От редакции

Автор: Михаил Купаев
The RSDN Group

В этой редакционной статье мне ужасно хотелось побороться со спамом и в очередной раз заклеймить пиратов. Но по здравому размышлению я решил оставить эти благодатные темы на черный день. Причиной этому стало событие, не менее внезапное, чем приход зимы в России окончание суда над Microsoft. Для многих (по не вполне понятной причине) название этой фирмы означает то же, что слово "Ирак" для президента Буша-младшего. Особенно удивляет неравнодушие к фирме российских программистов, акций хайтек-компаний не имеющих, и от монополиста не зависящих ни в какой степени. Но факт налицо.

Для прессы любое окончательное решение по делу Microsoft - это плохо. С августа 1996 года вести из зала суда исправно пополняли страницы компьютерной прессы. Все уже решили, что так будет продолжаться если и не вечно, то очень долго. Но тут-то (через шесть жалких лет!) все и кончилось. О чем писать дальше, непонятно.

К великому разочарованию упомянутых лиц, дело обошлось без кровопролития, никого из руководителей фирмы не выставили в рубище на главной площади Редмонда для публичного поношения, Microsoft не разделили на несколько небольших микрософтиков, и даже денег практически не содрали. Это и понятно — недальновидно ощипывать курочку, несущую золотые яйца, особенно в не лучшие для экономики времена. Интересно, что резкий поворот в деле Microsoft пришелся на приход в Белый дом новой администрации. Если в 1999 году американское Министерство юстиции очень хотело раздробить компанию на части (как раньше Кеннеди — ЦРУ), то уже в начале 2000 года все изменилось. В 2001 году дело и вовсе перешло в сферу переговоров между Microsoft и правительством (у нас все равны, но некоторые — равнее). В конечном счете гора родила мышь: Microsoft строго погрозили пальцем, создали комитет по надзору, состоящий из представителей штатов и повелели больше не шалить.

В сложившейся ситуации лично меня больше всего интересует упомянутый комитет по надзору. Эта бюрократическая конструкция будет работать пять лет, заставляя Microsoft держаться в рамках. Сотрудники комитета могут опрашивать сотрудников компании, могут получить доступ к исходному коду продуктов Microsoft (интересно, сколько программистов включено в состав комитета?), в общем, имеют довольно широкие полномочия. Хочется спросить, кто будет сторожить сторожей? Я посоветовал бы штатам-надсмотрщикам нанять для работы в этом комитете высококвалифицированных программистов из стран СНГ — разницы в результате не будет, а обойдется куда дешевле и штатам, и Microsoft.

Но вот что странно — решение суда оказалось в Интернете на два часа раньше, чем началось судебное заседание. Сколько народу и как именно этим воспользовалось, дознаться уже нельзя. Не подлежит сомнению, что такие люди есть, и что воспользовались они этой информацией вполне разумно.

Однако достаточно политики. Немного интересных новостей, тоже, кстати, о Microsoft. Объявлено, что в начале будущего года появятся .NET Framework 1.1 и совместимая с ним Visual Studio 7.1. Собственно, все это затевается из-за того, что .NET Framework должен войти в Windows.NET. Во Framework добавят провайдеры для OLE DB и Oracle, а также устранят замеченные ошибки. Главной новацией в Visual Studio, скорее всего, станет доработанный компилятор C++. Он, по заверениям разработчиков, станет совместимым со стандартом на 89%. Почему не на 100%? Видимо, чтобы было куда двигаться.

Еще более интересным стало раскрытие планов Microsoft на следующую версию .NET Framework. Клятвенно обещаны шаблоны в C# (по кличке generics, но с синтаксисом, крайне похожим на C++), причем есть намеки, что шаблоны появятся везде, где только можно, вплоть до VB, если не в следующей версии, то через одну. Почти наверняка параметризованными будут не только классы, но и интерфейсы, и даже делегаты. Кроме этого, появятся итераторы (пока не вполне понятно, зачем, и как это будет выглядеть), анонимные методы, о которых сказано весьма коротко: "Это неименованные блоки кода, которые могут быть инкапсулированы в делегатах для отложенного исполнения. Они основываются на концепции лямбда-функции, применяемой в языках Lisp и Python." Подробнее обо всем этом можно прочитать на www.gotdotnet.com.

Начиная с этого номера мы публикуем статьи, присланные на конкурс материалов по продуктам и технологиям Borland. Желающим принять участие в нем стоит поторопиться - работы принимаются до 15 декабря этого года. Подробней об этом конкурсе вы можете прочитать на странице 60. Итоги конкурса будут подведены в 1 номере следующего года. Это не значит, что не успевшие прислать свои статьи до 15 декабря "опоздают навсегда", как опасался Паровозик из Ромашково. Вполне возможно, что конкурс будет продолжен в будущем году. Ждем ваших работ!

На компакт-диске, сопровождающем этот журнал, можно найти уже ставший традиционным RSDN@Desktop, а также новый продукт - RSDN@Home. Это новый оффлайн-клиент RSDN. Пока поддерживаются только форумы, в дальнейшем будет встроена поддержка практически всех функций сайта. RSDN@Home — это открытый продукт, его исходный код лежит на уже упомянутом диске, а свежую версию можно скачать с сайта www.rsdn.ru.

Требуются начальные знания по C#


Эта статья опубликована в журнале RSDN Magazine . Информацию о журнале можно найти здесь