Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
S>>Это мне с выборкой не повезло? Или все примерно так?
SD>За деньгами ехать надо студентом (пост-студентом) через программу "уезжаем с Microsoft'ом" (Amazon, Google и т.п. по выбору). SD>А в 40 лет смысл дергаться уже исчезает.
я уезжал в 34. и не жалею. не Microsoft, но рядом.
SD> Ничего существенно лучше вы не найдете ни в США, ни где-то еще.
спорный вопрос. с моей колокольни в сша значительно больше возможностей для самореализации.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
М>>спорный вопрос. с моей колокольни в сша значительно больше возможностей для самореализации.
SD>Читайте внимательнее. Человек уже "самореализовался". Двое детей.
самореализация в том числе подразумевает и деньги. так же я не поленился уточнить, что это взгляд с моей колокольни. возможности самореализации распростаняются в том числе и на детей.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
М>>самореализация в том числе подразумевает и деньги.
SD>С двумя детьми ясельного возраста самореализация подразумевает возможность выспаться.
Ну не все так плохо. Но тяжело конечно, хотя вот когда старший был один, все оказалось вполне приемлимо — жена даже таки съездила на зимовку с ним в ЮВА — хоть и для этого потребовалось много планирования — там няню найти, там одим родителям подьезать, там мне выбраться и т.п.
Но вот, свои личные проекты забуксовали конечно сильно. Те несколько ресерчей которые потенциально могут быть заделом на будущий свои бизнес за пару лет продвинулись дай бог на 3-4 месяца, если сравнивать темпами периода до детей.
SD>А в идеале еще и в отпуск съездить без детей.
Это да, после рождения второго мы смогли сходить в кино, только через полгода
SD>Не следует путать разброд по миру одиночки и семьи. Это очень разные условия. Один мужик может все. С семьей — увы. Возможности очень ограничены.
Не хочется как раз так думать и задавать себе такую установку.
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>Здравствуйте, tttraveler, Вы писали:
T>>поэтому прыгать вверх-вниз по доходам там нужно крайне осторожно T>>есть риск вляпаться в большие проблемы при очередном скачке
A>В США шансы программисту на прыжок стремятся к нулю. Все движение происходит внутри среднего класса.
А вот тут чуть более подробно?
В России тоже самое в целом, я наблюдаю, что потолок программиста без руководящих обязанностей (ну или под их началом 1-2 человека максимум) сейчас порядка 180к чистыми, и то даже у самих людей получающих такие деньги, есть понимание, что они over priced.
За все время своей карьеры, я знаком буквально с тремя людми получающими (в тои или иное время, если прикидывать индексацию) большие деньги — в двух случаях там долгая история работы на компанию 10+ лет, в третьем еще знание финансовой области и фактически контрактная работа из серии 2-3 месяца пашем по 14-15 часов в день без выходных, потом два месяца расслабляемся.
Или под программистами, ты понимаешь включая тех, кто и на себя руководящие обязанности берет — типа руководства отделом в 5-10-15 человек?
Здравствуйте, tttraveler, Вы писали:
T>поэтому прыгать вверх-вниз по доходам там нужно крайне осторожно T>есть риск вляпаться в большие проблемы при очередном скачке
T>в россии, ты можешь смело скатиться на уровень дохода российского лоу мидл класса, поболтаться там с годик (поразмышляв о жизни), а потом резко подняться за год в стиль жизни хай мидл класса, причем не российского, а европейского; T>в сша при таком прыжке ты либо вляпаешься в большие долги либо получаешь риск быть пристреленным на улице при походе в магазин
Очень интересно. В целом, смотря на тех, кто уежает по H1B (речь сейчас о SF, LA и долину в основном) — если усреднить, в целом они все получают от 100к до 140к, и в целом уровень жизни у них одинаковый. Т.е. разница сугубо в свободных деньгах — кто-то себе отпуск на европе может позволить, а кто-то нет. У кого-то вторая машина в семье это ок, вторым тяжко. Но в целом плюс минус. Даже жить они могут в одинаковых районах.
Т.е. пока, "получаешь риск быть пристреленным на улице" — мне видится преувеличением.
T>в этом плане трудные времена в личном и прочих планах в сша пережить будет сложнее T>(я конечно исключаю ситуации, при которых вы знаете американскую культуру и географию, как свои 5 пальцев и сможете в нужный момент, когда очется остановиться и преедохнуть, выбраться на обочину, а не останавливаться на "хайвее жизни")
Здравствуйте, Melo, Вы писали:
M>Здравствуйте, switcher, Вы писали:
S>>Вот такой расклад. Что скажете? Какие советы, о чем подумать? Может, кто в схожей ситуации.
M>Если это не троллинг (а похоже, честно говоря), то:
Не понятно кого я могу троллить Какую группу людей. А без этого, тонко слишком получается.
M>Как тут уже правильно написали, учитывая текущие доходы и ваш возраст — колбасная эмиграция не имеет смысла. Аналогичного нынешнему социального статуса и материального благосостояния достигнуть будет крайне тяжело. Отсюда вопрос — есть ли ради чего идти на жертвы?
Ох, кратко не ответить. Уточню правда, по поводу социального статуса — я не заметил существенного его изменения по сравнению с временем когда ЗП была в полтора раза ниже (полне себе среднерыночная для программиста в моей области). Все плюшки которые себе позволяются за счет больших денег, они в основном направлены на компенсироване нехватки времени. Какие существенны изменения именно социального статуса, я наблюдаю только у людей с ЗП в 2-2.5 раза выше моей. Т.е. то что тут уже назвали, высоким средним классом — очень широкий диапазон, внутри котого, на мой взгляд, социальный статус не особо меняется.
По поводу "жертв". В том, то и дело — что для меня это не выглядит прямо уж "жертвой". Для жены больше, которой придется, во первых — 3-4 месяца быть одной с детьми (но все же с помощью родителей моих и ее), и забросить свой бизнес. Но она готова и меня отпустить, и попробовать начать аналогичный там (но на это минимум 2-3 года уйдет — хотя там он возможно будет более перспективным и высоко доходным).
У меня же, как я и говорил, в основном мотивация от противного. Во, первых сейчас хороший момент — дети совершенно не привязаны к месту, родители не требуют помощи (лет через 3-4-5 как минимум придется помогать финансово, а через 5-6-7 и физически), жена отпускает , на текущей работе в случае следующего существенного повышения ЗП придятся на себя взять обязательства определенные и уже свалить будет не удобно в течении хотя бы пары лет.
Во-вторых, виден потолок уже по ЗП и далее только либо полностью руководящая работа — что сужает дальнейших спектр возможностей, либо все же уход в свободное плаванье. В последнем, мне видится, поездка — даже в неудачном варианте мне поможет.
В третьих, в целом, пока еще мои скилы как программиста востребованны (например если года два будет только руководящая работа, уже будет скорее нет), то в целом — если там не получится, и придется уехать обратно — то востановить текущие позиции будет не сложно, максимум год-полтора по ощущениям. Плюс если, что можно будет все же полноценно дауншифнуться — 4к на удаленке я смогу зарабатывать, зато освободиться много времени и нервов.
Т.е. этакое окно возможностей — буквально через 2-3-4 года по моим ощущениям его не будет.
Не хочется потом думать — вот была возможность, а ты не воспользовался Хотя, опять же повторюсь, мотивация от противного меня и самого не радует.
Вопрос, правильно ли я понимюа ситуацию там, и не врублюсь ли я в стену там, когда уеду из которой даже теоритически будет не понятно как выбираться. Там в данный момент это два места в которые мне хочется поехать — это Калифорния (SF+Долина или San Diego плюс NY ) — хочется именно на эмоциональном уровне. В Европе — из того что я вижу все плохо с деньгами везде кроме Лондона. А последний не радует по ряду причин — в том числе, кстати, что социальная сегрегация там еще выше, в том числе и на уровне детей.
Здравствуйте, switcher, Вы писали:
S>Вопрос, правильно ли я понимюа ситуацию там, и не врублюсь ли я в стену там, когда уеду из которой даже теоритически будет не понятно как выбираться. Там в данный момент это два места в которые мне хочется поехать — это Калифорния (SF+Долина или San Diego плюс NY ) — хочется именно на эмоциональном уровне.
Здравствуйте, switcher, Вы писали:
A>>В США шансы программисту на прыжок стремятся к нулю. Все движение происходит внутри среднего класса.
S>А вот тут чуть более подробно?
S>Или под программистами, ты понимаешь включая тех, кто и на себя руководящие обязанности берет — типа руководства отделом в 5-10-15 человек?
Ну при определенных условиях можно и руководителей включить. А имелл я в виду то, что программист и с з/п 80К и 200К+ является средним классом. Перехода никакого нет. Места жительства будут примерно одинаковыми, посещаемые магазины тоже. Да есть отличия — с 200к уже можно позволить любую машину, не парится с временем покупки и ценой вещей, дом получше будет, но глобальных отличий не особо и много.
Переход на другой уровень, имхо, это уже доходы 1М++, до этого качественный скачек может произойти (а может и не произойти ) только на уровне 500+.
Здравствуйте, switcher, Вы писали: S>Вопрос, правильно ли я понимюа ситуацию там, и не врублюсь ли я в стену там, когда уеду из которой даже теоритически будет не понятно как выбираться. Там в данный момент это два места в которые мне хочется поехать — это Калифорния (SF+Долина или San Diego плюс NY ) — хочется именно на эмоциональном уровне. В Европе — из того что я вижу все плохо с деньгами везде кроме Лондона. А последний не радует по ряду причин — в том числе, кстати, что социальная сегрегация там еще выше, в том числе и на уровне детей.
S>У меня же, как я и говорил, в основном мотивация от противного. Во, первых сейчас хороший момент — дети совершенно не привязаны к месту, родители не требуют помощи (лет через 3-4-5 как минимум придется помогать финансово, а через 5-6-7 и физически), жена отпускает , на текущей работе в случае следующего существенного
То есть у вас есть шанс свалить от семейного труда и вы хотите найти причины, по которым это обязательно надо сделать. По крайней мере именно этот мотив прослеживается ярче других. Вы, в общем-то, выбрали правильный форум Здесь одни мужики с подобными ситуациями.
Если жена спокойно отпускает вас на полгода, я бы задумался, нужны ли вы ей вообще. Кроме функции банкомата, конечно. Но это уже в любом случае неизбежно.
Ну а где еще? Вряд ли на лыжах горных катались.
A>А некоторым нравится чувствовать себя жертвой, и жалеть, жалеть
Да-да, жалейте меня. Подайте на пропитание!
Но лучше подумай головой. Представь, что мужик живет один. В маленькой студии в 5 минутах от работы. Оп-па, в день высвободилось 1.5 часа времени, которое раньше жертвовалось на езду. И так по всем пунктам. В выходные папа идет с чадом гулять, а не едет в горы лазать. Это уже не говоря о том, что работу приходится подыскивать не по принципу "пару месяцев работаю, потом на три месяца путешествовать".
В большинстве случаев мужчина жертвует свою жизнь на благо семьи. Это банальный факт. Это принято в социуме. Есть, конечно, исключения — но мне сложно назвать семьей такие "семьи", где жена видит мужа пару месяцев в году.
Повторяю, это не точка зрения, это — факт. Факт размена возможностей на семью. Этот выбор должен осуществляться сознательно, и, будучи сделан, отменить его практически невозможно. Снявши голову по волосам не плачут.
SD>Да-да, жалейте меня. Подайте на пропитание!
SD>Но лучше подумай головой. Представь, что мужик живет один. В маленькой студии в 5 минутах от работы. Оп-па, в день высвободилось 1.5 часа времени, которое раньше жертвовалось на езду. И так по всем пунктам. В выходные папа идет с чадом гулять, а не едет в горы лазать. Это уже не говоря о том, что работу приходится подыскивать не по принципу "пару месяцев работаю, потом на три месяца путешествовать".
SD>В большинстве случаев мужчина жертвует свою жизнь на благо семьи. Это банальный факт. Это принято в социуме. Есть, конечно, исключения — но мне сложно назвать семьей такие "семьи", где жена видит мужа пару месяцев в году. SD>Повторяю, это не точка зрения, это — факт. Факт размена возможностей на семью. Этот выбор должен осуществляться сознательно, и, будучи сделан, отменить его практически невозможно. Снявши голову по волосам не плачут.
А разве всю жизнь "в горах" — это не жертва на благо гор? Жертва семьёй, которой никогда не будет?
Нету тут никаких жертв, просто разная реальность, кому-то семья, кому-то горы, каждый сам выбирает. А ты просто слишком часто говоришь про жертвенность, может просто не то выбрал? Может слишком рано выбрал, "не нагулялся"?
Ты думаешь, что прям только ты до семьи жил не так, как с семьёй? У всех что-то было такое, чем с семьёй уже нет возможности заниматься, но чаще и не хочется уже. Люди взрослеют, меняются приоритеты, мечты, и никто не считает это жертвой
Ты пожертвовал игрой с детскими игрушками, чтобы ходить в институт? Нет, просто вырос, неинтересно стало. Как-то так, имхо