В соседней ветке обсудили деградацию России. Аналогичная тема для Германии.
1. Я хотел бы сравнивать Германию не со США, Россией и Папуа Новой Гвинеей, а только с Германией конца 20 века. Что есть сейчас и чего не было / не замечал ранее.
2. Интересно мнение живущих в Германии 10+ лет.
3. Ниже изложено, то с чем сталкивался я, моя семья и знакомые первой руки в маленьком баварском городке + Мюнхен, т.е. без претензий на общность.
4. Сваливать из Германии, не смотря ни на что, я не собираюсь

. Возможно это у меня старческое

Итак навскидку
1.Катастрофическое падение исполнительской дисциплины:
элетроника, купленная online даже в таких монстрах как Сатурн или ММ может идти 24 дня вместо обещаных 24 часов.
Пригородные поезда (RE) по расписанию требуют на 20% больше времени, чем 15 лет назад и даже с учетом этого опoздание меньше чем на 5 минут — исключение, а не правило.
Бригада, устанавливающая стиральную машину, в первый раз просто вложила сточный шланг в горизонтальный сток. При втором вызове обяснила, что не может ничего в данный момент сделать, так как у них нет инструментов

и т.д. — итого 4 подхода. В общем там где нужно приварить — приклеивают соплями, там где нужно герметично фиксировать — просто приставляют.
Фирма, подписавшаяся за 4 месяца подновить фасад многоэтажки, не уложилась в 2 года и теперь только начинаются судебные разборки.
При строительстве особняка стекла нужного размера привезли с третьего раза. Вскрытие показало, что рукож-ые мастера криво замеряли. Потом жутко извинялись, взяли расходы на свой счет. Ошибиться может каждый, но косяк можно было найти после первого раза.
и т.д.
2. Страна победившего социализма
Выросло
второе поколение профессиональных получателей социальной помощи. Речь идет не понаехалах, а о
нативных немцах. Идиотские решения типа 1 Euro Job приводят на рабочие места работяг-пофигистов, которым поср-ть на результат и на клиента. Уволенный работяга финансово практически не проигрывает, зато спать можно до уси-ачки, ходить в бассейн за полцены, пасти все распродажи и ездить в Испанию в отпуск. Ранее статус получателя соц.помощи не афишировался. Теперь даже соревнуются в умении урвать побольше халявы (Back to the USSR)
3. Образование. Основной лозунг образования — учиться с удовольствием немного видоизменился в учиться пока это в кайф — т.е. не напрягаясь. Если студенты-электотехники или химики бросают обучение из-за сложной математики — единственно верное решение — убрать математику совсем — тогда будет больше инженеров (немного утрирую). Обобщенные турки в начальной и средней школе (не все, но в основном) это отдельная песня. А ведь уже есть школы (не только в Ber но и в Mü), где немцы встречаются лишь иногда.
4 Медицина. Из-за п. 2. немецкие врачи из Германии бегут. Раньше их замещали понаехалами, которых заставляли сдавать экзамены и т.д. и уровень держали, сейчас в клиники похоже берут всех, кто умеет правильно застегнуть халат. С вытекающими из этого последствиями. Работающий человек, застрахованный в gez. кассе должен ждать приема две-три недели, потому что касса оплачивает лечение туче дармоедов, ничего не платящих и обладающих неограниченным временем. И лекарства, по Жванецкому, те которые лечат или те, которые платит касса, и чем они отличаются. Кстати п 2. умеет выбивать те, которые лечат.
5. Менеджмент. С иголочки одетые молодые ребята, способные часами трендеть об системах оптимизации процесса управления процессами управления ..., ничего в оных не понимая, вытесняя старыe кадры, немало способствуют банкротствам ранее в общем-то солидных фирм. Банковские клерки, приглашают тебя на консультацию (по поводу твоего вклада), сводящуюся к зачитыванию по слогам(немножко утрирую) содержания рекламной брошюрки. Про прямое надувательство клиента, когда сталкиваются интересы клиента и банка, не говорю — все есть в SZ и FA.
И как оно в других землях? Ведь Бавария на общем фоне вроде огого?
Возможно все же это у меня старческое