А> Эх, ладно. Спорить не буду, опыта у меня маловато в таких делах. Могу только добавить (из собственных заметок), А> что кто здесь был никем, тот и там будет никем. Если речь идет о студенте, то нужна серьезная поддержка от родителей.
в сша больше возможностей. в сша ниже порог входимости. в сша больше умных людей. и в сша среди программистов больше девушек. одна моя коллега реверсит (покажите мне в россии женщину-хакера, знающую ассемблер, иду и владеющую командной строкой линуха так, что мне даже завидно), другая сначала была дотнетчица, но покурив руссиновчиа расширила сознание и начала рубить дрова.
а вообще, есть мнение, что в штаты мигрируют два типа людей. первые -- которые у себя на родине не имели ничего и вторые -- котрые имели все. промежуточная прослойка мигрирует редко. я начал искать работу в сша, потому что обломался найти ее в россии и потому, что в россии у меня не было ничего. ни движимости, ни недвижимости. даже не было багажа с собой. так и улетел в чем был одет.
А>А вообще, ты вот скажи мне, Мыщъх. Чего там в США хорошего? Чего все тянутся то туда?
трудно сказать... в сша я чувстую себя как дома. и когда на время вылетел в россию, то _ТАКАЯ_ дикая ностальгия колбасить стала, что я реально не мог ни спать, ни есть. и хотя мог спокойно сидеть в россии, получая американскую зарплату и дожидаясь визы, которую в россии делать от трех месяцев до сколько повезет (особенно если не торопиться), я реально не выдержал и сделал визу за свой счет в малайзии за три недели. и когда таки приземлился в порту, то реально плясал от радости, поскольку чувства переполняли.
в сша для меня есть работа. на выбор. вот предложили работу в гугле в калифорнии. я отказался. они настояли. начались интервью. поскольку обе стороны понимали, что оффер я не приму, то мы просто стебались. я их перестебал и в конце-концов после очень продолжительных раздумий и отпсиок -- подождите еще немного, мы это согласуем с более вышестоящим руководством, мне прислали стандартный бланк, что я для них слишком умный, чем признали свое поражение. оно и понятно. только безумец может предлогать бросить здесь все и устремиться к ним через всю америкику непонятно ради чего, когда в радиусе пешей прогулки представлены все крупные корпорации, не говоря уже о no-name фирмах.
и самое главное -- в россии у людей концепция зарплаты. а в сша зарплата это только чтобы не умереть с голоду и кого ни возьми, все говорят о том, чтобы создать свою фирму. причем создать свою фирму это не как в рф, когда самому же придется ей и управлять. в сша это -- короче, нас, трое и мы команда. двое пишут код, а третий ведет бизнес. доходы -- пропорционально. и офигенное кол-во людей таким образом поднимает по меньшей мере пару лимонов на программерское рыло. за пару-тройку лет. в россии это нереально. в россии таких историй даже в кино не показывают. а в сша практически нереально заработать миллиард, хотя кино о редких счастливщиков все же показывают. но миллиард это очень большие деньги.
в сша я занимаюсь ресерчем. программирую немного. направление ресерча выбираю сам с молчаливого одобрения руководства. до сих пор не понимаю за что мне деньги платят.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.