жилье. Чтобы его снимать, надо стать в очередь и дождаться. За каждый день начисляется балл. Сейчас в Växjö просматривают такое жилье те, кто в этой очереди лет пять. И есть остальное жилье, которое дороже, но снимается на общих основаниях. При этом в Växjö есть дефицит жилья, поэтому арендодатели могут сами выбирать, кому сдавать
В окрестностях столицы ниже 10к говорить не приходится
Re[3]: Какие налоги и расходы в Швеции (Стокгольм)?
L>>>Цена на аренду однушки в спальном районе порядка 800-900уе? M>>У меня двухкомнатная в Växjö получается 6500 SEK. Там ситуация такая. Есть муниципальное жилье. Чтобы его снимать, надо стать в очередь и дождаться. За каждый день начисляется балл. Сейчас в Växjö просматривают такое жилье те, кто в этой очереди лет пять. И есть остальное жилье, которое дороже, но снимается на общих основаниях. При этом в Växjö есть дефицит жилья, поэтому арендодатели могут сами выбирать, кому сдавать B>В окрестностях столицы ниже 10к говорить не приходится
Это в пределах часа езды на транспорте? И на каком именно?
Если можно, расскажите о своем опыте.
L>>>>Цена на аренду однушки в спальном районе порядка 800-900уе? M>>>У меня двухкомнатная в Växjö получается 6500 SEK. Там ситуация такая. Есть муниципальное жилье. Чтобы его снимать, надо стать в очередь и дождаться. За каждый день начисляется балл. Сейчас в Växjö просматривают такое жилье те, кто в этой очереди лет пять. И есть остальное жилье, которое дороже, но снимается на общих основаниях. При этом в Växjö есть дефицит жилья, поэтому арендодатели могут сами выбирать, кому сдавать B>>В окрестностях столицы ниже 10к говорить не приходится
L>Это в пределах часа езды на транспорте? И на каком именно? L>Если можно, расскажите о своем опыте.
Час кататься на работу этот немного радикально, мне кажется, но возможно можно вписатся в 1к уе, хотя тяжело поверить.
Нет, речь о получасе на метро или трамвае или поезде, кому в какую сторону, мой опыт сугубо положителен что касается транспорта ездит регулярно, чистый, теплый, нет давок, в час пик все равно не прессуют, в отличии от.. с авто в нашем социализме борятся поборами, дорогими парковками в центре и толлами, ездить на авто особо не выйдет в будни, если конечно работа не в попе, бывает и такое
Здравствуйте, boguscoder, Вы писали:
B>Здравствуйте, leha2000, Вы писали:
B>Знаете, и все таки то был "не торт" файл, прошу прощения, я тогда в попыхах отправлял, вот например "торт" файл
Здравствуйте, boguscoder, Вы писали:
B>Здравствуйте, boguscoder, Вы писали:
B>>Здравствуйте, leha2000, Вы писали:
B>>Знаете, и все таки то был "не торт" файл, прошу прощения, я тогда в попыхах отправлял, вот например "торт" файл
B>http://www.skatteverket.se/download/18.4a47257e143e26725ae1435/1391609285959/manadslon_tabell29.pdf
B>достаточно смореть колонку под номером "1", остальные для всяких ветеранов-инвалидов
Спасибо! Это уже похоже на цифры из калькулятора
Можете поделиться вашими личными впечатлениями о Швеции?
Как климат по сравнению с киевским?
Что сильно понравилось или нет лично вам?
Re[6]: Какие налоги и расходы в Швеции (Стокгольм)?
L>Можете поделиться вашими личными впечатлениями о Швеции? L>Как климат по сравнению с киевским? L>Что сильно понравилось или нет лично вам?
По сравнению с Киевом здесь теплее зимой и прохладней летом, это сильно заметно, но для меня не критично, тоже самое в плане света, очень очень которткий световой день в конце осени и зимой и белые ночи летом, к этому какое-то время привыкаешь — я здесь всего 2 года но могу сказать что вроде привык
Из "сильно понравилось" много чего, чистота, безопасность, повсеместная распостраненность английского языка, хорошее внимание к спорту и отдыху на природе итп, длинный отпуск, длинный декрет (даже у М)
Более холодные чувства я испытываю к перегибам социализма, к острой любви шведского правительства к беженцам и особенно собиранию налогов что бы было чем их кормить\одевать\ублажать (кто не работает в Швеции — то все равно ест), к серьезной разнице в цене на услуги по сравнению с Киевом, к борьбе с автомобилистами, к полной ж*пе на рынке недвижимости..продолжать можно долго
Пока плюсы перевешивают с лихвой минусы
Ествественно без ряда минусов не было бы упомянутых плюсов, но это "ту хум хау"....
Re[7]: Какие налоги и расходы в Швеции (Стокгольм)?
O>Получается с 52K остается почти 36K? Мне как-то знакомый стокгольмец говорил что 33 с копейками останется...
Если он был швед он мог платить еще месный налог "на церковь" или просто жить островом левееили правее, плюс каждый год чуть меняются, смотря за какой год у вас инфа, эти таблицы слегка варьируются от месности но я бы в "Стокгольмской области" разнос более чем на 1% не исал бы, это же сайт налоговой, у них тут все как в аптеке..
Мои пейслипы совпадают с этими таблицами до копейки