Здравствуйте, opti-z, Вы писали:
OZ>Имеется ввиду устроится из России с последующим переездом. OZ>У кого-нибудь получилось такое?
получилось с некоторыми техническими оговорками. OZ>Какой уровень скиллзов потребовался для этого?
потребовались известные проекты по теме.
Re[2]: Возможно ли устроится в MS сразу на Senior SDE?
Здравствуйте, hokkaido, Вы писали:
H>Знаю, что даже Principal-ом получалось. H>Надо чтобы скилзы были такого уровня, чтобы от них зависила индустрия.
Можно было бы пройти мимо, но хочется помочь молодежи — вот это — "такие крутые скилсы" это полный-при-полный фэйк. КАк могу судить сейчас 99% программистов в России считают что надо иметь особые скилсы и все будет ОК. Это НЕ так! Никто не ищет таланты, причем не по тому, что люди такие злые , а просто индустрия это не балет. Талант начинает быть кому то интересен только уже на уровне архитекторов и выше. Просто программистов талантливых и особо знающих какое-то особые вещи не надо. Поэтому не может быть такого ведущего программиста лет скажем 35 или моложе чтобы он что-то такое умел что прямо контора умирала как его хотела. На таком уровне нужен положительный опыт который покажет что человек в принципе не теоретик и не болтун.
Согласен на любую работу в ядерной физике.
Re[3]: Возможно ли устроится в MS сразу на Senior SDE?
Здравствуйте, nonyme, Вы писали:
N>Здравствуйте, hokkaido, Вы писали:
H>>Знаю, что даже Principal-ом получалось. H>>Надо чтобы скилзы были такого уровня, чтобы от них зависила индустрия.
N> не может быть такого ведущего программиста лет скажем 35 или моложе чтобы он что-то такое умел что прямо контора умирала как его хотела.
Понятие скилзов разное. Бывают technical skills, а бывает много еще разных.
В Microsoft Senior и выше отличают не только и не столько по техническим навыкам и сколько лет опыта, сколько по степени impact and influence. И этот самый impact and influence может иметь место быть и в силу уникальных технических способностей, но гораздо чаще это совокупность технических и leadership skills, либо если это человек известен в индустрии, то его "impact & influence" тоже понятен.
Технические способности обычного программиста дифференцирут примерно до уровня 62, т.е. верхней границы SDE 2, а impact & influence человеку снаружи, а особенно из другой страны (да еще и в компании с ~100 тыс сотрудников), показать куда труднее. Именно поэтому набор на Senior и выше — очень редкая практика.
За мой опыт участия в нескольких десятках итервью (с разными кандидатами и разным опытом, в т.ч. и по 10 лет), мы сделали только один оффер на L63 (его, правда, потом переменили конкуренты...). И это, между прочем, и среди тех у кого есть US work autorization. Т.к. люди все равно со стороны, и кто их знает, как они себя поведут? Предпочитают брать на уровень пониже, а там типа если он действительно senior, он себя покажет и на следующем ревью получит свой промоушн...
Так что если кого-то берут сразу на Senior снаружи — мои поздравления!
Конечно, исключения бывают, и берут даже на принципалов. "Бингуйте", например, "Денис Расковалов".
Еще торговаться может немного помочь наличие competitive offers. Например, если у вас на руках офферы от Гугла и Амазона, то в торговле HR будут явно посговорчивее.
Re[4]: Возможно ли устроится в MS сразу на Senior SDE?
Здравствуйте, sql13, Вы писали:
S>За мой опыт участия в нескольких десятках итервью (с разными кандидатами и разным опытом, в т.ч. и по 10 лет), мы сделали только один оффер на L63 (его, правда, потом переменили конкуренты...). И это, между прочем, и среди тех у кого есть US work autorization. Т.к. люди все равно со стороны, и кто их знает, как они себя поведут? Предпочитают брать на уровень пониже, а там типа если он действительно senior, он себя покажет и на следующем ревью получит свой промоушн...
А можно узнать L63 это сколько в деньгах? И кстати этот самый уровень виден коллегам в профайле?
Re[2]: Возможно ли устроится в MS сразу на Senior SDE?
Здравствуйте, hokkaido, Вы писали:
OZ>>Имеется ввиду устроится из России с последующим переездом. OZ>>У кого-нибудь получилось такое? OZ>>Какой уровень скиллзов потребовался для этого?
H>Знаю, что даже Principal-ом получалось. H>Надо чтобы скилзы были такого уровня, чтобы от них зависила индустрия.
В МС навскидку где-то около 5-7 тысяч Senior SDE, и, смею Вас заверить, не все из них не то что выдающиеся, а просто банально квалифицированные.
Принципалов конечно поменьше, около 500-100 человек, но опять же, я бы не переоценивал "зависание" индустрии от этих деятелей. В основном это просто "ну я долго тут сижу, всех знаю и даже программировать умею" народ.
Re[4]: Возможно ли устроится в MS сразу на Senior SDE?
Здравствуйте, sql13, Вы писали:
N>> не может быть такого ведущего программиста лет скажем 35 или моложе чтобы он что-то такое умел что прямо контора умирала как его хотела.
S>Понятие скилзов разное. Бывают technical skills, а бывает много еще разных. S>В Microsoft Senior и выше отличают не только и не столько по техническим навыкам и сколько лет опыта, сколько по степени impact and influence. И этот самый impact and influence может иметь место быть и в силу уникальных технических способностей, но гораздо чаще это совокупность технических и leadership skills, либо если это человек известен в индустрии, то его "impact & influence" тоже понятен.
Не путайте их евангелизаторов и программистов, это ДВЕ большие разницы. Многие еванглелизаторы ВООБЩЕ НЕ УМЕЮТ ПРОГРАММИРОВАТЬ и стараются всячески скрыть этот факт. Обычным программистам ни импактов, ни инфлюенсов не надо. От обычного программиста ждут умения планировать, работать с коллегами, демонстрировать требуемый уровень качества и не мучить особо вопросами.
S>Технические способности обычного программиста дифференцирут примерно до уровня 62, т.е. верхней границы SDE 2, а impact & influence человеку снаружи, а особенно из другой страны (да еще и в компании с ~100 тыс сотрудников), показать куда труднее. Именно поэтому набор на Senior и выше — очень редкая практика. S>За мой опыт участия в нескольких десятках итервью (с разными кандидатами и разным опытом, в т.ч. и по 10 лет), мы сделали только один оффер на L63 (его, правда, потом переменили конкуренты...). И это, между прочем, и среди тех у кого есть US work autorization. Т.к. люди все равно со стороны, и кто их знает, как они себя поведут? Предпочитают брать на уровень пониже, а там типа если он действительно senior, он себя покажет и на следующем ревью получит свой промоушн...
Вообще не очень понимаю все эти "придыхания" по поводу промоушенов в МС. Все программисты в МС получают ПРИМЕРНО одинаково — скажем от где-то 90 тысяч за внутреннюю автоматизацию и мелкий скриптинг до 120 за "умею хорошо работать" и 140 за "умею очень хорошо работать". Если учесть прогрессивную ставочку в штатах — разница получается не очень большая.
Все те, кто имеют РЕАЛЬНО больше (от 250) или руководители, или сейлсы-маркетинг, или за знание в предметной области им готовы завтра предложить работу в других конторах.
Re[5]: Возможно ли устроится в MS сразу на Senior SDE?
Здравствуйте, lpc, Вы писали:
lpc>А можно узнать L63 это сколько в деньгах? И кстати этот самый уровень виден коллегам в профайле?
Порядка 135К для Сиэтла. В общем, очень очень "средние" деньги за "мега-скилы".
Обычные контракторы-датасетчики и буттон-драгэндпропщики имеют ПРИМЕРНО СТОЛЬКО ЖЕ за формоклепательство и сиквел-генерительство.
МС вообще "не так контора", где можно сильно заработать.
Re[6]: Возможно ли устроится в MS сразу на Senior SDE?
Здравствуйте, iHateLogins, Вы писали:
HL>Здравствуйте, lpc, Вы писали:
lpc>>А можно узнать L63 это сколько в деньгах? И кстати этот самый уровень виден коллегам в профайле?
HL>Порядка 135К для Сиэтла. В общем, очень очень "средние" деньги за "мега-скилы". HL>Обычные контракторы-датасетчики и буттон-драгэндпропщики имеют ПРИМЕРНО СТОЛЬКО ЖЕ за формоклепательство и сиквел-генерительство.
странно
а я слышала на аналогичную сумму обычного кодера в мс брали
а не сениора
HL>Порядка 135К для Сиэтла. В общем, очень очень "средние" деньги за "мега-скилы". HL>Обычные контракторы-датасетчики и буттон-драгэндпропщики имеют ПРИМЕРНО СТОЛЬКО ЖЕ за формоклепательство и сиквел-генерительство. HL>МС вообще "не так контора", где можно сильно заработать.
Понятно, я примерно так себе и представлял. В гуглах и прочих такая же петрушка...
Интересно как нынче обстоят дела в пресловутых калифорнийских стартапах — можно ли еще нарубить бабос и поработать над чем то интересным и "полезным" для общества...
Re[7]: Возможно ли устроится в MS сразу на Senior SDE?
lpc>Интересно как нынче обстоят дела в пресловутых калифорнийских стартапах — можно ли еще нарубить бабос и поработать над чем то интересным и "полезным" для общества...
Можно.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Re[7]: Возможно ли устроится в MS сразу на Senior SDE?
lpc>Интересно как нынче обстоят дела в пресловутых калифорнийских стартапах — можно ли еще нарубить бабос и поработать над чем то интересным и "полезным" для общества...
Можно, только осторожно
Стартапы фейлятся с вероятностью 90%, так что это всё лотерея.
По бабкам стартапы как правило недоплачивают, хотя есть и та категория, которым срочно нужно "освоить" деньги инвесторов, там можно неплохо нарубить.
lpc>Здравствуйте, sql13, Вы писали:
lpc>А можно узнать L63 это сколько в деньгах? И кстати этот самый уровень виден коллегам в профайле?
Есть определенная вилка (которая официально не разглашается) которая пересекается между уровнаями, но в среднем действительно будет где-то порядка 130-135 на L63, как тут уже позже сказали.
Сам уровень не виден, но виден band, т.е. если написано в address book "senior", значит или 63 или 64.
HL>Не путайте их евангелизаторов и программистов, это ДВЕ большие разницы. Многие еванглелизаторы ВООБЩЕ НЕ УМЕЮТ ПРОГРАММИРОВАТЬ и стараются всячески скрыть этот факт. Обычным программистам ни импактов, ни инфлюенсов не надо. От обычного программиста ждут умения планировать, работать с коллегами, демонстрировать требуемый уровень качества и не мучить особо вопросами.
Нужны-нужны импакты и инфлюенсы, только они могут выражаться по разному для евангелистов и программистов. Как раз это и является той тонкой разницей между просто банально квалифицированными программистами, о которых вы говорите дальше. Я знаю таких, которые остаются на L62 в течении 7-10 лет. Теоретически, на таком уровне плато еще не должно восприниматься нормально, но на практике HR вроде и не требует manage out.
HL>Вообще не очень понимаю все эти "придыхания" по поводу промоушенов в МС. Все программисты в МС получают ПРИМЕРНО одинаково — скажем от где-то 90 тысяч за внутреннюю автоматизацию и мелкий скриптинг до 120 за "умею хорошо работать" и 140 за "умею очень хорошо работать". Если учесть прогрессивную ставочку в штатах — разница получается не очень большая.
Это, к сожалению, правда (про от 90 до 150-160 (140 это будет где-то на 64 уровне, так что принципалам есть еще куда расти, но не сильно)).
С другой стороны, с увеличением левелов растет бонус и стоки (раньше стоков было сильно больше, теперь выкрутили в сторону кэша). При нормальной синьорской зарплате 140 и отличном ревью можно получить еще кэшем 30-40 и стоками чуть больше этого (хотя стоки будут размазаны на 5 лет, но при некотором опыте работы в компании стоки с предыдущих лет каждый год догоняют).
На сколько по вашему реально за год подняться с SDE до SDE II если ты не гений а вполне средний разраб не лентяй?
Какими критериями при этом руководствуются?