Re[24]: Что вы получили от миграции?
От: aik Австралия  
Дата: 10.08.12 06:08
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

aik>>Ну как я понимаю, большой мотор == постоянная работа на малых оборотах. Т. е. в салоне тише, плавность хода лучше (передачи переключаются не с 4000 на 3000rpm, а с 2000 на 1000rpm, т.е -1000rpm vs. -500rpm, грубо говоря), ресурс мотора больше. ЧСВ в АУ точно не почесывается фальконом-седаном с 3.6л, это щастье даже в Херце стоит 46$/день

SD>Неверно ты понимаешь. От размера мотора обороты не зависят.

Зависят от мощности. Мощность — от оборотов.

SD> Про обороты вообще имеет смысл говорить только тогда, когда тапка полностью в пол нажата. Когда газ нажат лишь частично, обороты могут быть по сути любыми и определяются в основном программой коробки передач — например, в спортрежиме обороты держатся выше, дабы в любой момент при нажатии на тапку можно было выдать больше мощности. В обычном (суть экономном) режиме программа старается держать обороты ниже.

Если машину нагрузить, у программы с мотором, у которого нормальная мощность только от 4000 начинается, не будет выбора.

SD>Далее. Берем все тот же пресловутый 1.2 TSI. Судя по измерениям, у него 220 Нм на 1.500 об/мин.. График от Barra 195 (тот самый 4-литровый 6-цилиндровик от Ford Falcon последнего) утверждает, что на 1500 у него 250 Нм. Итого, разницу с "тапкой в пол" тоже будет сложно заметить. Надо еще понимать, что пипетка 1.2 весит раза в два меньше 6 чугунных цилиндров.

Еще надо понимать, что гольф весит сильно меньше фалькона. И что 1500 очень быстро становится 3000, где у жужжалки останется 220Нм (250Нм для посата — он ближе классом), а у фалькона будет под 400Нм (я наугад ткнул в фалькон — там 409Нм максимум).

SD>Плавность переключения передач вообще никак не связана с оборотами двигателя, и, опять же, определяется исключительно программой коробки передач и ее передаточными числами. Так, например, спортивные роботы, переключающие за 100 мс, дергают все — иначе быть не может. Тогда как, например, древние гидромеханические коробки с того же флакона с любых оборотов на любые не дергают, потому что процесс переключения занимает очень много времени (это, кстати, тоже повод для нареканий вида "коробка тупит").

Ну я б не стал так рубить "вообще никак", но да, от коробки сильно зависит.

SD>Ресурс мотора — вообще от объема не зависит, и определяется чуть менее чем полностью нагрузкой, уходом, конструкцией и инженерными (а также маркетинговыми) решениями. Причем нагрузкой — в самой большей степени: двигатель WRX STi можно убить за 10 ткм. на треке, а можно тошнить 150 тыс. км. в гражданских режимах, и даже не думать о капиталке (правда, нафига тогда нужно было такое брать).

4 литровый дрыгун под спокойным юзером будет ходить _от_ 500ткм. Поэтому их в такси и берут.

SD>Вывод? А все просто. Большинство людей в технике ничего не понимают. Но почти все верят, что 4 мегапиксела литра лучше чем 2. Основа маркетинга и продаж

Да не, я знаю, что нагруженный людьми и барахлом фалькон с 4 литрами будет лучше (тише, быстрее делать 80->120), чем так же нагруженный (ну ладно, чуть меньше — багажник мелкий) гольф с 1.2tsi. Рулиться даже будет одинаково на 100+ км/ч — фалькон будет ватный потому что он ватный всегда, а гольф станет слабоуправляемым болидом.

Сдается мне что мы одинаково понимаем все, только акценты расставляем по-разному. Ты лучше скажи — ты сам то на этом 1.2tsi ездил? Просто любопытно, сходить что ли потестдрайвить. Пулялка, вроде, зачетная должна быть.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.