Re[10]: Чем Россия лучше заграницы
От: Андрей Бабошин Германия http://andreybaboshin.livejournal.com/
Дата: 10.01.13 14:13
Оценка:
Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:

SK>>>Когда снимал квартиру и был не женат, списывал как Doppelte Haushalführung (в Новосибирске есть квартира, оформленная на меня).

Можно чуть подробнее?

Если я снимаю жильё в Германии, здесь же живу (по ВНЖ) и работаю, при этом обладаю долей квартиры в России, в которой зарегистрирован.
Означает ли это, что я могу списать часть расходов по содержанию жилого помещения в России (квартплату) со своих немецких налогов?
Re[17]: Чем Россия лучше заграницы
От: SkyKnight Швейцария https://github.com/dmitrigrigoriev/
Дата: 10.01.13 14:20
Оценка:
Здравствуйте, pik, Вы писали:

pik>Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:

SK>>Т.е. если я сейчас допустим плачу в год 600 евро, то я могу вносить эти 600 евро как privat Rente в декларацию. Правильно? Хотя не получаю эти Riester-Förderung.

pik>раз у вас сертифицированный договор то конечно — да. не понимаю почему ваша баушпаркасса молчит.
pik>здесъ двойная поддержка государства: одно это цулаге(вам, жене и ребёнку) а другое то что вы сами вностите в этот договор это как приват ренте для налога
Ну видимо им пофиг. Ну захочет клиент, сам разберется. К тому же информация на сайте есть, я сам проморгал.

pik>не ну это уже из области фантастики естъ много легалъных возможностей с налога списатъ но так радикалъно...

pik>доппелте хаусхалт да это пожалуй единственное еффективное средство. да и потом и 50 не помогут, границы там много ниже
Для Wohnungsbauprämie, для женатых людей граница 51 тыс с чем-то в год.
для VL 35 тыс. что ли. Короче какие-то нереальные суммы. Мне бы лучше Eigenheimzulage, там была граница на 2их 140 тыс. и каждый ребенок еще по 30 тыс. добавлял к этой границе.
Могли бы, кстати, для Wohnungsbauprämie границу для женатых до 80.000 поднять, и на ребенка хотя бы по 10 тыс в год. Чтобы рожджаемость стимулировать хоть как-то.
github.com/dmitrigrigoriev/
Re[11]: Чем Россия лучше заграницы
От: pik Италия  
Дата: 10.01.13 14:24
Оценка:
Здравствуйте, Андрей Бабошин, Вы писали:

АБ>Если я снимаю жильё в Германии, здесь же живу (по ВНЖ) и работаю, при этом обладаю долей квартиры в России, в которой зарегистрирован.

АБ>Означает ли это, что я могу списать часть расходов по содержанию жилого помещения в России (квартплату) со своих немецких налогов?
это работает толъко по переезду изза смены/вступление на работу если вы перехали и оставили старую квартиру и семъю
а на новом месте — новую сняли дополнителъно. естъ коекакие нъюансы но у вас скорее совсем не тот случай
Re[12]: Чем Россия лучше заграницы
От: Der Teufel Зимбабве  
Дата: 10.01.13 14:26
Оценка:

pik>Здравствуйте, Андрей Бабошин, Вы писали:

АБ>>Если я снимаю жильё в Германии, здесь же живу (по ВНЖ) и работаю, при этом обладаю долей квартиры в России, в которой зарегистрирован.

АБ>>Означает ли это, что я могу списать часть расходов по содержанию жилого помещения в России (квартплату) со своих немецких налогов?

SkyNight как раз про такой случай и говорил. Ну пусть он сам напишет про свой опыт.
Дата: 10.01.13 14:28
Оценка:

АБ>Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:

SK>>>>Когда снимал квартиру и был не женат, списывал как Doppelte Haushalführung (в Новосибирске есть квартира, оформленная на меня).

АБ>Можно чуть подробнее?

АБ>Если я снимаю жильё в Германии, здесь же живу (по ВНЖ) и работаю, при этом обладаю долей квартиры в России, в которой зарегистрирован.

АБ>Означает ли это, что я могу списать часть расходов по содержанию жилого помещения в России (квартплату) со своих немецких налогов?
Наоборот. Вы можете списывать расходы по содержанию квартиры в Германии с налогов. Российская квартира тут не причем.
Т.е. списать можно: Warmmiete, счета на электричество. Покупку всякого рода мебели первой необходимости, стиральную машину, телевизор, короче все.
Даже посуду можно списать (ножи, вилки, тарелки). В прицнипе можно даже кухонные гарнитур, только вот тут надо быть осторожным. Кухонный гарнитур ценой в 8000 тыс. вам не спишут.
так же можно списывать поездки домой (не более 2х раз в год).
Да, кстати, необходимо доказать, что вы, скажем, в 2012 году ездили в РОссию проведать вашу квартиру. Если ни разу не ездили, то будет сложнее.

Так же можно списать телефонные разговоры (если без чеков то я списывал 15 мин. в неделю по 30 центов за минуту). Т.е. (кол-во недель в год)*15*0.30 — вот эту сумму можно списать дополнительно.

Проще списать это все, если вы не женаты. Если вы женаты и у вас есть ребенок списать сложнее, но реально. Налоговая сначала напишет, что Ihre Lebensmittelpunkt находится там, где ваша семья, а ваша семья (жена, дети)
в Германии. На что надо просто написать ответ, что в налоговом законодательстве Германии не определено понятие "семья" и для вас ваши родители, братья, сестры и пр. тоже семья, которая живет в России.
Ну может надо будет еще с ними письмами поперепихиваться, но должны зачесть.

У меня есть примеры, которые я писал в налоговую. Могу вам закинуть на мыл.
Дата: 10.01.13 14:31
Оценка:

pik>Здравствуйте, Андрей Бабошин, Вы писали:

АБ>>Если я снимаю жильё в Германии, здесь же живу (по ВНЖ) и работаю, при этом обладаю долей квартиры в России, в которой зарегистрирован.

АБ>>Означает ли это, что я могу списать часть расходов по содержанию жилого помещения в России (квартплату) со своих немецких налогов?
pik>это работает толъко по переезду изза смены/вступление на работу если вы перехали и оставили старую квартиру и семъю
pik>а на новом месте — новую сняли дополнителъно. естъ коекакие нъюансы но у вас скорее совсем не тот случай
Ну как раз этот самый. Он же снял квартиру в Германии как раз по смене работы. Ну не из России же ему мотаться каждый день на самолете.
Просто в этом случае квартира находится не в Германии, а в России. Я так 7 лет списывал, пока дом не купил
Re[18]: Чем Россия лучше заграницы
Дата: 10.01.13 14:34
Оценка:

SK>Ну видимо им пофиг. Ну захочет клиент, сам разберется. К тому же информация на сайте есть, я сам проморгал.

не не, как денъги братъ так они тут как тут а отработатъ их... жулики одним словом

SK>Для Wohnungsbauprämie, для женатых людей граница 51 тыс с чем-то в год.

SK>для VL 35 тыс. что ли. Короче какие-то нереальные суммы. Мне бы лучше Eigenheimzulage, там была граница на 2их 140 тыс. и каждый ребенок еще по 30 тыс. добавлял к этой границе.
SK>Могли бы, кстати, для Wohnungsbauprämie границу для женатых до 80.000 поднять, и на ребенка хотя бы по 10 тыс в год. Чтобы рожджаемость стимулировать хоть как-то.
ну дак германия социалъное государтсво а это значит перераспределение идёт на всех уровнях:с одних дерут другим дают. мы относимся к категории — с которых толъко дерут. посему вонристер это как то у них без воплей пролетело,
наверное социал-демократы ещё закон не поняли
а рождаемостъ к сожалению они совсем внизу стимулируют, там как подсчитаешь что тебе на семъю из 4 — 5 человек
всё положено... при этом и палъца загнутъ не надо.
мы живём уже практичсеки в коммунизме
Дата: 10.01.13 14:35
Оценка:

SK>Здравствуйте, Андрей Бабошин, Вы писали:

АБ>>Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:

SK>>>>>Когда снимал квартиру и был не женат, списывал как Doppelte Haushalführung (в Новосибирске есть квартира, оформленная на меня).

АБ>>Можно чуть подробнее?

SK>Наоборот. Вы можете списывать расходы по содержанию квартиры в Германии с налогов...

Вот я в том году за 2011 не подавал на Doppelte Haushalführung, потому что мне и так все вернули.
А в этом году буду подавать.
Только вот насчет списать за мебель, посуду и пр. я был не в курсе.

А за переезд (деньги за билеты) тоже можно списать?
Re[13]: Чем Россия лучше заграницы
Дата: 10.01.13 14:38
Оценка:

SK>Ну как раз этот самый. Он же снял квартиру в Германии как раз по смене работы. Ну не из России же ему мотаться каждый день на самолете.

SK>Просто в этом случае квартира находится не в Германии, а в России. Я так 7 лет списывал, пока дом не купил

и они приняли у вас все русские бумаги???
эээээээээ, где багменот у него сейчас крыша поедет
агитируеш да ещё как, в каких масштабах
Дата: 10.01.13 14:43
Оценка:
Здравствуйте, Der Teufel, Вы писали:

DT>Вот я в том году за 2011 не подавал на Doppelte Haushalführung, потому что мне и так все вернули.

DT>А в этом году буду подавать.
DT>Только вот насчет списать за мебель, посуду и пр. я был не в курсе.
Ну там понятно, ты ж с сентября начал только работать.

DT>А за переезд (деньги за билеты) тоже можно списать?

Да тоже можно. Но у тебя же вроде переезд был в 2011 году. В декларацию за 2012 их не внесешь. Точнее внести-то внесешь, но тебе не засчитают.
В общем сейчас можно подавать все, на что были потрачены деньги в 2012 году.
Кровать, матрас, шкаф и прочее тоже можно. Но вот 2 кровати не спишешь, поому что 2я кровать типа уже роскошь Списывается только самое необходимое.
Re[14]: Чем Россия лучше заграницы
Дата: 10.01.13 14:44
Оценка:

pik>Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:

SK>>Ну как раз этот самый. Он же снял квартиру в Германии как раз по смене работы. Ну не из России же ему мотаться каждый день на самолете.

SK>>Просто в этом случае квартира находится не в Германии, а в России. Я так 7 лет списывал, пока дом не купил

pik>и они приняли у вас все русские бумаги???

Там из российских бумаг была только выписка из учереждения юстиции, что я в долевой собсвенности квартиры.
Ну вот за 2011 год еще пришлось показать счета за воду, электричество и коммуналку из этой квартиры в России.
Дата: 10.01.13 14:46
Оценка:

сорри, совсем забыл что отттуда откуда едешь важна толъко прописка и наличие семъи
но все равно круто
Дата: 10.01.13 14:47
Оценка:

АБ>Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:

SK>>>>Когда снимал квартиру и был не женат, списывал как Doppelte Haushalführung (в Новосибирске есть квартира, оформленная на меня).

АБ>Можно чуть подробнее?

Рекомендую к покупке программку WISO-Steuer. Стоит 17 евро в год. Гораздо проще, чем самому бумажки заполнять или Elster использовать. Ну если вам жалко эти деньги, можно поискать крякнутую версию.
Но мне не жалко
К тому же эти же 17 евро можно будет списать с налогов, как расходы на Steuerberator'а.
Дата: 10.01.13 14:49
Оценка:

DT>SkyNight как раз про такой случай и говорил. Ну пусть он сам напишет про свой опыт.

да, интерсно что и такое проходит
Дата: 10.01.13 14:54
Оценка:

SK>Рекомендую к покупке программку WISO-Steuer. Стоит 17 евро в год. Гораздо проще, чем самому бумажки заполнять или Elster использовать. Ну если вам жалко эти деньги, можно поискать крякнутую версию.

SK>Но мне не жалко
SK>К тому же эти же 17 евро можно будет списать с налогов, как расходы на Steuerberator'а.

WISO-Steuer могу тоже порекомедоватъ, когда сам делал отчёт тоже с ним. да, там всё до мелочей расписано и куча советов есть
Дата: 10.01.13 15:11
Оценка:
Я вот еще про Werbungskostenpauschale не до конца понял.
Сейчас это 1000 евро. Т.е. если дорога до работы, средства для работы и пр. меньше этой суммы в год вышли, то можно вообще не вносить. ФА сам паушально посчитает.
А входят ли сюда телефон, инет, мобильник? За них можно за месяц паушально по 20 евро списать.
Т.е. если вместе с ними менее 1000 выходит, то не надо вносить? Или они в эти Werbungskosten не входят?

Потому как Arbeitsmittel можно паушально 110 записать. Оно, насколько я понял, входит в ту сумму, которая должна перевалить за 1000, чтобы имело смысл все это вносить.
Re[10]: Чем Россия лучше заграницы
От: Abalak США  
Дата: 10.01.13 15:19
Оценка: +1
Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:

VI>>>Иван Дубров Минусующий, ау! Вы вдали от родины, я понимаю, и наверное, подзабыли, что закончить с почестями можно разве что жизненный путь.

ИД>>Нет, не подзабыл. Минус был по другому поводу.

VI>Любопытно. Где в этой фразе

VI>>С какими ещё почестями? По-русски это называется "с отличием".
VI>вы нашли другой повод?

В правилах форума вестимо.
Дата: 10.01.13 15:20
Оценка:

DT>Я вот еще про Werbungskostenpauschale не до конца понял.

DT>Сейчас это 1000 евро. Т.е. если дорога до работы, средства для работы и пр. меньше этой суммы в год вышли, то можно вообще не вносить. ФА сам паушально посчитает.
DT>А входят ли сюда телефон, инет, мобильник? За них можно за месяц паушально по 20 евро списать.
DT>Т.е. если вместе с ними менее 1000 выходит, то не надо вносить? Или они в эти Werbungskosten не входят?
WISO говорит, что входит.

DT>Потому как Arbeitsmittel можно паушально 110 записать. Оно, насколько я понял, входит в ту сумму, которая должна перевалить за 1000, чтобы имело смысл все это вносить.

Arbeitsmittel тоже входит в Werbungskosten. Только вот мне WISO говорит, что не 110 евро, а 103 можно паушально списать.

В общем проще просто набрать все, внести. WISO скажет примерную сумму, которую должны будут вернуть. Если будет слишком мало, то вернут эту 1000 и все.
Re[15]: Чем Россия лучше заграницы
Дата: 10.01.13 15:22
Оценка:

SK>Здравствуйте, Der Teufel, Вы писали:

DT>>Я вот еще про Werbungskostenpauschale не до конца понял.

DT>>Сейчас это 1000 евро. Т.е. если дорога до работы, средства для работы и пр. меньше этой суммы в год вышли, то можно вообще не вносить. ФА сам паушально посчитает.
DT>>А входят ли сюда телефон, инет, мобильник? За них можно за месяц паушально по 20 евро списать.
DT>>Т.е. если вместе с ними менее 1000 выходит, то не надо вносить? Или они в эти Werbungskosten не входят?
SK>WISO говорит, что входит.

DT>>Потому как Arbeitsmittel можно паушально 110 записать. Оно, насколько я понял, входит в ту сумму, которая должна перевалить за 1000, чтобы имело смысл все это вносить.

SK>Arbeitsmittel тоже входит в Werbungskosten. Только вот мне WISO говорит, что не 110 евро, а 103 можно паушально списать.

SK>В общем проще просто набрать все, внести. WISO скажет примерную сумму, которую должны будут вернуть. Если будет слишком мало, то вернут эту 1000 и все.

Ясно, прошлогоднюю WISO лень открывать, а новую только заказал (с фертрагом, на этот раз).
Как приедет, буду все подряд пихать
Дата: 10.01.13 15:26
Оценка:

DT>Я вот еще про Werbungskostenpauschale не до конца понял.

пиши грундсетцлих — всё. что не надо они сами выкинут/не зачтут. у тебя никакого риска нет что к тебе претензии будут.
эти 1000евро надо набратъ и наиболее вероятно их набратъ с дорогой к работе тогда вся мелочъ как телефон, контогебюрен и пр. будет засчитана. мобилъник и и-нет если по работе тогда — да. по литературе естъ насколъко помню 100евро без квитанций, по шпенден тоже — 100евро без доказателъств.
вообще SkyKnight правилъно писал — WISO — хорошая программа и недорого. или один раз сходи в налоговое бюро, я например плачу по максималъной шкале — 300евро и то изза арендованной квартиры а так — 250, они всё выжмут как надо а потом каждый год по их схеме можешь применятъ
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.