Здравствуйте, developecheg, Вы писали:
D>На какие районы и цену дома для покупки в ипотеку можно рассчитывать программеру со $100k (грязными включая бонусы) с семьей 3 человека? D>Альтернативы приветствуются (кондо, только рент при таких данных, и т.п.).
В долине? Не советую при таких доходах пока задумываться о покупке жилья....
Здравствуйте, dudkin, Вы писали:
D>Здравствуйте, developecheg, Вы писали:
D>>На какие районы и цену дома для покупки в ипотеку можно рассчитывать программеру со $100k (грязными включая бонусы) с семьей 3 человека?
D>сто грязными == маловато == работу сменишь D>следовательно дом покупать нету смысла, потому что неизвестно где новая работа будет территориально D>снимать
отвечу тут на три коммента сразу
живу уже пол года, пока получается ежемесячно остается половина ($3200), другую половину направляю на ипотеку в провинциальном городке РБ (за вычетом некоторой мебели и электронных безделушек накупленных поначалу). впринципе даже со второй половины кое-что остается, не знаю куда здесь можно тратить столько денег находясь в состоянии затянутого пояса (может речь о ремне BMW M5? и почему говорят что это только на пропитание. или это только в ресторане питаться.. или много бухать? по мне лучше за 20$ цену обеда в кафе купить живого лобстера домой или пару фунтов устриц.. и я бы не назвал это затягиванием пояса. но не об этом речь.
по прикидкам если исходить из такого платежа по mortgage то можно позволить дом около $600K. конечно все впритык, поэтому $400k было бы спокойнее. отсюда вопрос о районах.
судя по графикам — сейчас цены внизу. хороший вклад денег vs. рент на ветер. уезжать территориально отсюда смысла не вижу. все это и наталкивает на мысль о покупке дома. вот только и остается что прояснить несколько вопросов — почему $100k здесь называют маленькими деньгами (с какими непредвиденными тратами я еще не столкнулся?) и как поступают здесь те у кого приблизительно мои условия.
можно конечно ждать зарплаты повыше, накоплений побольше.. но думается цены домов скоро пойдут снова вверх. поэтому может лучше пораньше по-настоящему затянуть пояса и таки подписаться..
Здравствуйте, abibok, Вы писали:
Ort>>>А у тебя что, уже есть даунпеймент? При доме в 600 K это 120 K. А как с кредитной историей? А накопления на случай emergency? D>>нету, 70 может наскребется. да и я смотрю на 400-500.
A>Нравятся мне "бедные" белорусы. За полгода жизни в Калифорнии с зарплатой 3200 в месяц чистыми уже накопил 70 тысяч. Причем это называется "наскребется", мол сущая мелочь, "накоплений нету".
Однушка в минске в наследство от двух семей это так много?
D>На какие районы и цену дома для покупки в ипотеку можно рассчитывать программеру со $100k (грязными включая бонусы) с семьей 3 человека? D>Альтернативы приветствуются (кондо, только рент при таких данных, и т.п.).
если только кондо или рент. ближайший дом за более менее разумные деньги начинается в СкотсВэлей или Фримонте. но ездить каждый день по часу и более до работы весьма неприятно, плюс Фримонт это филиал Индии.
Лос Альтос, Лос Гатос, Саратога, Пало Альто, Купертино — дома от 800000 за развалюху. Саннивейл, Милпитас и Сан Хосе очень много мексов, очень плохо с преступностью и совсем плохо со школой.
100К грязными да еще и с бонусами... я сомневаюсь что даже на рент дома хватит при текущих ценах (если нужно рядом с приличной школой), не говоря про покупку.
снимал в Лос Альтосе дуплекс — 2300 съем (сейчас дороже), 300 вода, газ, электричество. то, что на бенз у вас выходит 160, означает что вы никуда не ездите (на две машины где-то 40-50*2*4 около 360 без особых поездок, а если ездим то уже куда выше), на одни кафешки больще 400-500 в мес, плюс ребенку бассейн, игрушки, плюс инет 70, плюс мобильники 120, плюс.... а отпуск? в общем наверное, если впасть в анабиоз, то 2700 и получится.
хотя,да, иногда завидую людям, которые умудряются так экономинть.
Здравствуйте, SingleUseAccount, Вы писали:
SUA>Здравствуйте, dudkin, Вы писали: D>>так а никто не дасть тебе мортгиджа. попробуй для начала получить кредитку с 1000 долл кредитной линией. узнаешь много новых разных слов про скор и кредитную историю и первоночальный взнос.
SUA>Не очень понятно, зачем она вообще нужна, когда debit card с той же тысячей на ней теоретически ничем не хуже? Тем более, программистам с более $100k в год. SUA>Это такая вещь в себе, наличие которой прибавляет фиктивных плюшек к статусу владельца? И выполнив несколько таких притянутых за уши финансовых ритуалов улучшается надуманная кредитная история, чтобы взять-таки мортгидж? SUA>Ох, этот мир катится в <censored> искусственных правил.
это просто такие правила игры. начиная с того, что
а) на кредитку идут бонусы, на дебетку в известных мне банках нет
б) за пользование кредиткой растет кредитная история, что важно для покупки дома
в) на кредитке обычно большой баланс, так что если кто-то снял что-то несколько раз не остался без штанов (в пору когда у меня не было кредитки и Сирс снеял с меня трижды купленые матрасы это было неприятно)
г) на кредитке не мои деньги, поэтому все блоки в рент карах и гостиницах идут незамеченными
д) к кредитке прилагается плюшки как расширенная гарантия, старховка на рент авто
так что плюсов более чем достаточно. рассуждения про "катящийся" мир забавны вдвойне
A>Кредитка не подкреплена ничем. В случае неплатежа можно только насылать коллекторов, которые с маленькими суммами связываться не хотят. Другое дело дом за полмиллиона. Он ценен сам по себе, если отнять и продать. Да и угроза быть выброшенным из дома очень мотивирует на аккуратные платежи и карьерный рост. Так что мортгейдж могут дать даже легче, чем кредитку (если не брать в расчет количество бумаг).
это так, если downpayment 20%, иначе нифига не дадут (или процент будет такой что сами не захотите)
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
A>>Смысленно, т.к. если исправно платишь, то никто не придет. Банк себе не враг, что бы вешать на себя дом за который платят. Другое дело, что многие прекращали платить, когда цена слишком падала. K>Дык они не за домом приходят, а за дополнительным обеспечением.
А с лестницы спустить?
Что значит — "за дополнительным обеспечением" по подписанному договору?
Конечно, я ваших канадских контрактов не читал, но не верится. Цивильные же люди...
На какие районы и цену дома для покупки в ипотеку можно рассчитывать программеру со $100k (грязными включая бонусы) с семьей 3 человека?
Альтернативы приветствуются (кондо, только рент при таких данных, и т.п.).
D>На какие районы и цену дома для покупки в ипотеку можно рассчитывать программеру со $100k (грязными включая бонусы) с семьей 3 человека?
сто грязными == маловато == работу сменишь
следовательно дом покупать нету смысла, потому что неизвестно где новая работа будет территориально
снимать
А расскажите-ка нам о структуре ваших расходов. И еще пару слов о том чем занимаетесь кроме работы, сколько зарабатывает ваша жена и куда пристроен ребенок.
а расходы у вас какие? у меня подруга (коренная американка) живет с матерью и ее расходы такие:
$100 ~ $150 на жратву вдвоем
$600 ее мустанг
$400 машина ее матери
у меня:
$1,950 -- рента + утилиты
$2,000 -- жратва
$0,250 -- иннет, телефон
если честно, я не представляю как можно питаться вдвоем на сто баксов. у меня поход в супермаркет (взять жратвы на неделю) редко обходится дешевле $200. причем, берут только завтраки (типа суп быстрого приготовления), немножко мяса к супу, яблоки там...
понятие "затянутого пояса" оно очень расяжимое. можно носить еду из дома (и многие носят), можно взять сэндвич с курицей и помидорами (если хороший, то $4), а можно взять стейк средней паршивости за $35, а если на ланч пригласить очаровашку из соседнего отдела, и она закажет сприртное, то ланч запросто вылетит в $100, а это месячный бюджет сэндвичей.
тут вообще не так нужно ставить вопрос. тут нужно ставить вопрос по другому -- на какой макс. кредит вы можете расчитывать? мне банк считал-считал и насчитал миллион. мой шеф очень удивился, т.к. он с женой CEO и им двум тоже сказали миллион. не знаю что сыграло роль в моем случае...
короче, вам нужно в банк. что же касатется меня, то... блин, сегодня в нашем доме был пожар (подробнее об этом напишу отдельно), пожарная приехала через три минуты сорок восемь секунд. и еще три минуты они разматывали свое хозяйсво. все потушили. но... этой уже пятый или шестой пожар на моей памяти в штатах (пожар в здании, где я нахожусь). а у коллеги когда было наводнение на крышу дома упало дерево и все залило водой на фиг. ужас какие убытки. и землятрясение у нас было. два урагана только на моей памяти.
почему я веселый такой? а потому что меня ничто не парит. пусть у лэнд-лорда об этом голова болит. я тут прикинул сколько стоит уход за домом и решил, что ну его на фиг. дело даже не в деньгах, а в усилиях.
$100k с бонусами для калифорнии это ниже среднего по рынку. уверен, что вы можете найти намного более высокооплачиваемую работу, так что смысла откладывать сейчас нет. хотя, стоп. смысл есть. если вы решите вступить в старт-ап. это дает шанс заработать шестизначную сумму, но... есть риск все просрать. и вот тут сбережения будут как нельзя кстати.
лучше инвестировать в себя, чем в недвижимость ИМХО
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
D>живу уже пол года, пока получается ежемесячно остается половина ($3200), другую половину направляю на ипотеку в провинциальном городке РБ (
ну вот налоги посчитаешь в этом году может не так весело получится
D>по прикидкам если исходить из такого платежа по mortgage то можно позволить дом около $600K. конечно все впритык, поэтому $400k было бы спокойнее. отсюда вопрос о районах.
ага 1% не забываем property tax. то есть один месяц в год придется работать не на мортгидж а на таксы. а выплату по моргиджу придется размазать на остальные месяцы
D>судя по графикам — сейчас цены внизу. хороший вклад денег vs. рент на ветер.
в нормальных местах там где 400К-600К цены вниз совсем не шли
D>уезжать территориально отсюда смысла не вижу.
а всяко бывает, вот разорится контора аннулируют твою h1b и вперед вернее назад в провинциальный городк РБ
жена с тоски бесится начнет (по личному опыту и некотрых друзей) придется ей обучение оплачивать или бракоразводные процессы
машина новая? если не очень — скажем трансмиссия или движок накроется доставай папа из трусов 4-5 штук отремонтировать или 20штук на новую
D>все это и наталкивает на мысль о покупке дома. вот только и остается что прояснить несколько вопросов — почему $100k здесь называют маленькими деньгами (с какими непредвиденными тратами я еще не столкнулся?) и как поступают здесь те у кого приблизительно мои условия.
я рентую! но у меня условия конечно приблизительно не такие.
D>можно конечно ждать зарплаты повыше, накоплений побольше.. но думается цены домов скоро пойдут снова вверх. поэтому может лучше пораньше по-настоящему затянуть пояса и таки подписаться..
так а никто не дасть тебе мортгиджа. попробуй для начала получить кредитку с 1000 долл кредитной линией. узнаешь много новых разных слов про скор и кредитную историю и первоночальный взнос.
A>А расскажите-ка нам о структуре ваших расходов. И еще пару слов о том чем занимаетесь кроме работы, сколько зарабатывает ваша жена и куда пристроен ребенок.
Жена пока нисколько, но собирается. Ребенок — младенец, с ним жена.
Кроме работы пока больше няньчимся с ребенком, немного путешествуем, на большее времени нет.
Ну и у каждого есть некоторые хорошие хобби\интересы на которые стараемся выделить хоть немного времени вечерами, хоть и получается с трудом.
Расходы по moneymap:
Groceries — 750$
Gas — 160$ (20 miles)
Rent\utils — 1500$
памперсы\шампунь\т.п. — 200$
--
~$2700
все страховки оплачены компанией.
возможно кто-то посмеется что на одежду и развлечения остается 500 в месяц. но а) развлечений с младенцем пока нет б) одежда здесь дешевая с) есть вторая половина зарплаты..
машина, мебель и мелочи закупились с первоначальных запасов, иначе бы было еще +500 в месяц (без машины).
наверное еще 2 важных факта — на пенсию пока не откладываю, и никуда больше не откладываю (кредит дома).
D>>живу уже пол года, пока получается ежемесячно остается половина ($3200), другую половину направляю на ипотеку в провинциальном городке РБ (
D>ну вот налоги посчитаешь в этом году может не так весело получится
на днях делал такс ретурн, вроде как $5000 должно вернуться — штат+федеральный, что меня шибко удивило.
D>>по прикидкам если исходить из такого платежа по mortgage то можно позволить дом около $600K. конечно все впритык, поэтому $400k было бы спокойнее. отсюда вопрос о районах.
D>ага 1% не забываем property tax. то есть один месяц в год придется работать не на мортгидж а на таксы. а выплату по моргиджу придется размазать на остальные месяцы
мне показалось 400-600 как раз шли, они были 600-800. а те что поближе я не смотрел, но сейчас смотрю там было примерно тоже 800k-1M -> 600k-800k
D>>уезжать территориально отсюда смысла не вижу.
D>а всяко бывает, вот разорится контора аннулируют твою h1b и вперед вернее назад в провинциальный городк РБ D>жена с тоски бесится начнет (по личному опыту и некотрых друзей) придется ей обучение оплачивать или бракоразводные процессы D>машина новая? если не очень — скажем трансмиссия или движок накроется доставай папа из трусов 4-5 штук отремонтировать или 20штук на новую
мне пришлось прособеседовать 20 индусов\китайцев за пол года. почти все на h1b. им всем так пофигу что кто-то разорится.. я тут в соседней теме высказался по поводу гринка\h1b., у многих уже по несколько офферов, на меньше 100 носом воротят а сами элеметнарных структур и вещей не знают. я боялся, а они в меня вселили уверенность.
жена немного бесится. справляемся по тиху. ребенок пока занимает а дальше есть у нас неплохие планы.
машина не новая, да не ломается просто так нормальная хорошо выбранная 10-летняя машина.
D>>все это и наталкивает на мысль о покупке дома. вот только и остается что прояснить несколько вопросов — почему $100k здесь называют маленькими деньгами (с какими непредвиденными тратами я еще не столкнулся?) и как поступают здесь те у кого приблизительно мои условия.
D>я рентую! но у меня условия конечно приблизительно не такие.
D>>можно конечно ждать зарплаты повыше, накоплений побольше.. но думается цены домов скоро пойдут снова вверх. поэтому может лучше пораньше по-настоящему затянуть пояса и таки подписаться..
D>так а никто не дасть тебе мортгиджа. попробуй для начала получить кредитку с 1000 долл кредитной линией. узнаешь много новых разных слов про скор и кредитную историю и первоночальный взнос.
А у тебя что, уже есть даунпеймент? При доме в 600 K это 120 K. А как с кредитной историей? А накопления на случай emergency?
Для сравнения. Мы сейчас покупаем дом, точнее таунхоум. Но мы в Америке восьмой год, оба работаем, на семью выходит доход ~200 K. У нас тоже есть ребенок,
ходит в сад. Кредитная история хорошая, мне дают кредит на 15 лет под 3.125%. Других кредитов я никаких не выплачиваю, долгов нет. Накопления есть и на 20%, и на emergency.
И вот при всех этих условия я искал дом до 400 K, в результате покупаем за 360 K.
Согласен, что время сейчас для покупки вроде как не плохое. Но думаю, что оно и останется еще таким следующие года 3-4. Копи на кондо, а про дом за 600 K думаю надо забыть.
Подумай, что будет, если ты потеряешь работу? Cо мной, например, это случалось.
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>Здравствуйте, developecheg, Вы писали:
М>$1,950 -- рента + утилиты М>$2,000 -- жратва М>$0,250 -- иннет, телефон
ответил выше. да все логично. мы сами готовим.
М>понятие "затянутого пояса" оно очень расяжимое. можно носить еду из дома (и многие носят), можно взять сэндвич с курицей и помидорами (если хороший, то $4), а можно взять стейк средней паршивости за $35, а если на ланч пригласить очаровашку из соседнего отдела, и она закажет сприртное, то ланч запросто вылетит в $100, а это месячный бюджет сэндвичей.
М>тут вообще не так нужно ставить вопрос. тут нужно ставить вопрос по другому -- на какой макс. кредит вы можете расчитывать? мне банк считал-считал и насчитал миллион. мой шеф очень удивился, т.к. он с женой CEO и им двум тоже сказали миллион. не знаю что сыграло роль в моем случае...
согласен. надо обратиться спросить в банках.
М>сегодня в нашем доме был пожар М>пусть у лэнд-лорда об этом голова болит.
но ведь не проблема это ж вроде? все страхуется? в то великое землетрясение 1906 сан-франциско спалили сами жители с целью получить страховки.
моя идея в в том что рент — это деньги на ветер и если есть возможность — нужно брать, потому что не берут только те у кого возможности нет.
может быть даже имеет смысл брать в часе езды от работы, именно так у знакомого американца. зато и дети в отличной школе, и дом на уровень лучше.
М>$100k с бонусами для калифорнии это ниже среднего по рынку. уверен, что вы можете найти намного более высокооплачиваемую работу, так что смысла откладывать сейчас нет. хотя, стоп. смысл есть. если вы решите вступить в старт-ап. это дает шанс заработать шестизначную сумму, но... есть риск все просрать. и вот тут сбережения будут как нельзя кстати.
впринципе мой менеджмент называет нас стартапом, даже есть опционы, но что-то не верится мне в IPO. подожду.
Здравствуйте, Ort, Вы писали:
D>>На какие районы и цену дома для покупки в ипотеку можно рассчитывать программеру со $100k (грязными включая бонусы) с семьей 3 человека? D>>Альтернативы приветствуются (кондо, только рент при таких данных, и т.п.).
Ort>А у тебя что, уже есть даунпеймент? При доме в 600 K это 120 K. А как с кредитной историей? А накопления на случай emergency?
нету, 70 может наскребется. да и я смотрю на 400-500.
на случай емердженси американцы рассчитывают на кредитки, не так?
Ort>Для сравнения. Мы сейчас покупаем дом, точнее таунхоум. Но мы в Америке восьмой год, оба работаем, на семью выходит доход ~200 K. У нас тоже есть ребенок, Ort>ходит в сад. Кредитная история хорошая, мне дают кредит на 15 лет под 3.125%. Других кредитов я никаких не выплачиваю, долгов нет. Накопления есть и на 20%, и на emergency. Ort>И вот при всех этих условия я искал дом до 400 K, в результате покупаем за 360 K.
думаю у вас большой запас даже по американским меркам. возможно я помоложе и рискованее. и если вы говорите про долину то я вас не понимаю. если нет — то вполне, это уже большой хороший дом, дальше уже лишнее, и сильно растет сервис фии.
Ort>Согласен, что время сейчас для покупки вроде как не плохое. Но думаю, что оно и останется еще таким следующие года 3-4. Копи на кондо, а про дом за 600 K думаю надо забыть. Ort>Подумай, что будет, если ты потеряешь работу? Cо мной, например, это случалось.
надеюсь на 3-4 года тоже. а работа — хрен с ней. посмотришь на индусов, на их знания, на их пофигизм, на темп работы в америке — все это уйдет на второй план.
Ort>>А у тебя что, уже есть даунпеймент? При доме в 600 K это 120 K. А как с кредитной историей? А накопления на случай emergency? D>нету, 70 может наскребется. да и я смотрю на 400-500.
Нравятся мне "бедные" белорусы. За полгода жизни в Калифорнии с зарплатой 3200 в месяц чистыми уже накопил 70 тысяч. Причем это называется "наскребется", мол сущая мелочь, "накоплений нету".
A>Нравятся мне "бедные" белорусы. За полгода жизни в Калифорнии с зарплатой 3200 в месяц чистыми уже накопил 70 тысяч. Причем это называется "наскребется", мол сущая мелочь, "накоплений нету".
D>Однушка в минске в наследство от двух семей это так много?
Однушка УЖЕ продана и деньги переведены, или планируется её продать за $70k+?
Если уже продана то интересно как с налоговой налог решали, вроде налоговые нерезиденты должны налог платить с продажи даже если первый раз продаёшь?
D>так а никто не дасть тебе мортгиджа. попробуй для начала получить кредитку с 1000 долл кредитной линией. узнаешь много новых разных слов про скор и кредитную историю и первоночальный взнос.
Мне на 2k дали где-то через полгода после приезда, а что?
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
HB>>Мне на 2k дали где-то через полгода после приезда, а что?
D>мне дали секуред кредит карт на 500 сказав что а) нету нормального статуса б) кредитной истории
Ну, секуред я взял сразу по приезду — форумов начитался, умный был.
Потом пару "магазинных" кредиток там, где часто шопились — их дают легко, а репорты в кредитное бюро они тоже шлют.
Потом автокредит — тут мне тупо повезло, получился приемлимый процент, несмотря на всё ещё нулевой score.
А потом начался спам с предложением кредиток, и где-то на двадцатом письме, когда годовой fee дошел до нуля, я сдался.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Здравствуйте, deniszb, Вы писали:
D>>Однушка в минске в наследство от двух семей это так много? D>Однушка УЖЕ продана и деньги переведены, или планируется её продать за $70k+? D>Если уже продана то интересно как с налоговой налог решали, вроде налоговые нерезиденты должны налог платить с продажи даже если первый раз продаёшь?
ту однушку сейчас можно продать примерно за 55. остальные вопросы не вентилировал еще, спасибо за хинт
D>>проценты немного выгоднее, и намного если покупать на спаде
D>а если это не дно еще и спад продолжится?
есть некоторая инсайдерская инфа что банки в течение года будут потихоньку выставлять дома по закладным забранные еще с последствий дот ком пузыря (2002 г).
мне в такой длинный лаг как-то не верится, но с другой стороны зачем им было продавать дешево? то что дела в долине налаживаются, h1b исчерпывается все быстрее, конкуренция за сотрудников растет — это очевидно. видимо банки тоже так думают.
D>есть некоторая инсайдерская инфа что банки в течение года будут потихоньку выставлять дома по закладным забранные еще с последствий дот ком пузыря (2002 г). D>мне в такой длинный лаг как-то не верится, но с другой стороны зачем им было продавать дешево? то что дела в долине налаживаются, h1b исчерпывается все быстрее, конкуренция за сотрудников растет — это очевидно. видимо банки тоже так думают.
ну раз инсайдерская инфа тогда может акций купить чем с недвижимостью морочиться
Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали: HB>Ну, секуред я взял сразу по приезду — форумов начитался, умный был.
а другой могут и не дать (ну еще есть Капитал Ван, они легко дают несекьюрную)
HB>Потом пару "магазинных" кредиток там, где часто шопились — их дают легко, а репорты в кредитное бюро они тоже шлют.
это какой год был? где-то с 2009 без истории даже их не получить. (нужем минимум год, это про Сирс, Мейсис и прочее, может где-то и по-другому)
HB>Потом автокредит — тут мне тупо повезло, получился приемлимый процент, несмотря на всё ещё нулевой score.
а эти вообще какие-то странные, тут зависимости нет никакой, можено и 17% и 2% получить
HB>А потом начался спам с предложением кредиток, и где-то на двадцатом письме, когда годовой fee дошел до нуля, я сдался.
это спустя 1,5 года у всех начинается.
Здравствуйте, Denis, Вы писали:
HB>>Ну, секуред я взял сразу по приезду — форумов начитался, умный был. D>а другой могут и не дать (ну еще есть Капитал Ван, они легко дают несекьюрную)
Так другую я и не просил тогда.
HB>>Потом пару "магазинных" кредиток там, где часто шопились — их дают легко, а репорты в кредитное бюро они тоже шлют. D>это какой год был? где-то с 2009 без истории даже их не получить. (нужем минимум год, это про Сирс, Мейсис и прочее, может где-то и по-другому)
2011. Мейсисовскую получил через два месяца после приезда (правда, со смешным лимитом каким-то), потом ещё через пару месяцев в JCPenney.
HB>>Потом автокредит — тут мне тупо повезло, получился приемлимый процент, несмотря на всё ещё нулевой score. D>а эти вообще какие-то странные, тут зависимости нет никакой, можено и 17% и 2% получить
Ага. Мне сначала сказали — 15%, подписали документы (собирался за год выплатить чисто ради кредитной истории). Через несколько дней перезвонили, сказали — "мужик, мы тут тебе другой вариант кредита нашли, под 5%. Приезжай, переоформим."
HB>>А потом начался спам с предложением кредиток, и где-то на двадцатом письме, когда годовой fee дошел до нуля, я сдался. D>это спустя 1,5 года у всех начинается.
Я тут всего год.
D>Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:
HB>>Мне на 2k дали где-то через полгода после приезда, а что?
D>мне дали секуред кредит карт на 500 сказав что а) нету нормального статуса б) кредитной истории
Аналогично, через 2 месяца после приезда получил секуред на $500. А вот два моих коллеги с примерно теми же начальными условиями подождали ещё месяц и получили $2000 и $5000. Где логика Наверное, авто-кредиты у них поудачнее сработали.
Здравствуйте, Иван Дубров, Вы писали:
ИД>Аналогично, через 2 месяца после приезда получил секуред на $500. А вот два моих коллеги с примерно теми же начальными условиями подождали ещё месяц и получили $2000 и $5000.
Так на секьюред вроде размер лимита привязан к размеру залога. По крайней мере, у меня так было — спросили, какой лимит я хочу, я ответил, они залочили на счету 2k и выдали карту с таким же лимитом.
Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:
ИД>>Аналогично, через 2 месяца после приезда получил секуред на $500. А вот два моих коллеги с примерно теми же начальными условиями подождали ещё месяц и получили $2000 и $5000.
HB>Так на секьюред вроде размер лимита привязан к размеру залога. По крайней мере, у меня так было — спросили, какой лимит я хочу, я ответил, они залочили на счету 2k и выдали карту с таким же лимитом.
Мне дали какую-то полусекуред (BoF). Депозит взяли $99, а лимит поставили $500.
HB>Так на секьюред вроде размер лимита привязан к размеру залога. По крайней мере, у меня так было — спросили, какой лимит я хочу, я ответил, они залочили на счету 2k и выдали карту с таким же лимитом.
неа, нету там такой логики . я попросил 10К (на счету как раз валялись), а дали на 300 долларов (и то после того как лично третий раз в банк приехал)
D>Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали: D>это какой год был? где-то с 2009 без истории даже их не получить. (нужем минимум год, это про Сирс, Мейсис и прочее, может где-то и по-другому)
мне в сирсе предложили карту плюс скидку на их барахло если открою. на тот момент история была 6 лет и score 710 чтоли. ну и отказал ихний chase-арифмометр — сказали "нэт". А через месяц взял карту в Bofa на $6000 без проблем
HB>>Так на секьюред вроде размер лимита привязан к размеру залога. По крайней мере, у меня так было — спросили, какой лимит я хочу, я ответил, они залочили на счету 2k и выдали карту с таким же лимитом.
D>неа, нету там такой логики . я попросил 10К (на счету как раз валялись), а дали на 300 долларов (и то после того как лично третий раз в банк приехал)
У того банка, где у меня аккаунт, это было прямо на сайте прописано. Ну и озвучили мне это прямым текстом.
Видимо, в других банках по другому.
D>мне в сирсе предложили карту плюс скидку на их барахло если открою. на тот момент история была 6 лет и score 710 чтоли. ну и отказал ихний chase-арифмометр — сказали "нэт". А через месяц взял карту в Bofa на $6000 без проблем
Ага, мне Chase амазоновскую карточку не дал; рылом не вышел, говорят. А жалко — я на Амазоне частенько затариваюсь.
HB>Ага, мне Chase амазоновскую карточку не дал; рылом не вышел, говорят. А жалко — я на Амазоне частенько затариваюсь.
а да помню — на амазоне тоже отказывали. значит это все чейз зажигает, видимо не любят русских там
HB>>Ага, мне Chase амазоновскую карточку не дал; рылом не вышел, говорят. А жалко — я на Амазоне частенько затариваюсь.
D>а да помню — на амазоне тоже отказывали. значит это все чейз зажигает, видимо не любят русских там
То треба їм сказати, що я гарний український хлопець.
D>мне в сирсе предложили карту плюс скидку на их барахло если открою. на тот момент история была 6 лет и score 710 чтоли. ну и отказал ихний chase-арифмометр — сказали "нэт". А через месяц взял карту в Bofa на $6000 без проблем
по-честному 6 лет и 710 скор (если это Экифакс) то это как бы низко . в этом и причина. если интересны кредиты (как на дом), то имеет смысл посмотреть на правила игры, они не такие сложные.
Здравствуйте, dudkin, Вы писали: D>так а никто не дасть тебе мортгиджа. попробуй для начала получить кредитку с 1000 долл кредитной линией. узнаешь много новых разных слов про скор и кредитную историю и первоночальный взнос.
Не очень понятно, зачем она вообще нужна, когда debit card с той же тысячей на ней теоретически ничем не хуже? Тем более, программистам с более $100k в год.
Это такая вещь в себе, наличие которой прибавляет фиктивных плюшек к статусу владельца? И выполнив несколько таких притянутых за уши финансовых ритуалов улучшается надуманная кредитная история, чтобы взять-таки мортгидж?
Ох, этот мир катится в <censored> искусственных правил.
Здравствуйте, SingleUseAccount, Вы писали:
SUA>Не очень понятно, зачем она вообще нужна, когда debit card с той же тысячей на ней теоретически ничем не хуже? Тем более, программистам с более $100k в год. SUA>Это такая вещь в себе, наличие которой прибавляет фиктивных плюшек к статусу владельца? И выполнив несколько таких притянутых за уши финансовых ритуалов улучшается надуманная кредитная история, чтобы взять-таки мортгидж?
SUA>Ох, этот мир катится в <censored> искусственных правил.
Ну как же, а кэшбэки?!
А вообще согласен, вся эта система выглядит несколько странной.
D>Здравствуйте, Denis, Вы писали:
D>>Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали: D>>это какой год был? где-то с 2009 без истории даже их не получить. (нужем минимум год, это про Сирс, Мейсис и прочее, может где-то и по-другому)
Да их не поймешь нихрена. Через 2 месяца кредитной истории мне Амекс открыл костковскую карту на 5к, зато Мейсис через год и с кредитскором 700+ выдал только магазинную картуна 300 баксов. Чейз вообще посылает с любым скором, хоть у меня там все аккаунты, включая бизнес. Но самое западло, что никто не хочет рефинансировать машину с нынешних грабительских 21%, по тупой причине — долг меньше 7к, но быстрое погашение принсипала решило проблему.
SUA>Не очень понятно, зачем она вообще нужна, когда debit card с той же тысячей на ней теоретически ничем не хуже? Тем более, программистам с более $100k в год.
ну не знаю как у других программистов, а у меня вечно денех няма, даже мультиплайером 1.7 то бывшая отберет, то адвокат, то на подругу потрачу.
Здравствуйте, dolor, Вы писали:
D>>моя идея в в том что рент — это деньги на ветер
D>а проценты банку за мортгейдж это не на ветер?
Проценты списываются с налогов. Я тут недавно подсчитал и резко собрался покупать дом — то, что я плачу сейчас за рент, после списания налогов хватит на оплату мортгеджа где-то за дом ценой 450к. Плюс свой дом можно сделать под себя, предыдущий был настолько мелкий, что делать там ничего не хотелось, а в нынешнем руки так и чешутся подделать под себя, но не мое
Понаписали много, но главного никто не сказал — при названых условиях ни один банк не даст кредит с debt-to-income ratio больше 35% от гросс дохода. Т.е грубо говорямаксимальный платеж будет в районе $2900 с учетом property tax и всяких страховок. В случае FHA, все еще хуже, т.к. 31% и есть доп. страховка от неплатежей. Максимальные цены на дома при таких условиях пусть подскажут местные, т.к я не в курсе калифорнийских налогов и страховок, но для моей местности это << 400к.
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>Здравствуйте, developecheg, Вы писали:
A>Понаписали много, но главного никто не сказал — при названых условиях ни один банк не даст кредит
ну почему никто? я вроде писал что кредитку с 1000 не дадут, и имея в виду что на дом кредит и подавно не дадут
A>>Понаписали много, но главного никто не сказал — при названых условиях ни один банк не даст кредит
D>ну почему никто? я вроде писал что кредитку с 1000 не дадут, и имея в виду что на дом кредит и подавно не дадут
Ну это все-таки чуток разные вещи. Выдача кредитки зависит от положения звезд, мортгейдж все-таки более формализованная штука.
A>Ну это все-таки чуток разные вещи. Выдача кредитки зависит от положения звезд, мортгейдж все-таки более формализованная штука.
Кредитка не подкреплена ничем. В случае неплатежа можно только насылать коллекторов, которые с маленькими суммами связываться не хотят. Другое дело дом за полмиллиона. Он ценен сам по себе, если отнять и продать. Да и угроза быть выброшенным из дома очень мотивирует на аккуратные платежи и карьерный рост. Так что мортгейдж могут дать даже легче, чем кредитку (если не брать в расчет количество бумаг).
A>Ну это все-таки чуток разные вещи. Выдача кредитки зависит от положения звезд, мортгейдж все-таки более формализованная штука.
Здравствуйте, abibok, Вы писали: D>>это так, если downpayment 20%, иначе нифига не дадут (или процент будет такой что сами не захотите) A>Дадут, просто навесят PMI, что не так уж и страшно.
а вот два моих соседа рядом другого мнения
давали до пузыря, сейчас уже не дают (если говорим про обычный заход с улицы и нормальные проценты). Хотя опять же, не могу за все штаты говорить, может уже где-то что-то и поменялось
D>ту однушку сейчас можно продать примерно за 55. остальные вопросы не вентилировал еще, спасибо за хинт
Отпишитесь как всё прошло и как денюжку переводили.
D>живу уже пол года, пока получается ежемесячно остается половина ($3200), другую половину направляю на ипотеку в провинциальном городке РБ
что-то у меня когнитивный диссонанс, ипотека в РБ да ещё в провенции $3200 в месяц. Разве что досрочно погашать, но тогда это на пару месяцев.
D>>это так, если downpayment 20%, иначе нифига не дадут (или процент будет такой что сами не захотите)
A>Дадут, просто навесят PMI, что не так уж и страшно.
FHA еще более формализован. Сейчас просто копаю эту тему, т.к. 100к дауна на conventional я долго буду копить. В кратце — 2 года стабильного трудоуствройства, смена работы без перерыва допускается при сохранении отрасли. Бонусы, если они не постоянные из доходов идут лесом. Минимум две кредитные линии длиной в два года. Остальное не так страшно, но документов гора, вплоть до доказательств исправной оплаты ренты. И DTI там уже 31%. Вроде сейчас закрывают на уровне 3.75% годовых. Клозинг будет заметно дороже.
A>FHA еще более формализован. Сейчас просто копаю эту тему, т.к. 100к дауна на conventional я долго буду копить. В кратце — 2 года стабильного трудоуствройства, смена работы без перерыва допускается при сохранении отрасли. Бонусы, если они не постоянные из доходов идут лесом. Минимум две кредитные линии длиной в два года. Остальное не так страшно, но документов гора, вплоть до доказательств исправной оплаты ренты. И DTI там уже 31%. Вроде сейчас закрывают на уровне 3.75% годовых. Клозинг будет заметно дороже.
А зачем тебе 100к дауна — ты что, дом за 1кк+ покупать собрался?
A>20% же. Можно и с 10%, но там по деньгам не сильно меньше FHA получится.
Хм, у нас обычно 5-10% даун кладут. Правда если 20%+ отдать, но mortgage insurance не надо будет делать, что позволит немного съэкономить. Но если вопрос стоит в плоскости "копить даун сто лет" vs "купить сейчас, немного переплатив (эту страховку, чуть бОльший интерес)", то я лично выбрал бы второе...
K>Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>>20% же. Можно и с 10%, но там по деньгам не сильно меньше FHA получится.
K>Хм, у нас обычно 5-10% даун кладут. Правда если 20%+ отдать, но mortgage insurance не надо будет делать, что позволит немного съэкономить. Но если вопрос стоит в плоскости "копить даун сто лет" vs "купить сейчас, немного переплатив (эту страховку, чуть бОльший интерес)", то я лично выбрал бы второе...
С иншурансом это FHA, там от 3.5%. Про это и пишу.
A>С иншурансом это FHA, там от 3.5%. Про это и пишу.
То есть у вас с дауном меньше 20% есть какие-то дополнительные условия (типа бюрократии, которую ты выше описывал)? У нас просто чуть дороже моргидж и всё — никаких дополнительных бумажек не нужно...
A>>С иншурансом это FHA, там от 3.5%. Про это и пишу.
K>То есть у вас с дауном меньше 20% есть какие-то дополнительные условия (типа бюрократии, которую ты выше описывал)? У нас просто чуть дороже моргидж и всё — никаких дополнительных бумажек не нужно...
Процесс более формализован, за обычный мортгидж банк может запросить, что ему всбредет в голову, а тут есть четкие критерии. У вас кстати вообще нет fixed rate, что стремно.
A>Процесс более формализован, за обычный мортгидж банк может запросить, что ему всбредет в голову, а тут есть четкие критерии.
В общем бюрократия...
A>У вас кстати вообще нет fixed rate, что стремно.
Кто тебе сказал такую ерунду?
A>Сам как-то смотрел из любопытства. Есть-то они есть, только процент там нечеловеческий и максимум 15 лет если не ошибаюсь.
Да не, всё есть. Просто в основном тут берут variable rate, ибо дешевле. Экономика тут не сильно прыгает, потому проценты низкие.
A>>Сам как-то смотрел из любопытства. Есть-то они есть, только процент там нечеловеческий и максимум 15 лет если не ошибаюсь.
K>Да не, всё есть. Просто в основном тут берут variable rate, ибо дешевле. Экономика тут не сильно прыгает, потому проценты низкие.
http://www.ratesupermarket.ca/best_mortgage_rates/ — вот рейты. Для сравнения у нас conventional 30 yrs fixed сейчас дают примерно за 3.25% годовых. Variable берут, потому что fixed не доступны. 25 лет fixed от RBC — 8.35%.
Плюс постоянно нужно держать себя в тонусе, что бы рефинансироваться по хорошей ставке. Головная боль это. Да и экономика может повернуться как в одну, так и в другую сторону.
Здравствуйте, deniszb, Вы писали:
D>>ту однушку сейчас можно продать примерно за 55. остальные вопросы не вентилировал еще, спасибо за хинт D>Отпишитесь как всё прошло и как денюжку переводили.
D>>живу уже пол года, пока получается ежемесячно остается половина ($3200), другую половину направляю на ипотеку в провинциальном городке РБ D>что-то у меня когнитивный диссонанс, ипотека в РБ да ещё в провенции $3200 в месяц. Разве что досрочно погашать, но тогда это на пару месяцев.
да выглядит мутно. несколько первых месяцев деньги шли на долги, погашение досрочное, действительно скоро закончится, и вообще один хрен в банку складывать или ипотеку погашать.
A>http://www.ratesupermarket.ca/best_mortgage_rates/ — вот рейты. Для сравнения у нас conventional 30 yrs fixed сейчас дают примерно за 3.25% годовых. Variable берут, потому что fixed не доступны. 25 лет fixed от RBC — 8.35%. A>Плюс постоянно нужно держать себя в тонусе, что бы рефинансироваться по хорошей ставке. Головная боль это. Да и экономика может повернуться как в одну, так и в другую сторону.
Я вот сейчас специально поспрашивал коллег, которые с моргиджами — у всех вариабл на 5-7 лет. В качестве обоснования говорят следующее: "после терма (5-7 лет) размер принципала уменьшится до меньше 80%, а потому при рефинансировании не придётся платить mortgage insurance, который платится сразу за весь терм и входит в состав принципала". То есть, в переводе на русский — так просто дешевле. Вариабл под PRIME-1% здесь дают всем с FICO score от 750 и выше (750 здесь считается средним, т.е. "хорошим"), сейчас это 2% годовых при том, что сейчас PRIME один из самых высоких за всю новейшую историю Канады, и сейчас в бизнес-среде ходят активные слухи, что прайм будет снижаться.
А в финансовом тонусе себя держать стоит в любом случае Ибо если "вдруг" цена твоего дома упадёт ниже твоего принципала, то банк явится к тебе с просьбой "деньги на бочку" — и никакой фикс тебе в этом не поможет. По поводу реальности такого варианта, я думаю, спорить бессмысленно, ибо проходили уже такое совсем недавно.
A>>http://www.ratesupermarket.ca/best_mortgage_rates/ — вот рейты. Для сравнения у нас conventional 30 yrs fixed сейчас дают примерно за 3.25% годовых. Variable берут, потому что fixed не доступны. 25 лет fixed от RBC — 8.35%. A>>Плюс постоянно нужно держать себя в тонусе, что бы рефинансироваться по хорошей ставке. Головная боль это. Да и экономика может повернуться как в одну, так и в другую сторону.
K>Я вот сейчас специально поспрашивал коллег, которые с моргиджами — у всех вариабл на 5-7 лет. В качестве обоснования говорят следующее: "после терма (5-7 лет) размер принципала уменьшится до меньше 80%, а потому при рефинансировании не придётся платить mortgage insurance, который платится сразу за весь терм и входит в состав принципала". То есть, в переводе на русский — так просто дешевле. Вариабл под PRIME-1% здесь дают всем с FICO score от 750 и выше (750 здесь считается средним, т.е. "хорошим"), сейчас это 2% годовых при том, что сейчас PRIME один из самых высоких за всю новейшую историю Канады, и сейчас в бизнес-среде ходят активные слухи, что прайм будет снижаться.
Как все запущено У нас страховка в любом случае платится пока 80% еквити не будет (минимум 5 лет). Страховка на весь срок это жесть. Про обоснования, а какие могут быть обоснованияк когда фиксед недоступен. Я честно не понимаю о чем надо думать, что бы в трезвом уме брать ипотеку по 10%.
K>А в финансовом тонусе себя держать стоит в любом случае Ибо если "вдруг" цена твоего дома упадёт ниже твоего принципала, то банк явится к тебе с просьбой "деньги на бочку" — и никакой фикс тебе в этом не поможет. По поводу реальности такого варианта, я думаю, спорить бессмысленно, ибо проходили уже такое совсем недавно.
Смысленно, т.к. если исправно платишь, то никто не придет. Банк себе не враг, что бы вешать на себя дом за который платят. Другое дело, что многие прекращали платить, когда цена слишком падала.
A>Как все запущено У нас страховка в любом случае платится пока 80% еквити не будет (минимум 5 лет). Страховка на весь срок это жесть. Про обоснования, а какие могут быть обоснованияк когда фиксед недоступен. Я честно не понимаю о чем надо думать, что бы в трезвом уме брать ипотеку по 10%.
Дык зачем брать фикс 4%+, если можно взять вариабл под 2%? Я вот что-то тоже не понимаю... Кстати кредит на машину у меня вариабл (PRIME+2%). Ставка относительно высокая, но зато без залога.
A>Смысленно, т.к. если исправно платишь, то никто не придет. Банк себе не враг, что бы вешать на себя дом за который платят. Другое дело, что многие прекращали платить, когда цена слишком падала.
Дык они не за домом приходят, а за дополнительным обеспечением.
A>>Как все запущено У нас страховка в любом случае платится пока 80% еквити не будет (минимум 5 лет). Страховка на весь срок это жесть. Про обоснования, а какие могут быть обоснованияк когда фиксед недоступен. Я честно не понимаю о чем надо думать, что бы в трезвом уме брать ипотеку по 10%.
K>Дык зачем брать фикс 4%+, если можно взять вариабл под 2%? Я вот что-то тоже не понимаю... Кстати кредит на машину у меня вариабл (PRIME+2%). Ставка относительно высокая, но зато без залога.
Дык даже 4% нету на 15+ лет. 10 лет слишком мало.
A>>Смысленно, т.к. если исправно платишь, то никто не придет. Банк себе не враг, что бы вешать на себя дом за который платят. Другое дело, что многие прекращали платить, когда цена слишком падала. K>Дык они не за домом приходят, а за дополнительным обеспечением.
Не приходит никто. Пока ты платишь, банк тихо радуется.
A>Дык даже 4% нету на 15+ лет. 10 лет слишком мало.
Я те ещё раз говорю, нафига такой срок? Дом никуда не денется, банк тоже — потому если плата за снижение ставки — это необходимость рефинансирования раз в 5 лет — значит будем рефинансировать
A>Не приходит никто. Пока ты платишь, банк тихо радуется.
Ну-ну
K>Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>>Дык даже 4% нету на 15+ лет. 10 лет слишком мало. K>Я те ещё раз говорю, нафига такой срок? Дом никуда не денется, банк тоже — потому если плата за снижение ставки — это необходимость рефинансирования раз в 5 лет — значит будем рефинансировать
Экономика может деться. Думаешь спроста банки не выдают фикседы под человеческие проценты?
A>>Не приходит никто. Пока ты платишь, банк тихо радуется. K>Ну-ну
Я бы начал с того что посчитал бы buy-vs-rent скажем здесь:
На "Annual maintenance cost" нужно закладывать примерно 1-5% от стоимости дома в год.
Annual property taxes нужно смотреть по месту, могуть быть большие в Долине.