Здравствуйте, SemiCoder, Вы писали:
Небольшие ремарки по первой части с точки зрения жителя Украины:
SC>Подготовка к отъезду
SC> Посольство/консульство США может выдать вам визу максимум на два года.
В Украине дают на три года.
SC> Считаем: получение двухгодичной визы H1B стоит примерно ~350$ на человека.
В Украине — $150, и за H1B, и за H4.
SC> Сюда же уместно прибавить расходы на нотариальные переводы всех основных документов. Их тем больше, чем больше ваша семья. В среднем, перевод с нотариальным заверением одной страницы документа может стоить от 10 до 20$.
Пока что ни одного нотариально заверенного перевода делать не пришлось.

Все затраты на перевод — ~$30 за два диплома с вкладышами.
SC> Если вы ответственный родитель, то наверняка захотите сделать перевод медицинской карточки вашего ребенка, а такие карточки, как мы знаем, бывают весьма объемными, поэтому и затраты будут существенными.
Если ребёнок не болен чем-то специфическим — смысла переводить что-то, кроме карты прививок, я не вижу.
SC>Мобильная связь. Можно рискнуть и собраться в дальнюю дорогу без связи. Но если вы решите иметь возможность сделать экстренный звонок из-за границы – позаботьтесь о роуминге. Например, мой оператор попросил положить на счет 50$, чтобы активировать роуминг в США. Потом, вы конечно подключитесь к местным операторам – но это будет потом.
Украина — для препейд карточек роуминг включен по умолчанию, пополняются свободно через интернет.
SC>Поэтому, самым оптимальным вариантом может оказаться продажа домашней утвари и покупка всего необходимого на месте.
+1, тем более цены на многое такие, что продав здесь б/у, там за те же деньги мы купим новое. Особенно касается детских игрушек.
SC>Прибытие в США и первый месяц жизни
А это у меня ещё впереди.
SC>Аренда жилья. Сильный разброс цен связан с местоположением: чем ближе к центру жизни вы живете, чем солиднее community в которой вы живете – тем дороже. Если вы решите уехать подальше в глубинку – можно сэкономить.
У меня пока сложилось впечатление, что закономерность "чем ближе к центру, тем дороже" работает далеко не везде. Впрочем, если есть ребёнок околошкольного возраста, то выбор района всё равно придётся начинать с изучения рейтинга школ, на этом экономить, имхо, не стоит.
SC>Надеюсь, статья оказалась для вас интересной или даже полезной.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!