Re[18]: Смысл эмиграции
От: Бабошин Андрей Германия http://andreybaboshin.livejournal.com/
Дата: 05.01.11 16:06
Оценка:
Здравствуйте, temp123456, Вы писали:

T>Здравствуйте, Бабошин Андрей, Вы писали:

БА>>>>Про СПб. Я бы не назвал это обсуждением личных качеств людей, речь как раз про тренд — если научник вкалывает как негр на плантации, то у (молодых) ученых зарплата какая-никакая есть, если научник пассивен — всё плохо. Плюс урезание бюджетов.

T>>>Согласен, с поправкой на Московские зарплаты. Если хочешь иметь денег, то работать в любом случае придется.

БА>>Разница в з/п между Берлином и Петербургом раза 2-4 для молодых ученых. При том, что работать надо и там, и там.

T>Итого, разница между Берлином и Москвой будет меньше (если будет, для ученых в Москве все же куда больше возможностей), при том, что в Москве будет родной язык, друзья-знакомые и т. д. Почему же некоторые предпочитают для переезда Берлин, а не Москву?

Для начала сделаю оговорку, что я остарбайтер, а не эмигрант.
1. Пригласили на пару лет, решил почему бы не съездить — интересно посмотреть как занимаются наукой и работают вообще в Европе. Как занимаются наукой у нас — я видел. И участвовал.
2. Образование — практикую язык, читаю литературу на языке оригинала — здесь её, естественно, больше чем в России и она дешевле.
3. Туризм — тихонечко езжу/хожу по окрестным городам и весям. Это существенно дешевле, чем из России — скажем, поезд Берлин-Прага стоит 24 евро в одну сторону.
4. Общение с представителями другой культуры. По ходу общения практикую язык (п.2), узнаю куда стоит съездить и на что и почему посмотреть (п.3), смотрю как работают (п.1). Например, забрел как-то в Сионскую церковь в Берлине, служитель, узнав, что я русский, рассказал, что церковь последнии сто лет была пристанищем диссидентов всех мастей и что в комнатке пастора за алатрём собирались антикоммунистические группы в конце 80-х. Такую информацию из литературы почерпнуть крайне тяжело.
5. Смысл переезжать из СПб в Москву? В СПб мне есть где жить, в Москве надо снимать — аренда съест существенную часть гипотетической з/п ученого.

Это не все, но, пожалуй, основные причины.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.