Достаточно, много постов было по поводу переезда, сколько где денег и т.п.
Но в целом, чаще речь идет о переезде с улучшением денежной ситуации
А вот что, если по деньгам получается хуже. У кого, есть опыт уежания на меньшие деньги?
У меня ситуация следующая — Москва, 35 лет, жена, двое детей, оба меньше 3-х.
Программист + руковожу небольшой группой программистов (меньше десяти). Направление — разработка под мобильные платформы (ios/android в основном).
Сейчас больше руковожу чем програмирую (70/30), за несколько последних лет сместился фокус. Хотя буквально года три назад, чисто программировал, без руководящих обязанностей.
По деньгам сейчас 6к долларов чистыми (дальше все суммы в долларах). В течении года 7к будет. Куда, если что, уйти на эти же или даже больше деньги тоже есть варианты. Потеницальный, но вполне достижимый, потолок в течении нескольких лет пожалуй 10к чистыми, если не открывать свою контору (а тут как получитя
Работа достаточно плотная, особо не раслабишься, местами нервная, овертаймы бывают, авралы. Но есть другая сторона, нужно поже придти или раньше или день пропустить — ок, болешь — ну ок — некаких больничных и прочего. Ну все стандартно на мой взгляд.
Ну и работать все же интересно.
У жены, есть небольшой свой бизнес — 1-2 дня работы в неделю (с иногда перерывами на несколько месяцов), приносят в нашу семью еще +2к в месяц, если усреднить за пару последних лет.
Есть квартира, машина.
Т.е. получается доход на семью порядка 8к чистыми в месяц. Если зарубиться за деньги, то и я могу прыгнуть на 8к, да и жена, если что, может вполне начать 4к в месяц делать. Детям меньше времени правда уделять придется. Ну либо само дорастет до этих цифры в течении 2-3-4 лет.
Ее и мои родители пока на самообеспечении, помогают с детьми — но в целом, думаю через лет 3-5 им придется помогать, по крайней мере деньгами.
Расходы — бытовуха (еда, вещи — но в целом не дешовая), дети, медицина (нам проще наблюдаться в платных местах, вызывать врачей для осмотра детей на дом и т.п.), техника, плюс активный отдых и переодические длительные поездки 1+ месяц жены с детьми. В целом много не откладываем, так порядка 1.5 — 2к в месяц.
Есть emergency запас денег порядка 20к долларов.
Есть опыт поездок в течении нескольких лет по ЮВА — по 3-8 месяцев за раз.
В этот же период опыт как и удаленной работы (никогда больше рейта в 25 доллларов в час не поднимался), да и развития своих проектов (опять же больше чем на 2к в месяц не удавалось вывести)
По большому счету все что нужно есть, хочется конечно свою хорошую 3 комнатную квартиру в хорошем месте в Москве или свой дом в совсем ближнем Подмосковье — но пока целенаправленно не копим, ибо убивает, то что на ту сумму которая получается при выплаты ипотеки можно снимать жилье сильно лучше, чем ту которую купим. Ну и даже для текущего уровня доходов, космические цены все равно.
Есть конечно ряд дорогостоющих время провождений и хобби которыми бы хотелось заняться, но на них в первую очередь скорее времени не хватает.
Ну и базовые улучшения жизни, типа полетов бизнес классом в отпуска тоже хочется, но не можеться особо (видать так хочется
И даже Москва, как город вполне нравится.
С государством особо не общаемся, так 2-3 раза в год — типа загран поменять и т.п. Не особо приятно, но не могу сказать, что сталкивался с какими либо засадами.
Хотя, понимание, что у нас в любой момент может, что угодно случится, конечно есть.
Основная заморочка, почему сильно задумался сейчас — через 4-5 лет детям в школу. Ну может лет до 9-10 хомскулинг (по крайней мере думаем об этом) — но не уверены (все таким мы несколько раздолбайные родители) — ну и времени на это все рано будет уходить достаточно много, особое не поездиешь.
Т.е. если куда-то дергаться, то в ближайшие пару лет.
Это как бы от противного, из хорошего — в целом в перспективе лет 5, хочется все же открывать собственную контору, влезать как сейчас называется в стартап, в хорошем смысле слова — мне видится, что в Калифорнии с этим как-то веселее.
Сейчас в процессе общения с парой крупных стартапов (50+кк инвестиций) из Долины, по поводу H1B (конкретного оффера пока нету). Вилка предложений от 85-120к в год.
Гринку обещают делать после трех месяцев испытательного срока (это кстати, обычная практика?)
Основной затык, мой средний английский — подтянуть который все нету стимула.
Жена готова на 2-3-4 месяцев взять на себя детей и отпустить посмотреть, что там и как. На больший срок и сам не хочу от детей уежать.
Мой подсчет на пальцах, показывает, что даже при 120к уровень чистых денег после основных расходов — жилье, еда, медицина (хотя как я понимаю, на дом уже врачей не повызываешь для простых регулярных осмотров

, счета — будет получается раза в два меньше, чем в Москве. Жена там работать по своему направлению не сможет с ходу (это даже без учета ограничения визы), более того — если уж ей ехать, то хочет там учится по своему направлению (т.е. считай расходы, в том числе и на няню — тут родители помогают). Если учится, то это 4+ лет. А начать сможет, наверное самое ранее через год после приезда. И опять же, заморочки с визой. Становится чистой домохозайкой больше чем на год не хочет
В течении последних пяти лет в Калифорнию уехало несколько знакомых. Уежали на ЗП от 60к до 120к. В целом существенного повышения ЗП за 3-4 года ни у кого нету, даже у тех кто получил гринку. Максимум, сейчас у двоих 140к, у одного который уехал на 60к, после этого удачно сменил работадателя (на facebook) уже там и у одного которые уехал на 120к и получил гринкард за 2.5 года, после этого у того же работателя получил +20к.
Остальные за 2-3 года поднялись с 80-100к до 100-130к. Кто-то менял работадателей на H1B. Из бесед складывается впечатление, что даже после получения гринки, при условии что они останутся в Калифорнии вариантов 140+к у них не много. 10к чистыми им видится большими деньгами.
Это мне с выборкой не повезло? Или все примерно так?
Т.е. я в целом рассматриваю, что 140к это пессимистичный потолок, которого врядли удасться достингнуть быстрее чем за пару лет. Что в целом , на семью, без учета расходов, получается, тоже самое что и в Москве в текущий момент, чистыми, плюс минус 500 в месяц. Верно посчитал? А расходов ожидается больше, порою мне кажется сильно больше, чуть ли не в два раза для сохранения текущего уровня жизни.
Как минимум, тоже жилье по моим прикидкам будет выходить в 3к минимум, чтобы комфортно для четверых и не далеко от работы. Что, как бы сразу -2к по сравнению с текущей ситуацией (за примерн 1-1.5к можно текущую квартиру сдавать). Плюс выше про работу/учебу жены.
Вот такой расклад. Что скажете? Какие советы, о чем подумать? Может, кто в схожей ситуации. Ну и учитывая, что получилось длинно — то велком вообще мысли по данному поводу.