Re: Бельгия - работа / жизнь?
От: Kexus  
Дата: 17.04.12 13:15
Оценка: 1 (1)
__>Хочу понять следующие моменты:
__>1) Средняя salary на рынке. Я думал что это около 50-60k до уплаты налогов по рынку, но при указании этой цифры работодатели влет разбегаются(даже не проводят скрининги) .

Примерно такая она и есть. Но зачем ее предлагать неизвестному иностранцу, когда и своих европейцев хватает? Надо либо быть дешевле, либо убедить их, что вы лучше. Кстати, опыт это хорошо, а диплом есть по околокомпьютерной специальности? Если нет, то разве что демпинговать остается либо по рекомендациям устраиваться.

__> За high salary не гонюсь, просто хочу вырваться из крепких объятий необъятной родины, поэтому хочу понять реальный разброс цифр. Возможно вы также подскажете именно наилучший way поиска job на бельгийском рынке?

Лучше всего иметь хороший профайл на Linkedin-е, с рекоменадциями и следами длительного регулярного присутствия. Тогда вас найдут сами, как только поменяете свой регион на Бельгию

__>2) Как там по уровню жизни, культуры и пр.? Т.е. понимаю что что лучше чем в РФ однозначно (хуже наверное только в братских республиках Средней Азии), но возможно есть какие-то особенности которые вам не понравились (по работе, в жизни и пр.) и мне стоит к этому морально готовиться.

Да вот это вопрос как раз большой. Если в плане культуры, развлечений и количества побрякушек, которые можно себе позволить, то Москва и Питер — далеко впереди. Если больше интересует экология, домик в деревне, качественная еда, условно-бесплатные медицина и образование — то тогда да, Бельгия весьма хороша.

Из не очень приятных особенностей — здесь никто никуда не торопится. Вообще. Например, могут запросто менять лампочку в подъезде в течение полугода. Или в магазине покупатель может спокойно минут 10 общаться с кассиром о чем-то своем, и пусть весь мир подождет

__>Может кто-то выложить среднюю табличку расходов типа:

__>-жилье — ... евро

Квартира от 500 (однушка в деревне) до 1500-2000 (трешка в хорошем районе Брюсселя). Домов сдается мало и проблем с ними выше крыши. Стандартный контракт — 9 лет с возможностью расторожения после 3 лет, либо раньше со штрафом. Плюс — квартплата фиксирована и индексируется согласно инфляции (зарплата кстати тоже). Минус — к выбору надо подходить с умом, что довольно сложно вновь прибывшим. Есть и краткосроные контракты на 1 год, но они не так популярны. Квартиры сдаются пустыми, с мебелью в приличном состоянии и в приличном месте найти практически нереально.

__>-транспорт — ... евро

Велосипед — за 200 евро вполне приличный можно купить. А вообще любой более-менее приличный работодатель либо полностью оплачивает проездной, либо дает рабочую машину с топливной картой.

__>...

__>и т.д.
__>3) Отдельно по школам. Какой уровень образования по сравнению с др. странами Европы? Какие расходы ожидают молодых родителей? Как много в местных школах отпрысков смуглокожих бельгийцев/эмигрантов?

Оно другое по сравнению с российским, абсолютно. Многих русских шокирует, я как-то ширше смотрю на вещи. Расходов практически никаких в муниципальной школе (там много турков и прочих иммигрантов), совсем немного в католической (там много учителей-педофилов), очень много в частной (там много местных снобов). В общем выбор есть, на любой вкус

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.