Сначала небольшая преамбула. Так сложилось, что работая программистом уже более 5 лет и занимая сеньорскую позицию, я не имею образования в околокомпьютерной области. У меня есть два диплома ВО — один — инженера по электронной технике, второй экономиста-менеджера. Первый получил, так как недобрал бал на программное обеспечение на которое поступал, а на другие специальности в пределах факультета вычислительной техники на которые баллов хватало с лихвой не взяли, поэтому пришлось идти на электронику. Обучаясь там, я получил второе образование в области экономики, скорее "на всякий случай" чем с какой-то определенной целью. Последнее время периодически возникают мысли об эмиграции в страны Европы, как вариант — Германия или Чехия (пока очень поверхностные варианты так как очень глубоко не копал). Просматривая вакансии периодически сталкиваюсь с требованием — образование в области CS. Так как переезжать я планирую всё равно не раньше чем через пару-тройку лет, то возможность получить такое образование в своем родном вузе у меня есть. Вопрос в том стоит ли? Мне кажется, что ничего особенно нового мне там не скажут. Если я чувствую, что у меня есть какие-то пробелы я их компенсирую с помощью интернета, литературы, ну и последнее время — курсов на coursera и udacity. Честно говоря, не хочется тратить время и силы только ради корочки, но, с другой стороны не хотелось бы в последствии получать отказы в связи с отсутствием соответствующего образования, тем более что корочку за день-то не получишь.
Поэтому хотелось бы уточнить у тех, кто уже за границей или уже ведет переговоры — насколько принципиален диплом в области CS, для получения предложения на работу? Ведь как я понимаю кроме того что работодатель может обращать на это внимание или нет, так еще и для получения разрешения на работу, наверное, лучше чтобы должность кандидата совпадала с его образованием, или нет?