Здравствуйте, Мурлакотам, Вы писали:
М>Внесу свои пять копеек.
М>Когда мне было 4 года, мы во дворе слепили с отцом снеговика...
М>Когда лет 5-6, в детском саду мы строили в песочнице всякую глупую херь...
М>Когда мне было 8-9 лет, в лесу на обрыве было замечательное место, где можно было строить норы для хомяков...
[Дальше поскипал]
М>Россия — это не то, что нужно спасать. Россия — это то, от чего нужно спасать. (с)
Не, ну это конечно ОЧЕНЬ умно. Обидеться на страну, за то, что сломали куличики.
При этом забыть про всё остальное — например про бесплатное образование и медицину.
Соотношение приоритетов сего персонажа меня несколько шокирует.
Здравствуйте, Лось Чтостряслось, Вы писали:
ЛЧ>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>При этом забыть про всё остальное — например про бесплатное образование и медицину.
ЛЧ>Ну где, где ты их видел?
В России. Если сравнить с Германией, то:
1. Высшее образование в России бесплатное. В Германии 500 евро семестр. Деньги, вроде, и небольшие, но, чтобы покрыть затраты на учёбу надо: а) получить стипендию/грант, б) подрабатывать (у студентов законодательные ограничения на подработку), в) взять кредит, либо г) могут помочь родители.
2. Медицина. Страховые взносы для работающих граждан составляю 7% от зарплаты, столько же доплачивает работодатель. При этом: а) приём к врачу небесплатный, б) страховка не покрывает довольно большой спектр мед. услуг.
Здравствуйте, Бабошин Андрей, Вы писали:
БА>Здравствуйте, Лось Чтостряслось, Вы писали:
ЛЧ>>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>>При этом забыть про всё остальное — например про бесплатное образование и медицину.
ЛЧ>>Ну где, где ты их видел?
БА>В России. Если сравнить с Германией, то: БА>1. Высшее образование в России бесплатное. В Германии 500 евро семестр. Деньги, вроде, и небольшие, но, чтобы покрыть затраты на учёбу надо: а) получить стипендию/грант, б) подрабатывать (у студентов законодательные ограничения на подработку), в) взять кредит, либо г) могут помочь родители.
ммм... не везде. во многих местах нужно дать взятку при поступлении. так же много берут во время учебы.
БА>2. Медицина. Страховые взносы для работающих граждан составляю 7% от зарплаты, столько же доплачивает работодатель. При этом: а) приём к врачу небесплатный, б) страховка не покрывает довольно большой спектр мед. услуг.
бесплатная медицина сильно зависит от города и места. почти все серьезные анализы стоят приличных денег, медикаменты очень дорогие.
получение мед. помощи не по адресу прописки затруднительно.
Про Россию
БА>2. Медицина. Страховые взносы для работающих граждан составляю 7% от зарплаты, столько же доплачивает работодатель.
5.1%
БА>При этом: а) приём к врачу небесплатный, б) страховка не покрывает довольно большой спектр мед. услуг.
При этом никто тебя лечить не будет. Будут только баблосы вымогать.
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Здравствуйте, Бабошин Андрей, Вы писали:
O>Про Россию
БА>>2. Медицина. Страховые взносы для работающих граждан составляю 7% от зарплаты, столько же доплачивает работодатель. O>5.1%
Это ДМС?
7% от зарплаты — это, практически, ОМС в Германии
БА>>При этом: а) приём к врачу небесплатный, б) страховка не покрывает довольно большой спектр мед. услуг. O>При этом никто тебя лечить не будет. Будут только баблосы вымогать.
Могу сравнить только стоматологию. В Санкт-Петербурге такое же качество при несравнимо меньших расходах.
БА>1. Высшее образование в России бесплатное. В Германии 500 евро семестр. Деньги, вроде, и небольшие, но, чтобы покрыть затраты на учёбу надо: а) получить стипендию/грант, б) подрабатывать (у студентов законодательные ограничения на подработку), в) взять кредит, либо г) могут помочь родители.
Ну и чем это отличается от России? Попасть на бюджет в РФ — то же самое, что ваш вариант а)
Да еще не нужно взяток или связей.
У меня несколько знакомых учатся в ВУЗах Германии, Италии и Чехии, не то что не оплачивая обучение, но еще и получая стипендию. При этом они даже не являются гражданами этих стран.
БА>Это ДМС?
ОМС
БА>Могу сравнить только стоматологию. В Санкт-Петербурге такое же качество при несравнимо меньших расходах.
Сравнивал нормальную стоматологию в Москве и штатах. Был неприятно удивлен, что ценник практически сравнялся.
Здравствуйте, Slav, Вы писали:
S>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали: A>>При этом забыть про всё остальное — например про бесплатное образование и медицину.
S>Сколько можно повторять, что "бесплатного" не бывает. S>За все было уплачено деньгами, недоплаченными моим родителям и, впоследствие, мне самому.
БА>Могу сравнить только стоматологию. В Санкт-Петербурге такое же качество при несравнимо меньших расходах.
Поверю, если только оно (качество) выросло на порядок за последние 6-7 лет.
А до того — никаких шансов. Первое, что делает канадский стоматолог — переделывает нафиг все пломбы "из Совка".
На мое возмущенное: "А фигли? На бабки развести хотите? Я, типа, перед отъездом за очень приличные деньги в Питере все починил..." было выдано большое зеркало, освещен зуб и терпеливо и грамотно показано, где недочищен кариес, где зазор между коронкой и зубом (десной).
На тут же в кресле сделанных снимках были показаны все недопройденные и недочищенные "рут каналы".
Здравствуйте, Slav, Вы писали:
S>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали: A>>При этом забыть про всё остальное — например про бесплатное образование и медицину.
S>Сколько можно повторять, что "бесплатного" не бывает. S>За все было уплачено деньгами, недоплаченными моим родителям и, впоследствие, мне самому.
От бесконечного повторения глупость правильной не станет.
Ты пробовал САМ платить за медицину? Ты видел СКОЛЬКО получается?
Теперь подумай, почему ТАКАЯ разница.
PS. Если до сих пор не догадался — не считай себя равным Абрамовичу.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>От бесконечного повторения глупость правильной не станет. A>Ты пробовал САМ платить за медицину? Ты видел СКОЛЬКО получается? A>Теперь подумай, почему ТАКАЯ разница.
я думаю, каждый пробовал
"бесплатная" медицина, это когда приходишь в поликлинику, общаешься в врачем, а после визита благодаришь. 10-15 долларов обычно. Если врач того стоит — решаешь сам.
Если врач понаглее, то он в лоб говорит, сколько стоит его консультация — перед тем, как проконсультировать.
Если делаешь операцию, то стоит много дороже. Например, вырезать вшивую грыжу — долларов 700. Аппендицит — ок. тысячи. Вырвать зуб под наркозом — долларов 200-300. Это цены совсем не москвы, и даже не россии. Это украина, юг, крупный город, но не крупнейший. Но не думаю, что большая разница с россией.
И это все оплата за работу врача, о техническом обеспечении больниц/поликлиник говорить даже не стоит — нет его, обеспечения. Нуль.
Если приходишь в коммерческую больницу, то за то же самое платишь в два-три-четыре раза больше, только в кассу. В таких больницах есть оборудование, и платишь ты в основном за него (плюс за обслуживание, но койка обычно везде оплачивается отдельно), потому что насколько толковый врач тебе попадется — вопрос (это к вопросу о нынешнем образовании).
И лучше зачастую идти не в "крутые" коммерческие бьольницы, а туда, где ты знаешь врача и доверяешь ему. И зачастую это именно обычные поликлиники или гос.больницы, потому что нередко коммерческие больницы настолько гадко относятся к своим же сотрудникам (т.е. врачам), что персонал и текучка его там.... лучше уж пойти в гос.больницу и заплатить в руки.
Исключения тоже имеются, но обычно мы же не обращаемся по исключительным вопросам?
И КАКАЯ такая разница?
Сделать абы как, или так чтобы не загнуться в койке? И во сколько это обойдется здесь — и там?
Да, здесь немного дешевле. Здесь просто общие цены ниже, потому и дешевле. Но даже эти дешевле не сравнятся с местными зарплатами. В отличие от ТАМ.
Здравствуйте, fuyant, Вы писали:
F>И это все оплата за работу врача, о техническом обеспечении больниц/поликлиник говорить даже не стоит — нет его, обеспечения. Нуль.
Народ, вы чего??? Это же задранные американские цены! Покупайте ДМС на семью за штуку в год и ничего больше не платите.
Здравствуйте, Webspace, Вы писали:
W>Здравствуйте, Бабошин Андрей, Вы писали:
БА>>1. Высшее образование в России бесплатное. В Германии 500 евро семестр. Деньги, вроде, и небольшие, но, чтобы покрыть затраты на учёбу надо: а) получить стипендию/грант, б) подрабатывать (у студентов законодательные ограничения на подработку), в) взять кредит, либо г) могут помочь родители.
W>Ну и чем это отличается от России? Попасть на бюджет в РФ — то же самое, что ваш вариант а) W>Да еще не нужно взяток или связей.
Странное утверждение про взятки и связи. Мне и моим знакомым, с которыми общаюсь, ни то, ни другое не потребовалось для поступления на бюджет.
W>У меня несколько знакомых учатся в ВУЗах Германии, Италии и Чехии, не то что не оплачивая обучение, но еще и получая стипендию. При этом они даже не являются гражданами этих стран.
В Германии иной раз складывается ситуация, когда иностранцу поступить и покрыть затраты на обучение проще, чем гражданину.
Да, про бесплатную медицину в России — это смешно. Не спорю, есть отдельные редко встречающиеся случаи, когда можно бесплатно можно получить качественное медицинское обслуживание — но это как правило зависит от конкретных людей. Например, наш участковый педиатр — действительно золотая женщина, ни на одного платного врача бы ее не поменяли.
А вот что творится в "бесплатных" больницах, например — зачастую и врагу не пожелаешь таких условий. Знаю достаточно примеров ИСПОРЧЕННОГО здоровья вместо нормального лечения, среди знакомых и друзей. Нам с женой (относительно здоровым молодым людям) пользование "бесплатной" медициной в ранней молодости вылилось в тысячи долларов (и это не Москва и даже не Питер) на перелечивание впоследствии, причем последствия сказались и на ребенке (кесарево итп). Теперь стараемся обращаться только к проверенным врачам, причем как правило в платных клиниках — в бесплатных зачастую просто нет необходимых условий. Да и в бесплатных — спектр бесплатных услуг постоянно сужается. Я уже промолчу про бардак в организации приема пациентов итп — за время, потерянное в попытках пробиться к врачу в госклинике, проще заработать на нормальное платное обслуживание.
Про образование — тоже не вижу ничего радужного. Я благодарен своим школьным преподавателям в обычной школе маленького городка — они учили как могли в предоставленных условиях, и то что мне было нужно я освоил. Благодарен паре институтских преподавателей, которые были реальными профессионалами как в преподаваемой области, так и в самом преподавании непосредственно. Т.е. единственное за что я благодарен государству в плане образования — это за то что у меня была возможность учиться у этих конкретных людей. И в другом раскладе мне было бы не жалко денег на обучение у них. А сама система — ни к черту, и никаких положительных сдвигов не намечается. Тесть с тещей преподаватели в ВУЗах, так что знаю как там сейчас дела обстоят. Не говорю уже про школы, с бесплатными "ОБЖ, физкультурой, православием и патриотизмом". Не вижу будущего для своих детей в этой стране с таким подходом к образованию.
Ура-патриотам насчет "нытья" тех кто еще здесь: а кто сказал что мы просто сидим и ноем и ничего не делаем? Процесс эмиграции (от принятия решения до прибытия) занимает какое-то время, зачастую не один год.
Здравствуйте, Лось Чтостряслось, Вы писали:
A>>При этом забыть про всё остальное — например про бесплатное образование и медицину. ЛЧ>Ну где, где ты их видел?