Достаточно, много постов было по поводу переезда, сколько где денег и т.п.
Но в целом, чаще речь идет о переезде с улучшением денежной ситуации
А вот что, если по деньгам получается хуже. У кого, есть опыт уежания на меньшие деньги?
У меня ситуация следующая — Москва, 35 лет, жена, двое детей, оба меньше 3-х.
Программист + руковожу небольшой группой программистов (меньше десяти). Направление — разработка под мобильные платформы (ios/android в основном).
Сейчас больше руковожу чем програмирую (70/30), за несколько последних лет сместился фокус. Хотя буквально года три назад, чисто программировал, без руководящих обязанностей.
По деньгам сейчас 6к долларов чистыми (дальше все суммы в долларах). В течении года 7к будет. Куда, если что, уйти на эти же или даже больше деньги тоже есть варианты. Потеницальный, но вполне достижимый, потолок в течении нескольких лет пожалуй 10к чистыми, если не открывать свою контору (а тут как получитя
Работа достаточно плотная, особо не раслабишься, местами нервная, овертаймы бывают, авралы. Но есть другая сторона, нужно поже придти или раньше или день пропустить — ок, болешь — ну ок — некаких больничных и прочего. Ну все стандартно на мой взгляд.
Ну и работать все же интересно.
У жены, есть небольшой свой бизнес — 1-2 дня работы в неделю (с иногда перерывами на несколько месяцов), приносят в нашу семью еще +2к в месяц, если усреднить за пару последних лет.
Есть квартира, машина.
Т.е. получается доход на семью порядка 8к чистыми в месяц. Если зарубиться за деньги, то и я могу прыгнуть на 8к, да и жена, если что, может вполне начать 4к в месяц делать. Детям меньше времени правда уделять придется. Ну либо само дорастет до этих цифры в течении 2-3-4 лет.
Ее и мои родители пока на самообеспечении, помогают с детьми — но в целом, думаю через лет 3-5 им придется помогать, по крайней мере деньгами.
Расходы — бытовуха (еда, вещи — но в целом не дешовая), дети, медицина (нам проще наблюдаться в платных местах, вызывать врачей для осмотра детей на дом и т.п.), техника, плюс активный отдых и переодические длительные поездки 1+ месяц жены с детьми. В целом много не откладываем, так порядка 1.5 — 2к в месяц.
Есть emergency запас денег порядка 20к долларов.
Есть опыт поездок в течении нескольких лет по ЮВА — по 3-8 месяцев за раз.
В этот же период опыт как и удаленной работы (никогда больше рейта в 25 доллларов в час не поднимался), да и развития своих проектов (опять же больше чем на 2к в месяц не удавалось вывести)
По большому счету все что нужно есть, хочется конечно свою хорошую 3 комнатную квартиру в хорошем месте в Москве или свой дом в совсем ближнем Подмосковье — но пока целенаправленно не копим, ибо убивает, то что на ту сумму которая получается при выплаты ипотеки можно снимать жилье сильно лучше, чем ту которую купим. Ну и даже для текущего уровня доходов, космические цены все равно.
Есть конечно ряд дорогостоющих время провождений и хобби которыми бы хотелось заняться, но на них в первую очередь скорее времени не хватает.
Ну и базовые улучшения жизни, типа полетов бизнес классом в отпуска тоже хочется, но не можеться особо (видать так хочется
И даже Москва, как город вполне нравится.
С государством особо не общаемся, так 2-3 раза в год — типа загран поменять и т.п. Не особо приятно, но не могу сказать, что сталкивался с какими либо засадами.
Хотя, понимание, что у нас в любой момент может, что угодно случится, конечно есть.
Основная заморочка, почему сильно задумался сейчас — через 4-5 лет детям в школу. Ну может лет до 9-10 хомскулинг (по крайней мере думаем об этом) — но не уверены (все таким мы несколько раздолбайные родители) — ну и времени на это все рано будет уходить достаточно много, особое не поездиешь.
Т.е. если куда-то дергаться, то в ближайшие пару лет.
Это как бы от противного, из хорошего — в целом в перспективе лет 5, хочется все же открывать собственную контору, влезать как сейчас называется в стартап, в хорошем смысле слова — мне видится, что в Калифорнии с этим как-то веселее.
Сейчас в процессе общения с парой крупных стартапов (50+кк инвестиций) из Долины, по поводу H1B (конкретного оффера пока нету). Вилка предложений от 85-120к в год.
Гринку обещают делать после трех месяцев испытательного срока (это кстати, обычная практика?)
Основной затык, мой средний английский — подтянуть который все нету стимула.
Жена готова на 2-3-4 месяцев взять на себя детей и отпустить посмотреть, что там и как. На больший срок и сам не хочу от детей уежать.
Мой подсчет на пальцах, показывает, что даже при 120к уровень чистых денег после основных расходов — жилье, еда, медицина (хотя как я понимаю, на дом уже врачей не повызываешь для простых регулярных осмотров , счета — будет получается раза в два меньше, чем в Москве. Жена там работать по своему направлению не сможет с ходу (это даже без учета ограничения визы), более того — если уж ей ехать, то хочет там учится по своему направлению (т.е. считай расходы, в том числе и на няню — тут родители помогают). Если учится, то это 4+ лет. А начать сможет, наверное самое ранее через год после приезда. И опять же, заморочки с визой. Становится чистой домохозайкой больше чем на год не хочет
В течении последних пяти лет в Калифорнию уехало несколько знакомых. Уежали на ЗП от 60к до 120к. В целом существенного повышения ЗП за 3-4 года ни у кого нету, даже у тех кто получил гринку. Максимум, сейчас у двоих 140к, у одного который уехал на 60к, после этого удачно сменил работадателя (на facebook) уже там и у одного которые уехал на 120к и получил гринкард за 2.5 года, после этого у того же работателя получил +20к.
Остальные за 2-3 года поднялись с 80-100к до 100-130к. Кто-то менял работадателей на H1B. Из бесед складывается впечатление, что даже после получения гринки, при условии что они останутся в Калифорнии вариантов 140+к у них не много. 10к чистыми им видится большими деньгами.
Это мне с выборкой не повезло? Или все примерно так?
Т.е. я в целом рассматриваю, что 140к это пессимистичный потолок, которого врядли удасться достингнуть быстрее чем за пару лет. Что в целом , на семью, без учета расходов, получается, тоже самое что и в Москве в текущий момент, чистыми, плюс минус 500 в месяц. Верно посчитал? А расходов ожидается больше, порою мне кажется сильно больше, чуть ли не в два раза для сохранения текущего уровня жизни.
Как минимум, тоже жилье по моим прикидкам будет выходить в 3к минимум, чтобы комфортно для четверых и не далеко от работы. Что, как бы сразу -2к по сравнению с текущей ситуацией (за примерн 1-1.5к можно текущую квартиру сдавать). Плюс выше про работу/учебу жены.
Вот такой расклад. Что скажете? Какие советы, о чем подумать? Может, кто в схожей ситуации. Ну и учитывая, что получилось длинно — то велком вообще мысли по данному поводу.
1) Ты все меряешь деньгами. Поэтому — не дергайся из Москвы.
2) Без английского там ты не нужен. На нем там(тут) все говорят...
3) Ты очень мало откладываешь. У меня при похожих доходах до отъезда в кубышку уходило больше половины зарплаты.
S>Это мне с выборкой не повезло? Или все примерно так?
Все примерно так.
За деньгами ехать надо студентом (пост-студентом) через программу "уезжаем с Microsoft'ом" (Amazon, Google и т.п. по выбору).
А в 40 лет смысл дергаться уже исчезает. В том числе и потому, что "70/30" руководство на первых порах (а то и на вообще — если с языком проблемы) придется сменить на "0/100". Школы в Москве есть очень даже неплохие. Ничего существенно лучше вы не найдете ни в США, ни где-то еще.
Разве что на годик-другой-третий съездить посмотреть, как оно там, пока дети еще не пошли в школу. Это может положительно сказаться на карьерных возможностях. За счет языка и опыта работы вне российских компаний.
Здравствуйте, mik1, Вы писали:
M>1) Ты все меряешь деньгами. Поэтому — не дергайся из Москвы. M>2) Без английского там ты не нужен. На нем там(тут) все говорят... M>3) Ты очень мало откладываешь. У меня при похожих доходах до отъезда в кубышку уходило больше половины зарплаты.
Топорный вброс, а ты еще отвечаешь. Короткий ответ- если чел зарабатывает выше 97% рынка, то ехать не стоит. Простым лузерам с московской зп и рентованной студией в спальном районе ехать можно- в деньгах ничего не потеряется (в пересчете к затратам).
Здравствуйте, switcher, Вы писали:
S>Вот такой расклад. Что скажете? Какие советы, о чем подумать? Может, кто в схожей ситуации. Ну и учитывая, что получилось длинно — то велком вообще мысли по данному поводу.
Сначала написал много по каждому пункту, но потом стер — лучше только о главном сказать.
Во-первых, 3 месяца для того чтобы начать процессить гринку без сопоставления твоего диплома с местным стандартами и изучения всех твои документов юристами — это брехня.
Можно и сразу пообещать процессить, но если ты вдруг по гражданин Индии, то жди лет 5 независимо от того, кто и что тебе обещал ... это к слову
Во-вторых, ты в принципе неправильно подходишь к вопросу доступности денег в России и за рубежом.
Россия — большие проценты на кредиты -> необходимость кучи кэша сразу чтобы не переплачивать за кредит.
США — небольшие проценты на кредиты -> нет необходимости в куче кэша, вполне себе хватает ЗП чтобы оплачивать небольшой процент по кредитам и откладывать.
Соответственно отсутствие кучи кэша не является проблемой на пути к высокому уровню жизни во втором случае. Не, ну если ты себе конечно дом на Lake Street в СФ купить захочешь, то тогда является
M>Здравствуйте, switcher, Вы писали:
M>Бла-бла-бла...
M>1) Ты все меряешь деньгами. Поэтому — не дергайся из Москвы.
Я бы не сказал, ну может такое впечатление сложилось. Если бы стал писать еще и о другом, вообще простыня получилось. Но в целом, по остальным параметрам то на то у мен получается.
M>2) Без английского там ты не нужен. На нем там(тут) все говорят...
Ну нужен не нужен это решать тем кто оффер делает. Да и в целом, если оффер сделают, то к 1 октября английский уже будет на вполне нормально уровне — уже проходили, интенсив и практика до так называемого upper intermediate подкидывает на ура. Короче, сам английскй не проблема — проблема отсутсвие необходимости в нем.
M>3) Ты очень мало откладываешь. У меня при похожих доходах до отъезда в кубышку уходило больше половины зарплаты.
А аргументировать? Зачем откладывать, смысл? При инфляции то. Все на что нам хочется копить, хоть всю зарплату откладывай не накопишь.
На если что у нас запас есть, если еще нужно будет — можно машину продать, нам она особо не нужна, еще +40к будет. Если совсем еще что либо нужно, есть еще пассивы на +20к. Вообщем зачем откладывать больше и ухудшать себе уровень жизни? Ради какой цели?
Здравствуйте, Артeм, Вы писали:
А>Здравствуйте, mik1, Вы писали:
M>>1) Ты все меряешь деньгами. Поэтому — не дергайся из Москвы. M>>2) Без английского там ты не нужен. На нем там(тут) все говорят... M>>3) Ты очень мало откладываешь. У меня при похожих доходах до отъезда в кубышку уходило больше половины зарплаты.
А>Топорный вброс, а ты еще отвечаешь. Короткий ответ- если чел зарабатывает выше 97% рынка, то ехать не стоит. Простым лузерам с московской зп и рентованной студией в спальном районе ехать можно- в деньгах ничего не потеряется (в пересчете к затратам).
Ну вот, я можно сказать душу излил (началось все с формулировок cons pros), а ты сразу вброс. Т.е. не ехать?
Здравствуйте, andrey.t, Вы писали:
AT>Здравствуйте, switcher, Вы писали:
S>>Вот такой расклад. Что скажете? Какие советы, о чем подумать? Может, кто в схожей ситуации. Ну и учитывая, что получилось длинно — то велком вообще мысли по данному поводу.
AT>Сначала написал много по каждому пункту, но потом стер — лучше только о главном сказать.
AT>Во-первых, 3 месяца для того чтобы начать процессить гринку без сопоставления твоего диплома с местным стандартами и изучения всех твои документов юристами — это брехня. AT>Можно и сразу пообещать процессить, но если ты вдруг по гражданин Индии, то жди лет 5 независимо от того, кто и что тебе обещал ... это к слову
Ну вот я знаю, что facebook обещает процессить сразу и дейсвительно это делает — через несколько дней после найма приходят к тебе юристы и начинают выпытывать документы. Тут вроде, тоже самое, только через 3 месяца.
Про Индию не понял — 5 лет ждать чтобы _начать_ процессить гринку?? А как же договор?
AT>Во-вторых, ты в принципе неправильно подходишь к вопросу доступности денег в России и за рубежом. AT>Россия — большие проценты на кредиты -> необходимость кучи кэша сразу чтобы не переплачивать за кредит. AT>США — небольшие проценты на кредиты -> нет необходимости в куче кэша, вполне себе хватает ЗП чтобы оплачивать небольшой процент по кредитам и откладывать. AT>Соответственно отсутствие кучи кэша не является проблемой на пути к высокому уровню жизни во втором случае. Не, ну если ты себе конечно дом на Lake Street в СФ купить захочешь, то тогда является
Это тоже. Но тут другой нюанс, в кредиты влезат не очень хочется, мы с женой в целом хотим сохранить мобильность — и много путешествовать, как делали до этого. Сейчас у детей возраст не очень подходящий, а вот лет через 5, особенно если мы решимся на хомскулинг — то мы бы предпочли не иметь жеской привязки к одному месту. Т.е. гринка + гражданство — оптимистично лет 7 — и мне точно уже надоесть сидеть в США. Плюс как раз лет через 7 у наших родителей возраст будет критичным — а перевезти их в США не получится быстро, так что думаю по любому придется переежать сюда обратно.
S>Ну нужен не нужен это решать тем кто оффер делает. Да и в целом, если оффер сделают, то к 1 октября английский уже будет на вполне нормально уровне — уже проходили, интенсив и практика до так называемого upper intermediate подкидывает на ура. Короче, сам английскй не проблема — проблема отсутсвие необходимости в нем.
Это, конечно же, иллюзия.
Года за два-три постоянного общения может уровень и подтянется до "все понимаю и могу нормально ответить".
S>Вообщем зачем откладывать больше и ухудшать себе уровень жизни? Ради какой цели?
Под "откладывать" обычно имеют в виду инвестиции на старость (в виде ли недвижимости или еще каком ином), либо улучшение нынешних условий (замена квартиры на побольше/получше/поближе к хорошим местам).
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
S>>Ну нужен не нужен это решать тем кто оффер делает. Да и в целом, если оффер сделают, то к 1 октября английский уже будет на вполне нормально уровне — уже проходили, интенсив и практика до так называемого upper intermediate подкидывает на ура. Короче, сам английскй не проблема — проблема отсутсвие необходимости в нем.
SD>Это, конечно же, иллюзия. SD>Года за два-три постоянного общения может уровень и подтянется до "все понимаю и могу нормально ответить".
Как я писал я имею уже опыт работы удаленной, как раз на компании из США. Вполне себе общался с ними — и они меня понимали, и мог сам нормально отвечать — хватало на ура, хоть и по скайпу.
Мой опыт показывает, что таки подтягивается.
S>>Вообщем зачем откладывать больше и ухудшать себе уровень жизни? Ради какой цели?
SD>Под "откладывать" обычно имеют в виду инвестиции на старость (в виде ли недвижимости или еще каком ином), либо улучшение нынешних условий (замена квартиры на побольше/получше/поближе к хорошим местам).
Квартира у нас вполне хорошая, следующее улучшение — это хорошая трешка ближе к центру. Т.е. стоимость порядка 500-700к долларов. При обмене доплата тоже приличная. Мы лучше участок в ближнем подмосковье присмотрим, купим и начнем строиться. Как решимся, начнем на это больше откладывать. Мы при желании вообще можем начать жить только на 2к, и всю мою ЗП откладывать, был опыт.
Но это лирика, плюс если говорить про инвестиции именно на нашу старость — они есть в виде квартир наших родителей, имя суммарно три квартиры в Москве можно старость хоть на Мальдивах проводить. По крайней мере в текущей ситуации.
S>Но это лирика, плюс если говорить про инвестиции именно на нашу старость — они есть в виде квартир наших родителей, имя суммарно три квартиры в Москве можно старость хоть на Мальдивах проводить. По крайней мере в текущей ситуации.
Короче говоря, вы своей нынешней жизнью довольны.
Если так, кроме любопытства "а как это оно там" вас особо ничто не двигает. Ну и зачем вам тогда все эти сложности переезда. Стройте жизнь в Москве. Благо, вы и там в верхние несколько процентов входите.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
S>>Но это лирика, плюс если говорить про инвестиции именно на нашу старость — они есть в виде квартир наших родителей, имя суммарно три квартиры в Москве можно старость хоть на Мальдивах проводить. По крайней мере в текущей ситуации.
SD>Короче говоря, вы своей нынешней жизнью довольны. SD>Если так, кроме любопытства "а как это оно там" вас особо ничто не двигает. Ну и зачем вам тогда все эти сложности переезда. Стройте жизнь в Москве. Благо, вы и там в верхние несколько процентов входите.
Да доволен. Ну вернее как, конечно же недоволен местами, но для их реализации нужно уровень доходов в 2-3 раза больше, и при штатном повышении уровня дозходов они не целесообразны.
Двигают еще следующие мысли — паспорт США все же дает существенно большую свободу передвижений по миру. А мы любим путешествовать.
Двигают еще мысли о том, что возможно в Калифорнии будет проще опять переключится с работы на дядю на работу на себя, начиная хотя бы с малого в виде опционов
Двигают мысли, что лет через 5-7 будет существенно тяжелее.
Двигают мысли о том что климат лучше, мы любим тепло.
Много, мыслей на самом деле.
Но вас посыл вроде понял — "от добра, добра не ищут" — так?
S>Я бы не сказал, ну может такое впечатление сложилось. Если бы стал писать еще и о другом, вообще простыня получилось. Но в целом, по остальным параметрам то на то у меня получается.
Ты и в ответах в основном все меряешь деньгами. Поверь, не будет тут (там) московской халявы по деньгам.
M>>2) Без английского там ты не нужен. На нем там(тут) все говорят... S>Ну нужен не нужен это решать тем кто оффер делает. Да и в целом, если оффер сделают, то к 1 октября английский уже будет на вполне нормально уровне — уже проходили, интенсив и практика до так называемого upper intermediate подкидывает на ура. Короче, сам английскй не проблема — проблема отсутсвие необходимости в нем.
Если ты хочешь там быть ноговодителем — не хватит. У ноговодителя язык — главный рабочий инструмент. Проходил, тоже думал у меня язык хороший.
S>А аргументировать? Зачем откладывать, смысл? При инфляции то. Все на что нам хочется копить, хоть всю зарплату откладывай не накопишь.
Перевожу на русский — тратишь много. У меня не было времени тратить...
И еще раз советую — в 35 дергаться по колбасным соображениям поздно. Тут пробиваться придется заново, в пенсионной системе с нуля начинать, и т.д.
S>>Я бы не сказал, ну может такое впечатление сложилось. Если бы стал писать еще и о другом, вообще простыня получилось. Но в целом, по остальным параметрам то на то у меня получается.
M>Ты и в ответах в основном все меряешь деньгами. Поверь, не будет тут (там) московской халявы по деньгам.
Ну как бы, нету другого более менее объективного критерия. Если я напишу, что хочу комфортный уровень жизни все поймут по разному.
M>>>2) Без английского там ты не нужен. На нем там(тут) все говорят... S>>Ну нужен не нужен это решать тем кто оффер делает. Да и в целом, если оффер сделают, то к 1 октября английский уже будет на вполне нормально уровне — уже проходили, интенсив и практика до так называемого upper intermediate подкидывает на ура. Короче, сам английскй не проблема — проблема отсутсвие необходимости в нем.
M>Если ты хочешь там быть ноговодителем — не хватит. У ноговодителя язык — главный рабочий инструмент. Проходил, тоже думал у меня язык хороший.
Да, нет. Меня устроит вполне быть просто разработчиком. Я и на текущем то месте работы, все хочу поговорить, чтобы сменя административку скинули.
S>>А аргументировать? Зачем откладывать, смысл? При инфляции то. Все на что нам хочется копить, хоть всю зарплату откладывай не накопишь.
M>Перевожу на русский — тратишь много. У меня не было времени тратить...
Во! Не хочется, так жить чтобы времени тратить небыло. Хочется больше времени с детьми и без детей
Да и траты, в целом, как раз такие, чтобы времени больше было — типа, заболел ребенок, вызываем врача на дом. Нужно сдать анализы — вызываем на дом. Нужно оформить визу и ехать, заказываем в конторах соответсвующи- чтобы приехали паспорт забрали и уже с визами привезли. Нужно в отпуск — самые удобные билеты по времени.
Готовить дома — зачем время тратить, проще из ресторана заказать. Машину нужно на ТО — деньги кому нужно, приедут возьмут ключи, пройдут ТО и поставят обратно к дому.
И т.п. Так, что собственно траты они время не увеличивают, только как раз освобождают.
M>И еще раз советую — в 35 дергаться по колбасным соображениям поздно. Тут пробиваться придется заново, в пенсионной системе с нуля начинать, и т.д.
S>Ну как бы, нету другого более менее объективного критерия. Если я напишу, что хочу комфортный уровень жизни все поймут по разному.
S>Во! Не хочется, так жить чтобы времени тратить небыло. Хочется больше времени с детьми и без детей S>Да и траты, в целом, как раз такие, чтобы времени больше было — типа, заболел ребенок, вызываем врача на дом. Нужно сдать анализы — вызываем на дом. Нужно оформить визу и ехать, заказываем в конторах соответсвующи- чтобы приехали паспорт забрали и уже с визами привезли. Нужно в отпуск — самые удобные билеты по времени. S>Готовить дома — зачем время тратить, проще из ресторана заказать. Машину нужно на ТО — деньги кому нужно, приедут возьмут ключи, пройдут ТО и поставят обратно к дому. S>И т.п. Так, что собственно траты они время не увеличивают, только как раз освобождают.
Ну вот смотри. Живу я в Сиднее в 20 км от работы в половинке дома (что-то вроде такого). За счет приподнятых перед отъездом денег (на похожей должности) у меня был сразу неплохой депозит (почеиу деньги надо копить).
Климат ты местный не купишь (в Калифорнии похожий). Море от меня немного далековато, но бассейн в 20 минутах пешком. Тебе на море лететь.
С местным климатом мы болеть перестали практически (тьфу 3 раза). В отпуск? А зачем? От меня море в 40 минутах на машине/часе на электричке, от других местных рсдновцев — в минутах 5 пешком.
Готовка? Тут, как не смешно, очень высококачественные продукты — готовить имеет смысл.
Обедаю на крыше офиса с видом на мост и Оперу (google maps: 155 George st, The Rocks NSW 2000 Australia)
Машину на ТО — механик в 100 метрах от моей ЖД станции (или в 8 минутах пешком от дома). Механиков по городу полно. И так далее.
И вот черт его знает, как это в деньгах выразить.
А деньги... Они тут труднее выбиваются, но это мое субъективное мнение...
S>>Ну как бы, нету другого более менее объективного критерия. Если я напишу, что хочу комфортный уровень жизни все поймут по разному.
S>>Во! Не хочется, так жить чтобы времени тратить небыло. Хочется больше времени с детьми и без детей S>>Да и траты, в целом, как раз такие, чтобы времени больше было — типа, заболел ребенок, вызываем врача на дом. Нужно сдать анализы — вызываем на дом. Нужно оформить визу и ехать, заказываем в конторах соответсвующи- чтобы приехали паспорт забрали и уже с визами привезли. Нужно в отпуск — самые удобные билеты по времени. S>>Готовить дома — зачем время тратить, проще из ресторана заказать. Машину нужно на ТО — деньги кому нужно, приедут возьмут ключи, пройдут ТО и поставят обратно к дому. S>>И т.п. Так, что собственно траты они время не увеличивают, только как раз освобождают.
M>Ну вот смотри. Живу я в Сиднее в 20 км от работы в половинке дома (что-то вроде такого). За счет приподнятых перед отъездом денег (на похожей должности) у меня был сразу неплохой депозит (почеиу деньги надо копить). M>Климат ты местный не купишь (в Калифорнии похожий). Море от меня немного далековато, но бассейн в 20 минутах пешком. Тебе на море лететь. M>С местным климатом мы болеть перестали практически (тьфу 3 раза). В отпуск? А зачем? От меня море в 40 минутах на машине/часе на электричке, от других местных рсдновцев — в минутах 5 пешком.
Это понятно. Но ради такого, собственно в Калифорнию не нужно — можно в ЮВА уехать, там и климат нам подходит и денег нужно на порядок меньше. Удаленная работа на 25-30 баксов в час закрывает расходы на ура.
Запас денег у нас есть — 20к на всякий случай, я говорил выше — не хватит? Сколько у тебя было?
S>Это понятно. Но ради такого, собственно в Калифорнию не нужно — можно в ЮВА уехать, там и климат нам подходит и денег нужно на порядок меньше.
Жителям России подходит влажный тропический климат?