При попытке забронировать авто в Испании возникла некоторая засада — практически все прокатчики в интернетах хотят кредитку. Герц, Баджет и прочие Европкары тут единодушны. Кто брал машины там, на месте — там они так же единодушны и требуют именно кредитку? А то ее нет, и заводить ее только ради двух недель автопроката как-то неохота...
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>При попытке забронировать авто в Испании возникла некоторая засада — практически все прокатчики в интернетах хотят кредитку. Герц, Баджет и прочие Европкары тут единодушны. Кто брал машины там, на месте — там они так же единодушны и требуют именно кредитку? А то ее нет, и заводить ее только ради двух недель автопроката как-то неохота...
Если вопрос "кредитка или дебетка" то всем пофиг. Если "карта или нал" то да, требуют.
LL>При попытке забронировать авто в Испании возникла некоторая засада — практически все прокатчики в интернетах хотят кредитку. Герц, Баджет и прочие Европкары тут единодушны. Кто брал машины там, на месте — там они так же единодушны и требуют именно кредитку? А то ее нет, и заводить ее только ради двух недель автопроката как-то неохота...
А есть какая-то разница между кредитной и дебетовой картой с точки зрения продавца?
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Re[2]: Автопрокат в Испании, или опять о кредитках
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>>При попытке забронировать авто в Испании возникла некоторая засада — практически все прокатчики в интернетах хотят кредитку. Герц, Баджет и прочие Европкары тут единодушны. Кто брал машины там, на месте — там они так же единодушны и требуют именно кредитку? А то ее нет, и заводить ее только ради двух недель автопроката как-то неохота...
U>А есть какая-то разница между кредитной и дебетовой картой с точки зрения продавца?
Есть. В размере комиссии — на 1% от суммы покупки примерно
Опыт — это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна...
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>>При попытке забронировать авто в Испании возникла некоторая засада — практически все прокатчики в интернетах хотят кредитку. Герц, Баджет и прочие Европкары тут единодушны. Кто брал машины там, на месте — там они так же единодушны и требуют именно кредитку? А то ее нет, и заводить ее только ради двух недель автопроката как-то неохота...
U>А есть какая-то разница между кредитной и дебетовой картой с точки зрения продавца?
Есть, на кредитке можно зарезервировать сумму не снимая её. Автопрокатчики обычно блокируют сумму не покрытую страховкой машины, чтоб если ты её раздолбаешь не понести никаких убытков.
Здравствуйте, RomikT, Вы писали:
RT>Если вопрос "кредитка или дебетка" то всем пофиг. Если "карта или нал" то да, требуют.
В том-то и засада, что типичное условие выглядит так "Не принимаются к оплате дебетовые карты, Diners Club, American Express, Postepay или наличные деньги."
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Это достаточно стандартное требование при аренде машин. Мне встречались места где можно было расплатиться дебитовой картой, но де-факто все ожидают кредитную карту.
no fate but what we make
Re[3]: Автопрокат в Испании, или опять о кредитках
LL>В том-то и засада, что типичное условие выглядит так "Не принимаются к оплате дебетовые карты, Diners Club, American Express, Postepay или наличные деньги."
Украинская/российская дебетовая Виза Классик, скорее всего, прокатит в качестве кредитки — если на карте не написано debit, способа отличить у них нет.
Будь готов к тому, что при взятии машины заблокируют всю сумму, а при возврате — снимут всю сумму ещё раз, не разблокировав первую, т.е., лучше рассчитывать так, чтобы на карте была стоимость аренды в двойном размере.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Re[4]: Автопрокат в Испании, или опять о кредитках
Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:
HB>Будь готов к тому, что при взятии машины заблокируют всю сумму, а при возврате — снимут всю сумму ещё раз, не разблокировав первую, т.е., лучше рассчитывать так, чтобы на карте была стоимость аренды в двойном размере.
да и не только аренды, а еще и франшизы.
HB>Будь готов к тому, что при взятии машины заблокируют всю сумму, а при возврате — снимут всю сумму ещё раз, не разблокировав первую, т.е., лучше рассчитывать так, чтобы на карте была стоимость аренды в двойном размере.
это сказки какието, недавно был — совсем ничего не заметил. т.е. гдето 1тевро заблокировали но это далеко до лимита и неделю после сдачи авто эту сумму разблокировали, узнал чисто случайно от свого банка что там чтото висело. с какого это они должны чтотo сниматъ если с автом всё ОК?
Я брал в Испании, и не только в Испании, с помощью зарплатной дебетки от КредитЕвропаБанка (не знаю, существенно это или нет), и машину получал. В Израиле один раз спросили, кредитка ли это, и я наврал, что кредитка. Но в принципе, рано или поздно, боюсь, они научатся их различать.
Кстати, я в последнее время заказываю машину через https://cars.vueling.com/
Так получается занетно дешевле, чем если заказывать напрямую. Из недостатков, деньги с карты снимают сразу, и отказ от бронирования не бесплатный (особенно если делать его совсем впритык).
У меня National в Испании занлокировал (или снял? по выписке хрен различишь) 100 евро, и через пару дней после возврата машины их вернул. Это, правда, был депозит на случай аварии, саму аренду я оплатил по интернету через сайт Vueling.
записано почти везде так. на месте мне показалосъ что народ и обычными EC kartами оплачивали
но понимаешъ ллонг проблема то в том что это всё ненадёжно, увы толъко с кредиткой ты можешъ чувтсвоватъ себя спокойно
ибо зарезервируешъ авто а не месте что нетак и денъги пропали. возъми какуюнибудъ prepaid если у вас естъ, там зарядишъ её на сколъко надо и всё, это замена нала
Здравствуйте, Pyromancer, Вы писали:
P>Есть, на кредитке можно зарезервировать сумму не снимая её. Автопрокатчики обычно блокируют сумму не покрытую страховкой машины, чтоб если ты её раздолбаешь не понести никаких убытков.
На дебетке тоже можно заблокировать сумму, не снимая ее, ровно тем же самым механизмом.
Re[5]: Автопрокат в Испании, или опять о кредитках
Здравствуйте, pik, Вы писали:
pik>это сказки какието, недавно был — совсем ничего не заметил. т.е. гдето 1тевро заблокировали но это далеко до лимита и неделю после сдачи авто эту сумму разблокировали, узнал чисто случайно от свого банка что там чтото висело. с какого это они должны чтотo сниматъ если с автом всё ОК?
Смотри выделенное. У тебя через неделю, а у меня через месяц, т.к. через сколько разблокируется заблокированная, но не снятая сумма, зависит от политики банка. Если у тебя кредитка — это не проблема, т.к. лимит обычно достаточно большой, да и авторизация на кредитках обычно снимается довольно быстро. А на дебетке висят заблокированными живые деньги.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>У меня National в Испании занлокировал (или снял? по выписке хрен различишь) 100 евро
Снял. Заблокированные в выписку не попадают.
pik>это сказки какието, недавно был — совсем ничего не заметил. т.е. гдето 1тевро заблокировали но это далеко до лимита и неделю после сдачи авто эту сумму разблокировали, узнал чисто случайно от свого банка что там чтото висело. с какого это они должны чтотo сниматъ если с автом всё ОК?
Они могут при выдаче машины сделать преавторизацию (блокировку) требуемой суммы, а при возврате провести независимую транзакцию, а предыдущую блокировку забыть снать. Эти деньги, конечно, когда-нибудь вернутся, но могут вернуться не скоро.
Re[6]: Автопрокат в Испании, или опять о кредитках
pik>>это сказки какието, недавно был — совсем ничего не заметил. т.е. гдето 1тевро заблокировали но это далеко до лимита и неделю после сдачи авто эту сумму разблокировали, узнал чисто случайно от свого банка что там чтото висело. с какого это они должны чтотo сниматъ если с автом всё ОК?
HB>Смотри выделенное. У тебя через неделю, а у меня через месяц, т.к. через сколько разблокируется заблокированная, но не снятая сумма, зависит от политики банка. Если у тебя кредитка — это не проблема, т.к. лимит обычно достаточно большой, да и авторизация на кредитках обычно снимается довольно быстро. А на дебетке висят заблокированными живые деньги.
так ведъ я не том а то что какието двойные суммы у тебя промелъкнули:
этото как? они берут залог как раз на тоо случaй чтобы его или если всё ОК разблокироватъ или снятъ. какое они имеют право ещё такуюже сумму сниматъ?
pik>но понимаешъ ллонг проблема то в том что это всё ненадёжно, увы толъко с кредиткой ты можешъ чувтсвоватъ себя спокойно
Даже с кредиткой не можете, потому что именно в нужный момент может повиснуть какой-нибудь сервер, участвующий в процессе авторизации именно вашей кредитки.
Pzz>Они могут при выдаче машины сделать преавторизацию (блокировку) требуемой суммы, а при возврате провести независимую транзакцию, а предыдущую блокировку забыть снать. Эти деньги, конечно, когда-нибудь вернутся, но могут вернуться не скоро.
подозреваю что это незаконно раз и второе это не должно нас волноватъ ибо необходимая сумма ими держится вот пустъ её и берут
Re[7]: Автопрокат в Испании, или опять о кредитках
Pzz>>Они могут при выдаче машины сделать преавторизацию (блокировку) требуемой суммы, а при возврате провести независимую транзакцию, а предыдущую блокировку забыть снать. Эти деньги, конечно, когда-нибудь вернутся, но могут вернуться не скоро.
pik>подозреваю что это незаконно раз и второе это не должно нас волноватъ ибо необходимая сумма ими держится вот пустъ её и берут
Это законно, потому что это — техническая ошибка. Но она может доставить массу неудобств.
Pzz>Даже с кредиткой не можете, потому что именно в нужный момент может повиснуть какой-нибудь сервер, участвующий в процессе авторизации именно вашей кредитки.
ну занешъ вероятностъ этого гдето около 0, у меня ещё ниразу такого небыло и к томуже еслибы и случилосъ то фирма дала бы мне авто несмотря на это ибо а) я указывал эту карту при бронировании авто и она была принята и б) я её предявил на месте а там она толъко для залога нужна. если естъ техпроблемы то я не нарушал договора или они бесплатно сторнируют или дают машину в рассчёте что при возврате всё уладится
pik>этото как? они берут залог как раз на тоо случaй чтобы его или если всё ОК разблокироватъ или снятъ. какое они имеют право ещё такуюже сумму сниматъ?
Ну вон Pzz написал, как. В начале пре-авторизуют, чтобы убедиться, что карта рабочая и лимита хватает, а потом в конце независимо списывают. Ну вот так у них процесс устроен, потому что 99% пользуется местными кредитками, на которых авторизация держится максимум неделю и никого не парит.
А украинский банк (в моём случае) держал авторизованную сумму заблокированной месяц, по принципу "чтоб вдруг чего не вышло".
И не надо рассказывать, что это сказки и чушь, потому что со мной именно так и было.
Re[8]: Автопрокат в Испании, или опять о кредитках
Pzz>Это законно, потому что это — техническая ошибка. Но она может доставить массу неудобств.
ещё раз: они заблокировали 1тевро вот у меня болъше нет и в чём проблема? они обязаны её взятъ и возъмут.
и 2) я думаю если строго по закону смотретъ это всётаки незаконно ибо они сами пишут — залог 1000евро и болъше братъ/блокироватъ просто не имеют право, на болъшее договора нету
pik>ну занешъ вероятностъ этого гдето около 0, у меня ещё ниразу такого небыло и к томуже еслибы и случилосъ то фирма дала бы мне авто несмотря на это ибо а) я указывал эту карту при бронировании авто и она была принята и б) я её предявил на месте а там она толъко для залога нужна. если естъ техпроблемы то я не нарушал договора или они бесплатно сторнируют или дают машину в рассчёте что при возврате всё уладится
Реально вы все это будете объяснять тетке на выдаче машины, которая понимает по английски три с половиной слова, и про особенности обработки карточных платежей знает примерно столько же.
У нас с женой как-то в Париже в ресторане ни моя ни ее карточки не сработали (разные карточки, разные банки). Персонал уж стал на нас недобро смотреть. Хорошо, нужная сумма нашлась в виде наличных...
Re[9]: Автопрокат в Испании, или опять о кредитках
pik>ещё раз: они заблокировали 1тевро вот у меня болъше нет и в чём проблема? они обязаны её взятъ и возъмут. pik>и 2) я думаю если строго по закону смотретъ это всётаки незаконно ибо они сами пишут — залог 1000евро и болъше братъ/блокироватъ просто не имеют право, на болъшее договора нету
Они сунули вашу карточку в компьютер, и у них так получилось. В принципе, они не против все исправить, но только не знают, какие кнопки нажимать. А человек, который знает, не подходит к телефону.
HB>Ну вон Pzz написал, как. В начале пре-авторизуют, чтобы убедиться, что карта рабочая и лимита хватает, а потом в конце независимо списывают. Ну вот так у них процесс устроен, потому что 99% пользуется местными кредитками, на которых авторизация держится максимум неделю и никого не парит.
может это их повседневная практика но она незаконна ибо они сами в договорах пишут доволъно чётко: сумма залога именно оставляется в случе чего у них и ни цента более. суммы свыше залога они просто не имеют парва сниматъ, это не предумотрено договором. поэтому если я взял авто и они заблокировали 1000евро то могу всё до этой суммы расходоватъ и не буду иметъ никаких проблем. это их проблема взятъ сумму которюю они и заблокировали не моя, на болъшее у них нет права по договору
HB>не надо рассказывать, что это сказки и чушь, потому что со мной именно так и было.
а потому что я договора читал и там такого не записано/не предусмотрено, речъ идёт чётко о сумме залога
и что она из залога может превратится в снятую
pik>может это их повседневная практика но она незаконна ибо они сами в договорах пишут доволъно чётко: сумма залога именно оставляется в случе чего у них и ни цента более.
Уф... Слушай, тебе не лень спорить, а? Я дал человеку вполне практический совет в ответ на практический вопрос, потому что сам был ровно в такой же ситуации — с украинской дебетовой Визой в заграничном прокате. В этой ситуации лучше иметь на счету удвоенную сумму. На всякий случай.
Обсуждать, чем пре-авторизация отличается от залога, почему она обрабатывается по-разному разными банками с разными типами карт, и также доказывать теоретически, что такое возможно, человеку у которого нет и, видимо, не будет релевантного опыта, мне не интересно. Можешь считать, что такого не бывает, что оно незаконно, и т.д., и т.п.
Pzz>Реально вы все это будете объяснять тетке на выдаче машины, которая понимает по английски три с половиной слова, и про особенности обработки карточных платежей знает примерно столько же.
а) пока не встречал "тётёк слабо говорящих по английски" в турпунктах
б) пока не понял в чём может бытъ ваша проблема если сумма при снятии авто была успешно заблокирована
ибо как правило никакая тётка сразу ничего сниматъ не будет. вы отдаёте авто, естъ претенции или нет составлястея протокол и вы его с собой забираете, всё. вас что там арестуют на месте? споры возникают как раз изза бумаг изза протоколов, нужно получитъ проткол где стоит что претенуий нет а они ВСЕ это делают неохотно ссылаясъ на то что быстро не проверишъ надо вермя итд. короче мы за 130евро и за 10дней имели полную старховку без доплаты
Pzz>У нас с женой как-то в Париже в ресторане ни моя ни ее карточки не сработали (разные карточки, разные банки). Персонал уж стал на нас недобро смотреть. Хорошо, нужная сумма нашлась в виде наличных...
ну такое редко происходит, у меня ещё ни разу небыло но я имею несколъко карт и как правило наличные
HB>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>>В том-то и засада, что типичное условие выглядит так "Не принимаются к оплате дебетовые карты, Diners Club, American Express, Postepay или наличные деньги."
HB>Украинская/российская дебетовая Виза Классик, скорее всего, прокатит в качестве кредитки — если на карте не написано debit, способа отличить у них нет.
Это-то не очень страшно, там всей аренды полторы сотни.
Какие то жлобы в Испании Брал машину в Греции, ничего не нужно, платил наличкой. Всё застраховано:
- Our greatest fear is whether full insurance really covers all damages. Does the insurance that you provide us cover all damages?
— You have nothing to be afraid of. Our contract clearly indicates that full insurance covers all damages without any exception. You don’t pay anything even if you cause the accident.
— In case of an accident do we pay for any damage?
— No! You pay nothing regardless whose fault it is. Full insurance covers all damages. The only thing you need to do is to write out an accident report describing how the accident occurred. We will take a photo copy your driving license. That's all!
-Is it possible to hire a car, when I don’t own a credit card?
-Yes, it is. In case you don’t own a credit card, just contact us directly via e-mail
Форум без флуда — как без еды посуда
Re[10]: Автопрокат в Испании, или опять о кредитках
HB>Уф... Слушай, тебе не лень спорить, а? Я дал человеку вполне практический совет в ответ на практический вопрос, потому что сам был ровно в такой же ситуации — с украинской дебетовой Визой в заграничном прокате. В этой ситуации лучше иметь на счету удвоенную сумму. На всякий случай.
да фиг с ним если пару тысяч евро на залог толъко для авто не проблема на счета зачислятъ то мне пофиг,
я предпочитаю такие вещи из воздуха оплачиватъ
Pzz>>Реально вы все это будете объяснять тетке на выдаче машины, которая понимает по английски три с половиной слова, и про особенности обработки карточных платежей знает примерно столько же. pik>а) пока не встречал "тётёк слабо говорящих по английски" в турпунктах
А я встречал
Вот конкретно в Испании тетка вообще по английски не говорила. А я, как несложно догадаться, не говорю по испански.
pik>б) пока не понял в чём может бытъ ваша проблема если сумма при снятии авто была успешно заблокирована
Вы не понимаете, как все это устроено. Теткам сказано, какие жать кнопки, и какой при этом ожидать результат. Сказано так же, как вести себя в случае типичных сбоев. Она (тетка) не понимает в деталях, что именно она делает и как там внутри все устроено. Поэтому если происходит нетипичный сбой, она ничего сделать не может. Помочь в таком случае вам может только технический специалист из банка (причем именно специалист, а не эникейщик). А если вы берете или возвращаете машину рано утром, поздно вечером или в выходной, запросто может оказаться так, что ни до одного специалиста дозвониться не получится.
Pzz>А если вы берете или возвращаете машину рано утром, поздно вечером или в выходной, запросто может оказаться так, что ни до одного специалиста дозвониться не получится.
Да, в общем-то и незачем тратить время и нервы — как правильно LLong сказал там той аренды полторы сотни (в моём случае было три), залочат на месяц, и фиг с ним. Просто лучше быть готовым заранее, чтобы не впадать в панику.
Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:
Б>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
Б>Какие то жлобы в Испании Брал машину в Греции, ничего не нужно, платил наличкой. Всё застраховано:
Ага, так оно и есть. Правда, с Родоса ее затруднительно угнать. Остров все же... И в Черногории та же фигня, там даже на пересечение границы всем плевать.
Б>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
Б>Какие то жлобы в Испании Брал машину в Греции, ничего не нужно, платил наличкой. Всё застраховано:
У этих прокатчиков страховка на всё, но значительно чаще встречается что первых 200 или даже 400 евро повреждений страховая не оплачивает, только превышающие суммы. Им это понятное дело легче, если к ним обращаются только с серьёзным делом, а не с каждой царапиной на бампере.
Pzz>>А если вы берете или возвращаете машину рано утром, поздно вечером или в выходной, запросто может оказаться так, что ни до одного специалиста дозвониться не получится.
HB>Да, в общем-то и незачем тратить время и нервы — как правильно LLong сказал там той аренды полторы сотни (в моём случае было три), залочат на месяц, и фиг с ним. Просто лучше быть готовым заранее, чтобы не впадать в панику.
Ну я так и делаю
HB>>Будь готов к тому, что при взятии машины заблокируют всю сумму, а при возврате — снимут всю сумму ещё раз, не разблокировав первую, т.е., лучше рассчитывать так, чтобы на карте была стоимость аренды в двойном размере.
LL>Это-то не очень страшно, там всей аренды полторы сотни.
я так понял решъ шла не о оплате аренды а о залоге так это не полторы сотни а если допстраховку не заключатъ — 1000евро и болъше
pik>может это их повседневная практика но она незаконна ибо они сами в договорах пишут доволъно чётко: сумма залога именно оставляется в случе чего у них и ни цента более. суммы свыше залога они просто не имеют парва сниматъ, это не предумотрено договором. поэтому если я взял авто и они заблокировали 1000евро то могу всё до этой суммы расходоватъ и не буду иметъ никаких проблем. это их проблема взятъ сумму которюю они и заблокировали не моя, на болъшее у них нет права по договору
Преавторизация не является залогом. Собственно, при преавторизации они спрашивают ваш банк, "ты дашь нам N денег с такой-то карты, если попросим?", и банк говорит "да". Деньги удерживает уже банк-эмитент карты, но он не обязан этого делать.
LL>Ага, так оно и есть. Правда, с Родоса ее затруднительно угнать. Остров все же... И в Черногории та же фигня, там даже на пересечение границы всем плевать.
Угнать думаю легко при желании, на паром и на материк. Проще на греческих дорогах её поломать. Тем более машинки там все крошечные были (может по этому и такие либеральные условия).
HB>Да, в общем-то и незачем тратить время и нервы — как правильно LLong сказал там той аренды полторы сотни (в моём случае было три), залочат на месяц, и фиг с ним. Просто лучше быть готовым заранее, чтобы не впадать в панику.
тогда я вообще не понял о чём речъ была? я то говорил о сумме залога а она как правило(без допстраховки) > 1000евро
именно их я думал ты предлагаешъ в х2 на счету держатъ
pik>я так понял решъ шла не о оплате аренды а о залоге так это не полторы сотни а если допстраховку не заключатъ — 1000евро и болъше
Нет, ты не понял, и речь шла не о залоге. А те компании, которые хотят в залог 1k при аренде в $150, надо слать куда подальше.
P>У этих прокатчиков страховка на всё, но значительно чаще встречается что первых 200 или даже 400 евро повреждений страховая не оплачивает, только превышающие суммы. Им это понятное дело легче, если к ним обращаются только с серьёзным делом, а не с каждой царапиной на бампере.
Ну понятно что условия разные бывают. Думаю в Испании просто такая страховка будет банально слишком дорогая, что повлияет на цену проката.
P>У этих прокатчиков страховка на всё, но значительно чаще встречается что первых 200 или даже 400 евро повреждений страховая не оплачивает, только превышающие суммы. Им это понятное дело легче, если к ним обращаются только с серьёзным делом, а не с каждой царапиной на бампере.
Большая часть аварий — это, как раз, царапины на бампере (ну и прочий мелкий ущерб). Наличие франшизы очень сильно снижает страховые выплаты.
Б>Ну понятно что условия разные бывают. Думаю в Испании просто такая страховка будет банально слишком дорогая, что повлияет на цену проката.
В Испании можно что-то типа за десятку в день купить дополнительную страховку, которая как раз покрывает франшизу и все, что не включено в основную. Но по-моему, это экономически не оправданно.
Pzz>Преавторизация не является залогом. Собственно, при преавторизации они спрашивают ваш банк, "ты дашь нам N денег с такой-то карты, если попросим?", и банк говорит "да". Деньги удерживает уже банк-эмитент карты, но он не обязан этого делать.
так я о залоге именно как таковом, т.е. то что блокируют на время съёма авто. это как правило в южной европе при их стандартной страховке около 1000евро. можно и их застраховатъ гдето в среднем 15евро/денъ стоит тогда полная старховка.
вот я и думал что ллонгу советуют >2000евро на счёт загонятъ и держатъ там
HB>>>Будь готов к тому, что при взятии машины заблокируют всю сумму, а при возврате — снимут всю сумму ещё раз, не разблокировав первую, т.е., лучше рассчитывать так, чтобы на карте была стоимость аренды в двойном размере.
LL>>Это-то не очень страшно, там всей аренды полторы сотни.
pik>я так понял решъ шла не о оплате аренды а о залоге так это не полторы сотни а если допстраховку не заключатъ — 1000евро и болъше
Не-не-не, они не должны вообще трогать эту самую штукуевро, если ты не въехал в кого-нибудь (и наоборот) или не смылся навеки в Албанию. Они должны ее только залочить на время аренди и потом разлочить. Платить ее в нормальных обстоятельствах по-любому не нужно.
HB>Нет, ты не понял, и речь шла не о залоге.
это ясно, проехали
HB>А те компании, которые хотят в залог 1k при аренде в $150, надо слать куда подальше.
а это нет, как одно с другим связано? залог оставляется на случай если что случилосъ с авто. именно низкая сумма аренды говорит о том что страховка толъко их стандарт заключена которая а)много чего исключает и б)>1000евро самооплаты включает. итого почитай их договора они там все пишут что как раз эту сумму они и замораживают/берут в залог
Re[11]: Автопрокат в Испании, или опять о кредитках
pik>так я о залоге именно как таковом, т.е. то что блокируют на время съёма авто. это как правило в южной европе при их стандартной страховке около 1000евро. можно и их застраховатъ гдето в среднем 15евро/денъ стоит тогда полная старховка.
Испанцы у меня взяли сто евро, при том, что франшиза по страховке была 500. Оформили как снятие/возврат, а не как преавторизацию. Вернули в течении пары дней после возврата машины.
Еврейцы карту куда-то совали и сделали с нее бумажный слип, но на состоянии счета это никак не отразилось (т.е., не было следов ни снятия, ни преавторизации).
В России сделали преавторизацию на 500 баксов, потом все у них сломалось, и пришлось несколько раз звонить им и в мой банк, чтобы деньги разблокировать (просто ожидание в течении месяца или двух не помогло).
LL>Не-не-не, они не должны вообще трогать эту самую штукуевро, если ты не въехал в кого-нибудь (и наоборот) или не смылся навеки в Албанию. Они должны ее только залочить на время аренди и потом разлочить. Платить ее в нормальных обстоятельствах по-любому не нужно.
это то и ясно но я как раз думал что вам советуют плюс к этой сумме ещё такую же держатъ
дабы те мимо замороженной рассчёт в страховом случе сделатъ могли. про сумму аренды я ничего не понял её у меня сняли вперёд
и проблем на месте просто не могло бытъ
Pzz>Я брал в Испании, и не только в Испании, с помощью зарплатной дебетки от КредитЕвропаБанка (не знаю, существенно это или нет), и машину получал. В Израиле один раз спросили, кредитка ли это, и я наврал, что кредитка. Но в принципе, рано или поздно, боюсь, они научатся их различать.
Не научатся, в российских картах с их точки зрения разницы между кредикой и дебеткой нет.
Pzz>В Испании можно что-то типа за десятку в день купить дополнительную страховку, которая как раз покрывает франшизу и все, что не включено в основную. Но по-моему, это экономически не оправданно.
в италии оправдано, там все авто прецарапанные, живых не найдёшь, а если заедишъ в их узкий переулок...
за доп страховку не было никакой мороки — взял перепобитую и также сдал. и ктомуже в их базисной страховке многие вещи вообще не затсрахованы
HB>Да, в общем-то и незачем тратить время и нервы — как правильно LLong сказал там той аренды полторы сотни (в моём случае было три)
Ну, нас всего двое, практически без вещей и с женой за рулем (должен же я вдумчиво исследовать испанский алкогольный рынок на предмет поиска лучшего хересного бренди). Так что в этом году мой выбор — Маленькая Красненькая Машинка(tm).
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>Не научатся, в российских картах с их точки зрения разницы между кредикой и дебеткой нет.
На бумажке, которую мне прислал Vueling по е-мейлу по поводу бронирования машины, моя карта была обозвана MC Debit. Так что как-то различают. К счастью, на выдаче в это никто особо не всматривался
pik>в италии оправдано, там все авто прецарапанные, живых не найдёшь, а если заедишъ в их узкий переулок...
При выдаче машины в бумажке помечают попорченные детали, а не каждую царапину. Так что если машина изначально поцарапана со всех сторон, то новых юридически значимых царапин к ней уже не приделаешь.
pik>за доп страховку не было никакой мороки — взял перепобитую и также сдал. и ктомуже в их базисной страховке многие вещи вообще не затсрахованы
Вообще, отдавать деньги, как правило — ни какой мороки. Просто денег жалко
LL>Ну, нас всего двое, практически без вещей и с женой за рулем (должен же я вдумчиво исследовать испанский алкогольный рынок на предмет поиска лучшего хересного бренди). Так что в этом году мой выбор — Маленькая Красненькая Машинка(tm).
Здорово, аж завидую! Ничего, когда-нибудь и мой спиногрыз выростет достаточно, чтобы мы смогли вдвоём с женой вот так вот поехать.
Хорошего вам отдыха!
Pzz>При выдаче машины в бумажке помечают попорченные детали, а не каждую царапину. Так что если машина изначально поцарапана со всех сторон, то новых юридически значимых царапин к ней уже не приделаешь.
на схеме указывают повреждённые места и потом текстом описывают. если без полной страховки берёшъ нужно всё подеталъно обследоватъ. с полной страховкой это не играет уже роли
pik>>за доп страховку не было никакой мороки — взял перепобитую и также сдал. и ктомуже в их базисной страховке многие вещи вообще не затсрахованы
Pzz>Вообще, отдавать деньги, как правило — ни какой мороки. Просто денег жалко
ты в италии был? как водитель?
и потом дело не толъко в царапинах а именно что там много что и оченъ странно ислкючено. если в германии уже в частичной каско
стёкла включены то у них нет. такое ощущение что наиболее вероятные случаи у них как раз исключены
Pzz>>При выдаче машины в бумажке помечают попорченные детали, а не каждую царапину. Так что если машина изначально поцарапана со всех сторон, то новых юридически значимых царапин к ней уже не приделаешь. pik>на схеме указывают повреждённые места и потом текстом описывают. если без полной страховки берёшъ нужно всё подеталъно обследоватъ. с полной страховкой это не играет уже роли
Сроду такого не видел. Берут бумажку, на которой схематически изображена машина, с разбивкой по кузовным деталям, и ручкой обводят в кружочек поврежденные детали.
Смотреть, конечно, надо. Но заработать полторы сотни евро за пять минут, внимательно осматривая машину — неплохой доход, IMHO
pik>>>за доп страховку не было никакой мороки — взял перепобитую и также сдал. и ктомуже в их базисной страховке многие вещи вообще не затсрахованы
Pzz>>Вообще, отдавать деньги, как правило — ни какой мороки. Просто денег жалко pik>ты в италии был? как водитель?
Был, причем это был мой первый и последний опыт езды на механике.
pik>и потом дело не толъко в царапинах а именно что там много что и оченъ странно ислкючено. если в германии уже в частичной каско pik>стёкла включены то у них нет. такое ощущение что наиболее вероятные случаи у них как раз исключены
Это очень типично, когда стекла и резина не включены в страховку.
Все реально, но придется поискать и явно не через интернет. При звонке должны точно сказать дадут за кэш или нет.
Больше 10 лет назад в Испании они тупо забрали залог, запечатали в конверт и положили в сейф, потом тот же самый конверт и вернули. Но и будь готов, есть вероятность засады, что залог придется возвращать неочевидным способом. Например знакомые умудрились таки рентануть машину за кэш, правда в США, но когда возвращали им сказали, что кэша у них отродясь не бывает и поэтому они вышлют чек на сумму залога. Вот и сидит знакомая в России с чеком от рентовки, который хрен окэшишь до следующей поездки в США (способы есть, только геммор не стоит свеч). Я знаю, что в европе так не помешаны на чеках, как в США, но имхо получить в итоге предложение забрать бабки банковским переводом вполне реально.
Но я бы на твоем месте завел бы карточку, есть она не просит, стоит рублей 500 на пару лет.
A>>Не научатся, в российских картах с их точки зрения разницы между кредикой и дебеткой нет.
Pzz>На бумажке, которую мне прислал Vueling по е-мейлу по поводу бронирования машины, моя карта была обозвана MC Debit. Так что как-то различают. К счастью, на выдаче в это никто особо не всматривался
Ну может и изменилось уже что-то. Буквально пару лет назад еще было не отличить. Может еще и от банка зависит.
A>Но я бы на твоем месте завел бы карточку, есть она не просит, стоит рублей 500 на пару лет.
Да гиморно, блин. Я через неделю в Финку уезжаю, потом на работе будет завал до самого отлета. И еще с нафиг, в общем-то, не нужной карточкой возиться...
A>>Но я бы на твоем месте завел бы карточку, есть она не просит, стоит рублей 500 на пару лет.
LL>Да гиморно, блин. Я через неделю в Финку уезжаю, потом на работе будет завал до самого отлета. И еще с нафиг, в общем-то, не нужной карточкой возиться...
Неужели даже дебетки нет? Я боюсь, за кеш машину взять нереально.
A>>>Но я бы на твоем месте завел бы карточку, есть она не просит, стоит рублей 500 на пару лет.
LL>>Да гиморно, блин. Я через неделю в Финку уезжаю, потом на работе будет завал до самого отлета. И еще с нафиг, в общем-то, не нужной карточкой возиться...
Pzz>Неужели даже дебетки нет? Я боюсь, за кеш машину взять нереально.
Есть, конечно, и не одна. Это добро в наше время само заводится, независимо от наших желаний.
Pzz>>Неужели даже дебетки нет? Я боюсь, за кеш машину взять нереально.
LL>Есть, конечно, и не одна. Это добро в наше время само заводится, независимо от наших желаний.
Ну вот мне хватает зарплатной дебитки. Но боюсь, рано или поздно перестанет хватать. А заводить кредитку что-то неохота...
Pzz>>Неужели даже дебетки нет? Я боюсь, за кеш машину взять нереально.
LL>Есть, конечно, и не одна. Это добро в наше время само заводится, независимо от наших желаний.
И что, дебетка в инете не прокатывает, или не пытался? Кредитку согласен, нафиг заводить если не нужна. Мне везде по миру мастебанковской дебитки хватало.
LL>Здравствуйте, RomikT, Вы писали:
LL>>>При попытке забронировать авто в Испании возникла некоторая засада — практически все прокатчики в интернетах хотят кредитку. Герц, Баджет и прочие Европкары тут единодушны. Кто брал машины там, на месте — там они так же единодушны и требуют именно кредитку? А то ее нет, и заводить ее только ради двух недель автопроката как-то неохота...
RT>>Если вопрос "кредитка или дебетка" то всем пофиг. Если "карта или нал" то да, требуют.
LL>В том-то и засада, что типичное условие выглядит так "Не принимаются к оплате дебетовые карты, Diners Club, American Express, Postepay или наличные деньги."
Кто-нибудь может описать процесс как эта контора отличает дебетовую карту от кредитной ?
Уже не первый раз слышу упоминание (в топиках про карты) о различиях между дебетовой/кредитовой карты, вот интересно узнать, как они отличают эти карты
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ES>Кто-нибудь может описать процесс как эта контора отличает дебетовую карту от кредитной ? ES>Уже не первый раз слышу упоминание (в топиках про карты) о различиях между дебетовой/кредитовой карты, вот интересно узнать, как они отличают эти карты
В Штатах на дебетной карте написано "Debit". Российские/украинские, как уже было сказано, обычно не отличают, если она эмбоссирована и не "электрон".
Pzz>>>При выдаче машины в бумажке помечают попорченные детали, а не каждую царапину. Так что если машина изначально поцарапана со всех сторон, то новых юридически значимых царапин к ней уже не приделаешь. pik>>на схеме указывают повреждённые места и потом текстом описывают. если без полной страховки берёшъ нужно всё подеталъно обследоватъ. с полной страховкой это не играет уже роли
Эх, был тут весной в Мексике, ну и по привычке решил взять машину. Начитался всяких жутей про бешеную цену страховок там и как тщательно каждую царапину обследуют и какие деньги потом дерут. Кстати все оказалось чистой правдой. Вернул машину и как оказалось, действительно кто-то мне поставил новую царапину на бампере — сам проверил, при взятии машуну обфотографировал по периметру. Хоть доп. страховка и была, но уже приготовился к гемморою и попадосу на несколько сотен минимум, но мекс приемщик, видя, что я не в теме намекнул, что небольшие "чаевые" решат проблему. В итоге цена вопроса — 10 долларов
А еще мне в Англии въехали в зад. Полицию не вызывали, обменялись страховками. При возврате написал объяснительную и заплатил 100 фунтов франшизы, которые пообщещали вернуть, если я окажусь невиновным. Я уже и забыл про них, но через пол-года позвонили на мой московский телефон и спросили номер карты куда они могут вернуть деньги, т.к. у старой закончился срок действия.
A>И что, дебетка в инете не прокатывает, или не пытался? Кредитку согласен, нафиг заводить если не нужна. Мне везде по миру мастебанковской дебитки хватало.
Да в интернете-то как раз прокатывает. Но потом, при получении машины, требуется предъявить ту самую кредитку, на которой они заблокируют евро так 500-800-1000. И вот там они как раз хотят кредитку. Как сказано на сайте:
Данное бронирование можно оплатить кредитной или дебетовой картой.
При получении автомобиля, прокатные компании требуют предъявить кредитную карту на имя водителя.
Как-то стремно забронировать, прилететь и обнаружить, что машину ты получить не можешь.
pik>это то и ясно но я как раз думал что вам советуют плюс к этой сумме ещё такую же держатъ pik>дабы те мимо замороженной рассчёт в страховом случе сделатъ могли. про сумму аренды я ничего не понял её у меня сняли вперёд pik>и проблем на месте просто не могло бытъ
Советовал Хобот из США, где залог обычно 250-500 долларов, что часто вполне соответствует средней стоимости аренды на недельку.
LL>Как-то стремно забронировать, прилететь и обнаружить, что машину ты получить не можешь.
Морду кирпичем и говоришь, что кредитка.
Маленький ликбез, может немного не точно, лень детали копать —
есть два режима прокатки карты — дебитный и кредитный, операции по чистой дебитке можно совершать только с помошью пин-кода, деньги списываются сразу или почти сразу, сумма авторизации меняться не может. Что естествено не устраивает рентовки. Кредитка же позволяет преавторизацию и изменение итоговой цифры, а так же транзакции подтвержденные подписью. Если они смогут залочить сумму, то 99% вопросов у них не возникнет. Выделенное же тобой говорит о том, что после возврата машины, ты можешь взять дебитную карту и заплатить ей, а сумма с кредитки авторизована не будет.
Если же платить той же картой действительно можно попасть на то, что во время оплаты старая сумма не разблокируется, а российские банки держат блокировку 30 дней. Мне помогал звонок в банк, но не всегда, все зависит от банка и упертости оператора, но когда они видят вторую уже авторизованную операцию от рентовки, то могут и снять блокировку.
Как сейчас в России работают дебетки, я не в курсе, может и поменялось что-то, так что лучше перепроверить, но думаю проблем не будет.
LL>>Как-то стремно забронировать, прилететь и обнаружить, что машину ты получить не можешь.
A>Морду кирпичем и говоришь, что кредитка.
Ну, это у нас всегда с собой, мы без такой морды из дому не выходим.
A>Как сейчас в России работают дебетки, я не в курсе, может и поменялось что-то, так что лучше перепроверить, но думаю проблем не будет.
Пока мы тут беседовали, пришла жена, принесла кучу спама из почтового ящика. В спаме обнаружился конверт от Сбербанка с приглашением зайти, расписаться, взять одобренную кредитку на 100000 рублей... Вроде даже бесплатную, хотя наверняка брешуть.
LL>Пока мы тут беседовали, пришла жена, принесла кучу спама из почтового ящика. В спаме обнаружился конверт от Сбербанка с приглашением зайти, расписаться, взять одобренную кредитку на 100000 рублей... Вроде даже бесплатную, хотя наверняка брешуть.
На сайте пишут, что возможно и бесплатно —
* В рамках предодобренного предложения клиентам Сбербанка России
Договор все равно читать надо. Бери тогда и не парься.
A>Эх, был тут весной в Мексике, ну и по привычке решил взять машину. Начитался всяких жутей про бешеную цену страховок там и как тщательно каждую царапину обследуют и какие деньги потом дерут. Кстати все оказалось чистой правдой. Вернул машину и как оказалось, действительно кто-то мне поставил новую царапину на бампере — сам проверил, при взятии машуну обфотографировал по периметру. Хоть доп. страховка и была, но уже приготовился к гемморою и попадосу на несколько сотен минимум, но мекс приемщик, видя, что я не в теме намекнул, что небольшие "чаевые" решат проблему. В итоге цена вопроса — 10 долларов
разные страны — разные традиции
A>А еще мне в Англии въехали в зад. Полицию не вызывали, обменялись страховками. При возврате написал объяснительную и заплатил 100 фунтов франшизы, которые пообщещали вернуть, если я окажусь невиновным. Я уже и забыл про них, но через пол-года позвонили на мой московский телефон и спросили номер карты куда они могут вернуть деньги, т.к. у старой закончился срок действия.
повезло тебе, в каждом договоре записано: при любой аварии обязателъно вызыватъ полицию и составлятъ протокол.
это если у тебя частное авто то в случе если люди не пострадали мы тоже тут обмениваесмя данными и всё а вот аренда там свои правила
A>>А еще мне в Англии въехали в зад. Полицию не вызывали, обменялись страховками. При возврате написал объяснительную и заплатил 100 фунтов франшизы, которые пообщещали вернуть, если я окажусь невиновным. Я уже и забыл про них, но через пол-года позвонили на мой московский телефон и спросили номер карты куда они могут вернуть деньги, т.к. у старой закончился срок действия. pik>повезло тебе, в каждом договоре записано: при любой аварии обязателъно вызыватъ полицию и составлятъ протокол. pik>это если у тебя частное авто то в случе если люди не пострадали мы тоже тут обмениваесмя данными и всё а вот аренда там свои правила
Не, там было написано, что если оба согласны и нет пострадавших, то можете разьезжаться. Да и при возврате ни одного вопроса не возникло.
P>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>>>При попытке забронировать авто в Испании возникла некоторая засада — практически все прокатчики в интернетах хотят кредитку. Герц, Баджет и прочие Европкары тут единодушны. Кто брал машины там, на месте — там они так же единодушны и требуют именно кредитку? А то ее нет, и заводить ее только ради двух недель автопроката как-то неохота...
U>>А есть какая-то разница между кредитной и дебетовой картой с точки зрения продавца?
P>Есть, на кредитке можно зарезервировать сумму не снимая её. Автопрокатчики обычно блокируют сумму не покрытую страховкой машины, чтоб если ты её раздолбаешь не понести никаких убытков.
Мы в Германии арендовали машину во время командировки, и наш руководитель расплачивался зарплатной дебитовой картой, на которой благополучно заблокировали нужную сумму. Так что комент выше про 1% разницы кажется более вероятной причиной.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ES>Кто-нибудь может описать процесс как эта контора отличает дебетовую карту от кредитной ?
Наверное идёт на какой-нибудь bindb и вводит первые 6 цифр номера карты. Что сложного?
HB>Украинская/российская дебетовая Виза Классик, скорее всего, прокатит в качестве кредитки — если на карте не написано debit, способа отличить у них нет.
Ха-ха два раза. Всё на карте написано всегда, первые 6 цифр номера. здесь.
Здравствуйте, Пофигист, Вы писали:
HB>>Украинская/российская дебетовая Виза Классик, скорее всего, прокатит в качестве кредитки — если на карте не написано debit, способа отличить у них нет.
П>Ха-ха два раза. Всё на карте написано всегда, первые 6 цифр номера. здесь.
Ты слишком хорошо думаешь о сотрудниках прокатных контор.
Здравствуйте, Пофигист, Вы писали:
HB>>Украинская/российская дебетовая Виза Классик, скорее всего, прокатит в качестве кредитки — если на карте не написано debit, способа отличить у них нет. П>Ха-ха два раза. Всё на карте написано всегда, первые 6 цифр номера. здесь.
неделю назад на мальорке. Просто переписали данные и дали машину
Вечером вернул и заплатил.
Но конторы какие то местные... я первый раз вообще их видел.
Здравствуйте, ZloeBablo, Вы писали:
ZB>неделю назад на мальорке. Просто переписали данные и дали машину ZB>Вечером вернул и заплатил. ZB>Но конторы какие то местные... я первый раз вообще их видел.
Ну, с Мальорки несколько затруднительно угнать машину.
LL>Пока мы тут беседовали, пришла жена, принесла кучу спама из почтового ящика. В спаме обнаружился конверт от Сбербанка с приглашением зайти, расписаться, взять одобренную кредитку на 100000 рублей... Вроде даже бесплатную, хотя наверняка брешуть.
Брешуть, естественно. Кто же *ВАМ* там у *ВАС* даст бесплатную?
Хотя есть вариант: врисуйте в договор свой интернет-адрес, напишите там какие угодно условия — и пользуйтесь на здоровье!
A>>И что, дебетка в инете не прокатывает, или не пытался? Кредитку согласен, нафиг заводить если не нужна. Мне везде по миру мастебанковской дебитки хватало.
LL>Да в интернете-то как раз прокатывает. Но потом, при получении машины, требуется предъявить ту самую кредитку, на которой они заблокируют евро так 500-800-1000. И вот там они как раз хотят кредитку. Как сказано на сайте:
LL>Данное бронирование можно оплатить кредитной или дебетовой картой. LL>При получении автомобиля, прокатные компании требуют предъявить кредитную карту на имя водителя.
LL>Как-то стремно забронировать, прилететь и обнаружить, что машину ты получить не можешь.
А Вы не пробовали предложить залог за машину наличными (в размере стоимости машины)?
Здравствуйте, VladFein, Вы писали:
VF>А Вы не пробовали предложить залог за машину наличными (в размере стоимости машины)?
На многих сайтах отдельно указано, что наличные не принимаются. И, в общем, логично — берешь машину в одном месте, отдаешь в другом — довольно неудобно будет возвращать эти килоевры, да и принимать тоже.
VF>Брешуть, естественно. Кто же *ВАМ* там у *ВАС* даст бесплатную?
VF>Хотя есть вариант: врисуйте в договор свой интернет-адрес, напишите там какие угодно условия — и пользуйтесь на здоровье!
Спасибо, Влад. В вас чувствуется глубокое знание обсуждаемой темы. Что-нибудь еще, такое же актуальное, можете добавить?
VF>>А Вы не пробовали предложить залог за машину наличными (в размере стоимости машины)?
LL>На многих сайтах отдельно указано, что наличные не принимаются. И, в общем, логично — берешь машину в одном месте, отдаешь в другом — довольно неудобно будет возвращать эти килоевры, да и принимать тоже.
Модераторы! Ну добавьте же смайлик "сарказм"!!!
Конечно, наличные очень часто (практически всегда) неудобно.
Я это же самое пытался (безуспешно) Вам доказать в дугой ветке.
VF>>Брешуть, естественно. Кто же *ВАМ* там у *ВАС* даст бесплатную?
VF>>Хотя есть вариант: врисуйте в договор свой интернет-адрес, напишите там какие угодно условия — и пользуйтесь на здоровье!
LL>Спасибо, Влад. В вас чувствуется глубокое знание обсуждаемой темы. Что-нибудь еще, такое же актуальное, можете добавить?
Могу, конечно.
Могу за Вас пойти на sberbank.ru и прочитать их тарифы на сорока пяти страницах.
Какую именно карту Вам предложили? Бесплатных там не много.
Кстати, хоть там и "многа букофф", но всё по-русски
VF>>>А Вы не пробовали предложить залог за машину наличными (в размере стоимости машины)?
LL>>На многих сайтах отдельно указано, что наличные не принимаются. И, в общем, логично — берешь машину в одном месте, отдаешь в другом — довольно неудобно будет возвращать эти килоевры, да и принимать тоже.
VF>Модераторы! Ну добавьте же смайлик "сарказм"!!!
VF>Конечно, наличные очень часто (практически всегда) неудобно. VF>Я это же самое пытался (безуспешно) Вам доказать в дугой ветке.
Нет, там вы распинались о прелестях жизни в долг примерно как распространитель Консультанта-плюс, попутно объясняя всем, что это вы автор американской кредитной системы и вдохновитель кредитной политики штатовских банков. Кроме того, вы объясняли попутно, какие идиоты все, кто живет не в Штатах...
Re[12]: Автопрокат в Испании, или опять о кредитках
VF>>>Брешуть, естественно. Кто же *ВАМ* там у *ВАС* даст бесплатную?
VF>>>Хотя есть вариант: врисуйте в договор свой интернет-адрес, напишите там какие угодно условия — и пользуйтесь на здоровье!
LL>>Спасибо, Влад. В вас чувствуется глубокое знание обсуждаемой темы. Что-нибудь еще, такое же актуальное, можете добавить?
VF>Могу, конечно. VF>Могу за Вас пойти на sberbank.ru и прочитать их тарифы на сорока пяти страницах. VF>Какую именно карту Вам предложили? Бесплатных там не много. VF>Кстати, хоть там и "многа букофф", но всё по-русски
Нет, спасибо, меня больше интересуют ваши знания испанского автопроката. У вас есть что сказать на эту тему?
П>>Ха-ха два раза. Всё на карте написано всегда, первые 6 цифр номера. здесь. HB>Ты слишком хорошо думаешь о сотрудниках прокатных контор.
Да сотрудники могут быть хоть макаками, достаточно, чтобы софт, в который они вобьют номер, автоматом лез куда надо, валидировал и выдавал им на большом мигающем разноцветном поле слово Credit или Debit. Ну или просто при некошерном значении не давал дальше провести операцию.
П>>Ха-ха два раза. Всё на карте написано всегда, первые 6 цифр номера. здесь. Pzz>Мою дебетку оно опознало, как кредитку.
Значит тебя обманули в банке и дали кредитку с нулевым лимитом. Вроде в России такое часто практикуют.
Re[13]: Автопрокат в Испании, или опять о кредитках
LL>Нет, спасибо, меня больше интересуют ваши знания испанского автопроката. У вас есть что сказать на эту тему?
Есть, конечно
Я же говорю: пользуйтесь кредитными картами и будет Вам счастье. По крайней мере — не будет чахотки.
Хоть в Испании я автопрокатом не пользовался, я хорошо понимаю что для любой брони нужна кредитная карта.
Хотите сравнить наш опыт пользования прокатом машин? У меня 25-30 раз в год. "А у Вас?"
VF>>Конечно, наличные очень часто (практически всегда) неудобно. VF>>Я это же самое пытался (безуспешно) Вам доказать в дугой ветке.
LL>Нет, там вы распинались о прелестях жизни в долг примерно как распространитель Консультанта-плюс, попутно объясняя всем, что это вы автор американской кредитной системы и вдохновитель кредитной политики штатовских банков.
Честно говоря, Ваши пионерские под..ёбки начинают доставать (Вы ведь этого добиваетесь, правда? По существу вопросов я бедь Вас уже убедил, да?).
К счастью, я вырастил ребёнка, и у меня есть опыт и терпение повторять пока до Вас не дойдёт.
"Там" я распинался о том, что для полного счастья нет необходимости резать все кредитные карты, а как раз наоборот — нужно извлекать из них пользу.
Что я и подчеркнул в этой теме, где Вы жалуетесь, что не можете забронировать машину без кредитной карты.
LL>Кроме того, вы объясняли попутно, какие идиоты все, кто живет не в Штатах...
Это — Ваш собственный вывод. Скорее всего после сравнения кредитной системы, которую я Вам описал, и той что Вы видите...
"Неча на заркало пенять..."
Re[14]: Автопрокат в Испании, или опять о кредитках
VF>Честно говоря, Ваши пионерские под..ёбки начинают доставать (Вы ведь этого добиваетесь, правда? По существу вопросов я бедь Вас уже убедил, да?).
[грустно]До свидания, приятно попариться.
VF>К счастью, я вырастил ребёнка, и у меня есть опыт и терпение повторять пока до Вас не дойдёт.
У вас это хобби или мания — лезть к людям со своим видением вопроса, который они вам не задавали, при этом не имея никаких сведений по сути вопроса, который был задан?
VF>"Там" я распинался о том, что для полного счастья нет необходимости резать все кредитные карты, а как раз наоборот — нужно извлекать из них пользу. VF>Что я и подчеркнул в этой теме, где Вы жалуетесь, что не можете забронировать машину без кредитной карты.
Я ни на что не жалуюсь. Я пытаюсь выяснить, как обстоит дело с испанским автопрокатом на месте. Потому что сведения с форума, например, Винского противоречивы. Меня абсолютно не интересует продолжение спора из другого форума, который вам не удалось выиграть, и который вы по этой причине пытаетесь продолжить здесь. Займитесь чем-нибудь другим, более общественно полезным, чем убеждение L.Long-а в том, что в Америке все хорошо с кредитами и кредитными картами.
PS Некоторым удается до старости лет оставаться идиотами. Я надеюсь, что вы не из их числа. Или я зря надеюсь?
Pzz>На дебетке тоже можно заблокировать сумму, не снимая ее, ровно тем же самым механизмом.
Ха, можно, но она станет тебе недоступна...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
pik>этото как? они берут залог как раз на тоо случaй чтобы его или если всё ОК разблокироватъ или снятъ. какое они имеют право ещё такуюже сумму сниматъ?
А они и не снимают. Просто лок долго держат или вообще теряют.
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
HB>И не надо рассказывать, что это сказки и чушь, потому что со мной именно так и было.
С одной из моих российских кридиток было ровно так же.
pik>ещё раз: они заблокировали 1тевро вот у меня болъше нет и в чём проблема? они обязаны её взятъ и возъмут. pik>и 2) я думаю если строго по закону смотретъ это всётаки незаконно ибо они сами пишут — залог 1000евро и болъше братъ/блокироватъ просто не имеют право, на болъшее договора нету
Так они больше и не снимали...
мало того, у меня часто так бывало, что по всяким разным соображениям, вроде комиссий, кэшбыков и курсов конвертации, мне было удобно резервировать залог на одной карточке, а платить другой. Никакого временного ограничения на съём залога при этом не было. Снимался постепенно как-то...
E>А они и не снимают. Просто лок долго держат или вообще теряют.
да мы выяснили что мы о разных вещах. я говорил о сумме залога если полную страховку не братъ, это за >1000евро
да, у нас она автоматом после истечнеия срока блокировки освобождается. т.е. у меня было так — беру машину на 2 недели они заблокировали тысячу на 3 недели по истечении срока если они не продлят или не снимут её то она свободна. т.е. тут никак о паралелъных суммах не может идти речъ. чисто случайно я узнал об этом, нужно было в банк позвонитъ а они мне там и сказали что они видят 2 зарезервированные суммы до конца недели а там или они будут сняты или свободны. это касается кредитной карты может на других подругому
LL>А то ее нет, и заводить ее только ради двух недель автопроката как-то неохота...
Ну тебе тут целый тред как-то рассказывали, что иметь карточку, на которой лежат твои обязательства, а не твои деньги, часто довольно удобно, в том числе и для того, что бы управлять обязательствами. А ты всё не верил и не верил, рассказыал, что истинный джентлемен в долг жить не может и так не бывает...
Теперь можешь таки убедиться, что бывает, так сказать органолептически
pik>может это их повседневная практика но она незаконна ибо они сами в договорах пишут доволъно чётко: сумма залога именно оставляется в случе чего у них и ни цента более. суммы свыше залога они просто не имеют парва сниматъ, это не предумотрено договором. поэтому если я взял авто и они заблокировали 1000евро то могу всё до этой суммы расходоватъ и не буду иметъ никаких проблем. это их проблема взятъ сумму которюю они и заблокировали не моя, на болъшее у них нет права по договору
Так они больше и не снимут. Они просто слишком поздно снимкт лок...
Мало того, когда будешь платить, ты сам подтвердишь транзакцию, скорее всего. Ну, можешь рогом упереться, конечно, и сказать, типа снимайте в счёт лока, но у них может что-то не так пойти, боьше снимут, потом возвращать будут и т. д...
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
Pzz>>На дебетке тоже можно заблокировать сумму, не снимая ее, ровно тем же самым механизмом.
E>Ха, можно, но она станет тебе недоступна...
Ну да. А если бы это была кредитка, кредитный лимит уменьшился бы на эту сумму.
LL>Да гиморно, блин. Я через неделю в Финку уезжаю, потом на работе будет завал до самого отлета. И еще с нафиг, в общем-то, не нужной карточкой возиться...
если у тебя, вдруг, есть зряплатная карточка, то просто идёшь в тот банк, и пишешь заяву, что хочешь ещё и кредитку. Скорее всего дадут Делов -- зайти написать заяву, и потом забрать карточку, когда выпустят...
Да, платить в рентовке можешь потом с другой, на этой тока залог запрёшь и всё.
E>Так они больше и не снимут. Они просто слишком поздно снимкт лок... E>Мало того, когда будешь платить, ты сам подтвердишь транзакцию, скорее всего. Ну, можешь рогом упереться, конечно, и сказать, типа снимайте в счёт лока, но у них может что-то не так пойти, боьше снимут, потом возвращать будут и т. д...
нет мы вот опятъ мимо друг друга разговариваем.
ещё раз даже то о чём коллеги писали у меня было по другому а именно ровно вот как:
получаю машину и подписываю договор что беру допстраховку, скажем 100евро + залог 1000евро
даю на это КК и они резервируют эти 2 суммы на 3 недели, брал машину на 2.
сдаю машину, претензий нет, протокол подписан — всё.
звоню в банк они говорят 2 суммы до выходных висят, могут бытъ сняты или потом свободны.
в пятницу снимается одна из них -> 100евро а другая освобождается. где проблема?
думаю такой вариант идёт толъко по кредитке
Ну раньше она у них была бесплатная в первый год, с платным автопродением. Ты после поездки просто зайди в банку и закрой кредитку нафиг...
E>>Ха, можно, но она станет тебе недоступна...
Pzz>Ну да. А если бы это была кредитка, кредитный лимит уменьшился бы на эту сумму.
А это пофиг, потому что лимит всё равно сильно выше моих ежемесячных расходов.
Pzz>>>На дебетке тоже можно заблокировать сумму, не снимая ее, ровно тем же самым механизмом.
E>>Ха, можно, но она станет тебе недоступна...
Pzz>Ну да. А если бы это была кредитка, кредитный лимит уменьшился бы на эту сумму.
Ну да, и в этом-то и заключается вся разница: лимит на дебитной карте определяется вашими деньгами, лежащими на вашем счету, а лимит на кредитной карте — какой-то условной цифрой, которую можно поднять за несколько лет (при хорошем поведении) до практически любой величины.
Ну да, я ровно про это. Типа обязательства заплатить лучше раздавать с кредиток, а платить можно и с другой карточки, обычно.
pik>думаю такой вариант идёт толъко по кредитке
по дебитовке тоже идёт. Просто если на кредитке, ты до конца недели лишаешься 100 кредитного лимита, то на дебитовке -- 1000 живых своих денег.
При этом хорошо, если до конца недели, а не месяца или квартала -- это уже от особенностей взаимодействия банков разных стран зависит...
Как у вас там всё сложно. У нас всё проще — оплата при возврате машины, при взятии никаких денег не берут и никаких транзакций не проводят. Данные кредитки у них всё равно имеются, так как они требутся при бронировании. При выдаче машины они просто сверяют данные карты с теми, что вы указали в броне.
K>Как у вас там всё сложно. У нас всё проще — оплата при возврате машины, при взятии никаких денег не берут и никаких транзакций не проводят. Данные кредитки у них всё равно имеются, так как они требутся при бронировании. При выдаче машины они просто сверяют данные карты с теми, что вы указали в броне.
ну дак это один в один как и у нас
VF>>Честно говоря, Ваши пионерские под..ёбки начинают доставать (Вы ведь этого добиваетесь, правда? По существу вопросов я бедь Вас уже убедил, да?).
LL>[грустно]До свидания, приятно попариться.
Ай-яа-яай... Ябедничать — некрасиво.
Или это совпадение, что Ваш намёк на "попариться" закончился баней? Или Вы — тайный модератор???
@модераторам — как правильно заблипать слово "подъё...", что бы не нарушать правила? Какие буквы можно оставить? Или есть другое равнозначное слово?
Можно я буду писать "подъ ёлкой"?
Re[14]: Автопрокат в Испании, или опять о кредитках
VF>@модераторам — как правильно заблипать слово "подъё...", что бы не нарушать правила? Какие буквы можно оставить? Или есть другое равнозначное слово?
"Подколки".
Re[15]: Автопрокат в Испании, или опять о кредитках
VF>>@модераторам — как правильно заблипать слово "подъё...", что бы не нарушать правила? Какие буквы можно оставить? Или есть другое равнозначное слово?
HB>"Подколки".
Хммм... "Подколки" — это гораздо более безобидный, практически дружеский подвариант <ТОГО слова>
Как насчёт варианта из того анекдота:
"Ну... ты понял, да?"
LL>>А то ее нет, и заводить ее только ради двух недель автопроката как-то неохота...
E>Ну тебе тут целый тред как-то рассказывали, что иметь карточку, на которой лежат твои обязательства, а не твои деньги, часто довольно удобно, в том числе и для того, что бы управлять обязательствами. А ты всё не верил и не верил, рассказыал, что истинный джентлемен в долг жить не может и так не бывает...
Истинный джентльмен — может. И, да, я и сейчас не верю. Но мы здесь не об этом.
E>Теперь можешь таки убедиться, что бывает, так сказать органолептически
Это все же немного разные вещи — когда тебя какими-то угрозами или еще как-то вынуждают делать что-то, чего ты не собирался и что самому тебе не нужно, и когда ты что-то сам делаешь по своей инициативе.
LL>Это все же немного разные вещи — когда тебя какими-то угрозами или еще как-то вынуждают делать что-то, чего ты не собирался и что самому тебе не нужно, и когда ты что-то сам делаешь по своей инициативе.
Тебя туда никто силой не ведёт же. У них так принято управлять залогами...
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>Как у вас там всё сложно. У нас всё проще — оплата при возврате машины, при взятии никаких денег не берут и никаких транзакций не проводят. Данные кредитки у них всё равно имеются, так как они требутся при бронировании. При выдаче машины они просто сверяют данные карты с теми, что вы указали в броне.
250 вроде блокируют и у вас и у нас, причем практически все из крупных.
A>250 вроде блокируют и у вас и у нас, причем практически все из крупных.
Я постоянно ездил на рентованных машинах почти 2 месяца, пока не купил свою машину. После этого несколько раз рентовал в штатах, когда ездил в те места, куда драйвить на своей не было времени/возможности. Ниразу ничего не блокировали — даже когда я в ЛА корвет брал за очень неплохие деньги. Всегда только оплата по факту.
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
A>>250 вроде блокируют и у вас и у нас, причем практически все из крупных.
K>Я постоянно ездил на рентованных машинах почти 2 месяца, пока не купил свою машину. После этого несколько раз рентовал в штатах, когда ездил в те места, куда драйвить на своей не было времени/возможности. Ниразу ничего не блокировали — даже когда я в ЛА корвет брал за очень неплохие деньги. Всегда только оплата по факту.
И почему я этому не верю? Ну вот не верю я, что у всех (и у меня в том числе) блокируют, а у тебя нет. Я конечно не знаю, заблокируют ли, если накупить у них страховок дополнительно на 50+ баксов в сутки, может и нет
K>>Я постоянно ездил на рентованных машинах почти 2 месяца, пока не купил свою машину. После этого несколько раз рентовал в штатах, когда ездил в те места, куда драйвить на своей не было времени/возможности. Ниразу ничего не блокировали — даже когда я в ЛА корвет брал за очень неплохие деньги. Всегда только оплата по факту.
A>И почему я этому не верю? Ну вот не верю я, что у всех (и у меня в том числе) блокируют, а у тебя нет. Я конечно не знаю, заблокируют ли, если накупить у них страховок дополнительно на 50+ баксов в сутки, может и нет
А чем Вы платите? Кредитной картой?
И что Вы называете "блокируют"? Pending Charges?
Я никогда не замечал (посмотрю через выходные и выложу сюда screenshot). Страховку никакую не покупаю никогда.
A>И почему я этому не верю? Ну вот не верю я, что у всех (и у меня в том числе) блокируют, а у тебя нет. Я конечно не знаю, заблокируют ли, если накупить у них страховок дополнительно на 50+ баксов в сутки, может и нет
Дело твоё Страховок, кстати, никогда не покупал (помимо корвета — там она была обязательной) — всегда креда покрывала. Впрочем, за ~10000 км, проеханных на рентовках, она мне ни разу не понадобилась (как, впрочем, и за 180000+ км, проеханных на своей машине )
VF>А чем Вы платите? Кредитной картой? VF>И что Вы называете "блокируют"? Pending Charges? VF>Я никогда не замечал (посмотрю через выходные и выложу сюда screenshot). Страховку никакую не покупаю никогда.
Ну да, естественно никакого списания не происходит до возврата.
Pzz>Мою дебетку оно опознало, как кредитку.
У меня аналочно. Все эмбоссированные карты распознаются как кредитки. Карты не российские.
LL>>Это все же немного разные вещи — когда тебя какими-то угрозами или еще как-то вынуждают делать что-то, чего ты не собирался и что самому тебе не нужно, и когда ты что-то сам делаешь по своей инициативе.
E>Тебя туда никто силой не ведёт же. У них так принято управлять залогами...
Как же не ведет, если я не могу взять машину, имея достаточно для этого денег в кармане?
E>>Тебя туда никто силой не ведёт же. У них так принято управлять залогами...
LL>Как же не ведет, если я не могу взять машину, имея достаточно для этого денег в кармане?
Так машину же брать силой не ведут?
Кстати, купить машину за наличные — не проблема.
А Вы ту бесплатную кредитную карту так и не взяли?
LL>Как же не ведет, если я не могу взять машину, имея достаточно для этого денег в кармане?
Как видишь, вовсе и не всё продаётся за деньги. Для некоторых вещей нужна ещё и репутациякредитная история. Типа чтобы мы тебе доверяли, покажи нам, что твой банк тебе доверяет на штуку баксов в долг
Если не можешь, показать, то извини, мы тоже тебе не верим и машину нашу не доверим. Примерно такая вот позиция. Что ты в ней видишь странного, я не понимаю. Просто степень доверия взвесили, заверили и теперь её можно через платёжную систему распределять между разными обязательствами.
LL>>Как же не ведет, если я не могу взять машину, имея достаточно для этого денег в кармане?
E>Как видишь, вовсе и не всё продаётся за деньги. Для некоторых вещей нужна ещё и репутациякредитная история. Типа чтобы мы тебе доверяли, покажи нам, что твой банк тебе доверяет на штуку баксов в долг
Ну, в таком случае, возможно, лучше обойтись без машины. Есть поезд, самолет, такси. Уж от Барселоны до Сан-Себастьяна меня за деньги точно довезут. Еще и пить можно.
E>Если не можешь, показать, то извини, мы тоже тебе не верим и машину нашу не доверим. Примерно такая вот позиция. Что ты в ней видишь странного, я не понимаю. Просто степень доверия взвесили, заверили и теперь её можно через платёжную систему распределять между разными обязательствами.
Странного в этом как минимум то, что для получения кредитки не нужно никакого доверия ни с чьей стороны. Мне в позапрошлом году в сбере впарили кредитку буквально обманом — я пришел продлевать обычную дебетовую карточку, и мне сказали, что карточка для меня уже готова. Пока я радовался, меня заставили подписать бумагу на карточку "credit momentum". Я ругался, конечно, но было уже поздно. Провалялась год, после чего была выкинута не активированной. Если им нужно отследить потенциального угонщика — так на то есть предъявляемые при аренде документы, никто же не даст машину просто так, абы кому, тем более иностранцу.
LL>Странного в этом как минимум то, что для получения кредитки не нужно никакого доверия ни с чьей стороны. Мне в позапрошлом году в сбере впарили кредитку буквально обманом — я пришел продлевать обычную дебетовую карточку, и мне сказали, что карточка для меня уже готова. Пока я радовался, меня заставили подписать бумагу на карточку "credit momentum". Я ругался, конечно, но было уже поздно. Провалялась год, после чего была выкинута не активированной. Если им нужно отследить потенциального угонщика — так на то есть предъявляемые при аренде документы, никто же не даст машину просто так, абы кому, тем более иностранцу.
Взяв Вашу кредитную карту, прокатная компания перекладывает ответственность за вышибания из Вас денег "в случае чего" с себя — на банк, выдавший Вам эту карту.
"Доверие" же Вам со стороны банка объясняется их (возможно, необоснованной) увереностью, что они эти деньги из Вас выжмут.
LL>Странного в этом как минимум то, что для получения кредитки не нужно никакого доверия ни с чьей стороны.
Это не так.