В мучительном выборе между дешевой и опасной Азией и дорогой и безопасной Европой я все таки остановился на промежуточном варианте с Кипром. Город Лимассол.
(Для тех кто не в курсе, Кипр — это на текущий день самый южный штат России. Все реальные пацаны, которые не любят зиму и не евреи, давно перебазировались на этот островок и ведут дела отсюда.)
Сразу скажу, что если вы решите ехать сюда за летом, то вы ошиблись. Я конечно застал последнюю неделбю лета и хорошо проспонсировал местные магазинчики за счет выпитого апельсинового сока, но сейчас погода — нечто среднее между сентябрем и маем в средней полосе России.
Плюс: за счет сильного ветра Средиземное море выглядит гораздо эффектнее.
(Примечание: местный апельсиновый сок гораздо качественнее чем в России и если выпить его литра 3, то не пронесет по дороге.)
Поездка прошла не без приключений. Чертовы чехи потеряли часть багажа и пришлось ждать 4 дня пока они мне его доставят. Забронированный хостел оказался адской дырой, а его менеджер — 90+ летний старикашка — похоже болен туберкулезом, судя по характерному покашливанию. После бессонной ночи я, не соображая, заплатил ему сразу 40 евро за забронированные 3 дня, но потом все-таки подумал... а нафиг???... Хитропопый грек после 5минутных препирательств вернул мне только 20. После чего я в 6 утра с багажом отправился по пустынному городу искать приличный отель.
Напоследок этот старикашка с любопытством поинтересовался не ищу ли я нелегальную работу, а то он бы мог мне в этом помочь.
Отель нашелся достаточно быстро. Особенность: по-видимому это был гей-лесби отель, поскольку за все время пребывания я видел там только same sex парочки. Но в данном случае все прошло без приключений и потусовавшись там пару ночей, я переехал на съемную квартиру.
Примечание: искать квартиру для краткосрочной (менее года) аренды по интернету — это все равно, что искать жену на сайте mamba.ru. Ну, думаю вы меня понимаете. Имеет смысл смотреть только объявы в местных газетах и напрямую опрашивать местное население.
(Единственная страна, где мне удалось найти относительно дешевый и комфортный вариант с квартирой для краткосрочной аренды — это Канада. Но там большой поток иммигрантов и такие квартиры расчитаны на вновь прибывших.)
Мелкие наблюдения:
1. Большинство мелочей уже были знакомы по блогам людей, живущих в разных странах.
Изобилие кошек напоминает Тель Авив.
Бочки с водой на крыше — Турцию.
Множество скутеристов — италию.
2. Большинство районов новой коттеджной застройки — это комфортные бараки для разбогатевшего быдла.
3. Много африканцев, индийцев, филиппинцев, центральноазиатов. но я живу в туристическом районе. По предварительному обхору районов кроме туристического там вообще никто не живет — пустынный вымерший благоустроенный город.
полезные советы:
1. В городе всего 3 провайдера, предоставляющих 3g и wifi internet:
а) MTN — продает только годичные планы, с россиян требует security deposit 200 евро
б) CityCell — отстой, коннектится только в непиковые часы, хотя я живу в центре туристической зоны
в) Cyta — за 3g модем берет 69 евро, за 820 МБ карточку 35 евро, но скорость 0.5-2 мбита держит стабильно — работать можно
2. Желательно снимать квартиру в доме с солнечными панелями на крыше. Иначе зимой разоритесь на обогреве воды для душа.
3. При переходе улицы желательно смотреть не в 1 и не 2, а в 4 стороны.
Во первых правостороннее движение — спасибо бритишам.
Во вторых сумасшедшие байкеры на скорости 120 в час гоняющие без шлемов по улицам. К счастью естественный отбор действует и к концу года часть из них вымирает, но на следующий год появляются новые.
Едва не умер уже 4 раза.
Наибольшее впечатление после России конечно производит местный воздух. Сейчас период цветения многих местных растений плюс созрели апельсины и лимоны, которые никто не собирает и они, перезрев, падают на землю. Поэтому весь город просто наполнен ароматами.
Актуальные вопросы:
а) почему при болтанке в самолете просят пристегнуться? ведь трясет все равно из стороны в сторону, а не вперед-назад
б) местные тараканы в отличие от российских еще не вымерли — чем лучше всего с ними разбираться?
в) сколько летал — все стеснялся спросить у стюардов — куда девать использованные бумажки в самолетных туалетах?
Здравствуйте, Achilles, Вы писали:
A>а) почему при болтанке в самолете просят пристегнуться? ведь трясет все равно из стороны в сторону, а не вперед-назад
Потому что при попадании в "воздушную яму" самолет может опускаться с ускорением большим, чем ускорение свободного падения. Результат представляешь?
A>в) сколько летал — все стеснялся спросить у стюардов — куда девать использованные бумажки в самолетных туалетах?
Это место обычно обозначено надписями на нескольких языках
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
A>б) местные тараканы в отличие от российских еще не вымерли — чем лучше всего с ними разбираться?
известно чем — дихлофосом.
кстати, а почему вымерли тараканы?
A>(Единственная страна, где мне удалось найти относительно дешевый и комфортный вариант с квартирой для краткосрочной аренды — это Канада.
И, кстати, сколько там стоила аренда квартиры и в каком городе?
A>в) Cyta — за 3g модем берет 69 евро, за 820 МБ карточку 35 евро, но скорость 0.5-2 мбита держит стабильно — работать можно
Тяжко, наверно, "реальным пацанам" вести свои дела с таким Интернетом и за такую цену? В Испании (где я сейчас), к примеру, можно взять месяц 3Г интернета за 50 евро, анлим на скорости 1-3 Мбит, и то, меня несколько корежит от такой цены, после наших 10 евро за 10 МБит
A>а) почему при болтанке в самолете просят пристегнуться? ведь трясет все равно из стороны в сторону, а не вперед-назад
Это защита не от тряски а от всяких экстренных случаев, типа вот этого: http://lenta.ru/articles/2010/12/05/tu154/. Именно поэтому, пристегиваются только на взлете\посадке.
A>б) местные тараканы в отличие от российских еще не вымерли — чем лучше всего с ними разбираться?
Тем же, чем и российских. Самое хорошее средство — это какая-то китайская гадость, которая выдавливалась из тюбиков (как зубная паста) и наносилась на Плинтуса. Я так тараканов в общаге выводил. Продается в любом хоз.маге, у вас там также должны быть китайские магазинчики, можно у них поспрашивать.
И еще несколько вопросов:
Несколько вопросов:
1. За сколько снимаете квартиру?
2. Какой срок Вы там планируете пробыть?
3. Как, вообще, решились визовые вопросы?
4. Не скучно там? Как, вообще, развлекаетесь?
Здравствуйте, mauzer_tim, Вы писали:
_>1. За сколько снимаете квартиру?
600 евро в месяц (2 спальни, холл, кухня) с видом на город, море и горы
на 7м этаже
снял первое что попалось
можно было бы за неделю поискать и подешевле и студию, поскольку этого было достаточно, но разницу съел бы отель + отсутствие на рабочем месте
_>2. Какой срок Вы там планируете пробыть?
максимум до весны
_>3. Как, вообще, решились визовые вопросы?
всем россиянам дают визу на 3 месяца в аэропорту
_>4. Не скучно там? Как, вообще, развлекаетесь?
скучно, но относительно тепло
там где еще и не скучно недвижимость стоит слишком дорого и 3хмесячную визу получить сложно или невозможно
(за исключением Тель Авива, но я боюсь террористов, поэтому туда и не поехал)
дополнение
вчера вечером прочитал газету Вестник Кипра, купленную ранее при поиске жилья
как ни странно, кое какая культурная жизнь здесь есть
регулярно приезжают с гастролями всякие мелкие группы и театры
так что при желании можно найти развлечения
есть несколько танцевальных студий
кое какая клубная ночная жизнь есть в никосии
местная молодежь мотается туда, судя по статьям в газете
A>скучно, но относительно тепло
Попробуйте еще Испанию. Тут тоже вполне тепло и визу сейчас на 3 месяца стало легко получить, однако, ее в аэропорту не ставят — надо дома делать
>что интересного найду — опишу здесь в заметках
Пишите, весьма интересно.
Еще несколько вопросов:
1. Они там по английски хорошо говорят, или все же нужно осваивать греческий для комфортного проживания?
2. Сколько стоит снять машину\мопед, сколько вообще уходит денег на проживание (продукты, что-то еще?)?
A>всем россиянам дают визу на 3 месяца в аэропорту
3. Виза — шенгенская или чисто Кипрская?
_>Еще несколько вопросов: _>1. Они там по английски хорошо говорят, или все же нужно осваивать греческий для комфортного проживания?
для общения в магазинах хватает
тесно не общался
вообще же, это бывшая британская колония
_>2. Сколько стоит снять машину\мопед, сколько вообще уходит денег на проживание (продукты, что-то еще?)?
машину/мопед не снимал
еда чуть дороже чем в больших супермаркетах в москве, на мой взгляд
A>>всем россиянам дают визу на 3 месяца в аэропорту _>3. Виза — шенгенская или чисто Кипрская?
A>>(Единственная страна, где мне удалось найти относительно дешевый и комфортный вариант с квартирой для краткосрочной аренды — это Канада. _>И, кстати, сколько там стоила аренда квартиры и в каком городе?
Как я понял, будучи туристом на этом острове, у них в декабре-январе некое подобие сезона дождей.
В этот период наполняются местные озера и пруды.
Но иногда с этим бывают fail-ы, и дождей мало.
Я был в 2008 году после такого fail-а, и у местных были перебои с водой (через день, а то и реже).
Я так понял, бочки на крышах — это еще и запас воды на такие случаи (потому как летом теплая вода там нафиг не нужна...)
_>2. Сколько стоит снять машину\мопед
Я брал в 2008 году.
Велосипед — 5 евро в день.
Мопед — от 15.
Квадрациклы дорогие (я считаю) — от 60 в день.
Мы еще брали ярис на три дня ("маленькая машина с кондиционером и автоматом") — стоило 60 или 65 в день.
Покататься на лошадке — от 120 в час.
Сколько стоит покататься на ослике не помню.
Но это в сезон, в межсезонье может быть дешевле.
А может вообще прокат не работать...
Здравствуйте, rus blood, Вы писали: RB>Мы еще брали ярис на три дня ("маленькая машина с кондиционером и автоматом") — стоило 60 или 65 в день.
Спасибо! Ценник вообще такой нехилый...
A>скучно, но относительно тепло A>там где еще и не скучно недвижимость стоит слишком дорого и 3хмесячную визу получить сложно или невозможно A>(за исключением Тель Авива, но я боюсь террористов, поэтому туда и не поехал)
Я оттуда только вернулся, 2 месяца там жил, что то не слышал я там про террористов.
Да и город мне показался гораздо безопаснее той же Москвы.
Здравствуйте, Demandred, Вы писали:
D>Здравствуйте, Achilles, Вы писали:
A>>скучно, но относительно тепло A>>там где еще и не скучно недвижимость стоит слишком дорого и 3хмесячную визу получить сложно или невозможно A>>(за исключением Тель Авива, но я боюсь террористов, поэтому туда и не поехал)
D>Я оттуда только вернулся, 2 месяца там жил, что то не слышал я там про террористов. D>Да и город мне показался гораздо безопаснее той же Москвы.
A>Здравствуйте, Demandred, Вы писали:
D>>Здравствуйте, Achilles, Вы писали:
A>>>скучно, но относительно тепло A>>>там где еще и не скучно недвижимость стоит слишком дорого и 3хмесячную визу получить сложно или невозможно A>>>(за исключением Тель Авива, но я боюсь террористов, поэтому туда и не поехал)
D>>Я оттуда только вернулся, 2 месяца там жил, что то не слышал я там про террористов. D>>Да и город мне показался гораздо безопаснее той же Москвы.
A>вот может туда и поеду после кипра
A>если будет настроение
А я наоборот на Кипр собрался на пару месяцев
Интересно сравнить.