Например, Литва — если гражданин Литвы получает второй паспорт, то литовский он должен сдать, и сроки там порядка пары месяцев, иначе — Штраф. Украина тоже как то не приветствует много паспортов у граждан. России пофигу (ураураура).
Вопрос — а каков механизм ловли нарушителей? Надо чтобы какой то недоброжелатель настучал? Или, скажем, Англия в момент выдачи паспорта литовцу стуканет на него в Литву (обе в ЕС)? Или США/Австралия настучит в Литву (Развитые Государства, Интерпол, все дела)? Или достаточно поступать граждане Украины с дополнительными паспортами — никому не говорить и всем пофиг?
Re: Двойное гражданство когда одна из стран против
по слухам их ловят
1) запрашивают у страны их постоянного пребывания
2) прилетают они в гости домой а погранец их спрашивает — в китайском паспорте
визы на пребывания в стране отлета нет, как вы там жили 10 лет и в каком другом паспорте стоит печать об вылете из другой страны
3) стучат доброжелатели
штрафа нет, забирают китайский паспорт и гражданство
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Вопрос — а каков механизм ловли нарушителей?
нарушителъ в одну сторону не может произойти, например туркам в германии чтобы получитъ гражданство надо сначала сдатъ своё(турецкое) и доказатъ это.
если после получения немецкого гражданства(на этот момент достоверно единственное) гражданин получит и ещё другие в тех гос-вах где это допускается
то германия рассматривает на своей территории этих граждан толъко как своих а на террриториях стран доп. гражданства — чётко предупреждает что дипподдержка невозможна или ограничена. преследования никакого нету
во-первых, двойное гражданство и два гражданства это сильно разные вещи.
В данном случае два гражданства.
В случае с Украиной есть потенциально законопослушный выход -- это отказаться от украинского гражданства и попробовать получить статус зарубежного украинця. Этот статус дает все стандартные права украинского гражданина (работа, ставки налогов, недвижимость, наследство) если обладателю такого статуса придется временно или постоянно вернуться на Украину (кроме голосования).
Re[2]: Двойное гражданство когда одна из стран против
Здравствуйте, dilmah, Вы писали:
D>во-первых, двойное гражданство и два гражданства это сильно разные вещи. D>В данном случае два гражданства.
Тут разницы никакой — страна не хочет чтоб ее граждане имели второй паспорт. Даже речи о признании/непризнании второго паспорта не идет (слабенький бонус именно двойного гражданства), просто нет — и точка.
D>В случае с Украиной есть потенциально законопослушный выход.
Странно интернет работает. Вопрос был _совсем_ не про это. Вопрос был про то как именно ловят.
Re[3]: Двойное гражданство когда одна из стран против
D>>во-первых, двойное гражданство и два гражданства это сильно разные вещи. D>>В данном случае два гражданства.
aik>Тут разницы никакой — страна не хочет чтоб ее граждане имели второй паспорт. Даже речи о признании/непризнании второго паспорта не идет (слабенький бонус именно двойного гражданства), просто нет — и точка.
это вопрос терминологии. Двойное гражданство по определению подразумевает такое признание.
D>>В случае с Украиной есть потенциально законопослушный выход.
aik>Странно интернет работает. Вопрос был _совсем_ не про это. Вопрос был про то как именно ловят.
Ну а как ловят тех кто уводит активы в оффшор от налогообложения? кто уводит активы в оффшор от кредиторов?
В этих случаях хоть есть материальная заинтересованность ловить.
А зачем ловить второе гражданство, чтобы шантажировать?
Украина запрещает второе гражданство потому что у нее много регионов с неукраинским населением и она не хочет в один прекрасный момент узнать, что туда вводят миротворцев.
Поэтому у нее этот закон в рукаве -- если что она всех этих людей может по закону лишить украинского гражданства и депортировать нафиг.
просто. вытаскивает клиент 2 паспорта на контроле в стране запрета — оппна, пройдите в отдельный кабинет для досмотра.
меня ловили за просрочку с фоткой в паспорте, при посадке на самолет. во
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
aik>>Вопрос — а каков механизм ловли нарушителей? B>просто. вытаскивает клиент 2 паспорта на контроле в стране запрета — оппна, пройдите в отдельный кабинет для досмотра. B>меня ловили за просрочку с фоткой в паспорте, при посадке на самолет. во
Т. е. вот только так и ловят, а не запросами в чужое МВД? Мне не очень интересно как в принципе можно такого повязать, меня больше интересует реальная практика, которой я нагуглить не могу, кроме случаев когда за публичных людей берутся (депутаты всякие там), но это исключение, скорее.
aik>Т. е. вот только так и ловят, а не запросами в чужое МВД? Мне не очень интересно как в принципе можно такого повязать, меня больше интересует реальная практика, которой я нагуглить не могу, кроме случаев когда за публичных людей берутся (депутаты всякие там), но это исключение, скорее.
Реально ты нафиг никому не сдался.
А если захотят, то по пересечении границы это можно проконтролировать без проблем.
Re[4]: Двойное гражданство когда одна из стран против
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
aik>>Т. е. вот только так и ловят, а не запросами в чужое МВД? Мне не очень интересно как в принципе можно такого повязать, меня больше интересует реальная практика, которой я нагуглить не могу, кроме случаев когда за публичных людей берутся (депутаты всякие там), но это исключение, скорее. B>Реально ты нафиг никому не сдался.
Литовские власти тоже не следят за своими гражданами?
B>А если захотят, то по пересечении границы это можно проконтролировать без проблем.
Это как чтоб без проблем? Только личный обыск.
Re[5]: Двойное гражданство когда одна из стран против
aik>Литовские власти тоже не следят за своими гражданами?
Фиг знает. А зачем им?
B>>А если захотят, то по пересечении границы это можно проконтролировать без проблем.
aik>Это как чтоб без проблем? Только личный обыск.
Зачем обыск?
Вот пересекаешь ты границу к примеру. Какой паспорт ты будешь показывать?
Литовский или какой другой?
Только на основании наличия/отсутствия виз и штампов в паспорте все банально вычисляется.
Плюс какие-то данные в базе. При подозрении можно просто наивно спросить нету ли гражданства другой страны,
занести ответ в базу и потом ложь рано или поздно вскроется, если будешь тупо врать.
Вот скажи, если тебя попросят прямо ответить на вопрос о гражданствах, ты будеш врать или как?
Короче была бы цель, выявить вообще не проблема.
Но поскольку такой цели реально ни у кого не стоит, то можешь спать спокойно.
aik>>Тут разницы никакой — страна не хочет чтоб ее граждане имели второй паспорт. Даже речи о признании/непризнании второго паспорта не идет (слабенький бонус именно двойного гражданства), просто нет — и точка. D>это вопрос терминологии. Двойное гражданство по определению подразумевает такое признание.
Совсем нет. К примеру, США официально не разрешает двойное гражданство.
Однако, законам США пофиг на дополнительные гражданства, хоть у тебя 100500 других гражданств.
Sapienti sat!
aik>>>Тут разницы никакой — страна не хочет чтоб ее граждане имели второй паспорт. Даже речи о признании/непризнании второго паспорта не идет (слабенький бонус именно двойного гражданства), просто нет — и точка. D>>это вопрос терминологии. Двойное гражданство по определению подразумевает такое признание.
C>Совсем нет. К примеру, США официально не разрешает двойное гражданство. C>Однако, законам США пофиг на дополнительные гражданства, хоть у тебя 100500 других гражданств.
ну так я про это и веду речь -- что топикстартер должен был писать о двух/N гражданствах, а не о двойном гражданстве.
Потому что двойное гражданство заведомо подразумевает, что страны не против, это prerequisite.
А топикстартер пишет как раз о ситуациях когда есть несколько гражданств и некоторые из стран возражают против наличия/приобретения других гражданств.
Re[6]: Двойное гражданство когда одна из стран против
aik>>Литовские власти тоже не следят за своими гражданами? B>Фиг знает. А зачем им?
Закон же есть. Там, вроде, закон — не пустой звук.
B>>>А если захотят, то по пересечении границы это можно проконтролировать без проблем. aik>>Это как чтоб без проблем? Только личный обыск. B>Зачем обыск? B>Вот пересекаешь ты границу к примеру. Какой паспорт ты будешь показывать? B>Литовский или какой другой?
Литовскую границу — литовский. Только это ЕС и погранконтроля не будет.
B>Только на основании наличия/отсутствия виз и штампов в паспорте все банально вычисляется.
Ну конечно. Предположим, у меня литовский паспорт. Я лечу из Австралии. Например, через Ригу или Варшаву или Лондон, где покажу австралийский паспорт. А дальше полечу в Вильнюс, по литовскому. Кто, в какой момент вдруг захочет меня спросить о разных паспортах?
B>Плюс какие-то данные в базе.
Какие? База покажет наличие иных паспортов? База настолько умная?
B>При подозрении можно просто наивно спросить нету ли гражданства другой страны, B>занести ответ в базу и потом ложь рано или поздно вскроется, если будешь тупо врать.
Так делают?
B>Вот скажи, если тебя попросят прямо ответить на вопрос о гражданствах, ты будеш врать или как?
При наличии такого закона — четко врать.
B>Короче была бы цель, выявить вообще не проблема. B>Но поскольку такой цели реально ни у кого не стоит, то можешь спать спокойно.
Для чего принимают такие законы, в таком случае? Т.е. не просто не дают свой паспорт чужакам (это я могу понять), но требовать от своих граждан отказываться от паспорта — это ж нездоровый идиотизм, в той же Литве граждан и так всего ничего осталось.
Я понял. Спасибо. Практики никто даже близко не знает. А теории я и сам строить могу.
Re[7]: Двойное гражданство когда одна из стран против
B>>Вот скажи, если тебя попросят прямо ответить на вопрос о гражданствах, ты будеш врать или как?
aik>При наличии такого закона — четко врать.
вранье может привести к тяжелым последствиям.
Кроме того, вопрос о гражданствах может подниматься во многих местах.
Скажем, при оформлении американской гринкарты.
Я не хочу чтобы меня потом в будущем лишили гражданства США по той причине, что я когда-то наврал в анкете
Значит, всегда есть следы твоего второго гражданства, и если бы это было кому-то реально нужно (скажем, шантажистам из ГБ), то это можно проследить.
Мне знакомый австриец рассказывал, что их ловят очень просто — при получении нового загранпаспорта вне страны надо показать документ, подтверждающий ваш статус в стране пребывания. А внутри страны получить можно, только имея (их) вариант прописки.
D>ну так я про это и веду речь -- что топикстартер должен был писать о двух/N гражданствах, а не о двойном гражданстве. D>Потому что двойное гражданство заведомо подразумевает, что страны не против, это prerequisite. D>А топикстартер пишет как раз о ситуациях когда есть несколько гражданств и некоторые из стран возражают против наличия/приобретения других гражданств.
А это всё зависит от страны. В Украине — лишение гражданства + уголовка до 2 лет.
Sapienti sat!
D>>А топикстартер пишет как раз о ситуациях когда есть несколько гражданств и некоторые из стран возражают против наличия/приобретения других гражданств. C>А это всё зависит от страны. В Украине — лишение гражданства + уголовка до 2 лет.
топикстартер спрашивал про энфорсмент, как ловят.
Насчет Украины не все так просто.
Лишить гражданства можно только персональным указом президента. Автоматического лишения нет, и по моему на практике за второе гражданство никого еще не лишали.
Про уголовку тоже не ясно. У тебя есть свежие данные?
А то об этом много говорили, а был ли закон реально принят?
Кроме того, за что именно уголовка?
За получение второго гражданства это одно.
Но у многих второе гражданство есть из далекого прошлого.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>А это всё зависит от страны. В Украине — лишение гражданства + уголовка до 2 лет.
Про Украину. Еще никого не лишили гражданства украины из-за наличия еще одного. Про уголовку — нет такого, даже админ. отвственности нет.
"For every complex problem, there is a solution that is simple, neat,
and wrong."
aik>Например, Литва — если гражданин Литвы получает второй паспорт, то литовский он должен сдать, и сроки там порядка пары месяцев, иначе — Штраф. Украина тоже как то не приветствует много паспортов у граждан. России пофигу (ураураура).
Лине привет.
А зачем ей литовский-то оставлять? В Евросоюз можно и по австралийскому. Или так, для ностальгии?
B>>Только на основании наличия/отсутствия виз и штампов в паспорте все банально вычисляется.
aik>Ну конечно. Предположим, у меня литовский паспорт. Я лечу из Австралии. Например, через Ригу или Варшаву или Лондон, где покажу австралийский паспорт. А дальше полечу в Вильнюс, по литовскому. Кто, в какой момент вдруг захочет меня спросить о разных паспортах?
Я теоретик но предположу что в Вильнюсе в аэропорту поинтересуются почему у тебя в литовском паспорте нет виз/печатей из той страны откуда прилетел и как ты там вообще оказался.
aik>>Например, Литва — если гражданин Литвы получает второй паспорт, то литовский он должен сдать, и сроки там порядка пары месяцев, иначе — Штраф. Украина тоже как то не приветствует много паспортов у граждан. России пофигу (ураураура).
SD>Лине привет. SD>А зачем ей литовский-то оставлять? В Евросоюз можно и по австралийскому. Или так, для ностальгии?
Айк молодец что не сжигает мосты; никогда не знаешь как все может обернуться.
aik>Вопрос — а каков механизм ловли нарушителей? Надо чтобы какой то недоброжелатель настучал? Или, скажем, Англия в момент выдачи паспорта литовцу стуканет на него в Литву (обе в ЕС)? Или США/Австралия настучит в Литву (Развитые Государства, Интерпол, все дела)? Или достаточно поступать граждане Украины с дополнительными паспортами — никому не говорить и всем пофиг?
Сомневаюсь что кто-то специально из-за этого будет ловить. Масштаб не тот. Рано или поздно паспорт истечет. Прийдется все равно обратиться к властям. Думаю в аэропорту (на Родине) могут забрать паспорт в худшем случае и отправить назад (если догадаются про мухлеж с паспортами) или передадут информацию в соответсвущие органы. А так чтобы по миру ловить — никому это не надо.
S>китайцам нельзя иметь второе гражданство
S>по слухам их ловят S>1) запрашивают у страны их постоянного пребывания
Подожди... Их ведь много! Это нехилый такой ДоС получится если Китай будет запрашивать за каждого китайца.
S>2) прилетают они в гости домой а погранец их спрашивает — в китайском паспорте S>визы на пребывания в стране отлета нет, как вы там жили 10 лет и в каком другом паспорте стоит печать об вылете из другой страны S>3) стучат доброжелатели
S>штрафа нет, забирают китайский паспорт и гражданство
aik>>>Тут разницы никакой — страна не хочет чтоб ее граждане имели второй паспорт. Даже речи о признании/непризнании второго паспорта не идет (слабенький бонус именно двойного гражданства), просто нет — и точка. D>>это вопрос терминологии. Двойное гражданство по определению подразумевает такое признание. C>Совсем нет. К примеру, США официально не разрешает двойное гражданство.
C>Однако, законам США пофиг на дополнительные гражданства, хоть у тебя 100500 других гражданств.
Здравствуйте, Олег К., Вы писали:
ОК>Я теоретик но предположу что в Вильнюсе в аэропорту поинтересуются почему у тебя в литовском паспорте нет виз/печатей из той страны откуда прилетел и как ты там вообще оказался.
Да прилетит человек из Риги в Вильнюс. Или из Варшавы. Будет внутришенгенский рейс. А то и вовсе на машине. Вы уж совсем как то просто смотрите.
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>Мне знакомый австриец рассказывал, что их ловят очень просто — при получении нового загранпаспорта вне страны надо показать документ, подтверждающий ваш статус в стране пребывания.
Ну так то Австрия, у них очень строго все. Русские ничего не просили, только старый паспорт, фотки и сорокет баксов.
K>А внутри страны получить можно, только имея (их) вариант прописки.
Прописан у родителей, например. Евроньюс недавно показывал ролик про Германию, по которому "прописанных" немцев оказалось в стране больше, чем их есть на самом деле, и заметно так.
ОК>Сомневаюсь что кто-то специально из-за этого будет ловить. Масштаб не тот. Рано или поздно паспорт истечет. Прийдется все равно обратиться к властям. Думаю в аэропорту (на Родине) могут забрать паспорт в худшем случае и отправить назад (если догадаются про мухлеж с паспортами) или передадут информацию в соответсвущие органы. А так чтобы по миру ловить — никому это не надо.
Ну есть же соглашения об обмене персональными данными между ЕС и США, например. Как очередные переговоры — так сразу угрозы не пущать в США самолеты из Европы. Эта байда, по идее, должна четко выдавать все паспорта по заданной физиономии.
aik>Ну так то Австрия, у них очень строго все. Русские ничего не просили, только старый паспорт, фотки и сорокет баксов.
У меня просили подтверждение статуса — правда, просто на месте предъявить надо было.
aik>Прописан у родителей, например. Евроньюс недавно показывал ролик про Германию, по которому "прописанных" немцев оказалось в стране больше, чем их есть на самом деле, и заметно так.
Не, у них там с этим как-то очень строго.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
aik>>Например, Литва — если гражданин Литвы получает второй паспорт, то литовский он должен сдать, и сроки там порядка пары месяцев, иначе — Штраф. Украина тоже как то не приветствует много паспортов у граждан. России пофигу (ураураура). SD>Лине привет.
Передам
SD>А зачем ей литовский-то оставлять? В Евросоюз можно и по австралийскому. Или так, для ностальгии?
Работать в ЕС по майтовскому уже нельзя, а кенгуряндия — не самое интересное место для работы, очень мягко говоря. Менять ЕС (литовский паспорт) на США (E3 для майтов) — для некодера сразу не ясно что же лучше.
Да и с какого перепуга сдавать паспорт то? Я натурально не понимаю зачем лишать гражданства, полученного по рождению, да еще и в стране, откуда и так чуть ли не пятая часть населения уже свалила. Но у литовцев даже заскедулен референдум на эту тему в 2014, когда будут очередные выборы, не все потеряно Т.е. это не так чтоб декларации, про которые уж совсем всем наплевать. Или это строго против русско-литовских депутатов, которым выдали русские паспорта? Только тогда есть какой то смысл.
Re[8]: Двойное гражданство когда одна из стран против
D>Я не хочу чтобы меня потом в будущем лишили гражданства США по той причине, что я когда-то наврал в анкете
США начало требовать справки об отказе от старого гражданства? Вау. Или я не понимаю к чему этот пример. Потерять литовский паспорт не так больно, как американский.
D>Значит, всегда есть следы твоего второго гражданства, и если бы это было кому-то реально нужно (скажем, шантажистам из ГБ), то это можно проследить.
Что, ЧТО надо сделать, чтоб за кодером или клерком стало гоняться ГБ? Не, реально неприятность может придти только от стандартных проверочных процедур типа паспортного контроля на границе.
Re[9]: Двойное гражданство когда одна из стран против
D>>Я не хочу чтобы меня потом в будущем лишили гражданства США по той причине, что я когда-то наврал в анкете
aik>США начало требовать справки об отказе от старого гражданства? Вау. Или я не понимаю к чему этот пример. Потерять литовский паспорт не так больно, как американский.
еще раз -- та написал -- если спросят, то навру. Я тебе привожу ситуации в которых врать не стоит, потому что это может аукнуться.
Вообще, ложь во многих официальных документах равнозначна perjury -- это уголовное преступление.
А это значит, что есть места, где твои гражданства фигурируют.
Сегодня эта информация не доступна той стране которая против других гражданств.
А завтра доступна.
Вон UBS выдала США своих американских вкладчиков.
D>>Значит, всегда есть следы твоего второго гражданства, и если бы это было кому-то реально нужно (скажем, шантажистам из ГБ), то это можно проследить.
aik>Что, ЧТО надо сделать, чтоб за кодером или клерком стало гоняться ГБ? Не, реально неприятность может придти только от стандартных проверочных процедур типа паспортного контроля на границе.
не ГБ, а конкретные люди из ГБ. Если у человека есть бабло, и его можно шантажировать этим вторым гражданством, то почему бы и нет?
S>>китайцам нельзя иметь второе гражданство S>>по слухам их ловят S>>1) запрашивают у страны их постоянного пребывания ОК>Подожди... Их ведь много! Это нехилый такой ДоС получится если Китай будет запрашивать за каждого китайца.
Не про всех же опрашивать, а только тех, кто вылетает/прилетает, и только про тех, кого в стране не было, к примеру, дольше чем полгода + 1 день. Т. е. по нагрузке похоже на GSM биллинг Воронежской области, фигня
aik>Работать в ЕС по майтовскому уже нельзя, а кенгуряндия — не самое интересное место для работы, очень мягко говоря. Менять ЕС (литовский паспорт) на США (E3 для майтов) — для некодера сразу не ясно что же лучше.
Тогда ей нет смысла торопиться с гражданством кенгурляндии. Ведь разница с PR нулевая, в чем-то даже отрицательная (штраф за неявку на выборы), разве что только она политкарьеру собралась делать.
Re[10]: Двойное гражданство когда одна из стран против
D>>>Я не хочу чтобы меня потом в будущем лишили гражданства США по той причине, что я когда-то наврал в анкете aik>>США начало требовать справки об отказе от старого гражданства? Вау. Или я не понимаю к чему этот пример. Потерять литовский паспорт не так больно, как американский. D>еще раз -- та написал -- если спросят, то навру. Я тебе привожу ситуации в которых врать не стоит, потому что это может аукнуться. D>Вообще, ложь во многих официальных документах равнозначна perjury -- это уголовное преступление.
Уголовное оно ровно потому, что легко проверить или предотвратить нарушение — нельзя, вот и поощряют не врать. Но уголовку за ложь в анкете на гражданство — это кому вообще такое надо? Чемодан, вокзал, Родина для таких.
D>А это значит, что есть места, где твои гражданства фигурируют. D>Сегодня эта информация не доступна той стране которая против других гражданств. D>А завтра доступна.
Снова нас в сторону понесло Вопрос про сегодня. Завтра проблемы кучи паспортов у граждан не будет, скорее всего.
D>Вон UBS выдала США своих американских вкладчиков.
UBS тупо выдала список всех американских вкладчиков? Прям вот вкладчики должны были показать банку паспорта при открытии счета и местных прав не хватало? Или подтвердила что люди (на которых у США конкретный зуб) из списка (предоставленного США) являют вкладчиками UBS? Интересны подробности (я их не знаю).
D>не ГБ, а конкретные люди из ГБ. Если у человека есть бабло, и его можно шантажировать этим вторым гражданством, то почему бы и нет?
Эти люди всегда найдут к чему докопаться. Не наш случай.
aik>>Работать в ЕС по майтовскому уже нельзя, а кенгуряндия — не самое интересное место для работы, очень мягко говоря. Менять ЕС (литовский паспорт) на США (E3 для майтов) — для некодера сразу не ясно что же лучше. SD>Тогда ей нет смысла торопиться с гражданством кенгурляндии. Ведь разница с PR нулевая, в чем-то даже отрицательная (штраф за неявку на выборы), разве что только она политкарьеру собралась делать.
Ну человек живет уже тут, домой возвращаться жить не собирается, хочет голосовать и все такое — Активная Гражданская Позиция, все дела Плюс (в Канберре важно) больше возможностей работать на правительство.
aik>>>Работать в ЕС по майтовскому уже нельзя, а кенгуряндия — не самое интересное место для работы, очень мягко говоря.
<...> aik>Ну человек живет уже тут, домой возвращаться жить не собирается, хочет голосовать и все такое — Активная Гражданская Позиция, все дела Плюс (в Канберре важно) больше возможностей работать на правительство.
Либо дудочка, либо кувшинчик. Вообще, законодательство — штука тонкая, к тому же постоянно меняющаяся. Иными словами, надо бы ей поднять текущее состояние законов и узнать не то, что и как происходит, а что по закону с ней могут сделать. Какая ответственность предусмотрена. В Литве должен быть свой аналог УПК (уголовно-процессуального кодекса) и всяких поправок к нему, и какой-нибудь свой вариант "Консультант Плюс". Понимаю, что выступаю вместо того самого Капитана, но — в этих документах обычно все написано, хоть и нечеловеческим языком.
aik>Например, Литва — если гражданин Литвы получает второй паспорт, то литовский он должен сдать, и сроки там порядка пары месяцев, иначе — Штраф. Украина тоже как то не приветствует много паспортов у граждан. России пофигу (ураураура).
aik>Вопрос — а каков механизм ловли нарушителей? Надо чтобы какой то недоброжелатель настучал? Или, скажем, Англия в момент выдачи паспорта литовцу стуканет на него в Литву (обе в ЕС)? Или США/Австралия настучит в Литву (Развитые Государства, Интерпол, все дела)? Или достаточно поступать граждане Украины с дополнительными паспортами — никому не говорить и всем пофиг?
Узбекистан, наличие другого гражданства не признается государством. Приезжаешь по паспорту другого государства, а тебя там хлоп, штрафуют или что-то еще похуже.
Если туда не ездить совсем, то никто не ловит и можно забить на это.
Re[11]: Двойное гражданство когда одна из стран против
D>>>>Я не хочу чтобы меня потом в будущем лишили гражданства США по той причине, что я когда-то наврал в анкете aik>>>США начало требовать справки об отказе от старого гражданства? Вау. Или я не понимаю к чему этот пример. Потерять литовский паспорт не так больно, как американский. D>>еще раз -- та написал -- если спросят, то навру. Я тебе привожу ситуации в которых врать не стоит, потому что это может аукнуться. D>>Вообще, ложь во многих официальных документах равнозначна perjury -- это уголовное преступление.
aik>Уголовное оно ровно потому, что легко проверить или предотвратить нарушение — нельзя, вот и поощряют не врать. Но уголовку за ложь в анкете на гражданство — это кому вообще такое надо? Чемодан, вокзал, Родина для таких.
с тобой очень трудно беседовать.
Как уголовное дело так и выдворение за пределы США (туда где плач и скрежет зубовный) являются резко отрицательными явлениями, которые я предпочту избегать, а значит как минимум не врать в анкетах
D>>А это значит, что есть места, где твои гражданства фигурируют. D>>Сегодня эта информация не доступна той стране которая против других гражданств. D>>А завтра доступна.
aik>Снова нас в сторону понесло Вопрос про сегодня. Завтра проблемы кучи паспортов у граждан не будет, скорее всего.
если для тебя это сюрприз, если ты недавно родился, то открою тебе секрет -- то что вчера было завтром сегодня стало уже сегоднем.
Я к тому, что например у меня это второе гражданство больше десятка лет, и сколько за это время анкет я заполнил, и в скольки местах мои гражданства засветились я вряд ли упомню.
ОК>Я теоретик но предположу что в Вильнюсе в аэропорту поинтересуются почему у тебя в литовском паспорте нет виз/печатей из той страны откуда прилетел и как ты там вообще оказался.
Чисто теоретически он может им сказать — не ваше дело, а вообще я был там нелегально. И что? Гражданина в его собственную страну не пустят? Такого после распада СССР вроде не бывает.
K>Мне знакомый австриец рассказывал, что их ловят очень просто — при получении нового загранпаспорта вне страны надо показать документ, подтверждающий ваш статус в стране пребывания.
А зачем получать австрийский загран вне страны? Просто жить без него.
SD>Либо дудочка, либо кувшинчик. Вообще, законодательство — штука тонкая, к тому же постоянно меняющаяся. Иными словами, надо бы ей поднять текущее состояние законов и узнать не то, что и как происходит, а что по закону с ней могут сделать. Какая ответственность предусмотрена. В Литве должен быть свой аналог УПК (уголовно-процессуального кодекса) и всяких поправок к нему, и какой-нибудь свой вариант "Консультант Плюс". Понимаю, что выступаю вместо того самого Капитана, но — в этих документах обычно все написано, хоть и нечеловеческим языком.
Да это уже выяснено все. Надо самому на себя стукануть в течение 2 месяцев, и тогда лишат паспорта. Это еще что, у них еще и на чужое правительство нельзя работать, даже без чужого паспорта, как то так. Санкции там несмертельный штраф и отъем паспорта, тюрьмы не светит. Так что жизненной необходимости соблюдать те законы — нет.
Вопрос именно в том как именно будут ловить.
ОК>>Я теоретик но предположу что в Вильнюсе в аэропорту поинтересуются почему у тебя в литовском паспорте нет виз/печатей из той страны откуда прилетел и как ты там вообще оказался.
aik>Будет внутришенгенский рейс. А то и вовсе на машине.
А что, на автомобильных границах шенгена правила отличаются от авиа?
Здравствуйте, dr. Acula, Вы писали:
DA>А что, на автомобильных границах шенгена правила отличаются от авиа?
На границах внутри шенгенской зоны машины не останавливаются, несутся дальше, не снижая скорости. На самолете то если и проверяют, то строго по соображениям безопасности, а не визу проверить.
П>>А зачем получать австрийский загран вне страны? Просто жить без него. K>Очевидно, затем, чтобы в эту самую Австрию ездить.
А по просроченному никак не впустят домой?
Здравствуйте, Пофигист, Вы писали:
П>А по просроченному никак не впустят домой?
Неа. Кстати, по просроченному российскому тоже не должны по идее пускать.
DA>>А что, на автомобильных границах шенгена правила отличаются от авиа?
aik>На границах внутри шенгенской зоны машины не останавливаются, несутся дальше, не снижая скорости. На самолете то если и проверяют, то строго по соображениям безопасности, а не визу проверить.
Остановить могут, и проверить, ради профилактики.
Особенно на Швецарских и границах c бывшими соц. странами.
Очевидно, что шанс минимален, но его бы я исключать не стал.
Re[12]: Двойное гражданство когда одна из стран против
ОК>>Я теоретик но предположу что в Вильнюсе в аэропорту поинтересуются почему у тебя в литовском паспорте нет виз/печатей из той страны откуда прилетел и как ты там вообще оказался. П>Чисто теоретически он может им сказать — не ваше дело, а вообще я был там нелегально. И что? Гражданина в его собственную страну не пустят? Такого после распада СССР вроде не бывает.
Ну впустят но сообщат "дальше," а там начнутся разборки. Или в аэропорту задержат для выяснения обстоятельств. Оно надо? Так что опять-таки приходим к изначальному вопросу.
DA>>А что, на автомобильных границах шенгена правила отличаются от авиа?
aik>На границах внутри шенгенской зоны машины не останавливаются, несутся дальше, не снижая скорости. На самолете то если и проверяют, то строго по соображениям безопасности, а не визу проверить.
Тут речь больше о печатях была при въезду в одну шенгенскую страну из другой. В аэропортах и на авто-дорогах. Я сам не знаю, но если печатей не ставят, то ты нашел лазейку. Используй систему для своего же блага! Но властям, думаю, все-таки лучше не врать.
B>Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>>Литовские власти тоже не следят за своими гражданами?
B>Фиг знает. А зачем им?
B>>>А если захотят, то по пересечении границы это можно проконтролировать без проблем.
aik>>Это как чтоб без проблем? Только личный обыск.
B>Зачем обыск? B>Вот пересекаешь ты границу к примеру. Какой паспорт ты будешь показывать? B>Литовский или какой другой? B>Только на основании наличия/отсутствия виз и штампов в паспорте все банально вычисляется.
У меня в старом заграннике было овер9000 печатей. И порой въезд и выезд стояли на совершенно разных страницах. Вообще всем пофиг. Погранцы ищут свободное место и шлёпают туда штамп.
B>Вот скажи, если тебя попросят прямо ответить на вопрос о гражданствах, ты будеш врать или как?
Они так прямо и спрашивают в анкете при получении загран-паспорта И потом анкету эту проверяют месяц.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
B>>Вот скажи, если тебя попросят прямо ответить на вопрос о гражданствах, ты будеш врать или как? U>Они так прямо и спрашивают в анкете при получении загран-паспорта И потом анкету эту проверяют месяц.
кстати, в последний раз когда я получал паспорт я так честно и написал, но начальник отделения ФМС втирал мне что я должен писать только россию и ничего больше
ОК>>>Я теоретик но предположу что в Вильнюсе в аэропорту поинтересуются почему у тебя в литовском паспорте нет виз/печатей из той страны откуда прилетел и как ты там вообще оказался.
aik>>Будет внутришенгенский рейс. А то и вовсе на машине.
DA>А что, на автомобильных границах шенгена правила отличаются от авиа?
Еще как ... Внутри шенгена границ нет.
Мы из Германии на машине поехали в Швейцарию. Один из наших (который машину вёл) вообще забыл паспорт в отеле. Но никому до этого нет дела. Проехали туда, и вернулись обратно. Но на той границе хотя бы КПП было обозначено (в нём деньги собирают — стикер надо купить, чтобы ездить по нормальным дорогам). А при поездке во Францию эта сама Франция началась ВНЕЗАПНО Без КПП и пограничников с печатями.
Это только мы тут маемся по 2-3 часа на автомобильных границах с Украиной.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
DA>>А что, на автомобильных границах шенгена правила отличаются от авиа? U>Еще как ... Внутри шенгена границ нет. U>Мы из Германии на машине поехали в Швейцарию. Один из наших (который машину вёл) вообще забыл паспорт в отеле. Но никому до этого нет дела. Проехали туда, и вернулись обратно. Но на той границе хотя бы КПП было обозначено (в нём деньги собирают — стикер надо купить, чтобы ездить по нормальным дорогам). А при поездке во Францию эта сама Франция началась ВНЕЗАПНО Без КПП и пограничников с печатями.
U>Это только мы тут маемся по 2-3 часа на автомобильных границах с Украиной.
Когда тебя, ВНЕЗАПНО, остановят на воображаемой границе, проверят документы и машину обыщут — тогда ты поверишь, что границы есть. И печать тебе поставят в случае надобности, не переживай.
Можешь погуглить, что и как проверяют, например, на "границе" Австрии и Германии.
Ну а по теме — я спрашивал про границы шенгена — внешние.
И на них правила не отличаются от авиа.
Хоть с Украиной, хоть с Хорватией, да хоть с кем — те же пару часов на основных пунктах пропуска.
Здравствуйте, Antidote, Вы писали:
A>Пускают по справке прибытия из посольства и не выпускают без нового паспорта.
Т.е. если у меня справки нет, то в Россию меня не пустят? А что сделают? Депортируют? Куда?
Здравствуйте, AndreyR7, Вы писали:
A>>Пускают по справке прибытия из посольства и не выпускают без нового паспорта. AR>Т.е. если у меня справки нет, то в Россию меня не пустят? А что сделают? Депортируют? Куда?
Никуда не депортируют. Будешь вместе со Сноуденом в транзитной зоне жить .
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>Здравствуйте, aik, Вы писали:
S>китайцам нельзя иметь второе гражданство
S>по слухам их ловят S>1) запрашивают у страны их постоянного пребывания S>2) прилетают они в гости домой а погранец их спрашивает — в китайском паспорте S>визы на пребывания в стране отлета нет, как вы там жили 10 лет и в каком другом паспорте стоит печать об вылете из другой страны S>3) стучат доброжелатели
S>штрафа нет, забирают китайский паспорт и гражданство
Еще один способ хоть немного удержать рост населения?
социализм или варварство
Здравствуйте, AndrewJD, Вы писали:
AJD>Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>>А это всё зависит от страны. В Украине — лишение гражданства + уголовка до 2 лет. AJD>Про Украину. Еще никого не лишили гражданства украины из-за наличия еще одного. Про уголовку — нет такого, даже админ. отвственности нет.
там кажись штраф, ну и принудительный отказ от одного из гражданств
социализм или варварство
Здравствуйте, Лось Чтостряслось, Вы писали:
C>>>А это всё зависит от страны. В Украине — лишение гражданства + уголовка до 2 лет. AJD>>Про Украину. Еще никого не лишили гражданства украины из-за наличия еще одного. Про уголовку — нет такого, даже админ. отвственности нет.
ЛЧ>там кажись штраф, ну и принудительный отказ от одного из гражданств
Нельзя человека принудительно заставить отказаться от гражданства. Ну, только может если в Северной Корее какой или Туркмении.
Здравствуйте, maxkar, Вы писали:
A>>>Пускают по справке прибытия из посольства и не выпускают без нового паспорта. AR>>Т.е. если у меня справки нет, то в Россию меня не пустят? А что сделают? Депортируют? Куда? M>Никуда не депортируют. Будешь вместе со Сноуденом в транзитной зоне жить .
Господа, курите законы РФ. Например ФЗ "О Государственной границе Российской Федерации", статья 14, в самом конце:
Прибывшие в пункты пропуска через Государственную границу граждане Российской Федерации, утратившие в период пребывания за границей документы на право въезда на территорию Российской Федерации, оставляются в пунктах пропуска на время, необходимое для установления их личности, но не более 30 суток. Порядок и условия их пребывания в пунктах пропуска через Государственную границу определяются Правительством Российской Федерации.
Так что не в транзитной зоне, а в самом пункте пропуска. И не жить, а максимум на 30 суток.
А за, как я подозреваю, отсутствием реальной возможности поселить чела в пункте пропуска, отпустят через несколько часов.
IMHO глупости все это, в большинстве случаев....
K> документ, подтверждающий ваш статус в стране пребывания.
Имею австралийское и российское гражданство. России все равно, но допустим что нет... Что имеем — имею австралийский паспорт и российский паспорт (два российских) — внутренний и загран. в загран паспорте стоит австралийская 437 виза, выданная 10 лет назад (аналог американской грин карты), в которой сказано что она не имеет срока давности.
K> А внутри страны получить можно, только имея (их) вариант прописки.
Приехал на пару месяцев, в отпуск, к родителям и за это время сделал новый паспорт.
нет никакого, если только сам не попадешься, по дури своей.
aik> Или США/Австралия настучит в Литву (Развитые Государства, Интерпол, все дела)?
Австралия не "стучит" никуда.
aik> Или достаточно поступать граждане Украины с дополнительными паспортами — никому не говорить и всем пофиг?
есть у меня знакомые, из Казахстана. там тоже двойное гражданство не допускается. ну и чхали они на это — просто австралийский паспорт, при пересечении границы, держат во внутреннем кармане куртки, а не на видном месте в чемодане. все.
Здравствуйте, mcFactor, Вы писали:
F>IMHO глупости все это, в большинстве случаев....
О, писатели подтянулись.
F>Имею австралийское и российское гражданство. России все равно, но допустим что нет... Что имеем — имею австралийский паспорт и российский паспорт (два российских) — внутренний и загран. в загран паспорте стоит австралийская 437 виза, выданная 10 лет назад (аналог американской грин карты), в которой сказано что она не имеет срока давности.
Когда появится австрийское граждаство, тогда и поговорим.
F>Приехал на пару месяцев, в отпуск, к родителям и за это время сделал новый паспорт.
Там так нельзя.
P.S. Может всё же прочтёте мой пост внимательно, прежде чем отвечать?
Здравствуйте, mcFactor, Вы писали:
aik>> Или США/Австралия настучит в Литву (Развитые Государства, Интерпол, все дела)? F>Австралия не "стучит" никуда.
И в США тоже? Это твое частное мнение или есть что то серьезнее?
aik>> Или достаточно поступать граждане Украины с дополнительными паспортами — никому не говорить и всем пофиг? F>есть у меня знакомые, из Казахстана. там тоже двойное гражданство не допускается. ну и чхали они на это — просто австралийский паспорт, при пересечении границы, держат во внутреннем кармане куртки, а не на видном месте в чемодане. все.
Казахстан, Россия, Украина — это все страны третьего мира, отсталого, по понятиям той же Австралии. Литва же — член ЕС, и литовцам, например, турвиза в Австралию не нужна.
aik>Здравствуйте, mcFactor, Вы писали:
aik>>> Или США/Австралия настучит в Литву (Развитые Государства, Интерпол, все дела)? F>>Австралия не "стучит" никуда. aik>И в США тоже? Это твое частное мнение или есть что то серьезнее?
Это мнение моего приятеля, который является сотрудником (занимая позицию далеко не рядового сотрудника) департамента иммиграции.
K>Здравствуйте, mcFactor, Вы писали:
F>>IMHO глупости все это, в большинстве случаев.... K>О, писатели подтянулись.
Ну не все-же только читателям тут сидеть...
K>Когда появится австрийское граждаство,
И когда у вас появится австрийское граждаство? Впрочем мне все равно.
K>тогда и поговорим.
Могу послать.
F>>Приехал на пару месяцев, в отпуск, к родителям и за это время сделал новый паспорт. K>Там так нельзя.
Может быть, может быть.
K>P.S. Может всё же прочтёте мой пост внимательно, прежде чем отвечать?
Может вы перестанете юродствовать? Оригинальная тема не ограничивалась австрией.