Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>Здравствуйте, sdf, Вы писали:
A>>>На рынке есть куча более экономных авто, которые по городу будут выдавать 25-30 mpg и 30-35 на хайвее.
sdf>>Да все есть, я же гвоорил, что расход прмиерный. За экономичность вы будете платить по другим статьям, иначе никто не продавал бы неэкономичные машины. Дешевле 200 баксов в месяц при типичном коммьюте не получается.
A>Покупая неэкономичные машины из-за мошности, комфорта и т.п.
A>Мы же сейчас говорим о другом. Давай я еще раз сформулирую свою позицию. Я ответил на страшилку в духе "Аааа, в Штатах без машины никуда, во тупые". На что я резонно заметил, что живите в городах в центре и машина точно так же не понадобится.
Я всего лишь уточнил, что это лукавое заявление. Жить в городах в центре в штатах — это не то же самое, что жить в центре большого города в России, качество жизни будет ниже. Люди, которые переезжают и хотят это качество сохранить, при планировании переезда должны знать, что машина для низ будет обязательной статье расходов, со всеми вытекающими. Что нормального общественного транспорта не будет, из чего следует много неочевидных выводов.
Например, если ребенок лет 12-14 после школы ходит в какую-то секцию/кружок/музыкальную школу, то его-сюрприз-придется туда
везти, а потом
забирать, потому что общественного транспорта, на котором он сможет туда обратно добраться, тупо нет, а водить машину ему еще рано и куча других вещей. Для сравнения, в россии в кружок по программирования я ездил на другой конец города самостоятельно.
>Про удобство жить в сабурбии без машины я не писал, а совсем наоборот, ну и упоминул, что тротуары в сабурбии все-таки имеются.
Да не спорю я про тротуары с вами, успокойтесь.
>Еще мой поинт был в том, что если машина все-таки необходима, то вполне можно взять дешевую экономичную малолитражку и расходы на нее будут в районе 150 долларов в месяц.

представил себе малолитражку на микрософтовской парковке.
Это все равно статья расходов, которую нужно учитывать, особенно с учетом того, что машин нужно 2, если есть жена.
> А в итоге обсуждаем немаленький расход полноприводного кросовера, не супер дорогого, но и не начального уровня и жалуемя, что 150 в месяц не получается никак.
Я нигде не жалуюсь, я всего лишь говорю, что есть еще одна статья расходов, которой нет в РФ.
>Так же все таки хочется жить в сабурбии, в тишине, безопасности и чистоте, но как же так, ведь без машины никуда. Все, жирный минус.
В сравнении с российскими городами (конкретно — с Москвой), да, минус — можно комфортно жить в центре города, ходить на работу пешком и насладаться спокойствием. Экология, правда, ужасная, но транспортная ситуация и уровень жизни существенно лучше, чем в даунтауунах американских городов.
>Это я к чему? Хочется жить американской жизнью, пожалуйста, только принимайте правила игры.
Да не спорит никто с этой очевидной вещью, успокойтесь. Я всего лишь разьясняю детали этих правил игры тем, ктонас читает, чтобы у них не было розовых очков. Некоторые люди, рассказывающие про то, как в США комфортно, имеют свойство заметать некоторые неудобные вопросы под ковер.
>Хочется максимально приблизить условия к российским или европейским — велкам в даунтауны больших городов, там и вся инфраструктура в пешей доступности и транспорт в наличии и машина зачастую больше геммор, чем удобтво.
В даунтаунах больших штатовских городов уровень жизни будет ниже, чем в центре Москвы или Питера. Именно поэтому богатое штатовсое население предпочитает селиться за городом, а богатые россияне (за исключением рублевского гетто) — в центре Москвы (сравните, где квартиры имеет, скажем, небедная Собчак и где живет Гейтс).
A>>>Где 3.8, а где и 3.3
>>>А где и 4. Что сказать-то хотели?
A>То, что 3.8 это даже не средняя.
Ну как же не средняя? Как раз в районе 3,8 находится среднее значение по этой карте.
Вашего "3,3" там и близко нет.
A>>>А зачем так далеко?
sdf>>Это не далеко, это нормальное расстояние от дома до работы от большинства мест в саберби.
A>Мы не это обсуждаем. Расстояние нормальное, но мы же хотим съэкономить на машине?
С чего вы взяли. что "мы хотим сэкономить на машине"? Я, например, не хочу ни на чем "экономить", кто такие "мы"?
>>> В таком случае 300 баксов наверное будет маловато. Каково кстати в России ездить 30 км до работы? Что мешает жить ближе?
sdf>>Я на работу в России ходил пешком, но это не могут делть все. Большинству снимать квартиру в центре Москвы слишком дорого.
A>Я про США спрашивал.
Эээ?
>Московский паттерн мне известен и далеко не многие живут в 30 км от работы, вся Москва меньше 50 км в диаметре.
Так вы первый этот вопрос задали
К слову. несмотря на то, что вся москва 50 км в диаметре, ввиду ее "оригинальной" транспортной инфраструктуры, добраться с одного края е в другой обычно и выходит 30 около км, т.к. проехать напрямую почти никода нельзя. Это не американские города с прямоугольной планировкой.
A>Доходит до... вполне нормальные цены.
Ага, то есть 25 центов за полчаса примерно — это намеренное введение читателя в заблуждение или попытка выдать желаемое за действительное? 4 доллара в час — уже стали "вполне нормальными ценами"
>Ну заложи еще полтинник, хотя я уверен, что после детального изучения вопроса расходы можно сократить до минимума.
Ага. Можно. Т.е. опять-так, дополнительная статья расходов. небходиомсть о ней зачем-то друмать и изучать.

В контексте обсужденя высокого уровня жизни, звучи забавно.
sdf>>Каждый день нет, а если в месяц — статья расходов формируется (клубы, театры, кино и т. д.)
A>Общественный транспорт отсутствует? Не верю.
Причем тут общественный транспорт? На чем после кино/клубов/театров домой в свою сабербию будете добираться?
>Хочеться удобства? Плати. Я об этом весь топик и говорю.
>Но мы же об экономии или все-таки о невозможности.
Опять эти "мы" об "экономии". Мы о том, что в Москве можно ходить в кино/театры/парки, а потом домой ехать на метро и живя в центре иметь высокий уровень жизни. в США для этого нужно жить в сабербии и иметь машину. Т.е. сопоставимый уровень жизни предполагает обязательную машину. Я эту простую мысль пытаюсь донести, вы против чего несогласны?
A>Я так подозреваю ты вживую метро в НЙ не видел.
Вы подозреваете неправильно. Был, видел. Не понравилось.
> А зря. Время ожидания вполне приемлемое, 3-4 минуты максимум, да, поздим вечером и ночью может и 20 минут быть,
Вот-вот. У всех понятие "поздний вечер" разное. Некоторые, например, на мюзиклы ходят и "поздно" потом возвращаются.
Аналогичных проблем после возвращения из театра в Москве нет.
>но в Москве либо уже не работает, либо интервал 7 минут минимум.
Сравнили 30 и 7 минут и "отмененные" поезда в НЙ
> Шанс нарваться не больше чем в Москве.
Нашсы оценивать не берусь. В Москве за все 15 дет жизни там, не нарывался ни разу. Соотвечественников, едва не словивших нож вечером в метро НЙ, знаю лично несколько человек. Знакомых. едва не словивших нож в московском метро, не знаю ни одного.
A>Ты не понял, экспрессы останавливаются не на всех станциях. Что делать будем с огромными расстояними между станциями в Москве, где зачастую до близжайшей нужно добираться на ОТ минут 10-30?
У вас какая-то другая Москва, видимо. В моей нет никакого огромного расстояния между станциями. Или вы про южное бутово? Так это не Москва
A>Именно в сравнимых и сравним. Не забывай включать в сравнение доходы населения, а не только размеры.
А что не так с доходами населения? Далеко не все жители США имеют доходы программистов

Если начинать сравнивать доходы учиталей или рабочих и их затраты (автомобили нужны, в отличие от РФ, практически всем), становится совсем интересно.
>С Самарой, далеко не худшим, а даже одним из лучших российских городов, в США мало городов можно сравнить.
my point exactly!
>Кстати как в Самаре с ОТ?
Гораздо лучше, чем в Штатах. Маршрутки есть, например.
> Пробки там дикие

Вы там были или чисто теоретически рассуждаете?
> а метро только одна ветка и та не в центре.
Какой ужас. А в центре Сиэттла вообще 0 веток метро

(шучу-шучу, можно не отвечать)
sdf>>Это в каких городах в штатах маршрутки ходят по всему городу каждые 5-10 минут с утра до ночи? В РФ — практически везде.
A>В бедных, где это востребовано. За 5 минут не скажу, но до 20-30 точно, но зато строго по рассписанию.
Опять теоретически рассуждения. Я жду конкретного города, где каждые 5-10 минут с утра до ночи по всему городу ходят маршрутки, как это происходит практически везде в РФ. Я бы туда с удовольствием туростом сьездит на такую диковинку посмотреть.
A>В Москве значит уютно было, а тут нет?
Да, жить в цетре Москвы уютнее, чем в Даунтауне штатовских городов, см. выше.
> Понимаю, поэтому грех жаловаться на необходимость машины.
Да я и не жалуюсь, см. выше
sdf>>Я описывал, как хреново без машины в США, а не в России.
A>Никто не спорит, но при желании очень даже комфортно,
Судя по описанию того, как комфортно, не очень-то и комфортно. К врачу, например, общественным транспортом, который ходит раз в полчаса, можно вовремя и не приехать.
sdf>>Что я хочу я вообще не говорил. Мне вполне все устраивает. Я тут просто стараюсь объективно ситуацию описать, чтобы у людей розовых очков относительно необходимости автомобилей в США и организации инфмраструктуры городов не возникало.
A>Организация инфраструктуры для низкоэтажной застройки просто отличная.
Да не спорит никто с вами на эту тему, не переживайте
A>Районы разные бывают,
Никакие они не разные. Гулять по сабербии тупо скучно — куда ни глянь — дома да газоны. В чем смысл пешком там 2-3 км пилить до парка, не понимаю (кстати, насчет 2-3 км до парка сильно сомневаюсь. Не покажете на карте вашу сабербию?). Гулять пешком несколько километров по блокам нью-йорка до парка — тоже как-то не особо интересно, особенно если с детьми.
>до парка можно и прогуляться, а можно и доехать.
Ну так и я про то. "Прогуляться 2-3 км до парка по жилому району вдоль дорог" для меня кажется каким-то очень странным, особенным нью-йоркским-сабербским развелчением, меня оно совсем не привлекает. А если уж "можно доехать" — то см. историю обсуждения вопроса.
>Факт тот, что парки есть в наличии и в больших количествах.
Парки и в Москве/Питере в больших количествах есть, и до них не нужно 2-3 километра идти или ехать на машине. Выходишь из метро "Ботанический сад" "Измайловская", "Крестовский остров" и т. д. — и вот они.
A>Важно. Еще никто не предложил точного определения Urban vs Suburban. Точнее определение есть, но зачастую конкретные примеры
Вы уэ определитесь, никто не предложил или оно все-таки есть
A>>>Ну так в городах с высотной застройкой это будет намного ближе.
sdf>>Ничего подобного. В городах с высотной застройкой плотность магазинов существенно выше. Плюс есть торговые палатки на каждом уголу где можно круглосуточно купить почти все необходимое.
A>Где?
Практически везде. Гугл стритвью по Москве в помощь — возьмите любые районы и посмотрите, сколько там киосков на улицах. Работают они практически все время.
>В России кстати палаткам совсем не долго осталось.
Это из области альтернативной реальности. Маленькие магазинчики и палатки в России повсеместные (хотя владельццам их вче аще приходится открывать магащин покрупнее), а в США их действительно уже почти нет.
A>Это уже как договоритесь.
Ну расскажите, как и с кем договориться (и сколько эт стоить будет заодно), чтобы вызвать врача в США к вам домой, когда у вас нет никакой угрозы для жизни, очень интересно.