Бельгия - работа / жизнь?
От: a_g_99 США http://www.hooli.xyz/
Дата: 17.04.12 08:48
Оценка:
Уважаемые коллеги, кто живет и работает в Бельгии, требуется ваш совет.
Начал неторопливо искать работу, и периодически получаю ответы на резюм от бельгийских компаний.
О себе:
.net developer (asp.net/sp2k10/web frameworks, winforms/wpf, soa) & database developer (mssql)
9.5 лет опыт в ecommerce, site core, finance industry, 70% для USA, 30% крупные фин. компании России
есть парочка сертификатов от MS, Brainbench (точнее 6 — в принципе, думаю ничего не стоят)

Хочу понять следующие моменты:
1) Средняя salary на рынке. Я думал что это около 50-60k до уплаты налогов по рынку, но при указании этой цифры работодатели влет разбегаются(даже не проводят скрининги) . За high salary не гонюсь, просто хочу вырваться из крепких объятий необъятной родины, поэтому хочу понять реальный разброс цифр. Возможно вы также подскажете именно наилучший way поиска job на бельгийском рынке?
2) Как там по уровню жизни, культуры и пр.? Т.е. понимаю что что лучше чем в РФ однозначно (хуже наверное только в братских республиках Средней Азии), но возможно есть какие-то особенности которые вам не понравились (по работе, в жизни и пр.) и мне стоит к этому морально готовиться.
Может кто-то выложить среднюю табличку расходов типа:
-жилье — ... евро
-транспорт — ... евро
...
и т.д.
3) Отдельно по школам. Какой уровень образования по сравнению с др. странами Европы? Какие расходы ожидают молодых родителей? Как много в местных школах отпрысков смуглокожих бельгийцев/эмигрантов?

Заранее благодарен вам за ответы и прошу прощения за корявый русский
бельгия job
Re: Бельгия - работа / жизнь?
От: koekto5  
Дата: 17.04.12 09:37
Оценка:
Здравствуйте, a_g_99, Вы писали:

__>1) Средняя salary на рынке. Я думал что это около 50-60k до уплаты налогов по рынку, но при указании этой цифры работодатели влет разбегаются(даже не проводят скрининги) .

Меня когда-то звали туда. Информация от местных — зарплата сениора 1700 евро после налогов.

__>2)но возможно есть какие-то особенности которые вам не понравились (по работе, в жизни и пр.) и мне стоит к этому морально готовиться.

Контракт на жилье согласно закону бывает двух типов: краткосрочный на 3 года и долгосрочный на 9 лет. Вроде можно съехать раньше, но залог (за 3 месяца) не возвращается. Здесь я правда не уверен.
Дата: 17.04.12 10:05
Оценка:
Походите тут по бельгийским темам: http://wap.holland.borda.ru/?0-4-40
Re[2]: Бельгия - работа / жизнь?
Дата: 17.04.12 10:15
Оценка:
Здравствуйте, koekto5, Вы писали:

K>Походите тут по бельгийским темам: http://wap.holland.borda.ru/?0-4-40

Спасибо за ссылку, посмотрел, но это не совсем то. Там в основном обсуждают как студентке подработать, у меня другие жизненные перипетии.

K>зарплата сениора 1700 евро после налогов

Я конечно не эксперт, но что-то совсем кисло получается даже для Европы. Вам предлагали работу в Брюсселе?
Дата: 17.04.12 10:21
Оценка:
http://www.russian-belgium.be/forum
Re[3]: Бельгия - работа / жизнь?
Дата: 17.04.12 10:23
Оценка:

K>>зарплата сениора 1700 евро после налогов

__>Я конечно не эксперт, но что-то совсем кисло получается даже для Европы. Вам предлагали работу в Брюсселе?

Да.
От: Kexus  
Дата: 17.04.12 13:15
Оценка: 1 (1)
__>Хочу понять следующие моменты:
__>1) Средняя salary на рынке. Я думал что это около 50-60k до уплаты налогов по рынку, но при указании этой цифры работодатели влет разбегаются(даже не проводят скрининги) .

Примерно такая она и есть. Но зачем ее предлагать неизвестному иностранцу, когда и своих европейцев хватает? Надо либо быть дешевле, либо убедить их, что вы лучше. Кстати, опыт это хорошо, а диплом есть по околокомпьютерной специальности? Если нет, то разве что демпинговать остается либо по рекомендациям устраиваться.

__> За high salary не гонюсь, просто хочу вырваться из крепких объятий необъятной родины, поэтому хочу понять реальный разброс цифр. Возможно вы также подскажете именно наилучший way поиска job на бельгийском рынке?

Лучше всего иметь хороший профайл на Linkedin-е, с рекоменадциями и следами длительного регулярного присутствия. Тогда вас найдут сами, как только поменяете свой регион на Бельгию

__>2) Как там по уровню жизни, культуры и пр.? Т.е. понимаю что что лучше чем в РФ однозначно (хуже наверное только в братских республиках Средней Азии), но возможно есть какие-то особенности которые вам не понравились (по работе, в жизни и пр.) и мне стоит к этому морально готовиться.

Да вот это вопрос как раз большой. Если в плане культуры, развлечений и количества побрякушек, которые можно себе позволить, то Москва и Питер — далеко впереди. Если больше интересует экология, домик в деревне, качественная еда, условно-бесплатные медицина и образование — то тогда да, Бельгия весьма хороша.

Из не очень приятных особенностей — здесь никто никуда не торопится. Вообще. Например, могут запросто менять лампочку в подъезде в течение полугода. Или в магазине покупатель может спокойно минут 10 общаться с кассиром о чем-то своем, и пусть весь мир подождет

__>Может кто-то выложить среднюю табличку расходов типа:

__>-жилье — ... евро

Квартира от 500 (однушка в деревне) до 1500-2000 (трешка в хорошем районе Брюсселя). Домов сдается мало и проблем с ними выше крыши. Стандартный контракт — 9 лет с возможностью расторожения после 3 лет, либо раньше со штрафом. Плюс — квартплата фиксирована и индексируется согласно инфляции (зарплата кстати тоже). Минус — к выбору надо подходить с умом, что довольно сложно вновь прибывшим. Есть и краткосроные контракты на 1 год, но они не так популярны. Квартиры сдаются пустыми, с мебелью в приличном состоянии и в приличном месте найти практически нереально.

__>-транспорт — ... евро

Велосипед — за 200 евро вполне приличный можно купить. А вообще любой более-менее приличный работодатель либо полностью оплачивает проездной, либо дает рабочую машину с топливной картой.

__>...

__>и т.д.
__>3) Отдельно по школам. Какой уровень образования по сравнению с др. странами Европы? Какие расходы ожидают молодых родителей? Как много в местных школах отпрысков смуглокожих бельгийцев/эмигрантов?

Оно другое по сравнению с российским, абсолютно. Многих русских шокирует, я как-то ширше смотрю на вещи. Расходов практически никаких в муниципальной школе (там много турков и прочих иммигрантов), совсем немного в католической (там много учителей-педофилов), очень много в частной (там много местных снобов). В общем выбор есть, на любой вкус
Re[2]: Не стоит туда ходить, там сборище агрессивных неудачн
Дата: 17.04.12 13:17
Оценка:
K>http://www.russian-belgium.be/forum
Re[3]: Не стоит туда ходить, там сборище агрессивных неудачн
От: Son of Northern Darkness  
Дата: 17.04.12 13:32
Оценка:
Здравствуйте, Kexus, Вы писали:

K>>http://www.russian-belgium.be/forum

Эмигрантские русские сайты, как я заметил, это вообще отдельная история. Ты очень хорошо сформулировал. Откуда у людей столько злобы...
От: approach  
Дата: 17.04.12 13:51
Оценка:
Расскажу о своих впечатлениях, о Бельгии. Первый плюс, это хорошо относятся к иностранцам, особенно на фламандской зоне. В Брюсселе конечно ужас жить, одни черные, а в некоторых кварталах на окраине попадаешь как в негритянскую деревушку, но в пригородах очень даже нечего. Климат дождливый, как в Лондоне. С утра дождик, к обеду солнышко, вечером опять дождь.

Что касается культуры, то местный язык необходимо знать, особенно на французской зоне, на фламандской достаточно английского. В Брюсселе и других старых городах мне не понравилось, что канализация у них сделана в городских каналах, разумеется запах соответствующий, хоть они и добавляют отдушку.

Про зарплату сказать нечего не могу, в мое время еще франками получали, сумма как тут уже высказались. Что касается зарплат айтишников, это не самая оплачиваемая группа, в большинстве случаях средняя по больнице. Кто хочет рвануть за деньгами, очень быстро разочаруется, денег здесь нет, а есть долгосрочные кредиты.

Также не рекомендую искать работу в веб, низкий входной уровень позволяет иметь на местном рынке множество спецов из местных. Поэтому, кто хочет выбраться из Матушки России, должны прежде всего ориентироваться в десктопных решениях и бд, это надежней. По местным вакансиям видно, в какой области требуются спецы.
Дата: 17.04.12 14:22
Оценка:
Kexus, спасибо за обстоятельный ответ

>а диплом есть по околокомпьютерной специальности?

Есть. Пять лет технического вуза (инженер) по CS-специальности (компьютерная безопасность)

K>Лучше всего иметь хороший профайл на Linkedin-е, с рекоменадциями и следами длительного регулярного присутствия.

Хороший профайл на Linkedin есть, полное наполнение + рекомендации от моих предыдущих работодателей

>Тогда вас найдут сами, как только поменяете свой регион на Бельгию

А насколько это корректный прием ? Я понимаю в войне все средства хороши , но не отпугнет ли это потенциального работодателя на приглашения на собеседование?

K>Оно другое по сравнению с российским, абсолютно. Многих русских шокирует, я как-то ширше смотрю на вещи. Расходов практически никаких в муниципальной школе (там много турков и прочих иммигрантов), совсем немного в католической (там много учителей-педофилов), очень много в частной (там много местных снобов). В общем выбор есть, на любой вкус

В целом составил представление, спасибо (педофилов нам не надо )

Спасибо еще раз за ответ
Дата: 17.04.12 15:19
Оценка:
>>а диплом есть по околокомпьютерной специальности?
__>Есть. Пять лет технического вуза (инженер) по CS-специальности (компьютерная безопасность)

Это очень хорошо. И это обязательно должно быть в резюме. В смысле не просто инженер (у них другой смысл этого слова, притом не один), а фраза "пять лет обучения (примерно соответствует магистерской степени)". Желательно также указать тему дипломной работы.

K>>Лучше всего иметь хороший профайл на Linkedin-е, с рекоменадциями и следами длительного регулярного присутствия.

__>Хороший профайл на Linkedin есть, полное наполнение + рекомендации от моих предыдущих работодателей

Опять же, не забывать про ссылку на него в резюме. Кстати, еще тут принято (не знаю как сейчас в России) в резюме указывать обязательно домашний адрес и желательно свою фотографию. Если у тебя европейская внешность, это сразу плюс миллион к твоей карме. А то для местного уха, что, скажем, Василий Сидоров, что Мухаммед Калгори, звучат одинаково криво (т.е. даже не звучат, ибо ни малейшей идеи как это правильно прочитать). Еще хинт — укажите что владеете на базовом уровне хотябы одним из местных языков, а лучше всеми (французский, голландский, немецкий). Если не владеете, надо овладеть, базовые знания получаются элементарно за несколько месяцев, а значат очень много, показывают что вы можете и готовы интегрироваться в местную команду.

>>Тогда вас найдут сами, как только поменяете свой регион на Бельгию

__>А насколько это корректный прием ? Я понимаю в войне все средства хороши , но не отпугнет ли это потенциального работодателя на приглашения на собеседование?

Главное что в резюме будет правильно всё. А в профиле чисто фильтр для поиска местными агентами. По-моему ничего криминального.

__>Спасибо еще раз за ответ

Да не за что. Я честно сказать, давным-давно ничего тут не пишу, но увидев как рекомендуют форум Русские в Бельгии, решил снова зарегистрироваться, чтобы не судили о стране только по тому, так сказать, сообществу. Если еще какие вопросы — вэлкам.
От: blackhearted Украина  
Дата: 17.04.12 15:23
Оценка:

K>>зарплата сениора 1700 евро после налогов

__>Я конечно не эксперт, но что-то совсем кисло получается даже для Европы. Вам предлагали работу в Брюсселе?
Кисловато, но еще неплохо.
От: KoolAid Финляндия  
Дата: 17.04.12 16:11
Оценка:
__>1) Средняя salary на рынке. Я думал что это около 50-60k до уплаты налогов по рынку, но при указании этой цифры работодатели влет

судя например по Финляндии это не средняя. 60 это потолочная. сходите на глассдор например, уточните ваши ожидания.
От: animist  
Дата: 17.04.12 22:50
Оценка:
Здравствуйте, KoolAid, Вы писали:

__>>1) Средняя salary на рынке. Я думал что это около 50-60k до уплаты налогов по рынку, но при указании этой цифры работодатели влет

KA>судя например по Финляндии это не средняя. 60 это потолочная. сходите на глассдор например, уточните ваши ожидания.

Про Финляндию скажу, что сильно зависит от специализации. Сениор в эмбеддед может и 80k получать, если знает себе цену, 60k всё же хорошая средняя зарплата, и ещё не каждая индуска-тестеровщица на 40k согласна.
Re[4]: Бельгия - работа / жизнь?
Дата: 18.04.12 06:13
Оценка:
Здравствуйте, Kexus, Вы писали:

K>Это очень хорошо. И это обязательно должно быть в резюме. В смысле не просто инженер (у них другой смысл этого слова, притом не один), а фраза "пять лет обучения (примерно соответствует магистерской степени)". Желательно также указать тему дипломной работы.

Ок, спасибо за совет. Вообще все указано кроме темы дипломной работы, но это упущение просто исправить.

>Если у тебя европейская внешность, это сразу плюс миллион к твоей карме. А то для местного уха, что, скажем, Василий Сидоров, что Мухаммед Калгори, звучат одинаково криво (т.е. даже не звучат, ибо ни малейшей идеи как это правильно >прочитать).

Внешность европейская (белый, голубоглазый), фамилия-имя тоже. Фото обязательно размещу, я об этом не подумал (думал в Европе везде излишняя толерантность), большое спасибо!

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.