Здравствуйте, KBH, Вы писали:
KBH>Для этого нужно иметь свободное время для самообразования, а если родители нищие, то, обычно, работает вся семья, несмотря на возраст. В то время, когда мои сверстники шатались по улицам, в свободное от учебы время, я пахал наравне со взрослыми, в выходные, праздники и на летних каникулах.
В случае нищеты вменяемые родители не будут запрещать дитю заниматься самообразованием. Разговоры о том, что иди ка ты дорогой паши, вместо того чтоб в варкрафт резаться — вот это да, это запросто. А если ты делом занимаешься, и при этом тебе говорят что это хреновня — да, такое случается. Но чаще всего находится кто то из родственников, который отгородит от таких проблем. Потом конечно у детишек с родителями отношения мягко говоря не очень, практически не общаются и детей считают чужими. Считают чужими, не смотря на то, что они там в почетные граждане города выбрались, а родителям хотелось чтоб они на шести сотках всю жизнь впахивали — да, такое встречал.
Ни и нищета нищете рознь. Например если у обоих родителей зарплата в 10 000 рублей и несколько детей, и при этом они живут в своей, а не съемной квартире — это нищета с точки зрения москвича, но достаточно средний уровень жизни в провинциях. А из таких стартовых условий выбраться более чем реально.
Знаю тех, кто на бюджет в ИТМО поступали. При этом живя в съемной комнате в коммуналке вчетвером вместе с родителями. При этом денег не было ни на школьный выпускной, ни на университетский, в основном все уходило только на еду. При этом детишки без сверхспособностей. Если же способности гораздо выше среднего, и при этом у тебя медианный уровень жизни — добиться можешь очень и очень многого. Если задаться такой целью.