Немного о себе: 24 года, работаю в крупном российском оутсоурсере на американского заказчика, специализация .NET, опыт на фуллтайм включая универ — около 3х лет. Английский — читаю\пишу нормально, на митингах с индусами понимаю процентов 50, опыта общения с нейтивами практически нет.
Есть возможность переехать в USA и в течение года получить green card. Разрешение на работу через несколько месяцев после приезда.
Меня пугает несколько моментов:
1. ЗП. В Калифорнии, как я понял, диапазон от 120 до 170к, но в моем случае это будет существенно ниже, тем более у меня не очень хороший язык и встает вопрос, смогу ли я вообще найти что-то достойное? Тем более после налогов и прочего может получиться только немного больше, чем зарплаты в Москве, с учетом накладных расходов я поначалу буду сильно проигрывать(надеюсь, что это не так)
2. Есть опасения, что в Америке надо реально много работать. Отпусков и праздников там меньше, чем в России, приходят на работу рано. Тут же в России, 60% работают часа 3 в день, остальное время сидят в фб, форумах, играют в покер и т.д. И тут на работу нормой считается приходит в 12 + работа из дома 2-3 дня в неделю. Не то чтобы я боюсь работы, но а что если там за большие деньги придется работать так, как тут за еще большие?
3. У меня есть хобби, я делаю just for fun маленькие проекты, приложения. В России, конкуренция мне видится более низкой, можно клонировать то, что уже работает на западе. Боюсь в США я просто не смогу сделать ничего, что будет кому-то интересно и это меня расстраивает. Конечно можно что-то делать находясь там, но это несколько сложнее. С другой стороны, там есть и много положительных моментов, например много инициативных людей, особенно в кремниевой долине.
Пока это 3 основных момента, я вижу много плюсов, хочется узнать мнение инсайдеров о минусах.