Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Вопрос первый: это бодишоп?
Да.
vsb>Вопрос второй: если нет законченного высшего образования, но отучился 4 года и на 5-м был отчислен (МГУ, ВМК), это каким-то образом может засчитаться в требования визы
Процесс получения гринкарты растянется на много лет...
vsb>Вопрос второй: если нет законченного высшего образования, но отучился 4 года и на 5-м был отчислен (МГУ, ВМК), это каким-то образом может засчитаться в требования визы?
Должно подойти. В МГУ сейчас нет бакалавриата?
Для рабочей визы требуется образование не ниже бакалавра. Бакалавр — это 4 года, если я не ошибаюсь, так что должно хватить.
Если не хватит под формальные требования визы, то можно "доработать до бакалавра" — 3 года работы по профессии засчитываются как 1 год учёбы в университете.
Вопрос первый: это бодишоп? (и подобные этой вакансии). Вроде требований толком нет, визу якобы делают. Вообще читал в 2010 году, что новые законы перекрыли воздух бодишопам. Где правда?
Вопрос второй: если нет законченного высшего образования, но отучился 4 года и на 5-м был отчислен (МГУ, ВМК), это каким-то образом может засчитаться в требования визы? Есть какие то справки вообще в университете про такое?
Здравствуйте, 8086, Вы писали:
vsb>>Вопрос первый: это бодишоп? 8>Да.
И как, реально по такому уехать или это лохотрон какой-то?
vsb>>Вопрос второй: если нет законченного высшего образования, но отучился 4 года и на 5-м был отчислен (МГУ, ВМК), это каким-то образом может засчитаться в требования визы 8>Процесс получения гринкарты растянется на много лет...
Буду благодарен за чуть более подробное объяснение — почему и т.д.
vsb>И как, реально по такому уехать или это лохотрон какой-то?
Да кто-ж его знает? Может и реально.
vsb>>>Вопрос второй: если нет законченного высшего образования, но отучился 4 года и на 5-м был отчислен (МГУ, ВМК), это каким-то образом может засчитаться в требования визы 8>>Процесс получения гринкарты растянется на много лет...
vsb>Буду благодарен за чуть более подробное объяснение — почему и т.д.
В процессе получения гринкарты работодатель должен "доказать", что на локальном рынке подходящих кандитатов нет. Наличие мастера резко ускоряет процесс. Т.е., скажем вместо 5 лет — всего один. Короче проще доучиться...
Здравствуйте, Artem Korneev, Вы писали:
AK>Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>>Вопрос второй: если нет законченного высшего образования, но отучился 4 года и на 5-м был отчислен (МГУ, ВМК), это каким-то образом может засчитаться в требования визы?
AK>Должно подойти. В МГУ сейчас нет бакалавриата? AK>Для рабочей визы требуется образование не ниже бакалавра. Бакалавр — это 4 года, если я не ошибаюсь, так что должно хватить. AK>Если не хватит под формальные требования визы, то можно "доработать до бакалавра" — 3 года работы по профессии засчитываются как 1 год учёбы в университете.
Бакалавры с нами параллельно учились 4 года, но я на специалиста учился, диплома бакалавра нет. Меня и интересует, как соотносится незаконченный специалист с иностранными степенями. Как я понял, есть некие фирмы, делающие evaluation, что они в итоге скажут, то и будет.
Опыта этим летом будет 4 года фуллтайма. Устроен по-белому, с трудовой и т.д. Значит шансы есть, спасибо.
Здравствуйте, 8086, Вы писали:
vsb>>Буду благодарен за чуть более подробное объяснение — почему и т.д. 8>В процессе получения гринкарты работодатель должен "доказать", что на локальном рынке подходящих кандитатов нет. Наличие мастера резко ускоряет процесс. Т.е., скажем вместо 5 лет — всего один. Короче проще доучиться...
"Доказать"-то как раз не проблема. Проблема в том, что наличие мастера (или огромного и формально подтверждённого опыта) — это формальное требование для получения гринки по более быстрой категории EB2. Иначе — только EB3, и тогда пять лет будут огромным везением.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
vsb>Вопрос первый: это бодишоп? (и подобные этой вакансии). Вроде требований толком нет, визу якобы делают. Вообще читал в 2010 году, что новые законы перекрыли воздух бодишопам. Где правда?
Это бодишоп, но в вакансии H1B transfer, а не "новый" H1B.
Бодишопам воздух перекрывают, но они обходят эти ограничения или просто на бумаге пишут одно, на деле — другое. В этом году собираются ещё более усложнить жизнь бодишопам.
Ну и ещё: на этот год квота по H1B выбрана в первую неделю, даже лотерея была (петиций было больше, чем квоты). Так что если не подавались в этом году, раньше след.года по H1B не уехать.
Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:
HB>"Доказать"-то как раз не проблема. Проблема в том, что наличие мастера (или огромного и формально подтверждённого опыта) — это формальное требование для получения гринки по более быстрой категории EB2. Иначе — только EB3, и тогда пять лет будут огромным везением.
ЕМНИП в данном случае даже ЕВ3 не получится. Вроде бы заменать диплом годами опыта прокатывает только для H1B и для EB2 (при наличие бакалавра но не мастера.) Есть еще EB3 Other Workers но получить на него LC для топикстартера нереально по многим причинам. В данном случае вариантов нет ИМХО.
Правда в том, что один из лучших в США бодишопов — это Microsoft. Следовательно, рекомендую стремиться попасть туда.
В твоём случае, видимо есть два сценария:
1. Получить из МГУ диплом бакалавра. По текущим законам это возможно, хоть ты и учился на специалиста
2. Восстановиться на 5 курс и получить диплом специалиста. На ВМК более на набирают на специалистов, но последние группы специалистов ещё доучиваются, так что восстановится на выпускной курс, досдать разницу в программе и диплом можно.
Оба подхода потребуют определенного рода экстраординарных усилий в общении с зам. декана по учебной работе. Однако, это всё осушествимо, я лично видел прецеденты
В случае успеха по пункту 1 диплом у тебя будет в июле 2013 (их выдают только раз в год), в случае пункта 2 — в июле 2014
Далее, нужно пройти собеседование в Микрософт, которое они проводят несколько раз в году в Москве. Это простая задача и при наличии определенного количества ума выполнима с первого раза.
H1B визу в 2013 году ты не получишь точно, т.к. квота уже исчерпана. Следовательно, заезд в США возможен либо в октябре 2014 года (сценарий 1), либо в октябре 2015 (сценарий 2; скорее всего, к июлю 2014 года квота снова будет исчерпана, поэтому я и написал 2015 год).
Вообще, поскольку в США сейчас наблюдается рост экономики, то даже своевременная подача документов на визу не гарантирует её получения. Например, в этом году проводилась лотерея для отбора тех, кому суждено получить визу. В этом случае Микрософт направит тебя работать в Канаду. Это, в принципе, не такой уж и плохой вариант: позволит тебе понаблюдать за тем, как живут люди в условиях мягкого социализма, построенного китайцами в этой североамериканской стране. Насколько я помню, по текущим правилам через год работы в Канаде можно попросить вид на жительство. Это позволит тебе (если социализм и китайцы окажутся тебе по душе) остаться в Канаде и найти нормальную работу.
Если же ты всё же захочешь переехать в США, то, при условии что Мр. Президент США не придумает нового способа отнимать грин карты у высококвалифицированных специалистов (он считает, что мексиканцы Америке нужнее), то, будучи бакалавром, ты получишь грин карту за 5-7 лет, будучи специалистом — за 1-2 года.
Подводя резюме:
1. Если ты станешь бакалавром, то уйти из бодишопа ты сможешь в конце 2019 — 2022 года
2. Если ты станешь специалистом, то — в конце 2016 — 2018 года
Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:
HB>"Доказать"-то как раз не проблема. Проблема в том, что наличие мастера (или огромного и формально подтверждённого опыта) — это формальное требование для получения гринки по более быстрой категории EB2. Иначе — только EB3, и тогда пять лет будут огромным везением.
__>Если же ты всё же захочешь переехать в США, то, при условии что Мр. Президент США не придумает нового способа отнимать грин карты у высококвалифицированных специалистов (он считает, что мексиканцы Америке нужнее), то, будучи бакалавром, ты получишь грин карту за 5-7 лет, будучи специалистом — за 1-2 года.
А мастером?
И из чего складваются эти годы? Допустим чтобы доказать что нету специалиста на рынке работодатель подает объявления о работе. Если в течении какого-то времени не нашлось специалиста то дают добро на завоз импортного.
Это что, он должен в одном случае подавать эти объявления 5 лет, а во втором год?
Здравствуйте, user1234, Вы писали:
U>Здравствуйте, __kot3, Вы писали:
__>>Если же ты всё же захочешь переехать в США, то, при условии что Мр. Президент США не придумает нового способа отнимать грин карты у высококвалифицированных специалистов (он считает, что мексиканцы Америке нужнее), то, будучи бакалавром, ты получишь грин карту за 5-7 лет, будучи специалистом — за 1-2 года.
U>А мастером?
Тоже 1-2 года
U>И из чего складваются эти годы? Допустим чтобы доказать что нету специалиста на рынке работодатель подает объявления о работе. Если в течении какого-то времени не нашлось специалиста то дают добро на завоз импортного. U> Это что, он должен в одном случае подавать эти объявления 5 лет, а во втором год?
Это две разных очереди. В обоих случаях объявления подаются на 30 дней, но на очередь из бакалавров больше желающих.
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
M>>Если полных 5 лет обучения, то мастер.
S>мне адвокат говорил полных 6 лет в институте и 17 всего обучения
До это так, но существует проверенное решение этой проблемы посредством "course by course evaluation", т.е. в эвалюации диплома пишется, что с таким кол-вом часов и предметов в США бы дали мастера. Если адвокат "забыл" упомянуть об этой мелочи, то, наверное, следует его поменять.
U>А что мешает очереди двигаться быстрее? На гринкарты тоже квоты какие-то есть?
Да, там довольно сложная система квот, на общее кол-во гринкарт в год, по категориям, и по странам, кроме того неисполозованные номера из одной категории могут быть использованы в других категориях итд. В отличие от H1B в квоте нельзя непопасть, т.е. в любом случае заявку принимают, но в зависимости от квот приходится ждать. В EB2 (мастер) для стран бСССР ожидания нет вообще, т.е. поступает меньше заявок, чем доступно номеров, поэтому как только ваши бумаги попадают на стол бюрократу, по ним принимается решение. Выше писали 1-2 года, но например в моем случае заняло 178 дней. Для EB3 в этом месяце рассматриваются заявки полученые не позднее 1 декабря 2007 года, т.е. 5.5 лет только очереди, ну и + где-то полгода чистой бюрократии.
Здравствуйте, mymuss, Вы писали:
U>>А что мешает очереди двигаться быстрее? На гринкарты тоже квоты какие-то есть?
M>Да, там довольно сложная система квот, на общее кол-во гринкарт в год, по категориям, и по странам, кроме того неисполозованные номера из одной категории могут быть использованы в других категориях итд. В отличие от H1B в квоте нельзя непопасть, т.е. в любом случае заявку принимают, но в зависимости от квот приходится ждать. В EB2 (мастер) для стран бСССР ожидания нет вообще, т.е. поступает меньше заявок, чем доступно номеров, поэтому как только ваши бумаги попадают на стол бюрократу, по ним принимается решение. Выше писали 1-2 года, но например в моем случае заняло 178 дней. Для EB3 в этом месяце рассматриваются заявки полученые не позднее 1 декабря 2007 года, т.е. 5.5 лет только очереди, ну и + где-то полгода чистой бюрократии.
А вообще говоря какое отличие h1b от гринкарты? Я так понимаю: с h1b жена не сможет работать, сложнее поменять работу (хотя вроде каждое объявление предлагает трансфер), нужно продлевать. Какие ещё могут быть сложности?
HB>>"Доказать"-то как раз не проблема. Проблема в том, что наличие мастера (или огромного и формально подтверждённого опыта) — это формальное требование для получения гринки по более быстрой категории EB2. Иначе — только EB3, и тогда пять лет будут огромным везением.
U>А наш Специалист это кто по их меркам?
Как решит компания, которая будет делать оценку диплома (компаний несколько, и если одна не согласится, что ты мастер — никто не мешает сделать оценку в другой). Насколько я понимаю, специалист в IT-специальностях — это практически гарантированно мастер.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
vsb>А вообще говоря какое отличие h1b от гринкарты? Я так понимаю: с h1b жена не сможет работать, сложнее поменять работу (хотя вроде каждое объявление предлагает трансфер), нужно продлевать. Какие ещё могут быть сложности?
H1 только на 6 лет, но можно оставаться пока процессится гринка. Необходимостью трансфера ты исключаешь из поиска примерно 80% вакансий. Более низкие з/п. Пока процессится гринка ты привязан к работодателю. Необходимость получать новые визы. Практически не реально купить жилье и т.п. "приятности".
vsb>А вообще говоря какое отличие h1b от гринкарты? Я так понимаю: с h1b жена не сможет работать, сложнее поменять работу (хотя вроде каждое объявление предлагает трансфер), нужно продлевать. Какие ещё могут быть сложности?
Если на рынке кризис и множество компаний увольняют народ пачками, то при увольнении на H1 есть риск не получить новый job offer в некоторый разумный срок (скажем, 30 дней с даты увольнения) и тогда будет сложно сделать H1B трансфер. Если есть деньги, то можно барахтаться примерно до полугода вне статуса и пытаться найти работу. Если удастся — нужно будет выехать из страны, получить въездную визу на основании подачи работодателем заявки на H1B трансфер и заехать назад. Все это так до получения Employment Authorization Document. Если он есть — все несколько проще, но до EAD надо дожить.
Так было несколько лет назад, вроде бы и сейчас оно не поменялось.
С наличием GC можно путешествовать в большое число стран без получения визы. Можно также поменять сферу деятельности (из IT перейти в building construction) или проще поменять специализацию — из категории технического специалиста (девелопера/тестера/саппортера etc) стать каким-нибудь бизнес-аналитиком или people manager.
Можно организовать себе "отпуск" длиною в несколько месяцев просто уволившись с работы и пиная балду до следующей. Можно вообще не работать в офисе, а уйти играть на биржу.
В общем, гибкость повышается с наличием GC. В большинстве случаев это не сильно меняет что-то. Основное отличие в том, что перестаешь беспокоиться, что компания устроит увольнения и придется лихорадочно искать работу на упавшем рынке. Но реально, все это не сильно страшно, если специализация не узкая, есть некоторый уровень разговорного английского и опыт в своей области.
По опыту многих программистов, работа находится даже в кризис, надо только лапками шевелить очень активно и все время от подъема до отбоя уделить поискам, правке резюме, телефонным разговорам, собеседованиям и пр. Некоторым не везет, но большинство прорывается.
Так что не страшно быть на H1B, но за CG надо бороться с первого же дня.
К этому моменту у меня внутри 0.5, 0.7, 0.33 (с) НС
Здравствуйте, WPooh, Вы писали:
vsb>>А вообще говоря какое отличие h1b от гринкарты? Я так понимаю: с h1b жена не сможет работать, сложнее поменять работу (хотя вроде каждое объявление предлагает трансфер), нужно продлевать. Какие ещё могут быть сложности? WP>Если на рынке кризис и множество компаний увольняют народ пачками, то при увольнении на H1 есть риск не получить новый job offer в некоторый разумный срок (скажем, 30 дней с даты увольнения) и тогда будет сложно сделать H1B трансфер. Если есть деньги, то можно барахтаться примерно до полугода вне статуса и пытаться найти работу. Если удастся — нужно будет выехать из страны, получить въездную визу на основании подачи работодателем заявки на H1B трансфер и заехать назад.
если вам или вашем знакомым приходилось это проходить
объясните пожалуйста сколько реально можно находиться в стране без работы, как я понял 15 дней
WP>Так что не страшно быть на H1B, но за CG надо бороться с первого же дня.
что кроме работы реально можно сделать если работодатель говорит примерно
мы выясняем чколько это стоит 4 месяца, какие нужны документы еще 5 месяцев
те в лоб не отказывает но затягивает как может
S>что кроме работы реально можно сделать если работодатель говорит примерно S>мы выясняем чколько это стоит 4 месяца, какие нужны документы еще 5 месяцев S>те в лоб не отказывает но затягивает как может
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>Ддя россиян (про других не знаю) по сути только Канада , в остальные страны въезд и так безвизовый или разрешен при наличии действующей американской.
Да, ты прав. Еще Мексика и Карибы. Пошукал некоторые страны из моего списка — там везде надо визу. Каюсь за дезу.
Здравствуйте, WPooh, Вы писали:
A>>Ддя россиян (про других не знаю) по сути только Канада , в остальные страны въезд и так безвизовый или разрешен при наличии действующей американской. WP>Да, ты прав. Еще Мексика и Карибы. Пошукал некоторые страны из моего списка — там везде надо визу. Каюсь за дезу.
Ну так ни в Мексику, ни на Карибы (за все страны, кончено не скажу) визы уже не нужны. Раньше еще Швейцария была, до вхождения в Шенген, вот это было круто.
Не играет роли, мастер ты или специалист. Диплом специалиста ВМК на ура превращается в диплом мастера с помощью специально нанятого для этого юриста. В случае с микросфтом всё будет сделано за тебя, от тебя потребуется только отправить скан диплома.
[обрезал]речь шла про смену работы на H1 и срок примерно 30 дней между потерей одной работы и отсылкой документов на H1 трансфер для другой[/обрезал] S>если вам или вашем знакомым приходилось это проходить S>объясните пожалуйста сколько реально можно находиться в стране без работы, как я понял 15 дней
Как мне говорил immigration attorney, это — серая зона в законах и правилах. По закону, статус теряется сразу же по прекращению работы на текущего виза-спонсора, но дают 10 дней для законного нахождения в штатах — типа продать машину, расплатиться с кредитками и банками, упаковать и отправить шмотки, ну и пр. После этого — нелегал. Но по факту на тот момент, как я через это проходил, USCIS смотрел спокойно на отсутствие работы в течение 30 дней. Это было по словам хороших майкрософтовских иммиграционных адвокатов. Я уложился в этот срок — мои бумажки выслали для premium processing и примерно через неделю получил approval на статус для работы на нового спонсора. Спросил их же: а что если не успеваем. Те же адвокаты сказали, что после 30 дней скорее всего (но не обязательно! — как чиновники решат) придется выехать, получить въездную визу и потом уже приступать к работе. То есть, по их практике, такое проходило. Они, как понимаешь, для кучи народа это делали и какую-то статистику набрали. Но это было тогда, как сейчас — не знаю. Законы и нормативы меняются постоянно. Что-то может быть так же, что-то поменялось.
Моему другу адвокат сказал, что в принципе до полугода можно было еще пытаться искать работу, потом лучше уже не нарываться на бан (180 дней нелегалом — бан на въезд на 10 лет).
WP>>Так что не страшно быть на H1B, но за CG надо бороться с первого же дня.
S>что кроме работы реально можно сделать если работодатель говорит примерно S>мы выясняем чколько это стоит 4 месяца, какие нужны документы еще 5 месяцев S>те в лоб не отказывает но затягивает как может
Я вроде тебе писал
, как можно поставить разговор. Если это их ответ был про 4+5 месяцев — я бы серьезно подумал про смену места работы. Не потому, что 9 месяцев — это много, а потому, что они что-то мутят и могут затянуть процесс на еще больший срок. К сожалению, я сам и несколько друзей были примерно в такой ситуации. У одних lawyer — косячник, у других контора затягивала. Смотри, как там у тебя обстановка вообще, но я согласен с mymuss — пока что рынок разогрет и возможность поменять работу получше, чем в кризис. Когда очередной наступит — не понятно. Что там выйдет с иммиграционной реформой — тоже не понятно, если азиатским товарищам дадут зеленый свет, то остальные затормозятся.
Но при смене работы я бы настаивал на конкретных сроках подачи на GC прямо в оффере. На моей текущей работе это — 3 месяца, прямо в пакете документов высланных с официальным offer'ом. И таки слово сдержали, поэтому если будешь менять работу, советую этот пункт обязательно проработать. Будут говорить на словах без бумажного подтверждения — давайте, до свидания. Пока что рынок на твоей стороне. И я бы не рассматривал серьезно сроки более полугода.
Если ты в SFBA — пиши в личку, если что смогу подсказать. Если с облаками, storage, big data, L2 networking, драйверами/кодеками знаком ну или виртуализацией — пиши мне.
Друг в ebay/paypal работает, еще парочка в гугле, думаю кто-то еще остался в ms и амазоне. Да и прямо тут на форуме куча народа из MS крутится, кто-то в гугле и амазоне. Думаю, заслать твое резюме смогут. На привет сходи поспрошай. От referral бонуса никто не откажется, а тебе — более определенное положение с гринкой. Подумай хорошенько.
Если надумаешь за помощью клуба обратиться — заведи тему в "Ищу работу" и кросс-референс на эту тему и отсюда на тот пост. В "Ищу работу" насобираешь народ кто резюме закинет. Ну или в личку кидай тем, кого знаешь. Не знаю, какая схема лучше.
Успехов!
Здравствуйте, mymuss, Вы писали:
M>В EB2 (мастер) для стран бСССР ожидания нет вообще, т.е. поступает меньше заявок, чем доступно номеров, поэтому как только ваши бумаги попадают на стол бюрократу, по ним принимается решение. Выше писали 1-2 года, но например в моем случае заняло 178 дней.
Я вот как раз щас подаюсь, надеюсь попасть в EB2.
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
WPooh большое спасибо за предложение помощи, у меня есть план что делать попробую его осуществить
Я понял что компания где я работаю так себе и надо менять
По моему опыту когда область где я работаю была более востребованна и был выбор, я пытался настаивать записать в контракте когда начнут делать GC
из всех вариантов только один бодишоп сказал хорошо, готовы вписать ровно через год после начала работы начинаем делать GC
остальные наотрез отказывались
S>WPooh большое спасибо за предложение помощи, у меня есть план что делать попробую его осуществить
Да не за что. Проблема есть — надо решать. Я помогу Пете, Петя поможет Васе, Вася поможет мне.
S>Я понял что компания где я работаю так себе и надо менять S>По моему опыту когда область где я работаю была более востребованна и был выбор, я пытался настаивать записать в контракте когда начнут делать GC S>из всех вариантов только один бодишоп сказал хорошо, готовы вписать ровно через год после начала работы начинаем делать GC S>остальные наотрез отказывались
Я вот еще вариант вспомнил. Есть в SFBA маленький русский бодишоп. У меня друг через них работает на крупный банк и ждет гринку через этот бодишоп. На предложение устроиться в другую контору напрямую отказался наотрез и мотивировал тем, что гринки делают достаточно быстро и в остальном он тоже вроде был доволен.
Если будет интересен такой вариант — пиши. Но надо будет поговорить с владельцем и если он поймет, что тебя можно продать кому-нибудь, то он будет крышей. Но работу надо самому искать, то есть, он только официально крышу делает и процесс обеспечивает. Ну и сливки снимает с рейта, куда без этого. Так вот по словам друга, народ достаточно быстро получает карточки. Но это маленький бодишоп, владелец, как я понимаю, подходит к подбору народа ответственно. Я лично не общался, но если захочешь такой вариант проработать — пиши, я спрошу у друга чего и как.
Успехов!
S>мне адвокат говорил полных 6 лет в институте и 17 всего обучения S>от этого возникает геморой у тех кто закончил в USSR тк школа 10 лет + институт 5.5
Вопрос в часах на предмет. Если часов было ближе к тому, что положено у мастера — спец. контора может оценить как мастера.