Здравствуйте, qaz321, Вы писали:
Q>На какую примерно ЗП сейчас можно расчитывать и насколько требуется знание немецкого?
Нижний порядок для оформления BlueCard — 38тыс.евро/год, но насколько понимаю для программиста это считается мало. С учетом аренды/налогов, на руки получится даже меньше чем в РФ с этой суммы. Я указывал желаемую сумму 45К, на меньшее соглашаться наверно нецелесообразно.
В некоторых вакансиях прямо требуется "Gute Deutschkenntnisse in Wort und Schrift" (но не везде).
Без наличия рабочей визы работодатели морщат нос и часто пишут "извините но мы уже нашли другого, у нас много желающих", оно понятно что зачем им 2 месяца ждать, когда местных достаточно на те же деньги.
Личный опыт поиска в течении последних пары месяцев:
— около 20 разосланных резюме на которые я подхожу по специализации на 99%, опыт работы 10 лет, резюме на немецком
— 45% ответили в стиле "ваше резюме принято, спасибо, будем иметь в виду"
— 45% ответили "вакансия уже закрыта, мы нашли другого кандидата"
— 5% не ответили ничего
Только 2 компании как-то заинтересовались и продолжили вялую переписку в течении месяца в стиле "пришлите нам еще ваш диплом", но в итоге тоже все заглохло.
Как-то так. Думаю основная причина отказов, отсутствие рабочей визы, нафига им ждать-то. Ну и может международная ситуация, хз.
В общем, все непросто, и честно говоря я думал что будет проще.
Q>Ну дык только присматриваюсь куда переезжать, какой может быть регион
Регион надо искать такой, где вакансий больше. Неудобно будет попасть в мелкий город где 1-2 компании и больше ничего (в случае чего, переезд дело хлопотное и дорогое).
Другой вопрос, что учитывая вышенаписанное, выбор не особо велик, и соглашаться придется на то куда будут брать