хотелось бы узнать какой процент от ежемесячного дохода вы можете откладывать живя и работая в таких странах как Нидерланды, Германия?
Речь идёт про семью из двух человек, где работает только один.
Понятно, что размер трат может быть разный, поэтому предположим что речь идёт об абстрактной средней семье со следующими основными тратами:
1) Аренда жилья (+коммунальные услуги)
2) Продукты, среднего уровня, покупаемые в обычном супермаркете
3) Общественный транспорт
4) Одежда, среднего уровня
5) Поход в кафе/средний ресторан 1-2 раза в неделю
6) Услуги связи
Re: Накопление сбережений в Нидерландах и Германии
Здравствуйте, opti-z, Вы писали:
OZ>Dear all,
OZ>хотелось бы узнать какой процент от ежемесячного дохода вы можете откладывать живя и работая в таких странах как Нидерланды, Германия? OZ>Речь идёт про семью из двух человек, где работает только один.
OZ>Понятно, что размер трат может быть разный, поэтому предположим что речь идёт об абстрактной средней семье со следующими основными тратами: OZ>1) Аренда жилья (+коммунальные услуги) OZ>2) Продукты, среднего уровня, покупаемые в обычном супермаркете OZ>3) Общественный транспорт OZ>4) Одежда, среднего уровня OZ>5) Поход в кафе/средний ресторан 1-2 раза в неделю OZ>6) Услуги связи
если только эти то 60%
если добавить путешествия (1 в 2 месяца), то 20%
Германия, Кельн
Re[2]: Накопление сбережений в Нидерландах и Германии
Здравствуйте, snautSH, Вы писали:
SH>если только эти то 60%
SH>Германия, Кельн
а можете расписать по пунктам?
а то как то нереально выглядит
у меня в Нидерландах (+ жена и ребенок) в месяц:
обязаловка (аренда дома + страховки + игровая группа для ребенка + транспорт + коммуналка) ~ 1600 евро
еда + все по мелочи для дома ~ 500 евро
одежда и незапланированный траты ~ 300 евро
выходит 2400 евро
если добавить еще посещения ресторанов раз в неделю — 200 евро
2600 евро набегает
ну а зп у всех разные, но c 52k EUR gross + 30% rulling получается 40500 net за год
вот и считайте
Re[3]: Накопление сбережений в Нидерландах и Германии
Здравствуйте, setmess, Вы писали:
S>Здравствуйте, snautSH, Вы писали:
SH>>если только эти то 60%
SH>>Германия, Кельн
S>а можете расписать по пунктам?
S>а то как то нереально выглядит
S>у меня в Нидерландах (+ жена и ребенок) в месяц: S>обязаловка (аренда дома + страховки + игровая группа для ребенка + транспорт + коммуналка) ~ 1600 евро
S>еда + все по мелочи для дома ~ 500 евро S>одежда и незапланированный траты ~ 300 евро
S>выходит 2400 евро
S>если добавить еще посещения ресторанов раз в неделю — 200 евро
S>2600 евро набегает
S>ну а зп у всех разные, но c 52k EUR gross + 30% rulling получается 40500 net за год S>вот и считайте
жилье+все что с ним связано 450(в деревне живем, в городе конечно дороже)
еда — 500
рестораны — 150 (2 раза в неделю примерно)
одежда и незапланированный траты — 250
кот 50
изучение языка я не включал, это еще 500
примерно так, зп после налогов более 3000
OZ>Dear all,
OZ>хотелось бы узнать какой процент от ежемесячного дохода вы можете откладывать живя и работая в таких странах как Нидерланды, Германия? OZ>Речь идёт про семью из двух человек, где работает только один.
OZ>Понятно, что размер трат может быть разный, поэтому предположим что речь идёт об абстрактной средней семье со следующими основными тратами: OZ>1) Аренда жилья (+коммунальные услуги) OZ>2) Продукты, среднего уровня, покупаемые в обычном супермаркете OZ>3) Общественный транспорт OZ>4) Одежда, среднего уровня OZ>5) Поход в кафе/средний ресторан 1-2 раза в неделю OZ>6) Услуги связи
Германия, БВ.
Работаю я и муж. То есть не совсем попадаем в условия.
Общественным транспортом не пользуемся — у обоих машины.
Одежда/обувь по меркам немцев выше среднего уровня. По моим меркам очень даже средний уровень.
В дополнение к перечисленным пунктам, у нас у обоих есть месячные отчисления в частные пенсионные фонды и страховки.
Откладываем около 20-30% от зп. Зависит от запланированного отпуска, мы там совсем не экономим и может получиться, что в какой-то месяц отложить ничего не выходит.
Я считаю, что мы можем откладывать существенно больше, если умерим аппетиты в отпусках и шопингах.
Re[4]: Накопление сбережений в Нидерландах и Германии
Здравствуйте, Алина, Вы писали:
А>Работаю я и муж. То есть не совсем попадаем в условия. А>Откладываем около 20-30% от зп. Зависит от запланированного отпуска, мы там совсем не экономим и может получиться, что в какой-то месяц отложить ничего не выходит.
А сколько процентов от общего составляет ваша з/п?
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
OZ>Dear all,
Если зарплата меньше 80К то даже не дергайся.
Re[2]: Накопление сбережений в Нидерландах и Германии
Здравствуйте, AndreyR7, Вы писали:
AR>Здравствуйте, PirateFromOcean, Вы писали:
PFO>>Если зарплата меньше 80К то даже не дергайся. AR>Такие вообще в этих странах бывают?
Бывают. Мне 1 тип как-то прислал такую вакансию, там зарплата 70-90К. Я ему ответил — он исчез. Потом наконец он мне ответил. Я ему звонил раз 7 но его коллеги всегда говорили что он занят. Потом через несколько месяцев он снова мне прислал ту же вакансию, потом уже он сам наконец позвонил, через неделю устроил телефонное интервью. Потом вдруг пишет — следующее интервью через час. Я говорю — через час не могу, слишком короткий notice надо больше времени давать, он — ок, тогда через неделю. Через неделю те типы не позвонили. Я ему пишу типа что за дела?
Он молчит. После 2го письма он мне пишет мол сейчас узнает у клиента в чем дело. И молчок. Под вечер я ему еще несколько писем отправил уже спрашивая что это за дела такие — организовываешь инервью на которые клиент не появляется что за дела? И тут он выдает: мол оказывается клиент заболел (все 4 интервьюера) но вчера ему прислали имейл об этом, а он вчера не был на работе и имейл также получил его коллега, но тот тоже не был и поэтому они не предупредили! Вот как гонят! И потом он исчез.
Если кто хочет знать что за тип — то это из компании прогрессив рекруитмент, зовут anass el gayate
А вот и кусок из фуфлыжной вакансии что он присылал
Benefits:
— Salary between 70.000 — 90.000 euro
— International working environment
— Bonus
— Global organization and growth opportunities
— good pension scheme
— and much more...
Re[5]: Накопление сбережений в Нидерландах и Германии
S>газ то у вам не дешевле чем в Нидерландах, у меня один газ+эл-во усредненно в год по 200 в месяц выходит
германия вообще намного лучше экономически чем голландия — ценники более божеские и я одежду нормальную
могу себе найти — в голландии все как подростковое
махнул бы не глядя
Re[5]: Накопление сбережений в Нидерландах и Германии
PFO>За 150 евро в месяц, под "рестораном" можно понимать только дешевую забегаловку типа кафе где продают шаурму
фигасе у вас что там бесспередел? пока по европе 20евро/на человека с пару пивом нигде не пересекал.
в баден-бадене можно в 5звёздочном отеле где обама и прочие останавливаются блюдо за 50евро заказать,
дороже пока не видел
Здравствуйте, PirateFromOcean, Вы писали:
PFO>А вот и кусок из фуфлыжной вакансии что он присылал PFO>Benefits: PFO>- Salary between 70.000 — 90.000 euro PFO>- International working environment PFO>- Bonus PFO>- Global organization and growth opportunities PFO>- good pension scheme PFO>- and much more...
ну малоли кто чего пишет — я тут тоже ломанулся в крутую компанию, которую все расхваливали,
потом в гласдор посмотрел зарплаты — ну с бонусами 65 выходит и то не факт.
здесь пардон социализм и уравниловка похлеще чем в сссре
Re[6]: Накопление сбережений в Нидерландах и Германии
Здравствуйте, The Passenger, Вы писали:
TP>германия вообще намного лучше экономически чем голландия — ценники более божеские и я одежду нормальную TP>могу себе найти — в голландии все как подростковое
налоги только не 22 процента
вы бы лучше свои расходы привели
Re[7]: Накопление сбережений в Нидерландах и Германии
S>Здравствуйте, The Passenger, Вы писали:
TP>>германия вообще намного лучше экономически чем голландия — ценники более божеские и я одежду нормальную TP>>могу себе найти — в голландии все как подростковое
S>налоги только не 22 процента
S>вы бы лучше свои расходы привели
ну гдето около 950 — 1000 за хату со всему тратами
наверно 500 — 600 на еду с женой
если раскидать по месяцам — то около 200-250 на всякие путешествия
Re[6]: Накопление сбережений в Нидерландах и Германии
Здравствуйте, pik, Вы писали:
pik>фигасе у вас что там бесспередел? пока по европе 20евро/на человека с пару пивом нигде не пересекал. pik>в баден-бадене можно в 5звёздочном отеле где обама и прочие останавливаются блюдо за 50евро заказать, pik>дороже пока не видел
Здравствуйте, The Passenger, Вы писали:
TP>ну гдето около 950 — 1000 за хату со всему тратами TP>наверно 500 — 600 на еду с женой TP>если раскидать по месяцам — то около 200-250 на всякие путешествия
то есть 50% можете откладывать если без путешествий ? или больше?
Re[3]: Накопление сбережений в Нидерландах и Германии
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:
B>Здравствуйте, Алина, Вы писали:
А>>Работаю я и муж. То есть не совсем попадаем в условия. А>>Откладываем около 20-30% от зп. Зависит от запланированного отпуска, мы там совсем не экономим и может получиться, что в какой-то месяц отложить ничего не выходит.
B>А сколько процентов от общего составляет ваша з/п?
Почти половина. У нас разница в пару-тройку сотен.
бессполезно всё это, у каждого свои расходы, это очень индивидуально.
вам поможет если я скажу что в германии люди уже на чистом социале(базисе) вполне неплохо живут?
втоже врeмя другим и чистого дохода в 5тевро/месяц на жизнь не хватает.
это вполне уровень зарплат разработчиков-инженеров
гдето 80% населения германии получают меньше этих сумм и живут вполне неплохо, делайте выводы
OZ>Понятно, что размер трат может быть разный, поэтому предположим что речь идёт об абстрактной средней семье со следующими основными тратами: OZ>1) Аренда жилья (+коммунальные услуги)
300 — 2000 OZ>2) Продукты, среднего уровня, покупаемые в обычном супермаркете
200 — 500 OZ>3) Общественный транспорт
30 — 50 OZ>4) Одежда, среднего уровня
100 — 200 OZ>5) Поход в кафе/средний ресторан 1-2 раза в неделю
на человека 10-15 евро без пива с пивом 20 OZ>6) Услуги связи
копейки