Устройство программиста из РФ в Литве или Латвии
От: juke  
Дата: 14.11.11 07:33
Оценка:
Вопрос к владеющим данным вопросом. Насколько реально устроиться программистом гражданину РФ в Литве/Латвии. Насколько адекватны зп?
Какие направления/технологии пользуются спросом? Интересует в перспективе не столько заработать денег, сколько переехать жить. В обеих странах неоднократно бывал, но о ситуации на рынке труда IT ничего не знаю. Заранее спасибо за информацию.
Re: Устройство программиста из РФ в Литве или Латвии
От: Uzumaki Naruto Ниоткуда  
Дата: 14.11.11 07:40
Оценка:
Ты — че это же бедные страны... Своих проектов нет — все out-source Шведов и Норведцев...
В Москве проще реальных денег заработать, чем там... Там зарплаты меньше чем в Москве...

Re[2]: Устройство программиста из РФ в Литве или Латвии
От: Alex912  
Дата: 14.11.11 08:18
Оценка:
Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:

UN>Ты — че это же бедные страны... Своих проектов нет — все out-source Шведов и Норведцев...

UN>В Москве проще реальных денег заработать, чем там... Там зарплаты меньше чем в Москве...

Уровень не высокий да.
https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/index.html
Дата: 14.11.11 08:33
Оценка:
Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:
UN>Ты — че это же бедные страны... Своих проектов нет — все out-source Шведов и Норведцев...
UN>В Москве проще реальных денег заработать, чем там... Там зарплаты меньше чем в Москве...

Да я, как бы, в курсе состояния экономики как в Москве, так и Литве, Латвии. Если бы интересовал исключительно уровень зарплат, то, естественно, данные страны бы не рассматривал.
От: Mihas  
Дата: 14.11.11 09:32
Оценка:
Здравствуйте, juke, Вы писали:

J>Вопрос к владеющим данным вопросом. Насколько реально устроиться программистом гражданину РФ в Литве/Латвии. Насколько адекватны зп?

J>Какие направления/технологии пользуются спросом? Интересует в перспективе не столько заработать денег, сколько переехать жить. В обеих странах неоднократно бывал, но о ситуации на рынке труда IT ничего не знаю. Заранее спасибо за информацию.

Родственник в Риге имеет проблемы с трудоустройством из-за "негражданства". Сисадмин.
От: bkat  
Дата: 14.11.11 09:37
Оценка:
Здравствуйте, Mihas, Вы писали:

M>Родственник в Риге имеет проблемы с трудоустройством из-за "негражданства". Сисадмин.

Так может быть иностранцу проще, чем "неграждам"
Re[3]: Устройство программиста из РФ в Литве или Латвии
От: Дрободан Фрилич СССР  
Дата: 14.11.11 10:01
Оценка: :)))
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>Здравствуйте, Mihas, Вы писали:

M>>Родственник в Риге имеет проблемы с трудоустройством из-за "негражданства". Сисадмин.

B>Так может быть иностранцу проще, чем "неграждам"

"Оккупанту"?
Дата: 14.11.11 10:15
Оценка:
Здравствуйте, Mihas, Вы писали:
M>Родственник в Риге имеет проблемы с трудоустройством из-за "негражданства". Сисадмин.

Даже при виде на жительство проблем быть не должно.
Дата: 15.11.11 07:53
Оценка:
Судя по активности местных IT-шников, их количество в LT и LV в пределах статистической погрешности. Что, в общем-то, отвечает на заданные в начале ветки вопросы само по себе.
От: Niemand Австралия  
Дата: 15.11.11 08:37
Оценка:

J>Вопрос к владеющим данным вопросом. Насколько реально устроиться программистом гражданину РФ в Литве/Латвии. Насколько адекватны зп?

где-то слышал что количество разрешений на работу в Литве или Латвии (я их не различаю к своему стыду) колеблется на уровне нескольких сотен. Потому допускаю что достучаться в другую страну, причем чуть пожирнее, типа Польши или Чехии, будет проще.
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
От: DorfDepp  
Дата: 15.11.11 08:47
Оценка: -2

J>Судя по активности местных IT-шников, их количество в LT и LV в пределах статистической погрешности. Что, в общем-то, отвечает на заданные в начале ветки вопросы само по себе.

Все, кто умел работать и хотел работать, давно в Европу свалили. Это чтобы не было иллюзий.
От: Firstborn Латвия  
Дата: 18.11.11 18:14
Оценка: 3 (3)

J>Вопрос к владеющим данным вопросом.

Живу в Латвии, работаю в IT, в том числе и hiring manager-ом.

J>Насколько реально устроиться программистом гражданину РФ в Литве/Латвии.

Да вобщем-то никаких проблем быть не должно. Периодически самые разные конторы совершенно целенаправленно отыскивают и приглашают в рижские офисы работать специалистов из России, Украины, Белоруссии. Заманивают возможностью поработать в EU, надо полагать в голове работников существует миф, что это потом им поможет двинуться дальше на запад.

Но даже если не брать такие периодические "кампании" во внимание, хороший и опытный специалист всегда себе работу найдёт, потому как их всегда и везде нехватка, и тут Литва с Латвией не исключение.

Если интересно, можно посмотреть объявления на самых популярных сайтах (объявления есть как на латышском, так и на английском; во втором случае особенно велик шанс, что знание латышского никого не будет интересовать):

J>Насколько адекватны зп?

Да чёрт его знает, я слабо знаком с ситуацией в других странах, так что как-то сравнить сложно. Ну и, понятное дело, сильно зависит от конторы, от области/технологии, от уровня работника... Ну если так очень-очень грубо говорить, то сеньёр/лид программер с опытом 7-10 лет на чём-нибудь мэйнстримовом (Java, C#, C++) может рассчитывать на диапазон 1000-2000 LVL чистыми в месяц (умножаем цифру на два — получаем тупо баксы). Если есть более точные вводные данные могу попробовать поточнее сказать.

J>Какие направления/технологии пользуются спросом?

Ну вот см. линки выше — там можно прикинуть, что интересно работодателям. Java, C# или всякий веб-девелопмент (PHP/JavaScript/RoR/и т.п.) много кто хочет, спецы по CRM/ERP тоже в паре-тройке компаний пригодятся. Есть пара контор, вроде что-то относительно навороченое на C++ пишущих — но не очень много.

J>Интересует в перспективе не столько заработать денег, сколько переехать жить. В обеих странах неоднократно бывал, но о ситуации на рынке труда IT ничего не знаю.

Welcome По крайней мере тут ну никак не светит добираться до работы 3 часа, сидя в пробках в подгузниках, как это бывает в Москве, например. С точки зрения пути на работу мой самый страшный ужас был 40 минут — это в час пик, и место работы было запредельно далеко, то есть путь включал в себя пересечение мостов. Нормально — это 10-20 минут. Особенно если своей квартиры нет, то есть всегда можно будет что-то найти поблизости от работы.

Кстати, о жилье — вот тут можно посмотреть, сколько стоит снять квартиру в центре Риги: http://www.ss.lv/ru/real-estate/flats/riga/centre/hand_over/

А вот тут — в Юрмале: http://www.ss.lv/ru/real-estate/flats/jurmala/bulduri/hand_over/ (откуда до Риги доезжается за 40 минут-час, зато море рядом)

Если интересно приценится к еде, например, можно буклетики супермаркетов посмотреть — там цены есть и картинки: http://www.maxima.lv/cenu_atlaides/maxima-akcijas/

А если интересны цены на бензин, то вот они, для примеру: http://www.statoil.lv/lv/produkti_un_pakalpojumi/degviela/degvielas_cenas/

Цены на шмотки, электронику и бытовую технику можно посмотреть тут: http://www.elkor.lv/rus/?___from_store=lat

Интернет обычный, квартирный, будет стоить 10-15 LVL/месяц (вот, к примеру: http://mits.lv/index.php?page=internet), плюс ещё есть всякие мобильные варианты, конечно же

Ценник на мобильную связь можно поглядеть, скажем, тут: http://www.lmt.lv/rus/abonentiem/piesleguma_veidi (есть и другие операторы — Tele2 и Bite)

J>Заранее спасибо за информацию.

Да всегда пожалуйсто
От: deniszb  
Дата: 18.11.11 20:23
Оценка:

Это Вам лучше сюда написать. Думаю многое проясниться.
Дата: 20.11.11 07:21
Оценка:
Здравствуйте, Firstborn, Вы писали:

Спасибо огромное за развернутый ответ. Собственно, короткое время добирания на работу большой плюс. Я недавно ездил на машине в Ригу (из Москвы) и, надо сказать, отдыхал в Риге за рулем. Но вот цены на бензин, конечно, кусаются у вас. Заправил полный бак и старался не смотреть на итоговую сумму, чтобы не расстраиваться

А вот что радует так это цены на новое жилье и его качество.
От: chebum Польша  
Дата: 21.11.11 07:20
Оценка:
У одноклассников офис в Риге: http://habrahabr.ru/blogs/office/130518/
Я бы им написал: компанию русская и, я думаю, смогут ответить на эти вопросы.

J>Какие направления/технологии пользуются спросом? Интересует в перспективе не столько заработать денег, сколько переехать жить. В обеих странах неоднократно бывал, но о ситуации на рынке труда IT ничего не знаю. Заранее спасибо за информацию.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.