Собираюсь искать работу. Интересует сабж. Каким образом это происходит? Звонят непосредственно человеку и на словах все выясняют или просят прислать рекомендательное письмо в электронном виде? Если письмо, нужно ли мне самому его составить и дать ознакомиться бывшему начальству или начальство само разберется? Все бывшие конторы находятся странах бСССР. Будут ли туда звонить? А если бывший начальник переехал в другую страну, вызовет ли это подозрение? Все ли конторы требуют рекомендации в США?
Например существует компания для проерки бэкграунда hireright.com, они без пробелм позвонят куда нужно (и в бСССР тоже), в сети есть масса историй с этим связанных.
Здравствуйте, komod, Вы писали:
K>Приветствую.
K>Собираюсь искать работу. Интересует сабж. Каким образом это происходит? Звонят непосредственно человеку и на словах все выясняют или просят прислать рекомендательное письмо в электронном виде? Если письмо, нужно ли мне самому его составить и дать ознакомиться бывшему начальству или начальство само разберется? Все бывшие конторы находятся странах бСССР. Будут ли туда звонить? А если бывший начальник переехал в другую страну, вызовет ли это подозрение? Все ли конторы требуют рекомендации в США?
Есть такое в США, ещё сам Митник в своих мемуарах пример приводил. Правда, дозвонились к нему
K>Собираюсь искать работу. Интересует сабж. Каким образом это происходит?
Несколько раз брал рекомендательные письма со старых мест работы. Все разы это выглядело одинаково:
1. Связывался с прошлым руководителем, просил рекомендательное письмо.
2. В ответ он просил у меня заготовку письма.
3. Отсылал по электроной почте пример положительного рекомендательного письма с акентом на том, что необходимо для текущей ситуации и с шуткой типа "извините за нескромность"
4. Через пару дней получал рекомендательное письмо с подписью и практически без правок по сути.
Алгоритм был одним и тем же для рекомендаций из бСССР или из иностранных компаний.
В рекомендательное письмо руководитель, в том числе, вставляет свои контактные данные. Судя по европейскому опыту, потенциальные работодатели действительно используют эти контакты, чтобы выяснить детали о работнике.
K>Собираюсь искать работу. Интересует сабж. Каким образом это происходит? Звонят непосредственно человеку и на словах все выясняют или просят прислать рекомендательное письмо в электронном виде? Если письмо, нужно ли мне самому его составить и дать ознакомиться бывшему начальству или начальство само разберется? Все бывшие конторы находятся странах бСССР. Будут ли туда звонить? А если бывший начальник переехал в другую страну, вызовет ли это подозрение? Все ли конторы требуют рекомендации в США?
Для References достаточно предоставить имена начальников и email-ы (на корпоративной почте, а не гмайле). Где они работают в настоящий момент — не так важно. Некоторые из ex-начальников могут тебя попросить самому составить это письмо.
Background check о котором писали выше — это немного другое. Там важно подтвердить сам факт работы, а не получить характеристику.
K>Приветствую.
Смело давай рекомендации от людей, которые нифига по-английски не говорят. Никто не проверяет, если только нет чего-то странного (вроде увольнения) на англоязычной територии.
K>Собираюсь искать работу. Интересует сабж.
Попросите написать вам рекомендации в LinkedIn. На этапе поиска работы, думаю, это будет более уместно — HR'ы просматривают профили LinkedIn очень активно и наличие рекомендаций с прошлых мест является хорошим знаком. Но если приложите сканы бумажных рекомендаций к своему резюме — хуже не будет. Рекомендации обычно никто не проверяет, но и воспринимают их всего лишь как подтверждение самого факта работы в указанной организации.
Бумажные письма вам потребуются на этапе background-check, если до этого дойдёт. Там будут звонить, писать бумажные письма, просить отправить факсы с подтверждением и т.д.